小珍>试卷(2014/12/16)

公職◆社會工作題庫 下載題庫

103 年 - 身心障礙四等 社會工作概要#18326 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 1997 年社會工作師法通過,社工界以當年總統公布施行日作為我國之「社工日」。請問是以下何日?
(A) 1 月 11 日
(B) 3 月 29 日
(C) 4 月 2 日
(D) 10 月 26 日
2.2 社會工作者必須熟練使用同理心、真誠、與溫暖等技巧,這是具備何種能力的展現?
(A)計畫改變的能力
(B)文化敏感度的能力
(C)關係建立的能力
(D)自我覺察的能力
3.3 綜融社會工作依社會系統之層次,將案主區分為個人、家庭、團體及下列何類案主?
(A)制度
(B)社區
(C)企業
(D)政府
4.4 Lewis 認為以分配正義衍生出來的實務原則,下列何者錯誤?
(A)專業與其相關的機構必須對於實務工作不公平的歧視行為予以對抗
(B)在選定方案目標時,應該瞭解弱勢團體是受限於能力與動機的不足
(C)制度上的限制會剝奪案主的機會;案主個人的缺點也會減少其可有的選擇,兩者都是合理的改變標的
(D)提供案主參與各種機會:方案設計、政策和工作步驟的制定、以及實務決策
5.5 社會工作人員與案主的關係,不可要求案主送禮、不可利用案主之人脈從事有利自身的行為、不可有借貸關係、不可 發生性關係等,這是遵從下列何種社會工作倫理守則?
(A)專業分際
(B)保密與隱私權
(C)追求社會正義
(D)案主自決
6.6 某社會工作師將其開業執照租借給友人使用,最後被主管機關撤銷其證書與執照。此種狀況代表這位社會工作師欠缺 什麼?
(A)維持專業整合的義務
(B)發展專業知識的義務
(C)對專業誠實的義務
(D)持續充實專業知能的義務
7.7 當案主接受社會工作者的處遇時,案主的抉擇權利如何?
(A)案主有權決定自己的行動方向,並在自己能力的極限內做選擇
(B)案主必須服從社會工作者為他所做的決定
(C)一旦接受處遇,案主就必須以機構的規定為行為的準則
(D)一切隨機緣而定
8.8 格林伍德(Greenwood,
(E))所提專業特質,除了理論體系、專業權威、倫理守則、社會認可外,還包括下列何項特質?
(A)科學方法
(B)社會立法
(C)專業文化
(D)國家證照
9.9 當一位遭受性侵害的兒童同時需要多個機構提供服務,以整合來自於不同機構的服務時,常用的工作方法為:
(A)個案工作
(B)團體工作
(C)個案管理
(D)社區工作
10.10 案主為失業男性 35 歲,與前妻育有一子(現年 10 歲),目前與相差 15 歲的女友同居,女友已懷孕 2 個月,案主與 現任女友及兒子同住。請問下列家系圖何者正確? 
11.11 社會工作服務過程中,案主將被壓抑的情感移轉到社會工作人員身上,這種現象稱之為:
(A)防衛
(B)反轉移
(C)投射
(D)轉移
12.12 社會個案工作的「預估(assessment)」受到下列那個因素的影響最大?
(A)社工員對於專業分際的掌握
(B)社工員對於心理測驗的熟悉程度
(C)社工員不同理論學派的思維背景
(D)社工員自我揭露的程度
13.13 在社會工作方法中,下列何者並非社區工作與個案工作的共同內容?
(A)增加服務對象解決問題能力
(B)尋求社會資源
(C)行動具政治性
(D)重視充權的運用
14.14 臺灣自 80 年代起開始推動社區總體營造工作,下列何者為該階段社區總體營造的特色?
(A)發展生產福利建設
(B)培養社區公民意識
(C)善用社區剩餘勞動力
(D)增加社區經濟收入
15.15 使老人可以居住在自己家中或熟悉環境中,並協助其生活自理,以減少不適當長期照顧,此方式是屬於下列那一種概 念?
(A)強化老人保護網絡
(B)個案管理
(C)補充所得保障方案
(D)在地老化
16.16 下面那一項是醫務社會工作的主要功能?
(A)矯治未成年犯罪者
(B)轉變社會政策為各種社會服務活動
(C)解決學生學習適應的相關問題
(D)協助病患家屬解決或緩解與傷病治療相關的問題
17.17 以「福利保護取代刑事懲罰」,是社會工作對於何種服務對象的價值取向?
(A)受刑人與犯罪者家屬
(B)未成年犯罪者
(C)假釋犯罪者
(D)緩刑、緩起訴犯罪者
18.18 「學校變遷模式(school-change model)」的概念,下列何者正確?
(A)社會工作者主要角色為個案工作者,協助案主行為修正
(B)學校問題源自於社區文化議題,因此學生問題的修正需要社區與校園共同合作
(C)學生問題的產生與早期生活經驗及家庭教育有關
(D)學生問題源自於不合時宜或失功能的學校軟硬體環境、制度及規劃,因此協助學生須從校園變遷開始
19.19 學生透過網路散布不利於他人的文字、張貼不當的圖片於部落格或網站,或利用他人的帳號、姓名散播謠言,請問這 是屬於下列何種霸凌行為?
(A)身體霸凌
(B)言語霸凌
(C)關係霸凌
(D)網路霸凌
20.20 兒童及少年福利與權益保障法中,下列敘述何者錯誤?
(A)少年年滿 15 歲或國中畢業者,可進入職場工作
(B)教育主管機關應視少年性向及志願,輔導其進修、接受職業訓練或就業
(C)社政單位應整合勞政、教育單位提供少年個別化就業服務措施
(D)學校應協調學生與建教合作機構,簽訂書面訓練契約明定權利義務關係
21.21 「家庭暴力防治法」規定,以下那一項與「加害人處遇計畫」有關的敘述是錯誤的?
(A)對於加害人實施之認知教育輔導、心理輔導、精神治療、戒癮治療或其他輔導、治療
(B)法院可以依職權核發「命相對人完成加害人處遇計畫」之通常保護令
(C)加害人處遇計畫是由直轄市、縣(市)政府社會行政機關執行
(D)直轄市、縣(市)主管機關應轉介加害人處遇及追蹤輔導
22.22 社會工作專業對外籍配偶及其家庭所提供的服務項目,不包括下列何者?
(A)仲介婚姻
(B)輔導取得公民資格
(C)協助生活適應,如考駕照、學習語言等
(D)增強其教養子女的親職能力
23.23 有關多元文化社會工作之敘述,下列何者錯誤?
(A)多元文化社會工作者除了重視服務對象的文化特質外,也應反思、釐清自己的文化知覺
(B)社會工作者應深入了解少數族群之文化與歷史之過去、現在與未來
(C)干預模式可以個別的干預、互動的干預、社會文化的干預等三階段進行
(D)多元文化社會工作基本上只針對種族的差異性進行關照與行動
24.24 有關家庭社會工作實施方法的敘述,下列何者錯誤?
(A)社會工作人員會以案主的需求為主,啟發案主的潛能,增強面對問題的動機
(B)社會工作人員以綜融方法進行臨床家庭社會工作之專業協助
(C)專業社工人員藉由經濟協助改善家庭成員間的角色扮演
(D)家庭社會工作者在協助家庭時,會注重家庭生命週期轉變所帶來的角色變化
25.25 有關家庭系統及家庭社會工作的敘述,下列何者錯誤?
(A)家庭是一個有機體,會隨著家庭週期而發展,各階段有不同的發展任務
(B)家庭發展不同階段中,家庭成員的角色和任務會發生改變
(C)家庭問題常相互關聯,家庭社會工作者必須釐清每一成員的問題,並對各成員提供個別化服務
(D)家庭社會工作者會運用優勢觀點來激發案主的潛力,以面對家庭問題

【非選題】一、試問個案工作建立專業關係的基本原則為何?(25 分)

#16167
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂文化能力(cultural competence)?如何將文化能力運用在社會工作實務中?(25 分)

#16168
編輯私有筆記