阿成>试卷(2013/03/25)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

鐵路修建養護規則(1)#9638 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.鐵路修建養護規則,依鐵路法第幾條規定訂定之?(第 1 條)
(A)73條
(B)56條
(C)83條
(D)84條
2.2.本規則所稱路線,何者不包括之?(第 2 條)
(A).運轉保安設備
(B).隧道
(C).人行道
(D).消防設備
3.3.正線指提供(第 2 條) 甲、旅客運送服務使用之路線 乙、客貨運送服務使用之路線 丙、軍用運送使用之路線 丁、其他列車運轉經常使用之路線
(A).甲乙
(B).甲丁
(C).甲乙丙
(D).甲乙丙丁
4.4.有關側線之規定下列何者正確(第 2 條)
(A).其他列車運轉經常使用之路線
(B).正線以外之路線。
(C).本規則側線部分未規定者,由行政院擬訂,報請立法院同意後施行之。
(D).本規則側線部分未規定者,由交通部擬訂,報請行政院同意後施行之。
5.5.本規則側線部分未規定者,由何機關擬訂? (第 2 條)
(A).行政院
(B).交通部
(C).內政部
(D).鐵路機關
6.6.鐵路之新建及改建工程,軌距為一千零六十七公厘或七百六十二公厘者,其修建養護依本規則第幾章規定辦理?(第 3 條)
(A).一、二章
(B).二、三章
(C).三、四章
(D).四、五章
7.7.鐵路之新建及改建工程,1435公厘標準軌距,且其列車營運速度經許可得達每小時幾公里以上者,其修建養護依本規則第幾章規定辦理? (第 3 條)
(A).200公里;三、四章
(B).200公里;四、五章
(C).300公里;三、四章
(D).300公里;四、五章
8.8.鐵路路線等級分類標準中下列何者不是劃分依據?(第 4 條)
(A).軌道通過負荷量
(B).養護性質
(C).行車速率
(D).業務性質
9.9.鐵路路線等級分類中,軌距一千零六十七公厘之鐵路可分為(第 4 條)
(A).特甲級、甲級
(B).特甲級、甲級、特乙級
(C).特甲級、甲級、乙級
(D).特甲級、甲級、乙級、丙級
10.10.下列何者之路線得省略試運轉(第 5 條)
(A).新建路線
(B).改建路線
(C).輕微改建路線
(D).以上均得試運轉
11.11.下列何者之路線不得省略試運轉(第 5 條)
(A).軌縫調整、曲線整正及砸道
(B).橋梁隧道加固或補強
(C).長焊鋼軌重新舖定
(D).電車線改建調整
12.12.鐵路修建養護規則第6條規定下列何者錯誤?(第 6 條)
(A).鐵路機構應依規定經常檢查路線,如發現異狀,應即時修復或適時施以防止事變之措施。
(B).鐵路機構得建立養護檢查及稽核之單位與制度,以維護路線運轉及確保行車安全。
(C).路線之養護檢查與稽核,應由鐵路機構當值人員簽名作成紀錄,備供主管機關隨時查核。
(D).以上皆對
13.13.路線之養護檢查與稽核,應由何者簽名作成紀錄?(第 6 條)
(A).主管機關
(B).主任
(C).當值人員
(D).鐵路機構
14.14.鐵路修建養護規則第 6-1 條,鐵路機構應評估路線可能發生什麼並作成紀錄應妥為保存,備供主管機關查核 (第 6-1 條)
(A).路線潛在危險
(B).路線潛在利益
(C).路線潛在預算
(D).以上均需評估
15.15.鐵路軌距1067公厘,鐵路等級特甲及甲的最小曲線半徑m及最陡坡度‰為何?(第 7 條)
(A).300m;35‰
(B).300m;25‰
(C).200m;35‰
(D).200m;25‰
16.16.鐵路軌距1067公厘,鐵路等級乙的最小曲線半徑m及最陡坡度‰為何? (第 7 條)
(A).300m;35‰
(B).300m;25‰
(C).200m;35‰
(D).200m;25‰
17.17.鐵路軌距762公厘,鐵路等級甲的最小曲線半徑m及最陡坡度‰為何? (第 7 條)
(A).40m;62.5‰
(B).40m;64.5‰
(C).35m;62.5‰
(D).35m;64.5‰
18.18.鐵路軌距762公厘,鐵路等級乙的最小曲線半徑m及最陡坡度‰為何? (第 7 條)
(A).40m;62.5‰
(B).40m;64.5‰
(C).35m;62.5‰
(D).35m;64.5‰
19.19.坡度及曲線半徑設計時,應儘量以最佳之條件規劃,以減少對什麼之影響? (第 7 條)
(A).路線養護
(B).人員調度
(C).列車運轉
(D).列車牽引噸數
20.20.鐵路直線軌距為1067公厘軌距者,兩曲線間最短直線,原則應為幾公尺以上?(第 8 條)
(A).10m
(B).15m
(C).20m
(D).30m
21.21.鐵路直線軌距為1067公厘軌距者,兩同向曲線間之直線短於幾公尺時,應改用什麼線? (第 8 條)
(A).10m;複曲線
(B).15m;連續介曲線
(C).20m;複曲線
(D).30m;連續介曲線
22.22.反向曲線間限於地形不能插入幾公尺以上直線時,應用什麼法將兩曲線直接連接為什麼曲線? (第 8 條)
(A).10m;曲線遞減法;連續介曲線
(B).15m;曲線遞加法;複曲線
(C).20m;曲線遞減法;連續介曲線
(D).30m;曲線遞加法;複曲線
23.23.762公厘軌距者,兩曲線間最短直線應為幾公尺以上? (第 8 條)
(A).10m
(B).15m
(C).20m
(D).30m
24.24.762公厘軌距者,同向曲線間之直線短於幾公尺時,應以什麼線代之。(第 8 條)
(A).10m;複曲線
(B).15m;複曲線
(C).20m;連續介曲線
(D).30m;連續介曲線
25.25.鐵路修建養護規則規定,曲線之超高度如何設計?(第 9 條)
(A).內軌提高全數,外軌則保持在原軌面高度
(B).外軌提高全數,內軌則保持在原軌面高度
(C).內軌及外軌均提高原軌面高度1/2
(D).內軌及外軌均提高原軌面高度1/3