Kelly Chen>试卷(2010/01/21)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

98 年 - 金門縣98 學年度國民小學暨幼稚園教師聯合甄選#566 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《性騷擾防治法》明定,直轄市、縣(市)政府應設性騷擾防治委員會,其中該委員會的女性代表不得少於多少 比例?
(A)1/5
(B)1/4
(C)1/3
(D)1/2
2.2.《強迫入學條例》規定,六歲應入國民小學之國民,由當地戶政機關於每年幾月底前調查造冊,送經主管教育 行政機關依學區分發通知入學?
(A)五月
(B)六月
(C)七月
(D)八月
3.3.《教師申訴評議委員會組織及評議準則》規定,各級主管機關申評會所設置的委員中,其中未兼行政職務的教師 不得少於總額的多少?
(A)1/2
(B)1/3
(C)3/5
(D)2/3
4.4.《特殊教育法》規定,各級政府應從寬編列特教預算,在中央政府不得低於當年度教育主管預算的多少比例,在地方政府不得低於當年度教育主管預算的多少比例?
(A) 1%、3%
(B) 2%、4%
(C) 3%、5%
(D) 4%、6%
(E) 4.5%、5%
5.5.發現教學法通常有以下幾個歷程:甲、描繪豐富圖像;乙、引起動機;丙、提供教材結構;丁、回歸教學目標; 戊、鼓勵有組織推測。下列何者為正確順序?
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙甲戊丁丙
(C)乙丙甲戊丁
(D)乙戊丙甲丁
6.6.《性別教育平等法》規定,國民中小學每學期應實施相關課程活動至少幾小時?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4小時
7.7.下列哪一位教育行政學者有「行政歷程之父」稱謂者?
(A)費堯(H. Fayol)
(B)古立克(L. Gulick)
(C) 泰勒(F. W. Taylor)
(D)梅堯(E. Mayo)
8.8.提出學習型組織的學者聖吉(Senge),也提出五項修練作為組織學習參考,下列哪一項不包括?
(A)系統思考
(B)自我精進
(C)個人績效
(D)建立共同願景
9.9.教育行政理論中,注重瞭解現象主體的意義,強調個別性的是下列哪一個典範?
(A)理性典範
(B)自然典範
(C)批判典範
(D)行為系統典範
10.10.何種評量是學前評量,目的在確定學生的起點行為,以作為設計教學活動的參考?
(A)總結性評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量
(D)安置性評量
11.11.倡導「實利主義」,並強調教育功能在「變化習染」、「計功謀利」的是下列哪一位人物?
(A)孔子
(B)孟子
(C)朱熹
(D)顏元
12.12.下列哪一位學者主張「教育為未來生活而準備」?
(A)培根(F. Bacon)
(B)洛克(J. Locke)
(C)斯賓塞(H. Spencer)
(D)杜威(J. Dewey)
13.13.下列哪一位人物,主張「人心在初生時猶如一張白紙」?
(A)柏拉圖(Plato)
(B)笛卡爾(Descartes)
(C)洛克(John Locke)
(D)康德(I. Kant)。
14.14.皮亞傑的四時期發展說:A 形式運思期B 感覺動作期C 預備運思期D 具體運思期來說明智能發展情形,下列 哪一項是正確的順序?
(A)BCAD
(B)BCDA
(C)CBAD
(D)CBDA
15.15.艾瑞克遜(E. H. Erikson)認為小學兒童人格發展的主要危機或衝突是
(A)對人信賴與不信賴人
(B)活動自動對羞愧懷疑
(C)自動自發對退縮內疚
(D)勤奮努力對自貶自卑
16.16.下列哪一個學派強調以代幣酬賞,來促進學生學習的應用?
(A)古典制約理論
(B)工具制約理論
(C)社會學習理論
(D)認知學習理論
17. 17.組織系統中細微事件可能產生巨大影響,導致組織的崩潰,此稱為?
(A)霍桑效應
(B)蝴蝶效應
(C)奇蒙子效應
(D)強亨利效應
18.18.下列哪一位人物認為,階級的衝突與鬥爭才是社會進步的動力?
(A) 華德(Lester F.Ward)
(B) 涂爾幹(Emile Durkheim)
(C) 韋伯(Max Weber)
(D) 馬克斯(Karl Marx)
19.19.下列哪一位人物提出教育系統的主要功能是文化複製?
(A) 波迪爾﹝Bourdieu﹞
(B) 涂爾幹﹝Durkheim﹞
(C) 杜柏士﹝Dubos﹞
(D) 帕深思﹝Parsons﹞
20.20.「比馬龍效應」對學生學習的影響,可以說明下列哪一種課程的重要性?
(A)潛在課程
(B)空無課程
(C)理想課程
(D)顯著課程
21.21.有一數列為:2,2,2,4,5,此數列的「眾數」為甲數,「平均數」為乙數,甲、乙兩數的和是多少?
(A) 3
(B)4
(C)4.5
(D)5
22.22.某位教師在圖書館找到一篇文章:「Benavot, A. (1989). Education, gender, and economic development: A cross-national study. Sociology of Education, 62, 14-32.」。據American Psychological Association(APA) 規定,在該篇文章中應以「斜體字」呈現者為?
(A)期刊名稱與期數
(B)作者
(C)年代
(D)頁數
23.23.下列哪一項不是實驗研究中的控制方式?
(A)理論控制
(B)選擇控制
(C)統計控制
(D)物理控制
24.24.請針對下列假設考驗步驟進行正確排列:1.宣稱第一類型錯誤的大小、2.就σ已知或未知,決定統計方法、 3.寫出對立與虛無假設、4.統計分析與裁決?
(A)1234
(B)3124
(C) 3214
(D)2314
25.25.下列哪一種信度所計算出來的係數,又稱為「穩定係數」?
(A)再測信度
(B)複本信度
(C)折半信度
(D)庫李信度
26.26.《97 年國民中小學九年一貫課程綱要》於重大議題中新增哪項議題?
(A)海洋教育
(B)山岳教育
(C)品德教育
(D)多元文化教育
27.27.《學校衛生法》規定,高級中等以下學校如果學校班級在幾班以上應置護理人員兩人?
(A) 20
(B)30
(C)40
(D)50 班
28.28.1968 年發表「老師,再見!」的演講,正式提出「個人化教學系統理論」(Personalized system of Instruction, PSI)是哪位學者?
(A)凱勒(F. S. Keller)
(B)派克赫斯特(H. Parkhurst)
(C)卡羅(J. B. Carroll)
(D)布魯姆(B. S. Bloom)
29.29.下列哪一項不是賀滋柏(Herzberg)在其「激勵保健理論」所提出的激勵因素?
(A)成就感
(B)工作本身
(C)責任感
(D)薪資
30.30.依《教師法》的規定,下列哪一項是教師的權利,也是義務?
(A) 享有待遇、福利、退休、撫卹、資遣
(B) 遵守聘約規定,維護校譽
(C) 參加教師組織,並參與其他依法令規定所舉辦之活動
(D)參與進修
31.31.一位老師在進行班級常規的教導時,以下要點何者是錯誤的?
(A)及早教導
(B)先繁後簡
(C)系統實施
(D)全體參與
32.32.《國民中小學九年一貫課程綱要》強調有五個基本理念。下列那一項不是其基本內涵?
(A)人本情懷
(B)專業分科
(C)終身學習
(D)民主素養
33.33.依據《國民教育階段家長參與學校教育事務辦法》,班級教師於每學年開學後多久應協助成立班級家長會,提供 家長相關資訊?
(A)二週內
(B)三週內
(C)一個月內
(D)二個月內
34.34.「當兒童經由看到真實的貓或照片、圖畫中的貓,而理解貓是什麼」這是屬於布魯納(J. Bruner)主張的那一 種認知發展階段?
(A)動作表徵期
(B)影像表徵期
(C)符號表徵期
(D)具體運思期
35.35.小華認為幫助別人使別人快樂,就是良好的行為。請問小華是處於柯爾伯格(L. Kohlberg)道德發展理論的 哪一個階段取向?
(A)普遍倫理取向
(B)尋求認可取向
(C)相對功利取向
(D)遵守法規取向
36.36.王老師為了瞭解班上學生的國語學習成果,在教學過程中,採取學習單、口試、短文習寫、家庭作業等評量 方式,並據以作為改進教學之參考,這是屬於何種評量方式?
(A)常模參照評量
(B)標準參照評量
(C)總結性評量
(D)形成性評量
37.37.教育工作者在教育情境中,面臨實際困難問題,為解決該問題,而尋求專家學者或組織成員共同合作,以進行 有系統的研究,期能解決其實際困難問題,此種研究過程和方法,可稱為:
(A)實驗研究法
(B)個案研究法
(C)行動研究法
(D)調查研究法
38.38.小玉先背第一課課文,再背第二課課文,此時卻難以回憶先前背會的第一課課文。這種後來的學習對於先前 學習產生干擾稱為什麼?
(A)動機性遺忘
(B)倒攝抑制
(C)順攝抑制
(D)初始效應
39.39.如果陳老師將班上每位學生期中考分數各加7 分,下列那項統計會發生改變?
(A)全班的平均數
(B)學生的百分等級
(C)全班的標準差
(D)學生的Z 分數
40.40.重視訊息處理運作的心理模式來獲取知識的是何種取向教學設計?
(A)建構取向
(B)認知取向
(C)系統取向
(D)事實取向
41.41.祥宇非常喜歡法布爾所寫的《昆蟲記》,因而崇拜法布爾,所以下決心要跟法布爾一樣做個昆蟲學家。這符合 那一種模仿形式?
(A)抽象模仿
(B)象徵模仿
(C)直接模仿
(D)綜合模仿
42.42.一位國文教師要求學生以一首學過的詩或任何文章中的句子,形容上課當天細雨濛濛的校園情景,以了解學生 對文句應用的能力。此種評量稱之為:
(A)後設評量
(B)真實評量
(C)互動評量
(D)檔案評量
43.43.興華經由王老師教學後,理解「平行線」是兩條永遠不會相交的線,請問這是屬於蓋聶(R. M. Gagne’)主張 的何種學習階層?
(A)符號學習
(B)辨別學習
(C)概念學習
(D)原則學習
44.44.融合學科與教學理論,讓教師了解如何組織、演示特定的學科主題、學科內的問題,並使其適應不同興趣、 程度學生之需要。從休曼(Shulman, 1987)的觀點而言,這是屬於那一類知識?
(A)學科知識
(B)一般的教學知識
(C)學科教學知識
(D)課程方面的知識
45.45.社會課在談到唐朝的文學與藝術發展時,國語課也介紹唐朝重要的詩人與作品。這樣的課程安排方式屬於:
(A)廣域課程
(B)核心課程
(C)融合課程
(D)相關課程
46.46.「你可以把一匹馬拉到河邊,但你卻不能強迫牠喝水」,這是指在教學上,唯有激發學生的那一種動機才能 有效提升教育成果?
(A)合認知性
(B)合價值性
(C)合自願性
(D)合規範性
47.47.下列哪一種是屬於「實驗研究法」之實驗設計,而非準實驗研究之實驗設計?
(A)對抗平衡設計
(B)靜態組比較設計
(C)時間系列設計
(D)相等時間樣本設計
48.48.虞夏商之學校為貴族而設的是那一類的學校?
(A)國學
(B)鄉學
(C)虞庠
(D)夏序
49.49.下列有關臨床視導(clinical supervision)的敘述,何者有誤?
(A)通常需要有觀察前的會議
(B)主要目的是透過視導人員與教師的角色與任務交換,改進教師的教學行為
(C)教室的觀察與分析有助於資料蒐集
(D)觀察後的會議可提供建設性的回饋意見
50.50.「孩子能夠以槓桿原理將路中的大石頭移到路旁」,以上學習目標是屬於哪一層次的認知目標?
(A)理解
(B)應用
(C)分析
(D)綜合
51.51.「強調與其去記住『所有的班規』,還不如接受和遵守一些基於道德和倫理信條所訂定的基本行為準則,讓自由、 平等與正義作為班級經營的基礎」,請問此主張屬於哪種班級經營理論?
(A)和諧溝通理論
(B)尊嚴管理理論
(C)果斷紀律理論
(D)深思型紀律理論
52.52.依「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」規定,以部分時間擔任學校編制內教師依規定排課後尚餘之課務或 特殊類科之課務者,是指下列那一類教師?
(A)代課教師
(B)兼任教師
(C)代理教師
(D)專長教師
53.53.下列哪位教育學者著有《被壓迫者的教育學》一書,認為教育的工作是要改正被壓迫者的人格與態度培養他們 有行動自由及責任承擔等素質?
(A)弗萊雷(P. Freire)
(B)基諾士(H. A. Giroux)
(C)楊格(M. F. D. Young)
(D)艾波(M. W. Apple)
54.54.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的癥結及其可能產生的影響,並且讓學生 學習解決自己的問題行為,是屬於何種班級經營模式?
(A)行為改變模式
(B)獨斷訓練模式
(C)現實治療模式
(D)教師效能訓練模式
55.55.主張「旅行可以做為達成教育目的的手段,因為旅行可以培養學生體認生活、克服困難、訓練機智、擴展視野」 是下列何種理論?
(A)人文唯實論
(B)社會唯實論
(C)感官唯實論
(D)邏輯實證論
56.56.於1982 年發表《解決危機》(Out of the Crisis)一書,造成「全面品質管理」(total quality management) 理念對行政與管理產生深遠影響的學者是:
(A)泰勒(F. W. Taylor)
(B)韋伯(M. Weber)
(C)聖吉(P. M. Senge)
(D)戴明(W. E. Deming)
57.57.將人性分成「聖人之性」、「中民之性」和「斗筲之性」之「性三品論」的中國古代學者是誰?
(A)孔子
(B)楊雄
(C)莊子
(D)董仲舒
58.58.下列哪位學者的主張並未影響笛克(W. Dick)和凱雷(L. M. Carey)的系統教學設計模式?
(A)斯肯納(B. F. Skinner)
(B)斯克瑞芬( M. Scriven)
(C)布魯納(J. S. Bruner)
(D)麥格(R. F. Mager)
59.59.以下哪一位學者主張教育系統都是維持及修正論述運用的政治性手段,因為教育系統是集知識及權力於一身, 而學校教育是透過學習及權力來分配及運用論述的過程?
(A)傅柯(M. Foucault)
(B)李歐塔(J. F. Lyotard)
(C)羅逖(A. O. Rorty)
(D)紀登斯(A. Giddens)
60.60.清末,新設學校中,最早成立有師資培育功能的學校是:
(A)中西學堂
(B)京師同文館
(C)南洋公學
(D)京師大學堂