週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
togetone>试卷(2013/11/06)

勞工行政與勞工法規題庫 下載題庫

102 年 - 身心障礙三等-勞資關係#12361 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.在勞資關係的環境中,就業市場的狀況是影響勞資關係運作的重要因素。請問何謂就業市場(employment market)?整體而言,我國自1990年代以來,就業市場的主要發展趨勢與變化為何?請闡述。
【非選題】
2.我國現行規範中有關處理勞資合作與衝突的主要法律有哪些?這些法律的目的與個別功能主要為何?
【非選題】
3.我國在就業服務法第24條將身心障礙者列為就業促進對象,請問身心障礙者在我國勞動市場中面臨的主要就業問題為何?對於身心障礙者就業促進,目前我國對於政府及雇主的責任有那些重要規定?你認為現行規定有何改進的空間?
【非選題】
4.工會是為了維持或促進勞工的勞動條件與權益、身心健康與保障的勞工組織。然而,在經濟全球化的衝擊下,工會的發展與運作遭遇了極大的挑戰。請問有哪些因素衝擊工會的展與運作?這樣的發展對於個別勞工有何影響?