Shih Han Chen Akasa>试卷(2010/04/20)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

97 年 - 輔導活動-97中區六縣市教甄試題#1171 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.以下對於學校輔導方案的說明何者為不正確?
(A)學校輔導應關照學生的整體發展
(B)學校輔導應依據每一個學校的獨特性需求定期修正
(C)教師對於學校輔導工作的支持,是學校輔導方案成功的關鍵
(D)為發揮輔導專業性,學校輔導方案應以矯正性為主。
2.2.下列何者是綜合活動領域課程計劃內容中,生命教育活動的指定內涵?
(A)增加自己對生活周遭可能威脅個人、人群與自然環境的各種安全問題之觀察力,以及培養關懷人群之情懷與行動力
(B)逐步了解自己的能力、興趣、情緒和各種價值觀,進而欣賞自己並促進人類的生涯發展
(C)體會生命的意義和存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人生命的情懷
(D)瞭解自己的性別角色以及家庭、學校和社會的關係,去學習與人群做良性的互動,進而積極投入生活。
3.3.體驗學習可說是綜合活動學習領域很重要的一環,下列何者是體驗學習的特質?
(A)乃真實情境的深度接觸
(B)乃做中學的歷程
(C)乃延伸生活實踐
(D)以上皆是。
4.4.帶領班級輔導活動最好搭配學習單,下列何者不是設計學習單的主要重點?
(A)記錄評量的結果
(B)告知評量人員為誰
(C)能夠引導學習的歷程
(D)列出學習的目標。
5.5.下列何者不是綜合活動學習領域的評量原則?
(A)對不同文化背景的學生都能提供成功的機會
(B)要提供對日後課程與教學修訂有益的訊息
(C)宜製造一些壓力以仔細觀察學生的反應
(D)瞭解學生參與活動時有何獨特的經驗。
6.6.檔案評量的特質與輔導活動的學習歷程頗為吻合,值得多加使用。但下列哪一個做法較無法提高學生製作檔案的品質?
(A)提高家長參與意願,以及激勵學生製作檔案動機
(B)教師先行擬定檔案目標與設計重點,再讓學生依序製作
(C)定期檢核學生檔案資料的蒐集情形
(D)定期與家長就檔案內容溝通學生學習情形,並研擬協助策略。
7.7.某教師設計一個「默契大考驗」的班級活動,想幫助同學體驗團隊默契與合作的重要,並藉以提升班級遵守團隊規則與爭取 榮譽。下列哪一個省思問題並不適合在活動進行後,提出來讓同學討論?
(A)剛剛大家是怎麼辦到的?
(B)大家對默契有什麼新發現?
(C)你覺得在班級中如何培養出默契?
(D)你過去有什麼失敗或成功的合作經驗?
8.8.當校園發生危機時,所謂的危機控制是屬於
(A)初級預防
(B)次級預防
(C)三級預防
(D)零級預防。
9.9.對於校園發生危機的處理,以下說明何者是正確?
(A)對於媒體的後續報導,宜不回應為最上策
(B)對於校內危機事件,師生最好透過新聞報導得知,衝擊會較小
(C)發生危機時,讓學生儘速回家後,學校責任則可告一段落
(D)校園發生危機時,校方宜明快處理,按程序呈報
10.10.某校發生國三學生自殺成功的事件,下列學校輔導老師的做法,何者最不恰當?
(A)瞭解事件的衝擊性,並對該生就讀的班級進行悲傷輔導
(B)對於該生自殺的緣由進行深入瞭解,做為未來預防的輔導策略
(C)低調處理並盡量封鎖消息,以免驚動其他學生準備基測的心情
(D)對於知情的學生家長進行輔導座談,以減少其不安與擔 心。
11.11.下列哪一個教育政策,目前還未達全國各級學校普遍實施?
(A)性別平等
(B)友善校園
(C)健康促進
(D)生命教育。
12.12.國中基本學力測驗的寫作測驗最適合使用下列哪一種信度評估方法?
(A)重測信度
(B)複本信度
(C)內部一致性信度
(D)評分者間信度。
13.13.下列何者屬於典型表現測驗(typicalperformancetest)?
(A)投射測驗
(B)基本學力測驗
(C)美術性向測驗
(D)大學學科能力測驗。
14.14.受輔學生若問某心理測驗在測些什麼以及準不準?這是想確定該測驗的
(A)內容效度
(B)效標關聯效度
(C)專家效度
(D)表面效度。
15.15.在為受輔學生進行生涯測驗的解釋時,下列做法何者最恰當?
(A)詢問學生對於測驗結果的預測為何
(B)避免去提到測驗結果中的負面分數
(C)直接告知其百分等級,不必說明百分比的意義
(D)忽略當事人對測驗過程的感受,盡量強調測驗的結果。
16.16.下列哪一種測驗的結果,可以幫助學生客觀評量與了解自己經過教育或訓練之後,在某些方面的知識或技能可能具有較佳的發展潛力?
(A)生涯測驗
(B)性向測驗
(C)智力測驗
(D)人格測驗。
17.17.某國三學生考完國中基本學力測驗,所收到成績單上分別列有量尺總分是248,百分等級是70。根據上述資訊,下列何者正確?
(A)量尺總分248分是高過70%國三學生
(B)量尺總分248分是等於30級分的意思
(C)量尺總分70分是高過248位國三學生
(D)量尺總分70分是在國三學生排名248。
18.18.Lazarus的多元模式治療指出人格結構的BASIC ID七大功能,其中S代表的是
(A)感覺(Sensation)
(B)自我(Self)
(C)符號(Symbol)
(D)安全(Save)
19.19.現實治療學者Glasser在闡釋整體行為的觀念時,特別重視:
(A)思考與感覺
(B)行動與思考
(C)行動與生理反應
(D)感覺與行動。
20.20.下列有關現實治療法的敘述,何者是正確的?
(A)沿襲傳統的心理疾病觀點
(B)發展積極的嗜好是在生活中培養心理力量的主要來源
(C)認為尋找自己的缺點並加以批評,對個人的成長是有幫助的
(D)重視當事人過去的失敗經驗與目前行為的關連。
21.21.下列有關意義治療法的敘述,何者是不正確的?
(A)追求自我認同與人際關係
(B)焦慮是生存的一種狀態
(C)自我潛能的開發
(D)察覺死亡與不存在。
22.22.幫助學生從例行事件中檢視正向例外事件,是下列哪一種治療取向常用的策略?
(A)Kelly的修正角色治療
(B)Ellis的理情治療
(C)Glasser的現實治療
(D)焦點解決。
23.23.反移情現象是指:
(A)在諮商師的眼中,案主需要被認為自己是特殊的
(B)諮商師對案主產生不當的情感,做出非理性的反應
(C)案主對諮商師產生不當的情感,做出非理性的反應
(D)案主的情感投射作用。
24.24.完形治療的技術是想要:
(A)幫助案主整合個人內在衝突的部分
(B)幫助案主在認知上做出新的決定
(C)教導案主合理性思考的基礎
(D)教導案主如何找出問題的原因。
25.25.進行輔導晤談時,老師要避免受到對學生第一印象的誤導,這是要減少
(A)新近效應
(B)起始效應
(C)月暈效應
(D)霍桑效應。
26.26.透過反駁、說服、鼓勵等方法,協助當事人改變不合理的信念,代之切合實際的想法。此諮商取向是
(A)敘事治療
(B)現實治療
(C)完形治療
(D)理情治療。
27.27.中輟生的通報標準是
(A)開學當天未請假,且三天內未完成註冊者
(B)已註冊但遲遲未來上學達一週者
(C)凡是未經請假,無故連續缺課達三日以上者
(D)一週內無故連續缺課,累計滿三日以上者。
28.28.當要轉介學生至醫療單位就醫時,以下所列輔導老師的作法,何者是合適?
(A)告知學生輔導老師無法再繼續做什麼後續事宜
(B)不需要獲得學生願意改變的承諾
(C)幫助學生瞭解各種介入的可能性與限制性
(D)直接轉介學生至醫療單位。
29.29.對於發現校園精神疾患的學生,下列做法何者最正確?
(A)學生服用精神藥物容易有副作用,因此不宜鼓勵其一直就醫服藥
(B)若家長決定讓學生就醫,輔導老師就不必再介入
(C)為該類學生進行心理諮商是輔導老師不可逃避的職責
(D)輔導老師宜瞭解並追蹤學生服藥情形,並協助家長面對學生不穩定的狀況。
30.30.王先生相信青少年有模仿明星開放性行為的傾向,因而不准他的國中子女上網看自拍的部落格,也不能隨意自拍。請問王先生所為是依循那一位心理學家的理論?
(A)佛洛依德
(B)班都拉
(C)艾瑞克森
(D)桑代克。
31.31.以
(E)rikson的社會心理發展階段看,國中年齡階段的學生是介於哪一個階段?
(A)自主自發vs.愧疚退縮
(B)勤奮努力vs.自卑自貶
(C)自我統整vs.角色混淆
(D)友愛親密vs.孤獨疏離。
32.32.某日晚上,就讀甲校國三的大強巧遇他心儀已久就讀乙校的小美,他趁四下無人抓住小美強吻數秒並用手機自拍接吻過程。 小美用力反抗後,小強終於放手但威脅她不能說出去。事過一個月後,小美越想越不甘心而向輔導老師哭訴,說出此事。請 問下列敘述何者正確?
(A)根據性騷擾防治法,小美已過了申訴期限;輔導老師只能盡力安撫其情緒並教導自我保護之道
(B)根據性騷擾防治法,此時小美除了尋求法律途徑外,還可以向甲校提出申訴
(C)學校處理小美的申訴案件,應成立學生申訴評議委員會來負責調查 
(D)為免其他學生受害,輔導老師得將小美本人與其遭遇以及如何防範之道公告出來。
33.33.在協助學生解決問題之前應當先協助學生進行自我探索;以下哪一項不是協助個案自我探索的技巧?
(A)仔細傾聽學生
(B)提供最佳的建議
(C)協助學生將談話內容具體化
(D)晤談時以個案本人為焦點,而非不斷地談論個案提 到的有問題的他人。
34.34.新移民家庭日漸增加。輔導教師面對來自不同文化的輔導對象,持有的態度以何項較合適?
(A)輔導教師使用自己專業諮商技巧
(B)輔導教師分享自己的文化世界觀,企圖影響個案的正面成長與發展
(C)輔導教師應瞭解與尊重對方文化的價值觀
(D)不宜重視非口語溝通語言。
35.35.當助人者覺得個案過於依賴輔導老師,決定要與個案討論此種依賴關係時,此技巧稱為?
(A)面質
(B)立即性
(C)具體化
(D)詢問。
36.36.學生:「報告。」(敲門)輔導老師:「進來。有什麼事嗎?」學生:「我想找輔導老師。」輔導老師:「我就是,(起身)這邊有椅子,來,坐下來。有什麼事是我們可以一起來聊一聊的嗎?」該老師所為是哪一種技術?
(A)引導
(B)起始
(C)場面構成
(D)建立關係。
37.37.曉新:「我在小五時,因為交了壞朋友,曾經在書店偷過書,沒被發現。從那以後,我就常常偷,無法自拔!我很懊悔!」輔導老師:「你對於自己的行為感到內心不安,想戒又戒不掉,讓你感到痛苦、無助。」該老師所言是哪一種技巧?
(A)安慰
(B)情感反映
(C)解釋
(D)同理。
38.38.承上題,輔導老師問曉新說:「你過去什麼時候曾經動過心想偷東西,但又沒有偷的?那時候你是怎麼做到的?」該老師所用的技巧屬於哪一個治療學派?
(A)現實
(B)個人中心
(C)認知行為
(D)焦點解決。
39.39.胖福跟輔導老師表示他面對人群時很容易感到不自在,手腳會突然變得僵硬,此時也會引起其他同學的注意或竊笑。胖福認為自己太糟糕了,所以只能待在家裡,哪兒也去不了!輔導老師建議他加入爆走族的行列,以遊玩的心情試試看問題是否有 如自己所想的嚴重。輔導老師所使用的方法為
(A)洪水法
(B)角色扮演
(C)攻擊羞愧感練習
(D)系統減敏法。
40.40.面對來談五次,一談到家人便止住不語的某學生,輔導老師回應:「我注意到每次我問到你有關你家裡的事時,你總是低頭避而不答,是不是我們之間的信任還不夠?你可以說說看嗎?」輔導老師所使用的技巧為何?
(A)面質
(B)澄清
(C)同理
(D)立即性。
41.41.依路在上課時對老師做鬼臉、發出怪聲,但老師對他的行為沒有給予任何回應。老師是運用制約作用中的何種法則?
(A)負增強
(B)隔離
(C)消弱
(D)漠視。
42.42.阿信:「我越來越清楚,如果我現在不去試的話,我會遺憾一輩子的。我不能再受到父親陰影的控制了!」輔導老師:「不論你的決定如何,我都祝福你。相信經過這麼久的掙扎,想了這麼仔細後,你會為自己做最恰當的選擇的。」該輔導老師的回 應是一種
(A)溫暖真誠
(B)同理提醒
(C)自我表露
(D)支持肯定。
43.43.承上題阿信所言,如果輔導老師馬上問阿信說:「你對於這個決定有多少的確定性?從1完全不清楚到10非常清楚確定,你會給幾分?」該輔導老師最不可能屬於下列哪一個治療取向?
(A)認知行為
(B)存在人本
(C)焦點解決
(D)問題解決。
44.44.承上題阿信所言,之後輔導老師對阿信說:「看來你是為了你自己而做了一個很不容易的決定。」阿信緩緩點頭並留下淚來,輔導老師接著邀請阿信:「如果你的父親在這裡,你要如何告訴他你思考的過程以及所做的決定?你可以試試看嗎?」該輔 導老師所使用的技術是?
(A)自我肯定
(B)角色交換
(C)角色演練
(D)空椅。
45.45.小明與小芬為臺中市某校國二學生,兩人為青梅竹馬,後來因故兩人發生爭吵而分手。小芬告訴輔導室的王老師說:自己這些日子是靠聽時下流行的失戀情歌,並試著創作來讓自己好過一些。請問小芬所採用的是哪一種防衛機制?
(A)昇華
(B)移情
(C)壓抑
(D)融合。
46.46.承上題,後來小明因為和同學打架而被送到輔導室來,王老師與之談話後發現:原來小明在國一下就開始使用毒品,小芬知道後常常勸阻,小明在心情不佳時就會跟她吵架;但是小明表示心裡還是愛著小芬。請問接下來王老師最正確的處理方式是?
(A)運用小明對小芬的愛,邀請小芬一起來勸阻小明回頭是岸
(B)告知小明家長,請他們先帶小明去驗尿
(C)依照兒少法,在知悉後24小時內通報臺中市教育局相關業務單位
(D)先報告校長,視校長裁奪再做處置。
47.47.小嵐原本為認真努力的學生,但到了國三下開始出現下列症狀:不想上學,早上起不來,拒絕同學邀約外出,食欲減退、吃不下,偶爾還會發脾氣,晚上睡不著、失眠;而且這些情況已持續三週。小嵐最可能是患了
(A)懼學症
(B)厭食症
(C)躁鬱症
(D)憂鬱症。
48.48.下列關於辦理小團體輔導的做法,哪一個最不恰當?
(A)需要徵得學生班導師及家長的同意
(B)凡是被導師推薦或轉介來的學生,一律要錄取
(C)要清楚告知參與學生有關小團體帶領老師的專業背景資料
(D)報名小團體的學生有出席與否的權利,老師要尊重其意願。
49.49.團體成員甲:「我最近壓力很大,我爸媽老是在盯我考試的成績!」成員乙:「我也是!他們還會拿我妹的表現跟我比,真是受不了!」小團體帶領者:「看來甲和乙都感受到一些不愉快和壓力,我們團體中還有誰也有類似的經驗的?」該帶領者使用的技巧是
(A)催化
(B)探索
(C)聯結
(D)同理。
50.50.在做危機處理的減壓團體時,對於學生的情緒表露與焦慮,表示是一個正常且可以被接受的反應,是屬於何者技巧?
(A)初層次同理
(B)解釋
(C)一般化
(D)以上皆非。