fin>试卷(2015/06/26)

財政學題庫 下載題庫

97 年 - 身障三等 財稅行政-財政學#22363 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 國營事業預算之執行,如因經營環境發生重大變遷,報經行政院核准者,得於預算外舉借長期債務、變賣資產或 轉投資。但每筆數額在多少元以上者,應送立法院備查?
(A)五億元
(B)三億元
(C)二億元
(D)一億元
2.2 在通貨膨脹期間,新增發行短期公債之利率水準較既有長期公債為:
(A)相同
(B)低
(C)高
(D)無法判斷
3.3 下列何項稅目之課徵,較具「內在穩定功能」(Built-in Stabilization)?
(A)個人綜合所得稅
(B)營利事業所得稅
(C)加值型營業稅
(D)特種銷售稅
4.4 下列關於長期公債與短期公債的敘述,何者正確?
(A)長期公債的流動性較短期公債為高
(B)長期公債的風險性較短期公債為低
(C)長期公債的風險性較短期公債為高
(D)長期公債的流動性與短期公債相同
5.5 「一般性補助款」的主管機關為下列何者?
(A)經濟部
(B)行政院主計處
(C)財政部
(D)內政部
6.6 在下列何種情況下,表示經濟體已達到最有效率的狀況?
(A)邊際社會利益等於邊際社會成本下的產出水準
(B)總社會利益等於總社會成本下的產出水準
(C)不受政府以任何方式干預的市場
(D)政府稅收達到最大的情況
7.7 在一個丁波(C. M. Tiebout)地方政府均衡模型中,以下那一項是地方政府的財源?
(A)地方薪資稅
(B)上級政府補助經費
(C)受益稅
(D)地方消費稅
8.8 就效率的觀點而言,依據最適租稅理論,休閒用豪華小客車與通勤用國民車之貨物稅應如何課徵?
(A)前者輕課,後者重課
(B)前者重課,後者輕課
(C)兩者皆應輕課
(D)兩者皆應重課
9.9 假定其他情況不變,在眾多地方政府中,若某地方政府提高其自用住宅房屋稅之徵收率至全國平均徵收率之上,則 下列敘述何者錯誤?
(A)全國之房地產投資報酬會因此下降
(B)其租稅歸宿由當地不可跨區移動之生產要素承擔
(C)該地方政府轄區內的自用住宅土地投資減少
(D)該地方政府轄區內的資本與土地比率將下降
10.10 關於租稅輸出的論述,下列何者錯誤?
(A)抵銷部分公共財利益外溢問題
(B)降低地方性公共財成本
(C)使地方政府提供的公共財更有效率
(D)租稅輸出與租稅競爭二者效果正好相反
11.11 政府對商品課稅所產生超額負擔之大小,與課稅商品的供需彈性之大小有何關係?
(A)與供需彈性皆成正比關係
(B)與供需彈性皆成反比關係
(C)與供給彈性成正比,但與需求彈性成反比
(D)與供給彈性成反比,但與需求彈性成正比
12.12 在供需曲線模型中,從價稅的課徵將使得:
(A)供給曲線平行往上移動
(B)供給曲線往上移動,而斜率變小
(C)需求曲線平行往下移動
(D)需求曲線往下移動,而斜率變大
13.13 下列何者為當斯(A. Downs)兩黨競爭模型所考量的因素之一?
(A)政治議題有多維面向
(B)政客以政見贏取勝選
(C)政客的領導風格
(D)選民可能不去投票
14.14 如要編列重大施政計畫之概算及預算案,依我國預算法之規定,下列敘述何者正確?
(A)編列前先進行成本效益分析
(B)編列後進行成本效益分析
(C)未規定需作成本效益分析
(D)另有專章規定成本效益分析之作業程序
15.15 下列何者不應計入都市開發一條新道路的效益?
(A)政府增加的地價稅收
(B)政府增加的房屋稅收
(C)用路人所節省的行車時間
(D)興建工人增加的薪資所得
16.16 包默之疾(Baumol’s disease)指出政府支出的成長與下列何者具密切關係?
(A)價格彈性高
(B)財政幻覺
(C)價格彈性低
(D)政黨勾結
17.17 中位數投票者定理(median voter theorem)可能不成立的原因在於:
(A)單維議題
(B)偏好雙峰
(C)眾人有不同意見
(D)眾人堅持己見
18.18 華格納法則(Wagner’s law)的實證意涵,在於政府支出的國民所得彈性須:
(A)大於 1
(B)小於 1
(C)等於 1
(D)小於 0
19.19 公益彩券盈餘是我國社會安全經費的來源之一,下列何者非屬該盈餘之法定用途?
(A)供地方政府社會福利之用
(B)國民年金
(C)全民健康保險
(D)就業保險之失業給付
20.20 在福利經濟學一般均衡分析中,有 A、B 二人,X、Y 二財貨,K、L 二投入要素,如 Y 財貨是獨占市場,其餘均為 完全競爭市場,則下列那一個式子不成立? 
21.21 在甲、乙兩人的艾吉渥斯箱形圖(Edgeworth box)中的契約線(contract curve)上:
(A)延著契約線移動,兩人均會較以前的狀態更好
(B)延著契約線移動,如果甲較以前的狀態更好,則乙一定較以前的狀態來得差
(C)離開契約線,兩人均會較以前的狀態來得差
(D)離開契約線,如果甲較以前的狀態更差,則乙一定不會較以前的狀態差
22.22 下列何者並非投票矛盾性(voting paradox)的內涵?
(A)投票結果可能發生循環(cycling)現象
(B)投票結果可能被操縱
(C)投票結果不確定
(D)選民常常不去投票
23.23 a、b 兩種財貨為互補財,且分別由不同的國營事業生產。若政府補貼 a 財貨,使其售價低於邊際成本,則 b 財貨應 如何訂價,方能極大化社會福利?
(A) P > MC
(B) P = MC
(C) P < MC
(D) AR = MC
24.24 對於身心障礙者之車輛免徵使用牌照稅,屬於下列何種方式之社會福利措施?
(A)現金補貼
(B)價格補貼
(C)社會救助支出
(D)稅式支出
25.25 下列何種財貨在消費上的「敵對性」(rival)最強?
(A)廣告看板
(B)有線電視
(C)無線電視
(D)路邊的停車位

【非選題】一、「租稅中立性」與「最適租稅理論」兩種概念之內涵有無矛盾之處?請詳加評述。(25 分)

#23440
編輯私有筆記
最佳解!
cherry chen 國二上 (2015/11/28 12:15):
租稅中立係指最佳租稅 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
gradygoodman0112 國二上 (2016/10/19 11:06):
「租稅中立性」與「最適租稅理論」兩者並無矛盾之處,茲說明如下: (一)兩者皆屬租稅的效率原則。效率原則乃從資源配置的觀點來分析,理論上又分成租稅中立性與租稅最適理論的兩層意義,前者所謂的「中立原則」意謂著租稅的課徵不致於引起私經濟部門的消費者及生產者決策的改變,亦即租稅的課徵不應干擾家庭對工作與休閒、或消費與儲蓄的選擇、廠商生產要素的最適組合及最適生產數量的決定無任何效率損失。而最適租稅理論,則要求使「租稅的效率損失」(超額負擔)達到最小。亦即尋求每元稅負的社會無謂損失使之最小。 (二)租稅的課徵對財貨的相對價格並無影響,並不會造成任何社會損失,吾人稱之為「租稅中立性」。然而,在真實的經濟社會裡,要使租稅完全不干預市場的經濟活動,乃近乎不可能的現象,因此學者們專注於市場受租稅干預的情況下,如何使稅後的社會損失最低,傳統上將社會損失最少(即每元租稅的社會損失達到相等)的租稅系統稱為最適商品租稅制度。

【非選題】二、試說明醫療保險市場之不確定性、道德危險以及逆選擇等問題之意義。針對前述問題, 我國全民健康保險採行那些因應措施?(25 分)

#23441
編輯私有筆記
1F
叮噹 小六下 (2015/12/29 08:04):
一 .醫療保險市場之不確定性.道德危險以及逆選擇意義如下: 1.不確定性:係因醫療保險市場之資訊不對稱所產生。 2.道德危險:係指投保人因為投保後,有應注意而未善加注意之情事發生。 3.逆選擇:係指"劣幣驅逐良幣",身體健康的人不願加入投保,身體不健康的人亟欲加入投保。