fin>试卷(2015/05/24)

財政學題庫 下載題庫

104 年 - 身障特考四等考試_財稅行政#21333 

选择:25题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 上級政府在要求接受補助的地方政府提出配合款時,相對補助一定的金額後,即停止補助,這種方式稱為:
(A)選擇性補助(selective grant)
(B)一般補助(general grant)
(C)無限額配合款補助(opened-ended matching grant)
(D)有限額配合款補助(closed-ended matching grant)
2.2 請問下列何者不是社會保險財源籌措的主要原則?
(A)公平性
(B)中立性
(C)充足性
(D)獲利性
3.3 世界各國多以財產稅作為地方政府的重要收入,且又以不動產稅為主。下列有關不動產稅的說明,何者錯誤?
(A)課稅客體明確
(B)稅基容易掌握
(C)稅收彈性大
(D)稽徵效率高
4.4 下列對一致決(unanimity rule)做為集體決策機制的描述何者錯誤?
(A)通過的議案可能違反某些人的意願
(B)可能無法做成結論
(C)集體偏好排序可能不完整(complete)
(D)決策過程冗長,決策成本高
5.5 以國家總體目標為基礎,由上至下所編製的長期計畫制度為:
(A)績效預算制度
(B)零基預算制度
(C)設計計畫預算制度
(D)複式預算制度
6.6 關於外部性的矯正方式,寇斯定理(Coase theorem)的論述,有異於課徵皮古稅(Pigouvian tax)的方法,其主 要差異在於:
(A)能否矯正外部性
(B)是否造成市場失靈
(C)是否需要政府直接介入干預市場價格或數量
(D)是否造成政府失靈
7.7 社會上有 A、B 二人,MBi 表示公共財消費所帶給個人 i 的邊際利益,MC 表示公共財提供的邊際成本,則最適 公共財數量的條件是:
(A)MBA = MBB = MC
(B)MBA + MBB = MC
(C)MBA = MC;MBB = MC
(D)MBA × MBB = MC
8.8 當社會發生重大災難,民眾普遍希望中央政府成立救災中心,取代資源與能力有限的地方救災單位,則可預見下 列何種效果的發生?
(A)位移效果
(B)集中效果
(C)閉鎖效果
(D)清算效果
9.9 關於公共財提供造成免費享用(free riding)問題,下列敘述何者正確?
(A)非敵對性愈高,非排他性愈高愈嚴重
(B)非敵對性愈低,非排他性愈低愈嚴重
(C)與非敵對性不存在任何的關聯性
(D)與非排他性不存在任何的關聯性
10.10 下列關於公共財概念之敘述,何者正確?
(A)免費享用(free riding)的問題,將導致市場機能無法有效率的提供公共財,因此公共財應由政府提供,俾保 證能有效率的提供
(B)公共財的社會總需求曲線是在既定價格下,每個人公共財需求量的加總
(C)公共財因具有集體消費的性質,故每個人由公共財之消費所獲之效用將相同
(D)由政府提供(public provision)的公共財,不見得要由政府生產(public production),也可由私人生產 (private production)
11.11 如政府採排放費(emissions fee)制度,欲達成設定之污染減量目標,則下列何者為最適?
(A)所有污染者的污染減量應維持相同
(B)所有污染者的污染減量的比例應維持相同
(C)所有污染者污染減量的平均成本應維持相同
(D)所有污染者污染減量的邊際成本應維持相同
12.12 下列何者屬於主張「大有為政府」的代表性學者?
(A)蓋布瑞斯(J. K. Galbraith)
(B)佛利得曼(M. Friedman)
(C)史帝格勒(J. Stigler)
(D)亞當斯密(A. Smith)
13.13 兩人對三個選項(A, B, C)的偏好排序分別為 A>B>C,B>C>A,請問一致決(unanimity)投票下(B, C) 的集體排序為何?
(A)B 勝過 C
(B)C 勝過 B
(C)B, C 一樣好
(D)不一定
14.14 以林達爾(Lindahl)協商來做集體公共支出決策的好處是:
(A)眾人平均分攤成本,符合公平原則
(B)決策過程有效率
(C)可適用人數多的情況
(D)在均衡的 Lindahl 價格下,每人有一致同意的公共財數量
15.15 我國老年農民福利津貼是一種:
(A)社會津貼
(B)社會保險
(C)社會救助
(D)商業保險
16.16 利用吉尼係數(Gini coefficient)來衡量家戶間所得分配平均程度時:
(A)吉尼係數為 2 時,所得分配最平均
(B)吉尼係數為 0 時,所得分配最不平均
(C)吉尼係數為-1 時,所得分配最平均
(D)吉尼係數為 1 時,所得分配最不平均
17.17 下列有關我國公益彩券之敘述,何者錯誤?
(A)其盈餘是指售出彩券券面總金額扣除應發獎金總額及發行彩券銷管費用或為發行彩券而舉辦之活動費用後之 餘額
(B)其回饋金是指由公益彩券發行機構依甄選出價結果,繳付財政部的款項
(C)其盈餘 50%用於國民年金、5%用於全民健康保險準備
(D)其回饋金可用於辦理弱勢族群的就業服務
18.18 我國地價稅的課徵是以下列何者為稅基?
(A)土地公告現值
(B)公告地價
(C)申報地價
(D)土地最近一次交易價格
19.19 欲藉政府間的補助款(inter governmental grants)矯正地區間的外部利益以增進效率,宜採下列何項補助款?
(A)一般配合補助
(B)一般非配合補助
(C)特定配合補助
(D)特定非配合補助
20.20 在哈柏格(A. Harberger)租稅歸宿的一般均衡分析法中,若對某一產業的產出課稅,則該產業較密集使用的生 產要素價格相對於其他生產要素價格會:
(A)降低
(B)不變
(C)提高
(D)不確知
21.21 假設財貨甲的供給是價格完全具彈性。當政府對此財貨課徵從量稅,且供給者為法定納稅義務人,下列那個結果 會發生?
(A)供給曲線往下移
(B)供給曲線不移動
(C)市場均衡交易量不變
(D)市場均衡價格上升
22.22 某乙為今年受僱於國內某國立大學附設醫院之合格主治醫師,日間在該醫院看門診,夜間自行獨資開設婦產科診 所,依所得稅法規定,請問某乙之前述日、夜間醫療行為應申報綜合所得稅之所得類別為何?
(A)執行業務所得
(B)薪資所得
(C)薪資所得及執行業務所得
(D)營利所得及薪資所得
23.23 所得稅法規定之營利事業全部課稅所得額課徵 17%之稅率,該稅率之一般含義是指:
(A)平均稅率
(B)複式稅率
(C)有效稅率
(D)名目稅率
24.24 在有產生赤字的年度,政府負債會增加,而產生盈餘的年度,政府的負債則會減少。以經濟學角度,「負債」為 存量變數,而「赤字」與「盈餘」為:
(A)存量變數
(B)前者為存量變數,後者為流量變數
(C)前者為流量變數,後者為存量變數
(D)流量變數
25.25 關於公債是否存在世代間負擔移轉的問題,布坎南(James Buchanan)認為:
(A)必定不存在
(B)必定存在
(C)如果公債收入支用於政府經常性支出,則存在
(D)如果公債收入支用於政府資本支出,則存在

【非選題】一、在政府支出金額相同情況下,試以無異曲線圖形分析比較實物移轉(in-kind transfer) 與現金移轉(cash transfer)對於接受救濟者效用影響的差異。(25 分)

#20752
編輯私有筆記

【非選題】二、自然獨占產業會產生市場失靈的問題,請問其造成的效率損失如何衡量?(10 分)

#20753
編輯私有筆記

【非選題】倘若政府直接經營該產業,應採取何種定價方式以提升經濟效率?請說明理由。(15 分)

#20754
編輯私有筆記