陳虹樺>试卷(2011/05/27)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

96 年 - 金門縣96學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄試試題「語文領域國文科專業科目」#4722 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、屈原書寫個人情感與幻想,浪漫而鋪張,劉勰《文心雕龍》所言:「驚才風逸,壯采煙高」是也。其詩律有驚人的獨創性成就外,更能運用「兮」字以調節詩的抑揚頓挫。請試著判別下列文句,何者非屈原作品?
(A)帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
(B)蘭芷變而不芳兮,荃蕙化而為茅。何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也。
(C)彼采葛兮,一日不見,如三月兮。彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮。
(D)入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗。悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。
2.2、傑出的文學作品由於詞義雅正、文情懇摯,以及行文技巧種種,所散發出強烈感染的力量是十分巨大的。試問下列那一篇章,在其後並未達到作者的預期目標,發揮實際效果?
(A)李斯(諫逐客書)
(B)丘遲(與陳伯之書)
(C)李密(陳情表)
(D)諸葛亮(出師表)
3.3、請挑出下列各組詞語中,完全無錯別字的選項:
(A)哀矜勿喜/青青子矜/不矜名節
(B)學不躐等/蜂擁而上/形影相弔
(C)往哲是與/死傷殆盡/同仇敵慨
(D)跬步千里/蹶角受化/撫弦登埤
4.4、你可知道台灣許多地方有「水仙宮」廟宇,其所崇祀的神明大都聯繫著歷史人物與掌故,除了治水有功的大禹是奉祀的主神外,有時也配祀一些與水有關的古今人物。試依據你平日的文史知識,判斷下列何人不可能成為配祀的水神?
(A)伯夷
(B)伍子胥
(C)李白
(D)王勃
5.5、有關《荀子.勸學》云:「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」的文義闡發,下列何者正確?
(A)旨在強調「君子居必擇鄉,遊必就士」
(B)旨在強調「草木疇生,禽獸羣焉,物各從其類也」
(C)旨在強調「君子博學而日參省乎己」
(D)旨在強調「強自取柱,柔自取束」
6.6、樂府詩以敘事居多,風格遒勁,具有濃厚的民間歌謠特色。試依此判準,辨別下列詩句何者屬之?
(A)柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。
(B)君家何處住?妾住在橫塘。停船暫借問,或恐是同鄉。
(C)海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕起相思。滅燭憐光滿,披衣覺露滋。不堪盈手贈,還寢夢佳期。
(D)寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。
7.7、下列「」中音義,何者有誤?
(A)「漣漪」,指細微波紋。音ㄌㄧˊㄢ ㄧ
(B)「銀釭」,指燈。「釭」音ㄍㄤ
(C)「掮客」,意謂代人買賣貨物以收取佣金者。「掮」音ㄑㄧˊㄢ
(D)「米膜」,指米之外皮。「膜」音ㄇˊㄛ
8.8、丘遲(與陳伯之書)是一篇擲地有聲,膾炙人口之作,文中作者藉以勸降的文句,最能呼應王粲(登樓賦)「雖信美而非吾土兮,曾何足以少留」之思者,是那一個?
(A)將軍獨靦顏借命,驅馳氈裘之長,寧不哀哉
(B)將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在
(C)暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛
(D)故知霜露所均,不育異類;姬漢舊邦,無取雜種
9.9、以「聲色相矜,藻繪相飾」的駢文,其所展示的文字美和聲律美,是中國文學形式最富麗精工的典範。請根據你對駢文的基本認識,判別下列文句,何者並非是標準駢文?
(A)關山難越,誰悲失路之人?萍水相逢,盡是他鄉之客。懷帝閽而不見,奉宣室以何年
(B)湎於酒,淫於色,心昏耳目塞,上無正長之治,大臣背叛,民為寇盜
(C)泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。
(D)歲月如流,平生何幾?晨看旅雁,心赴江、淮,昏望牽牛,情馳揚、越。
10.10、下列選項何者不是老子的主張?
(A)為學日益,為道日損
(B)不尚賢,使民不爭
(C)五色令人目盲
(D)持而盈之,揣而銳之
11.11、讓我們來玩玩成語接龍吧!規則是接續成語的第一個字,必須與前一個成語最後一字同音。現在開始接招──干越夷「貉」 請選出接續無誤的選項?甲、涸轍之魚 乙、脈脈含情 丙、驀然回首 丁、螓首蛾眉 戊、予取予求 己、擎天拔地 庚、遒勁有力 辛、手不釋卷 壬、棣華增映 癸、梅妻鶴子 子、應接不暇 丑、梓匠輪輿 寅、捲土重來 卯、厲兵秣馬 辰、萊蕪之地
(A)甲戊庚卯
(B)乙己壬子
(C)乙丁癸丑
(D)丙辛寅辰
12.12、唐宋詩有別,宋詩有「散文化」或「口語化」的傾向。試依據上述要點,選出明顯具有「宋詩」風格的選項:
(A)移舟泊煙渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人
(B)不關老去願春遲,只恨春歸我未歸。最是楊花欺客子,向人一一作西飛。
(C)香燈伴殘夢,楚國在天涯。月落子規歇,滿庭山杏花
(D)誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。
13.13、甲、外與天「際」 乙、夢亦同「趣」 丙、且「將」酒來 丁、去讒「遠」色。引號內之字當動詞者有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個。
14.14、《中庸》論治理天下國家有九經,然論九經得以獲致成效之工夫,下列敍述何者正確?
(A)尊其位,重其祿,同其好惡,所以勸親親也
(C)日省月試,既稟稱事,所以勸士也
(B)官盛任使,所以勸賢也
(D)送往迎來,嘉善而矜不能,所以勸百工也
15.15、請閱讀下列短文,選出注音正確的選項:「他是個靦腆(甲)的男孩,在觥(乙)籌交錯的場合裡,和陌生人總是面面相覷(丙),半晌(丁)也說不出一句話來。」
(A)甲:ㄉㄧˇㄢ
(B)乙:ㄍㄨㄥ
(C)丙:ㄒㄩ
(D)丁:ㄒㄧˇㄤ。
16.16、下列詞語何者不可用來形容書信?
(A)魚雁
(B)尺牘
(C)代楮
(D)好音
17.17、陳先生是個大器晚成的人,都快五十歲的( ),才考上大學。缺空的成語宜填入:
(A)古稀之年
(B)知命之年
(C)耳順之年
(D)不惑之年
18.18、《醉翁亭記》與《岳陽樓記》二文在許多方面頗為相類,以下敍述何者為非?
(A)皆作於慶曆年間。
(B)同為貶謫之作
(C)作者同屬唐宋古文八大家
(D)二文均曾抒論「樂」事
19.19、《諫太宗十思疏》:「智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。」乃言施政者當:
(A)簡能而任
(B)代下司職
(C)事必躬親
(D)察納雅言
20.20、「今王鼓樂於此,百姓聞王鐘鼓之聲,管籥之音,舉欣欣然有喜色而相告曰:『吾王庶幾無病矣!何以能鼓樂也?』」孟子此言乃謂齊宣王為政當:
(A)保民而王
(B)本乎人情
(C)與民同樂
(D)近悅遠來
21.21、選出錯誤的人物品評:
(A)釃酒臨江,橫槊賦詩——曹操
(B)雄姿英發,羽扇綸巾——周瑜
(C)宣室求賢訪逐臣——張良
(D)一飯常懷漂母恩——韓信
22.22、請就下列新詩與古人之配合,選出正確者:
(A)錯就錯在那杯溫酒,沒有把鴻門燃成──一冊楚國史,卻讓隱形的蛟龍,銜著江山,遁入山間莽草──屈原
(B)向左、還是向右才是哪來時的路?我切切驅動綿綿細長的鬚髮,哪裡有桃花的香氣,我便往哪裡去──酈道元
(C)你實在很迂,很天真,僅僅聽見劍外一記春雷,便喜滋滋的相信春回大地──李白
(D)南朝的時候,我打此經過,寫了幾首詩和女子調笑,她們戲稱我為帝王,歷史要數說我亡國的罪愆……──李煜
23.23、想要尋找有關韓愈的資料或作品,則下列書籍,何者較不適宜參考?
(A)《古文觀止》
(B)《昌黎先生集》
(C)《全唐詩》
(D)《文心雕龍》
24.24、下列名聯,何者與韓愈無甚關係?
(A)百世之師,匹夫有志公可法;三書猶在,宰相無名鬼不靈
(B)氣備四時,與天地日月鬼神合其德;教垂萬世,繼堯舜禹湯文武作之師
(C)江山萬古潮陽筆,合在元龍百尺樓。
(D)佛骨謫來,嶺海因而生色;鱷魚徙去,江湖自此澄清。
25.25、下列文句,成語使用正確的是:
(A)故宮博物院的文物多得罄竹難書,三天三夜也看不完
(B)九二一地震過後,哀鴻遍野,國人發揮抱薪救火的精神,解囊捐助,好讓災民早日重建家園
(C)只要秉持破釜沈舟的決心,再艱難的事情也能迎刃而解
(D)可愛的無尾熊,一看到尤加利樹,就立刻緣木求魚,準備飽食一頓。
26.26、《荀子.勸學》:「無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。」旨在勉人:
(A)精誠專一
(B)博學多能
(C)有志竟成
(D)勤能補拙
27.27、下列字音何者正確?
(A)度長「絜」大:ㄐㄧˊㄝ
(B)鞭「笞」:ㄊˊㄞ
(C)亡矢遺「鏃」:ㄘˋㄨ
(D)「隳」名城:ㄏㄨㄟ
28.28、《大學》:「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂」乃言:
(A)不令而行
(B)人溺己溺
(C)政清人和
(D)上行下效
29.29、「項莊舞劍,意在沛公」意喻:
(A)借刀殺人
(B)另有所圖
(C)乘人之危
(D)出奇制勝
30.30、戲曲中關於動作、表情的術語,稱:
(A)介
(B)白
(C)外
(D)末
31.31、關於韓愈與柳宗元兩者的論述,下列何者錯誤?
(A)二人均極力扺排異端,攘斥佛老,並發揚儒學
(C)前者文章較具陽剛之美,後者則較具隂柔之美
(B)二人均曾有論師道之書
(D)前者曾為後者撰有墓誌銘
32.32、醫院落成,診所開張,較適合拿來祝頌的題辭是:
(A)德業長昭
(B)造福桑梓
(C)濟世功深
(D)功著士林
33.33、下列門聯和商店的配對,何者不妥?
(A)是留侯橋邊拾起,看王令天上飛來─鞋店
(B)他鄉故國雖千里,芳草奇花總一春─旅店
(C)無時巧婦難為力,歉歲司農費盡心─米店
(D)到來盡是彈冠客,此去應無搔首人─帽店
34.34、下列文句和小說的配對,何者錯誤?
(A)滿紙荒唐言,一把辛酸淚;都云作者癡,誰解其中味─《紅樓夢》
(B)敘一百八人,人有其性情,人有其氣質,人有其形狀,人有其聲口─《水滸傳》
(C)有福同享,有苦同受,是他們的口號;大秤分魚肉,小秤分珠寶,是他們的生活─《兒女英雄傳》
(D)姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲;料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩─《聊齋志異》
35.35、有關國學常識,下列敘述何者錯誤?
(A)「傳奇」一詞在明、清時即指戲曲,在唐代則為短篇小說的通稱
(B)《今古奇觀》、《水滸傳》均非一人一時之作
(C)《三國演義》、《紅樓夢》、《聊齋志異》均為章回小說
(D)曲有劇曲、散曲之分,前者有「科」有「白」;後者無「科」有「白」
36.36、「謝公最小偏憐女,自嫁黔婁百事乖。顧我無衣搜盡篋,泥他沽酒拔金釵。野蔬充膳甘長藿,落葉添薪仰古槐。今日俸錢過十萬,與君營奠復營齋。」此詩旨趣在:
(A)詠歷史人物
(B)記窮苦歲月
(C)悼賢妻早逝
(D)嘆人世無常
37.37、「酒入豪腸 七分釀成了月光 餘下的三分嘯成劍氣 繡口一吐就半個盛唐」,上列詩句所描寫的人物是?
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)孟浩然
38.38、下列孔門弟子中名列德行科者為:
(A)冉伯牛
(B)宰予
(C)季路
(D)子貢
39.39、每逢端午節,我們就會想到戰國時代楚國愛國詩人──屈原,如果想閱讀屈原的作品,在下列那一本書中最容易找到?
(A)《戰國策》
(B)《呂氏春秋》
(C)《左傳》
(D)《昭明文選》
40.40、有關柬帖用語,下列敘述何者錯誤?
(A)「文定」意指「訂婚」
(B)「脩儀」意指脩飾儀節。
(C)「晬敬」乃送他人子女周歲之禮用
(D)「執柯」即指「介紹人」
41.41、余光中詩:「此生,咳,已不能再回燕市/和屠狗的弟兄們醉裡悲歌/只留下,發光的一個名字/燙痛六國志士的嘴唇/遍天下的豪傑啊,誰來救他?」試問詩中人物指誰?
(A)張良
(B)荊軻
(C)豫讓
(D)聶政
42.42、《左傳.僖公三十年》:「九月甲午,晉侯秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。」上述所稱「僖公」是指:
(A)晉僖公
(B)秦僖公
(C)鄭僖公
(D)魯僖公
43.43、下列各「」中詞語,何者不是出自《周易》經傳?
(A)孫「運璿」
(B)杜「明夷」
(C)蔣「介石」
(D)陳「辭脩」。
44.44、下列選項何者不是《莊子》一書篇名?
(A)應帝王
(B)天道施
(C)德充符
(D)養生主
45.45、《禮記.經解》云:「入其國,其教可知也。其為人也,……」,以下敍述何者錯誤?
(A)溫柔敦厚,《詩》教也
(B)絜靜精微,《易》教也
(C)廣博易良,《禮》教也
(D)屬辭比事,《春秋》教也
46.46、下列各題辭,何者不可用於喪事?
(A)駕鶴西歸
(B)歌興薤露
(C)騎鯨跨鶴
(D)跨鳳乘龍
47.47、訃聞中若於文末以「未亡人」領銜署名,則訃聞起筆應為:
(A)先夫
(B)顯考
(C)顯妣
(D)先室
48.48、選出下列各組中較不合於對聯作法要求者:
(A)石燕拂雲晴亦雨;江豚吹浪夜還風
(B)溪雲初起日沈閣;山雨欲來風滿樓
(C)拂浪旗開日月動;海上風雲起壯圖
(D)百二禁兵辭象闕;三千宮女下龍舟
49.49、許慎《說文解字.敘》云:「會意者,比類合誼,以見指撝,武、信是也。」下列何組屬於六書中的「會意」字?
(A)聞、雞
(B)男、奔
(C)刃、旦
(D)時、驚。
50.50、下列各組對應關係中,試選出錯誤的聯結:
(A)斷爛朝報────《尚書》
(B)半部可治天下──《論語》
(C)韋編三絕────《周易》
(D)知我罪我者───《春秋》