Shih Han Chen Akasa>试卷(2010/05/26)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

97 年 - 輔導專業-97-98教育部受理國立高中教甄試題(輔導部分)#1551 

选择:18题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列何者為高中職生涯發展任務?
(A)成長階段
(B)決定階段
(C)保持階段
(D)試探階段。
2.2. 下列有關完形治療法的描述,何者正確?
(A)把焦點放在當事人與諮商師之間的關係。
(B)把焦點放在過去的未竟事務。
(C)把焦點放在行為的「為什麼」上。
(D)把焦點放在了解「為什麼」我們會有哪些感受。
3.3. 當事人對於自我與環境之間的邊界無法清楚地覺察,是屬於?
(A)解離(deflection)。
(B)混淆(confluence)。
(C)投射(projection)。
(D)迴射(retroflection)。
4.4. 下列何者非焦點解決短期諮商的基本精神?
(A)事出定有因
(B)「問題症狀」有時也具有功能
(C)不當的解決方法常是問題所在
(D)二人同心,其力斷金。
5.5. 根據現實治療法的觀點,下列的描述何者正確?
(A)適當的懲罰有助於行為改變。
(B)使用契約,是治療程序的一部份。
(C)洞察是行為改變的必要條件。
(D)治療的焦點是態度與感受。
6.6. ADHD 指的是:
(A)人格疾患
(B)自閉症
(C)注意力不足過動症
(D)反社會人格。
7.7. CO 在與學生晤談時,發現學生透露疑似被性侵的可能時,應該怎麼處理最恰當?
(A)因為目前只是疑似而非確定情況,為避免誤會,應該與學生再約晤談,待確認情況後,再行通報。
(B)縱然情況未明,但也應在24 小時內通報。
(C)因為為疑似情況,所以在與CL 導師確認前,不一定要通報。
(D)一切都等確認後再通報,但是不能超過12 小時。
8.8. 根據黃龍杰心理師提及校園危機輔導的步驟,下列何者正確?
(A)開宗明義→壓力反應→機會教育→還原現場→行動計畫→重新出發。
(B)開宗明義→機會教育→壓力反應→還原現場→行動計畫→重新出發。
(C)開宗明義→機會教育→壓力反應→行動計畫→還原現場→重新出發。
(D)開宗明義→還原現場→壓力反應→機會教育→行動計畫→重新出發。
9.10. CL 向CO 傾訴完自己的問題後,卻向CO 說:「對不起,其實我想一想自己的問題也沒什麼大不了的,很抱歉耽 誤你寶貴時間。」,若以短期諮商的技巧來看,CO 最恰當的反應為何?
(A)別擔心,其實我也曾有類似的困擾,但經過多方努力,目前已順利克服。
(B)等你覺得這個問題真的造成你的困擾與不便,可隨時再來求助。
(C)不管問題看來多麼微不足道,只要已經造成你的困擾,就是重要問題。
(D)不要緊張,我相信這樣的問題在別人身上應該也曾發生過,我自己就遭遇過。
10.1. 為因應「普通高級中學課程綱要」實施後之師資需求,依高級中等學校師資職前教育專門課程「生涯規劃」科目及學分對照表中「適合培育之相關學系(所)」規定,有關心理、諮商或輔導、教育、社會工作學系、所(含輔系)畢業,並持有中等學校輔導教師證書之現職高級中等學校輔導教師,得於加修4學分才可以教授生涯規劃課,請問下列哪兩門課是要求課程?(甲)生涯與職業資訊分析與應用 (乙)生涯輔導之理論及技術 (丙)生涯規劃課程設計與實施 (丁)生涯需求與生涯重心分析。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲丁。
11.2. 對於興趣不明的高中職生,教師實施大學入學考試中心興趣量表幫助其瞭解自我興趣,以下敘述何者錯誤?
(A)抓週三碼通常反映個人內心深處的渴望
(B)區分值5 表示興趣類型明顯
(C)興趣代碼結果出來後,各數值差距4 分內,其順序不可以隨意調換以避免偏差
(D)若受測者的興趣代碼是RIA,表示一致性高。
12.3. 教師與學生晤談時,發現學生透露之訊息有疑似被性侵的可能時,應該怎麼處理最恰當?
(A)因為狀況只有疑似且尚未確定,宜與學生再約晤談時間確認情況,不一定要通報
(B)縱然未確定,也應在不超過二十四小時內進行通報
(C)因為狀況只有疑似且尚未確定,先與個案的導師進行確認,不一定要通報
(D)縱然未確定,也應在不超過十二小時內進行通報。
13.5. 助人三階段(探索、洞察、行動)各有其理論背景,下列敘述何者為是?
(A)探索階段的背景理論是存在主義
(B)洞察階段的背景理論是精神分析學派
(C)行動階段的背景理論是完形學派
(D)行動階段與洞察階段背景理論皆包含了認知學派。
14.6. 諮商師需注重所謂的倫理議題,請問下列關於倫理的描述有幾個錯誤選項?(甲)當事人若想觀看自己的諮商記錄或聽錄音檔案,縱然記錄及錄音檔中並無可能產生誤導或是不利的影響,仍應堅守諮商倫理不給予觀看 (乙)導師、任課教師、行政人員等要求查看當事人的諮商資料時,諮商師應視具體情況及實際需要,為當事人的最佳利 益著想,並須徵得當事人的同意後,審慎處理 (丙)未成年的當事人,當合法監護人要求查看當事人的諮商資料時,需立即提供 (丁)諮商師在接受督導過程中,發現自己有個人議題尚未解決並影響到諮商關係時,諮商師應安排接受督導的諮商,以免影響自己的諮商品質。
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個。
15.7. 生涯諮商具有系列性的步驟和階段,威廉森(Williamson,1939,1949)將其分為下列六個階段:(甲)從事證中尋找交集以開展案主(優點和缺點)的架設圖像,並將此圖像敘述成為選項 (乙)讓案主瞭解生涯諮商是一種蒐集、評比事證而用以做決定的理性過程 (丙)幫助案主選擇並做行動規劃,以實踐其抉擇 (丁)經由測驗、學校成績、描述成就和興趣、家庭背景、父母意見等不同途徑蒐集事證 (戊)以明確、審慎的態度,為案主呈現圖像,同時評估考量中的職業獲致成功、滿意的可能性 (己)約定追蹤晤談訪談的時程,以便評估進展並解決執行上的困難。請將上述六個敘述做正確的排序:
(A)丁甲戊己乙丙
(B)乙甲丁丙己戊
(C)乙丁甲戊丙己
(D)丙戊乙甲丁己。
16.8. 諮商技巧中關於「轉介」的使用時機,下列哪一項敘述是正確的?
(A)諮商員與案主之適配性不合,如彼此價值觀之對立,某些個人因素影響,如有些案主堅持要與同性別年長者晤談時可辦理轉介
(B)諮商過程中,案主之問題超出諮商員之能力或機構的服務範圍,即可即時辦理轉介
(C)諮商者由於個人因素欲離開諮商機構,此時應辦理結案,無須辦理轉介
(D)諮商者覺察與案主之間有移情或反移情傾向時即應辦理轉介。
17.19. 下列有關於「團體諮商」的觀念與應用,哪些敘述是錯誤的?(甲)新手團體領導者通常會依賴高結構式的團體活動,著重趣味性與活潑性,雖具有暖身的效果,但卻不容易做深入的探索(乙)團體主題的規劃可以根據領導者特定的興趣或嘗試去設計創新的題材(丙)為達到團體諮商的效果,在為期八小時四個單元的內容設計上應兼顧各項主題,例如家庭、人際關係、生涯及性別議題(丁)因為團體進行後,「團體規範」是不能調整的,因此在第一次團體進行時,即應向團員詳細說明,並訂定大家都可以接受的團體規範。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁
18.20. 舒伯(Super)依照年齡的增長,將生涯發展的過程劃分為五個階段,每個階段都有其重要的發展任務,下列敘述哪些是正確的?(甲)25-44 歲屬於安置、建立階段,此階段的生涯開始向某一特定的目標發展,並開始認同自己選擇的生活與職業, 透過工作與生活經驗的累積,將生活逐漸安頓,並建立職業的專精地位(乙)0-14 歲屬於認識與理解的成長階段,透過友伴、家庭生活、親友,對於周遭環境的觀察,開始發展出自我概念,逐漸開啟自我認識的角度,並逐漸將注意力轉移至能力的培養與工作世界的瞭解上(丙)45-65 歲屬於即將退休的衰退階段,由於生理持續退化,心理狀態也開始轉變,逐漸以休閒生活為重心,開始積極參與社會服務工作,並逐漸在工作崗位上退休(丁)15-24 歲屬於學習並建立基礎的試探階段,歷經學校教育、個人生活與初步的工作經驗。可藉由檢視自我的理念、評估自我的能力、各種生活與工作角色的試探,開始對生活作一些比較正式的決定。
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丁