maggymini>试卷(2015/01/14)

郵局◆企業管理題庫 下載題庫

郵政企管#18864 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.麥肯錫顧問公司(Mckinsey)提出7S的觀念架構來診斷一家公司的經營績效,下列何者位於7項組織構成要素之中樞地位?
(A)Strategy
(B)Shared Value
(C)Staff
(D)Skill
2.2.下列何者可應用於提高汽車裝配生產線的效率?
(A)工作專業化
(B)工作簡化
(C)工作多樣化
(D)工作豐富化。
3.3.描繪生產數量與生產這些數量所需工時之間的經驗關係,我們稱之為何?
(A)成長曲線
(B)需求曲線
(C)學習曲線
(D)生產曲線。
4.4.組織背景因素中,何者是內部成員所共同抱持的意義體系?
(A)組織結構
(B)外在環境
(C)組織文化
(D)獎酬
5.5.產業生命週期將產業的發展分為五個階段,請依產業發展的階段順序,哪一個是正確?甲:產業消退;乙:成長產業;丙:衰退產業;丁:成熟產業;戊:胚胎產業。
(A)戊甲乙丁丙
(B)戊乙丁甲丙
(C)戊丁乙甲丙
(D)戊乙甲丁丙。
6.6.根據工作事實,分析其執行時所需要的知識、技能與經驗,及所負責的程度,進而訂定從事該項工作人員所需的資格條件,以及用人和決定薪資給付的依據是:
(A)工作說明
(B)工作分析
(C)工作規範
(D)工作檢查。
7.7.若中央銀行宣佈調降重貼現率,則下列敘述何者錯誤?
(A)貨幣供給量將增加
(B)信用將緊縮
(C)信用將擴張
(D)利率水準將下降。
8.8.戴明(Deming)博士相信下列何者是增加生產力的主要來源?
(A)管理者
(B)顧客
(C)供應商
(D)工作者。
9.9.公司層級策略,進入新領域經常被使用的策略工具,有策略聯盟及?
(A)併購
(B)研發
(C)品牌
(D)通路。
10.10.可口可樂公司決定針對相同的市場區隔推出新成分或新包裝的飲料,請問這是屬於那一類型的公司策略?
(A)多角化策略
(B)產品滲透策略
(C)市場滲透策略
(D)產品發展策略。
11.11.在資本預算決策中,『投資計劃的平均年度預期淨收入除以平均淨投資額』又稱之為何?
(A)回收期間法
(B)淨現值法
(C)內部報酬率法
(D)會計報酬率法。
12.12.在開發新款汽車的過程當中,研發人員會根據創意製作出原型車(prototype),以進行後續的測試分析,此屬於R & D的何種階段?
(A)新產品篩選
(B)商品化
(C)產品發展
(D)商業分析。
13.13.「產出/投入」是指管理中之何種績效?
(A)效能
(B)效率
(C)經濟
(D)生產力。
14.14.要徑法(Critical Path Method)與計畫評核術(Program Evaluation and Review Technique)的差異,關鍵在於:
(A)網路圖不同
(B)活動順序關係(Sequential Relationships)表示方式不同
(C)活動時間估算不同
(D)要徑法較適用於大型計畫。
15.15.組織中某一層次享有的決策職權,不得向上回歸較高的層次,指的是授權的那一個原則:
(A)階層原則(Scalar Principle)
(B)職權層次原則(Authority-level Principle)
(C)指揮統一原則(Principle of unity of command)
(D)職責絕對的原則(Principle of absoluteness of responsibility)。
16.16.下列何者不是東南亞國協(ASEAN)之會員國?
(A)寮國
(B)尼泊爾
(C)柬埔寨
(D)汶萊。
17.17.D. Ulrich(1997)認為,現代人力資源有四大角色。在管理的重點上以效率及穩定性為主,同時能依固定流程完成例行工作是為何種角色?
(A)策略夥伴
(B)行政專家
(C)員工協助者
(D)變革促進者。
18.18.某公司某年度的財務資料如下:銷貨淨額為$200,000,稅後淨利(純益)為$50,000,特別股股利為$10,000,年終普通股每股市價為$30,普通股流通在外平均股數為20,000股,試分別求算普通股每股盈餘、普通股每股的本益比和純益率,下列何者為正確?
(A)普通股每股盈餘=$2
(B)本益比=18
(C)純益率=120%
(D)本益比=17。
19.19. Steiner提出之整體規劃中包括策略規劃、中期規劃與短期規劃,是屬?
(A)規劃的基礎
(B)規劃的主體
(C)計畫
(D)計畫之實施與檢討。
20.20.下列何者可以解釋知識職權理論:
(A)合法權
(B)專家權
(C)參考權
(D)酬賞權。
21.21.激勵的效果受激勵程序之三要素的影響很大,所謂三要素是指:
(A)主管、工作、工作環境
(B)主管、個人、工作
(C)個人、主管、工作環境
(D)個人、工作、工作環境。
22.22.由一群專家、學者參與,彼此事先不知道預測結果,參考其他人的意見,修正自己的預測結果,再與其他人比較預測結果,再修正,一直到意見趨於一致,是屬?
(A)次級資料的蒐集
(B)專家訪談
(C)德爾菲法
(D)腦力激盪。
23.23.一位管理者常扮演多種角色,當管理者執行下列何任務時,即是扮演決策者角色:
(A)談判者
(B)監督者
(C)聯絡人
(D)傳達者。
24.24.依據我國勞動基準法第二十四條規定,雇主延長勞工工作時間在兩小時以內者,其延長工作時間之工資按平日每小時工資額加給:
(A)1/4以上
(B)1/3以上
(C)2/3以上
(D)1/2以上。
25.25.規劃形式要件中,須符合企業功能要件,亦即規劃經由哪些過程及哪些行為來進行,是屬:
(A)流程要件
(B)工具要件
(C)機構性要件
(D)以上皆是。
26.26.工作動機理論當中,下列何者為說明哪些誘因或目標使人們願意去達成,而且願意工作的成果?
(A)內容理論
(B)過程理論
(C)公平理論
(D)歸因理論。
27.27.給予工作者對所擔任工作,有較多機會參與規劃、組織及控制,這種管理方式為下列何種?
(A)工作簡化
(B)工作擴大化
(C)工作輪調
(D)工作豐富化
28.28.假定我們要決定一項存貨的經濟訂購量,有關資料如下─成本:每單位15元,年使用量:每年300單位,訂購成本:每次10元,持有成本:存貨價值的20%。則其E.O.Q為:
(A)46
(B)47
(C)44.72
(D)45.72。
29.29.下列有關企業組織型態理想型的敘述何者為非?
(A)機械型組織同一部門的同事彼此工作性質相近,可以相互觀摩學習,進而對工作內容更為專精,能產生較佳的營運績效
(B)台灣之中小企業多屬於創新型組織,反應快但易因規模小而體質弱
(C)多角化大型組織多選擇事業部組織,建立事業單位以提供特定顧客群所需產品與服務
(D)專業型組織之基層人員都是經過長時間訓練之專業人員,相當科層化而且分權。
30.30.「考慮部屬需要、創造友善、愉快的工作環境」是路徑目標理論中的:
(A)支援
(B)功能
(C)參與
(D)成就導向行為。