阿成>试卷(2013/05/11)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

鐵路修建養護規則(11)#9954 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.251. 軌道電路之軌道,對其下列何者,應特別注意勿使電路發生障礙 (第 91 條)
(A).底部之導線、導管、鋼軌兩端之連軌線
(B).絕緣接頭
(C).加固附設軌道上之其他有關電氣號誌附屬品
(D).以上皆是
2.252. 號誌裝置主要部分之定期檢查期限規定,下列何者正確,每一個月至少施行一次(第 92 條) (甲) 閉塞裝置 (乙) 號誌機 (丙) 轉轍裝置 (丁) 電氣聯鎖裝置 (戊) 中央號誌控制
(A).甲乙
(B).甲乙丙
(C).甲乙丁
(D).甲乙戊
3.253. 號誌裝置主要部分之定期檢查期限規定,下列何者正確,每二個月至少施行一次(第 92 條) (甲) 機械聯鎖裝置 (乙) 彈簧轉轍器 (丙) 閘柄集中裝置 (丁) 鐵管裝置 (戊) 繼電器
(A).甲乙
(B).乙丙
(C).丙丁
(D).丁戊
4.254. 號誌裝置主要部分之定期檢查期限規定,下列何者正確,每三個月至少施行一次 (第 92 條)
(A).軌道電路裝置
(B).各式電源裝置及各式電池
(C).平交道防護裝置
(D).各種號誌標誌及號訊裝置
5.255. 號誌裝置主要部分之定期檢查期限規定,下列何者正確,每年至少施行一次 (第 92 條)
(A).中央號誌控制
(B).繼電器
(C).電纜
(D).以上皆是
6.256. 號誌裝置經下列何者時,非經檢查並確認其功能良好不得使用(第 93 條)
(A). 新設
(B). 改造
(C). 修復
(D). 經停用恢復使用
(E). 以上皆是
7.257. 高速鐵路路線之曲線半徑及縱面坡度應考慮甲及乙,以確保鐵路運輸之高速、高運量及運轉安全。甲及乙分別是(第 94 條)
(A). 坡度及彎度
(B). 最高設計速度及牽引重量
(C). 車輛所受離心力及風力
(D). 曲線偏倚量及超高偏倚量
8.258. 高速鐵路路線最小曲線半徑依下列何項公式計算? (第 94 條)
(A) R = 8.4Vd²/ Cb
(B) R = 11.8Vd²/ Cb
(C) R = 8.4Vd/ Cb
(D) R = 11.8Vd/ Cb
9.259. 高速鐵路路線最小曲線半徑受地形地物限制之路段,須採降低甲速度或乙速度以維護列車安全運轉。甲及乙分別是(第 94 條)
(A). 最高設計速或營運速度
(B). 最高設計速或平均速度
(C). 平均速度或營運速度
(D). 最低設計速或平均速度
10.260. 高速鐵路車站段縱面坡度應考量什麼需求(第 94 條)
(A). 運轉速度
(B). 加寬
(C). 排水
(D). 安全停車
11.261. 高速鐵路路線最小縱面坡度須考量什麼需求(第 94 條)
(A). 運轉速度
(B). 加寬
(C). 排水
(D). 安全停車
12.262. 高速鐵路路線,不易設置介曲線處,可採下列何者時,得不設置介曲線(第 95 條)
(A). 限制運轉速度
(B). 防止出軌設施
(C). 其他安全之措施
(D). 以上皆是
13.263. 高速鐵路路線,圓曲線之最小長度及兩介曲線間插入之直線段最小長度,由甲擬訂,報請乙同意後施行之。甲及乙分別是(第 96 條)
(A). 鐵路機構;主管機關(交通部)
(B). 鐵路機構;主管機關(行政院)
(C). 交通部;主管機關(行政院)
(D). 行政院;主管機關(立法院)
14.264. 高速鐵路路線,兩反向曲線間,因路線狀況或其他原因不能達到圓曲線之最小長度及兩介曲線間插入之直線段最小長度時,必須以一什麼連結(第 96 條)
(A). 豎曲線
(B). 複曲線
(C). 介曲線
(D). 連續介曲線
15.265. 高速鐵路路線在曲線段應考慮車輛所受什麼力之影響,使不發生車輛傾覆(第 97 條)
(A). 離心力、風力
(B). 離心力、應力
(C). 向心力、風力
(D). 向心力、應力
16.266. 高速鐵路路線在曲線段,為使不發生車輛傾覆,需加設適合下列何者之超高(第 97 條)
(A). 軌距之超高
(B). 曲線半徑之超高
(C). 運轉速度之超高
(D). 以上皆是
17.267. 下列何者為道岔附帶曲線(第 97 條)
(A). 僅道岔前曲線
(B). 僅道岔後曲線
(C). 道岔內曲線及其前後曲線
(D). 以上皆非
18.268. 高速鐵路路線在曲線段,為使不發生車輛傾覆,需加設適合超高,但下列何者時,經限制運轉速度或採防止車輛傾覆措施時,不在此限(第 97 條)
(A). 道岔內曲線
(B). 道岔附帶曲線
(C). 側線
(D). 以上皆是
19.269. 高速鐵路路線在坡度變化之變坡點,考慮車輛構造對運行安全有關之因素,應設置(第 98 條)
(A). 豎曲線
(B). 複曲線
(C). 介曲線
(D). 連續介曲線
20.270. 高速鐵路沿月台段路線之最小曲線半徑以幾公尺為原則,因地形受限者,不在此限。(第 99 條)
(A). 三百公尺
(B). 五百公尺
(C). 一千公尺
(D). 二千公尺
21.271. 高速鐵路隧道寬、橋梁寬及路基面寬度應考量相關空間,下列何者不在此限。(第 100 條)
(A). 車輛空間
(B). 風壓空間
(C). 養護作業空間
(D). 安全待避空間
(E). 月台上之設施空間
22.272. 隧道寬、橋梁寬及路基面寬度應考量車輛、風壓及養護作業或安全待避之 空間。 曲線段並應同時考慮因車輛偏倚以及何者所需之空間。(第 100 條)
(A). 軌道偏倚所需之空間
(B). 超高偏倚所需之空間
(C). 加寬偏倚所需之空間
(D). 以上皆需考慮
23.273. 高速鐵路對於建築界限相關規定,下列何者為非 (第 101 條)
(A). 曲線段之建築界限,應就車輛偏倚量及超高偏倚量之需求,予以考慮加寬。
(B). 在建築界限內不得設置建物,且不得放置列車以外之物體,但因工程施工需要,不在此限。
(C). 建築界限外之物體,有崩塌至建築界限內之虞者,不得放置。
(D). 主管機關應依各項規定,擬訂建築界限相關規定,報請行政院同意後施行之。
24.274. 高速鐵路橋梁應如何設計建造之 (第 102 條)
(A). 高速鐵路系統特性。
(B). 最大列車活載重。
(C). 以上皆是。
(D). 以上皆非。
25.275. 高速鐵路對於道岔之正軌與護軌間輪緣槽之寬度及深度,應依下列因素訂定,下列何者為非 (第 104 條)
(A). 車輛輪軸型式
(B). 軌距公差
(C). 磨耗
(D). 號轍岔心角度