黃金獵犬>试卷(2015/01/16)

財政學題庫 下載題庫

103 年 - 身心障礙人員考試三等#18929 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 在 A、B 兩人艾吉渥斯箱形(Edgeworth box)圖中,若在原配置點上,A 對 X 與 Y 兩財貨的邊際替代率( ) 大於 B 對 X 與 Y 兩財貨的邊際替代率( ),則:
(A) A 用 X 與 B 交換 Y 可能發生柏瑞圖改善(Pareto improvement)
(B) A 用 X 與 B 交換 Y 必會發生柏瑞圖改善
(C) A 用 Y 與 B 交換 X 可能發生柏瑞圖改善
(D) A 用 Y 與 B 交換 X 必會發生柏瑞圖改善
2.2 依據寇斯定理(Coase theorem),廠商 A 營運可得到$100 的利潤,廠商 B 營運可得到$50 的利潤,但兩者皆營運時 A 會對 B 造成$80 的損失,下列何者正確?
(A)兩者協商之結果將是只有 A 營運
(B)兩者協商之結果將是只有 B 營運
(C)兩者協商之結果將是兩者都會營運
(D)兩者協商之結果將是兩者都關門
3.3 兩個消費者對某公共財 Q 的需求函數皆是 P = 100 - Q,則此公共財對這兩人的邊際效益加總是:
(A) 100 - Q
(B) 100 - 2Q
(C) 200 - Q
(D) 200 - 2Q
4.4 純粹公共財具有何種性質?
(A)敵對性(rivalry)
(B)擁擠性(congestion)
(C)共享性(joint consumption)
(D)排他性(excludability)
5.5 在經濟成長過程中,中央政府支出所占比重相對提高的現象,皮寇克(A. T. Peacock)及魏茲曼(J. Wiseman)稱為:
(A)移位效果(displacement effect)
(B)檢視效果(inspection effect)
(C)擴大效果(expanding effect)
(D)集中效果(concentration effect)
6.6 假設市場供給、需求曲線分別為 PS= QS、PD= 100 - QD,其中 P、Q 為財貨價格與數量。政府進入市場購買 20 單位財 貨,其社會成本應為:
(A) 900 元
(B) 1,100 元
(C) 1,200 元
(D) 1,300 元
7.7 設政府某項公共支出計畫之資金來源將從消費部門及投資部門分別取得 600 億元及 400 億元。在儲蓄的報酬率為 5%, 而投資的稅後報酬率為 10%時,此項計畫之機會成本應為多少?
(A) 10%
(B) 8%
(C) 7%
(D) 5%
8.8 下列何者並非公共支出計畫案進行成本效益分析時,決策者需要注意的問題?
(A)對社會整體規劃應有完整性考量
(B)以市場價格計算成本或利益
(C)不可忽略公共支出本身的重分配性質
(D)針對不具有實體型態的效果,應選擇適當的評價指標
9.9 布坎南(J. Buchanan)與杜洛克(G. Tullock)的最適憲政模型中,認為投票議決門檻高低,使得提案者為了協調說 服所需要負擔的成本,稱為:
(A)外部成本
(B)內部成本
(C)決策成本
(D)機會成本
10.10 林達爾均衡(Lindahl equilibrium)的分析架構,可以應用於:
(A)中央與地方財政分權
(B)制定最適商品稅稅率
(C)選定最適公共財水準
(D)解決囚犯兩難的困境
11.11 下列有關負所得稅制度設計的論述,何者正確?
(A)在政府補助總支出不變,且補助人數一樣,如最低所得保證水準愈高,則負所得稅稅率愈低
(B)在負所得稅稅率不變,且補助人數一樣,如政府補助總支出愈少,則最低所得保證水準愈低
(C)在政府補助總支出不變,且負所得稅稅率不變,如最低所得保證水準愈高,則補助人數愈多
(D)在最低所得保證水準不變,且補助人數一樣,如負所得稅稅率愈低,則政府補助總支出愈少
12.12 假設 A、B 兩人的貨幣邊際效用呈現遞減狀態,如下圖的 MUa與 MUb,社會總所得為 MN。依據功利主義(utilitarianism)的 主張,如果 A、B 兩人的財富分別為 MJ 與 JN,則政府應該如何所得移轉,社會福利才會達到最大?
 
(A) A 移轉 MJ 給 B
(B) A 移轉 JK 給 B
(C) B 移轉 JK 給 A
(D) B 移轉 KN 給 A
13.13 下列何項社會保險明文規定保險財務至少每二年精算一次,每次精算四十年?
(A)公教人員保險
(B)勞工保險
(C)國民年金保險
(D)全民健康保險
14.14 依國民年金法規定,國民年金保險之保險事故,不包括下列何者?
(A)老年
(B)死亡
(C)失業
(D)身心障礙
15.15 其他情況不變,當廠商透過課稅貨物之副產品價格的提高以減輕貨物稅稅負,此為何種轉嫁方式?
(A)前轉
(B)後轉
(C)旁轉
(D)消轉
16.16 其他情況不變,對追求利潤最大化的獨占廠商從量課徵特產稅時,若其需求曲線為負斜率的直線,則其稅後價格上升 幅度小於從量稅額的原因是:
(A)邊際收益遞減且小於平均收益
(B)邊際成本遞減且小於平均成本
(C)邊際成本遞增且大於平均成本
(D)平均收益遞減且大於平均成本
17.17 在政府支出及其他條件不變的情況下,若提高加值型營業稅的徵收率,則下列何者較適合用以分析其分配效果?
(A)差異租稅歸宿分析
(B)絕對租稅歸宿分析
(C)相對租稅歸宿分析
(D)平衡預算歸宿分析
18.18 有關我國遺產及贈與稅的課徵,下列敘述何者正確?
(A)遺產稅採屬人主義,贈與稅採屬地主義
(B)遺產稅採屬地主義,贈與稅採屬人主義
(C)皆採屬人主義兼屬地主義
(D)皆採屬人主義
19.19 我國加值型營業稅之減免主要包括免稅及零稅率,下列敘述何者正確?
(A)營業人在銷售階段免稅,因此可減低其進貨的負擔
(B)零稅率指適用的稅率為零,不用繳稅也無退稅問題
(C)免稅僅對當階段免稅,零稅率則屬各階段完全免稅
(D)銷售與保稅區營業人供營運之貨物或勞務免稅
20.20 我國個人綜合所得稅的課稅單位是:
(A)個人
(B)單位機構
(C)家庭戶
(D)夫妻
21.21 在探討對地方公共財需求的實證研究中,如資料中無法得知那一位是中位數選民,可能找尋下列那一種人來替代?
(A)中位數所得者(median income person)
(B)中位數年齡者(median age person)
(C)平均所得者
(D)平均年齡者
22.22 依據財政收支劃分法,下列那一項屬於中央收入的項目?
(A)使用牌照稅
(B)統籌分配稅
(C)協助收入
(D)補助收入
23.23 針對某項地方政府支出,上級政府可採一般補助款(general grant)或配合補助款(matching grant)方式補助,則:
(A)一般補助款只會產生所得效果(income effect),配合補助款只會產生替代效果(substitution effect)
(B)兩種補助方式均會產生所得效果與替代效果
(C)配合補助款使地方政府該項支出較等額一般補助款下的支出為低
(D)配合補助款使地方政府該項支出較等額一般補助款下的支出為高
24.24 我國政府預算經常門的賸餘,可視為:
(A)雙重紅利
(B)政府投資
(C)政府儲蓄
(D)財政紅利
25.25 李嘉圖等值定理(Ricardian equivalence theorem)若成立,則政府減稅時,該國貿易餘額(出口減進口)有何變化?
(A)增加
(B)不變
(C)減少
(D)不一定

【非選題】一、我國現行以所得稅為主的稅式支出(tax expenditure)型式有那些?其訂定的理由為何? 試請詳述之。(25 分)

#16939
編輯私有筆記
1F
鄧莉璇 國二上 (2015/06/30 11:06):
免稅額 特別扣除額 列舉扣除額 投資抵減 產創條例

【非選題】二、何謂內部報酬率法?在公共支出計畫案的評估上,與其他評估方法比較有何優缺點?(25 分)

#16940
編輯私有筆記