明日之星>试卷(2014/04/13)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

93 年 - 貨幣銀行學 ~ 三等 財經實務組#15408 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請回答下列問題: (一) 台灣地區的貨幣定義中「通貨淨額」所指為何? (二) M1A 中的「支票存款」項目中是否包括本票及旅行支票?是否包括銀行同業間存款?請說明之。

#9415
編輯私有筆記

【非選題】二、自 1990 年代以來,何以國際間之中央銀行盛行通貨膨脹目標化政策(inflation targeting)? 通貨膨脹目標化政策的主要內容為何?最適當的通貨膨脹率目標水準是否為負或為零?為什麼?

#9416
編輯私有筆記

【非選題】三、假設對外貿易持續順差,中央銀行不希望台幣升值太快,因而進入外匯市場操作。 (一) 央行此舉對其資產負債表的影響為何?貨幣供給額會發生什麼變化? (二) 假設央行進入外匯市場操作的同時亦出售儲蓄券給商業銀行。請問央行此舉是屬於防禦性或動態性公開市場操作?請說明之。

#9417
編輯私有筆記

【非選題】四、在經濟景氣良好時,到期日相同的垃圾債券(Junk Bond)與美國政府公債在殖利率(Yield to Maturity)的變動上呈高度正相關。但金融危機期間,兩者殖利率的變動卻呈負相關。請對此現象提出合理的解釋。

#9418
編輯私有筆記