明日之星>试卷(2014/04/13)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

96 年 - 貨幣銀行學 ~ 三等 財經實務組#15405 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試說明一國採取純粹浮動匯率制度或固定匯率制度,可能產生的問題為何? 針對兩種制度可能產生的弊病,各國中央銀行目前係採取何種策略進行修正?

#9403
編輯私有筆記

【非選題】二、假設高盛證券發行國泰金控股票選擇權,趙敏進場購買後,在未來六個月內的任何一天,高盛證券必須要以每股100 元向趙敏購買1000 股的國泰金控股票。試回答下列問題: (一) 何謂買權與賣權?趙敏購買的是買權或賣權? (二) 何謂歐式與美式選擇權?趙敏購買的是歐式或美式選擇權? (三) 趙敏執行上述股票選擇權時,對國泰金控的資本額將會造成何種衝擊?

#9404
編輯私有筆記

【非選題】三、某銀行在2006 年12 月底的資產負債表如下: 單位:億元 資產 負債 準備金 900 存款 4800 放款 4700 資本 800 合 計 5600 合 計 5600 假設該銀行負責人掏空銀行而且東窗事發,遭到存款人擠兌而導致存款流失600 億元。假設該銀行必須提存的平均法定準備率為10%。試回答下列問題: (一) 該銀行的資產負債表將會發生何種變化? (二) 該銀行面臨存款流失後,是否面臨準備不足的現象? (三) 如果該銀行陷入法定準備不足,試問可以採取何種策略因應?

#9405
編輯私有筆記

【非選題】四、假設張無忌對資產組合報酬(R)的效用函數為U(R) = a + bR − cR2,a、b、c>0。在訊息不全下,試回答下列問題: (一) 張無忌的預期效用函數為何?他是屬於何種風險偏好屬性? (二) 張無忌從事安排資產組合決策時,是否需要考慮偏態係數的影響? (三) 何謂變異性風險與投機性風險?在張無忌的預期效用函數中,是否會出現這兩種風險?

#9406
編輯私有筆記