Tsai Chin-shing>试卷(2012/03/13)

高中(學測,指考)◆生物題庫 下載題庫

遺傳學2#7682 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.基因型為AaBbCcDdee的個體,可產生幾種配子? 
(A)32 
(B)16 
(C)8 
(D)6。
2.F1的表現型並不同於親代的顯性性狀,而是呈現另一種介於顯性與隱性間的性狀,此種遺傳稱為 
(A)完全顯性 
(B)不完全顯性 
(C)突變 
(D)多基因遺傳。
3. 金魚草的寬葉基因(B)和狹葉基因(B’),紅花基因(R)和白花基因(R’),皆為不完全顯性。一基因型為BBRR和一基因型為B’B’R’R’者交配,F1的葉呈中間型,花為粉紅色,將F1與B’B’R’R’者交配,後代的表現型種類和比例為 
(A)4種表現型,比例為9:3:3:1 
(B)4種表現型,比例為1:1:1:1 
(C)5種表現型,比例為1:4:6:4:1 
(D)9種表現型,比例為1:2:1:2:4:2:1:2:1。
4.

若白色染色體表示來自父方,黑色染色體表示來自母方,某人有兩對基因AaBb,在染色體上的位置可能為下列何者?

5.孟德爾的實驗中,他如何得到純系的高莖豌豆做為親代? 
(A)與另一高莖豌豆交配 
(B)與矮莖豌豆交配 
(C)高莖豌豆自花授粉,子代皆為高莖,則為純系高莖 
(D)任一高莖豌豆必為純系高莖。
6.關於孟德爾的實驗,下列何者正確? 
(A)親代雜交所得的後代為F1,F1自交所得的後代稱為F2 
(B)親代自交所得的後代為F1,F1雜交所得的後代稱為F2 
(C)親代雜交所得的後代為F1,F1雜交所得的後代稱為F2 
(D)親代自交所得的後代為F1,F1自交所得的後代稱為F2。
7.關於孟德爾的「分離律」,下列敘述何者錯誤? 
(A)生物的遺傳性狀是由基因控制,且控制性狀的基因有兩種,一為顯性,一為隱性 
(B)控制一種性狀的基因是成對存在的,形成配子時,會互相分離至配子中 
(C)當顯性基因與隱性基因相遇時,只有顯性性狀會表現出來 
(D)形成配子時,一對基因的分離,對另一對基因的分離沒有影響。
8.豚鼠毛的遺傳性狀,短毛為顯性,長毛為隱性;黑色為顯性,棕色為隱性。今有一豚鼠其控制此兩種性狀的基因組合為異型合子,若與另一棕色長毛豚鼠交配,其子代表現型與其異型合子親代表現型不同者的比率為多少? 
(A)0% 
(B)25% 
(C)50% 
(D)75%。
9. 為鑑定子葉黃色(Y)、圓形種子(R)豌豆植株的基因型為何,可用下列何種基因型之豌豆植株與之授粉? 
(A)yyrr 
(B)YYrr 
(C)yyRR 
(D)YYRR。
10. 按孟德爾遺傳法則,基因型AaBbCc的個體,生殖時,可產生多少種基因組合的配子? 
(A)2種 
(B)4種 
(C)8種 
(D)16種。
11.基因型AaBbCC的個體經試交所產生的子代,基因型共有多少種? 
(A)4種 
(B)6種 
(C)8種 
(D)9種。
12.已知某種隱性遺傳疾病僅在擁有O型血型的個體才會表現出來,然而這種疾病與血型遺傳卻為獨立。有一位A型正常男子和B型正常女子婚生一個得病的小孩,現在此女又再度懷孕,則第2個小孩得病的機率有多少?(註:假設這對夫婦皆為該疾病基因的異基因型組合) 
(A)1 
(B)1/4 
(C) 1/8 
(D)1/16。
13.

兩對因子AaBb,若形成四種配子,且比例為1:1:1:1,則其體細胞之基因組合為何?

14.兩株豌豆授粉,開花結果得平滑種子5,454個,皺形種子1,850個,但以顏色而言,則黃色種子為3,657個,綠色種子為3,637個,其親代基因型為 
(A)RrYy×RrYy 
(B)RrYy×RRyy 
(C)RrYy×Rryy 
(D)RRYy×rrYy。
15.以一對因子的雜交實驗,若異基因型的兩種動物交配,共產生360個子代,則具有顯性的外表型之子代將占多少個? 
(A)360個 
(B)270個 
(C)180個 
(D)90個。