Natalie Yu>试卷(2012/03/17)

教育心理學題庫 下載題庫

95 年 - 輔仁大學95年教育心理學考題彙整#7716 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.在教育研究法中,最能夠準確的找出自變項與依變項間因果關係的研究方法是?
(A) 調查法   
(B) 相關法   
(C) 質的研究    
(D) 實驗法       
2.柯伯格(Kohlberg)的道德發展觀點,具「法治觀念取向」者,屬下列何種時期的特徵?
(A) 道德他律期
(B) 道德自律期 
(C) 道德循規期  
(D) 道德成規前期  
3.對於人類發展模式的敘述下列何者是不正確的?
(A)  由中心到邊端
(B)  早期是後期的基礎
(C)  由特殊到整體 
(D)  有共同模式             
4.下列何者是維果斯基(L.Vygotsky)之理論的正確描述:A. 提出近侧發展區(ZPD)的論點;B. 屬社會建構主義;C. 提出明確的智能發展階段 D. 重視語言與文化對智能發展的影響;E. 認為教師應是催化者而非指導者。  
(A) ABCD    
(B) BCDE  
(C) ACDE      
(D) ABDE
5.艾瑞克森的心理社會發展論認為國民中學階段學生的發展任務為:  
(A). 自主(autonomy) 對羞愧(shame)  
(B). 信任(trust)對不信任  
(C). 勤勉(industry)對自卑 (inferiority)  
(D). 自我認同(identity)對角色混淆(roleconfusion)。
6.班都拉(A. Bandura)的觀察學習理論強調社會情境對個體學習歷程有關鍵性的影響作用。
(A) O    
(B) X
7.小孩子在認知結構中已經有小汽車的經驗,以後看到不同顏色的小汽車時,仍能知道它是小汽車之認知歷程,是符合皮亞傑認知理論中的哪一個概念?
(A). 組織 
(B). 調適 
(C). 同化 
(D). 平衡
8.代幣制是哪一種學習理論的應用?
(A). 工具制約理論
(B). 古典制約理論
(C). 訊息學習理論
(D). 社會學習理論
(E). 學習條件理論
9.佛洛伊德將人格分為三個結構,其中哪一個結構是生物與生俱來的本能?
(A).本我
(B).自我
(C).超我
(D).無我
10.實習教師李老師準備不周全就去參加教師甄試,批評試題出的不妥當有失公平,以致他考的不理想。請問李老師使用了下列何種「防衛機制」?
(A). 昇華行為
(B). 投射行為
(C). 反向行為
(D). 合理化行為
11.有習得無助感(learn helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?  
(A). 將成功歸因於能力,將失敗歸因於運氣不佳  
(B). 將成功歸因於努力,將失敗歸因於能力不夠  
(C). 將成功歸因於能力,將失敗歸因於努力不夠
(D). 將成功歸因於努力,將失敗歸因於運氣不佳
12.學校訓導措施上使用「獎懲方法」是根據心理學的:
(A). 準備律 
(B). 練習律  
(C). 近因律 
(D). 效果律
13.刺激尚未出現,但個體已經在心理上具有準備反應傾向,稱之為
(A). 心理  
(B). 心流  
(C). 心向  
(D). 心中