❤ Irena ❤>试卷(2014/04/23)

政治學題庫 下載題庫

103 年 - 身心障礙人員考試三等#15774 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、對於「什麼是政治」學者們有不同的看法。請分別從規範的、權力的與政策制定的三面向,說明政治的意涵。(25分)

#10496
編輯私有筆記
2F
尹泰 大二下 (2014/06/24 20:48):
更正下: 這分類是學者「Amstutz」的分類,而非Easton
3F
conica1118 小五下 (2014/09/15 15:01):
政治根據安姆斯吐茲的說法 政治可為規範性目的之實現 權力的運用 衝突的管理 政府制定政策之過程 一、規範的面向:政治是規範性目的之實現 此一面向的政治為抽象的 政治的目的是為了實現道德規範 其可包括社會的公平 社會的正義 又依據1.亞里斯多的說法 國家是一個社群 目的是為了實現最高的善2.伯拉圖:政治的基本任務 就是要建立正義 二、權力的面向:權力就是甲可以驅使乙去做他不想做的事情 稱之為甲較乙有權力 依據拉斯威爾的說法 政治過程即為 政府權力的形成 分配與運用 權力的面向有三1.權力就是政策的制定2.議題的設定3.思想的控制 又政府權力之來源 根據韋伯的說法可以從(一)傳統的(二)領袖魅力的(三)合法理性的 三方面來獲取權力 當政府擁有此權力 就有政策制定與治理人民之正當性 人民會因此服從政府 政府也可以驅使人民來履行義務 如此一來 國家便可成功發展 三、政策制定的面向:依據伊斯頓的說法 政治是社會價值的 權威性分配 而權威也就是 具有正當性的權力
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
學界對於「政治」的定義眾說紛紜,以下茲從規範的、權力的與政策制定的三面向來說明政治的意涵。 (一)政治是規範性目的的實踐 此種看法是根據道德的規範來立論,假定一個政治社群的基本目標就是要實現某些特定的目的,這些目的是根據某些道德的標準或共同的規範而界定的。過往多數的政治思想家多是從此處立論,如亞里斯多德。 肯定這個政治意涵的學者認為它可以鼓舞一個政治社群追求這些道德標準的實踐,且這些標準有助於賦予政治社群施政的方向,激起政治社群將關注點轉移到公共問題。但這種觀點讓人質疑由政治思想家到政治領導者所信奉的規範是否真為普遍的道德原則。從歷史經驗而言,各個時代的道德標準各異,即便執政者口呼崇高的道德呼聲,實際上也是為了自己的利益來打算。 (二)政治為權力現象 這類定義認為權力是政治研究的核心。學者拉斯威爾與卡普蘭均指出,權力是政治學的最基本概念,而政治過程就是權力的形成、分配與運用。 但也有人以為權力現象不只存在於國家結構之內,也在於國家結構之外的人際與團體之間,因此這樣的定義未免太寬泛,所以該將其範圍縮小在與政治體系有關的範圍之內。其次,追求權力或許是政治人物的目的,但對社會而言卻並非如此,公益、社會秩序等議題才是最重要的。因此不該將政治侷限於權力鬥爭之中,至少也不該將奪取權力視為政治的目的。 (三)政治是政府制定政策的過程 伊斯頓、蘭尼等當代學者以為政治是政府為整個社會制定權威性政策的過程,因此凡是圍繞在政府決策中心所發生的事件,就是政治現象,也是政治研究的範圍。政府制定之政策現在稱為公共政策,也就是政府為解決各種國內外之問題而擬定的行動方針,也可以將其視為對某種態度上的作為與不作為。政府的政策之所以具有權威性,主要是它具有合法性、普遍性與強制性等三項特徵。 學界普遍認為這種定義可以涵蓋前述兩個定義,並具有一定的明確性與彈性,是種較為合宜的說法;但也有學者以為這種定義將政治學研究侷限於政策制定過程中的探索,似乎過為狹隘。

【非選題】二、審議式民主(deliberative democracy)為當今最受廣泛討論的民主政治理論之一,請說明何謂審議式民主?它與現行許多民主國家所採行的代議式民主有何差異? (25分)

#10497
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/08 20:52):
        學者哈伯瑪斯(Habermas)針對公共議題的討論,提出了一個觀點,亦即"賦予一個理想的言談情境",而此也導致了"審議式民主"(Deliberative Democracy)的產生。關於審議式民主的意涵以及其與代議式民主的差異,茲依題意,分述如下:(一)審議式民主的內涵      1.意涵         所謂的"審議式民主"是一種政府型態,其是指自由且平等的公民,針對公共議題的討         論,提出一個相乎可以接受且普遍可以相信的理由來為其決定加以辯護,以產生一個在         某段時間內對於全體公民均具有約束力的決定。      2.特徵         (1)肯定公民及其代表為其決定加以辯護的需要。         (2)受影響的全體公民皆有在審議過程中..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/20 22:37):
我所整理出來的比較題 可以參考一下

題目:比較參與民主與代議民主與審議民主有何差異?

參與的問題

參與民主

再參與式民主之下人民可以直接透過選舉解決任何事物,也不需透過代議士來幫人民解決問題。

審議民主

在審議民主之下人民可以跟專家學著彼此互相溝通,人民再吸收專業的知識在以專業的角度來去解決任何事物

代議民主

在代議民主之下人民是將把自己社會上面的意見,透過代議士的統合再將問題反應給國會。

理性問題

參與民主

人民不須通過代議士的檢驗也不需要透過專家學者的意見直接將政策問題變成是非選項,因此在這種民主制度底下人民較不理性。

審議民主

人民跟專家學者相互討論了解雙方問題,提出一套雙方都能接受的政策方案,因此在這民主制度下透過彼此溝通使得政策更具專業性,因此人民較為理性。

代議民主

人民只是將問題提出再透過代議士將問題反應出去,因此在理性問題方面是屬於中間型的,一來是人民已經對問題了解只是交給代議士反應到國會,二來就是人民不了解問題全盤由代議士幫人民處理問題。

影響問題

參與民主

人民透過直接選舉決定政策事物,因此沒有代議士的干預。

審議民主

在這制度下有可能會發生專家學者參入自我主觀意識來去引響人民決策。

代議民主

在這制度下人民將問題反應給代議士,代議士是否會將人民真正的問題提出反應,還是為了自身的利益以及主觀意識將議題給予扭曲或者議題取代。

3F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
(一)審議式民主的意涵 審議式民主意指一種可促使公民及其代表提出可互相接受且普遍可以相信的理由,來為各種決定進行辯護的民主運作型態,目的在於使做出的決策能對公民有約束力,卻又可保有改變的彈性空間。 其理念有四: 1.促進集體決策的正當性。 2.鼓勵秉持公共精神的觀點,以及寬容他人意見的雅量討論公共議題。 3.促進相互尊重的決策過程。 4.協助矯正公民和官員在採取行動時所犯的錯誤。 其採取之立場如下 1.互惠原則:建議基於他人可以接受的原則,以尋求共識。 2.公開原則:公開陳述理由,據此進行互證。 3.課責原則:做決策的官員應對委託人負責。 4.基本自由原則:人民不接受侵害個人完整性的法律。 5.基本機會原則:賦予人們改善生活的選擇權。 6.公平機會原則:社會資源的分配不許有歧視。 (二)審議式民主與代議式民主的不同 代議民主以及審議式民主有以下幾個不同處: 1. 政策制定的參與者不同:代議民主由人民選舉出的代表制定政策;審議式民主是由公民參與其制定過程。 2. 政策論辯方式不同:代議制由代表論辯之;審議式需彼此以公益之角度辯明其理由,並說服對方。

【非選題】三、英國與美國的國會(parliament/congress)都是兩院制,請比較英、美兩國兩院制的異同。(25分)

#10498
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/22 13:23):
        依據學者洛克(Locke)所言"國會乃是人民代表辯論公共議題的論壇"。關於英美國會的異同,茲依題意,分述如下:(一)相似點      1.第二院可以拖延爭議性法案的通過,使該法案受到更充分的審議與討論。      2.第二院可以修正第一院的錯誤,並減少第一院的負擔。      3.第二院可以預防第一院的多數決統治,以防止多數暴力。(二)相異點      1.權力基礎         英國的上議院並不具備民意基礎,其是由教士、僧侶及法律貴族等組成之;美國的參眾         兩院皆是由人民普選產生之。      2.權力地位 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
英美兩國的國會雖同屬於兩院制,但其實際運作與組成等方面又各自不同,以下茲比較其異同: (一)兩國國會相同處 1. 功能:兩國國會皆以立法、預算審查、調查、彈劾為其主要功能,議員皆可利用上述權力監督行政機關。 2. 立法之周延性:兩國對於立法權的行使均採取雙重確認式,其立法過程較為嚴謹。 3. 利益代表的充分:兩國之國會兩院各自代表不同階層的利益,因此較具有衝分的利益代表性,並得以反映社會上的多元利益。 4. 政治人才甄補:英國國會多數黨的資深議員可出任內閣成員甚至閣揆;美國歷任總統中也有出身國會議員者(如甘迺迪)。因此兩國國會都有培育國家領袖的作用。 (二)兩國國會相異處 1. 兩院之權力大小:美國參眾兩院權力相當,為對等的國會兩院制;英國之下議院權力較上議院大,上議院多半只能發揮儀式性的作用。 2. 組成人數:美國國會議員共535人,其中參議院100人,眾議院435人;英國國會議員超過1100人,其中上議院500多人,下議院650人。 3. 任期與選舉制度:美國參眾兩院議員皆以單一選區相對多數制選出,其中參議員任期六年,每兩年改選三分之一,眾議院議員任期則只有兩年,屆滿便全面改選;英國下議院議員以單一選區相對多數決選出,任期原則上為五年,但得因國會解散而提前改選,上議院議員則由英國國王冊封,為終身職。 4. 代表性:美國參議院代表各州,眾議院則代表選區選民;英國下議院代表選區選民,上議院在早期則代表貴族。 5. 權力內容:美國兩院權限基本重疊,但眾議院在預算、財政上較有影響力,而參議院則在人事同意與條約批准等較有發言權;英國下議院幾乎囊括所有權力,上議院只對法案有擱置權。 6. 三權互動:美國以三權分立為原則,因此國會與行政機關、司法機關處於對等的互動關係;英國則以國會至上為習慣,行政權出自於國會,司法機關對國會制定的法規也無從置喙。 7. 法案審查:美國採行「委員會中心主義」,法案經院會一讀之後,便交由委員會處置,然後在院會中進行二讀及三讀;英國國會則採「院會中心主義」,法案的審查與制定由全院共同參與,委員會能發揮的作用不大。

【非選題】四、民意是什麼?民意調查資料的蒐集如何進行?一份完整的民意調查報告應包括那些內容?(25分)

#10499
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/27 14:40):
        依據學者蘭尼(Ranney)之見解,所謂的民主必須具備主權在民、政治平等、大眾諮商及多數決原則,而所謂的大眾諮商便是政府要有知悉民意的管道,其中,民意調查便是常用的手段。關於民意的意涵、民調資料的蒐集程序、以及完整民調應包含的內容,茲依題意,分述如下:(一)民意的意義       所謂的"民意"(public opinion),是指人民在某段時間,針對某個特定議題所表達出的意       見。(二)民意調查資料蒐集的程序       1.抽樣          此是指利用科學方法與統計原理,針對所欲探詢的議題,選出具有代表性特徵的民眾來          加以完成調查程序,在此階段最重要者為選出的樣本必須具有"真實性"。       2.問卷設計          在確定了調查樣本後,必須開始設計所欲對受訪者調查的問卷內容,而在問卷內容的設          計上應保持客觀公正的用語,切勿出現引導式或扭曲式的用詞。       3.標準化作業程序          此階段的目的是為了確保每位受訪者所受到的"刺激"都是一樣的,而此也可以避免訪員          在受訪過程中出現了不適當的引導或扭曲式的用語而影響..

觀看完整全文,請先登入
2F
Rain Suin 國三下 (2015/11/28 21:44):
1.民意係指一國人民對於某政策或某事件所表達的意見。 2.民意調查的主要方式:(1)面對面訪談。(2)電話訪問(最常見)。(3)郵寄問卷。(4)網路調查。(5)焦點訪談。 3.完整民調報告應有:抽樣群體、樣本數、信度、效度、誤差值、抽樣方法。
3F
Vic Chen 國三下 (2015/11/30 01:29):
依據主權在民原則,政府的施政需要以民意為基礎。因此民意極為人民對於公共政策的立場與看法,而民意調查的步驟為抽樣、問卷設計、問卷調查、分析結果。
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09 17:21):
(一)民意的意涵 所謂的民意,是指一般社會大眾對某一議題透過語言、文字或行為來表達自己的看法或態度、立場,經由匯集,而成為政府當局不得不認真看待的意見。 因為社會大眾各自之階層、認知與立場的不同,使其民意表達具有以下幾個特性: 1. 強度因問題而定:多數人的意見強弱通常視其是否為其所關心的議題而定,一般來說,越切身的議題,意見反應越強。 2. 價值觀議題反應較穩定,其他則視情勢發展而變動:涉及基本價值判定的問題,因民眾對此已有定見,使其表現較為穩定;其他問題則需視後來情勢的演變而定,一夕數變也在意料之中。 3. 相當程度的意見不一定會表現出來:一般人都會將自己對某議題的意見直接表現出來,但有時會因為某些特殊因素,而選擇不表態,或是假意支持某一方。 (二)民調資料的搜集 1. 選取樣本:從事民意調查所選出的樣本數應注意其代表性,亦即樣本所呈現的意見分布比例應與母體一致,至少也不能有太大的誤差。 2. 設計問卷:即設計受訪者所要回答的問題。在設計時應注意避免「引導式問題」,以防止受訪者的意見因此受到扭曲。 3. 獲取答案:即採取調查的方式。一般有面對面訪談、電話訪談、郵寄問卷以及網路投票等。 (三)完整民調應包括的內容 一份完整的民調應具有如下的內容: 1. 執行調查單位; 2. 調查期間; 3. 調查範圍; 4. 調查對象; 5. 調查方式; 6. 抽樣方式; 7. 樣本規模; 8. 抽樣誤差; 9. 加權變項與加權方式; 10. 其他特殊記分法、資料校正或指數計算程序的描述。