阿成>试卷(2013/05/14)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

鐵路修建養護規則(12)#9971 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.276. 高速鐵路對於正線應使用幾公斤級以上鋼軌(第 104 條)
(A). 四十公斤
(B). 五十公斤
(C). 六十公斤
(D). 七十公斤
2.277. 高速鐵路對於軌道相關規定,下列何者為非(第 106 條、第 107 條、第 108 條)
(A). 鋼軌之斷面及特性要求,應符合所採用車輛系統等相關規範之規定。
(B). 側線鋼軌以舖設長銲鋼軌為原則。
(C). 軌道構造型式可為道碴及非道碴軌道
(D). 鐵路機構應依環境條件,考慮功能性、維修性及營運安全等,慎選軌道構造型式。
3.278. 高速鐵路對於軌道結構之相關配件、道床截面及材質、支撐系統之設置,其規範由甲擬訂,報請乙同意後施行之。甲乙分別為何 (第 109 條、第 110 條、第 111 條)
(A). 行政院、立法院
(B). 交通部、行政院
(C). 鐵路機構、交通部
(D). 工務處、鐵路機構
4.279. 高速鐵路對於正線兩軌道中心線應考量下列何種因素(第 112 條)
(A). 車輛寬度及車輛行走產生動搖之空間
(B). 車輛寬度及養護作業空間
(C). 路基面寬度及車輛行走產生動搖之空間
(D). 路基面寬度及養護作業空間
5.280. 高速鐵路對於曲線段之兩軌道中心線距離,除規定寬度外,應考慮加上。(第 112 條)
(A). 曲線偏倚量及超高偏倚量之需求空間
(B). 曲線偏倚量及月台上之設施之需求空間
(C). 加寬偏倚量及超高偏倚量之需求空間
(D). 加寬偏倚量及月台上之設施之需求空間
6.281. 高速鐵路對於道岔之號數必須符合什麼之需求 (第 113 條)
(A). 運轉速度
(B). 道岔內曲線半徑大小
(C). 道岔外曲線半徑大小
(D). 超高偏倚量
7.282. 高速鐵路對於剎車至列車完全停止所需之距離為(第 114 條)
(A). 完全剎車距離
(B). 安全剎車距離
(C). 最大剎車距離
(D). 最小剎車距離
8.283. 高速鐵路對於站內正線有效長度應能容納下列兩者之和 (第 114 條)
(A). 最長列車長度及最大剎車距離之和
(B). 最長列車長度及安全剎車距離之和
(C). 最短列車長度及完全剎車距離之和
(D). 最短列車長度及最小剎車距離之和
9.284. 高速鐵路對於月台之高度為下列兩者之高差(第 115 條)
(A). 月台面至鋼軌面
(B). 月台面至道碴面
(C). 月台面至軌枕面
(D). 月台面至路基面
10.285. 高速鐵路對於月台之高度之高差,應依什麼而定(第 115 條)
(A). 曲線半徑
(B). 月台型式
(C). 鋼軌
(D). 車輛系統
11.286. 高速鐵路對於月台長度不得小於最大列車長度再加上幾公尺之長度 (第 115 條)
(A). 5
(B). 10
(C). 15
(D). 25
12.287. 高速鐵路對於月台最小寬度應考量(甲)月台邊緣之安全空間(乙) 車輛寬度 (丙)月台上之設施空間(丁)營運方式(戊)牆邊緩衝區 (第 115 條)
(A). 甲乙丙丁
(B). 甲乙丙戊
(C). 甲丙丁戊
(D). 乙丙丁戊
13.288. 高速鐵路對於正線號誌設備於緊急狀況時應能變換為(第 119 條)
(A). 危險號誌
(B). 緊急號誌
(C). 保安號誌
(D). 險阻號誌
14.289. 高速鐵路對於下列何處應設置可使列車停止之裝置或止衝擋。(第 119 條)
(A). 其他列車進路不產生障礙之處
(B). 正線之末端處
(C). 側線之末端處
(D). 養護區間處
15.290. 高速鐵路對於運轉保安及防護設備規定,下列何者錯誤。(第 121 條至第 124 條)
(A). 應設置自動進路設定設備。
(B). 應設置列車集中控制設備。
(C). 站間號誌異常時,不應繼續運轉。
(D). 號誌裝置之顯示,須確保不致造成誤認。
16.291. 高速鐵路對於長橋及長隧道段應設置緊急疏散通道連接到安全避難地點,其間隔距離以幾公尺為原則。 (第 125 條)
(A). 一千公尺
(B). 二千公尺
(C). 三千公尺
(D). 四千公尺
17.292. 高速鐵路對於運轉保安及防護設備規定,下列何者正確(第 126 條、第 127 條)
(A). 有相互制約關係之號誌設備及道岔等,應設置保安裝置
(B). 車輛有溜逸之虞,應有相當之聯鎖裝置
(C). 在路線分岔處所,應設置可使列車停止之裝置
(D). 保安與運轉上必要之處所,應設置通信設備
18.293. 高速鐵路機構應評估正線可能發生之潛在危險,設置危險偵測設施或採取適當之檢測與防護措施,下列何者不在規範內(第 131 條)
(A). 天然災害之偵測設施
(B). 養護安全檢測措施
(C). 重要結構之安全檢測措施
(D). 軌道斷軌偵測措施。
(E). 機電系統安全偵測設施
19.294. 高速鐵路牽引電力系統,指下列各種設備及其附屬裝置。下列何者不在設備內(第 133 條)
(A). 電車線設備
(B). 變電設備
(C). 電力遙控設備
(D). 輸電設備
20.295. 高速鐵路牽引電力變電站之輸入及輸出電壓以下列何者為原則(第 134 條)
(A). 電業機構之供電能量及電車線之標稱電壓為原則
(B). 電業機構之供電能量及電車線之標定電壓為原則
(C). 鐵路機構之供電能量及電車線之標稱電壓為原則
(D). 鐵路機構之供電能量及電車線之標定電壓為原則
21.296. 高速鐵路牽引電力變電站之設置間距應考慮下列因素。(甲)路線線形(乙)電弓寬度(丙)行車密度(丁)坡度大小(第 135 條)
(A). 甲乙
(B). 甲丙
(C). 乙丙
(D). 丙丁
22.297. 高速鐵路架空電車線高度應考慮下列因素。(甲)路線條件(乙)電弓寬度(丙)列車條件(第 136 條)
(A). 甲乙
(B). 甲丙
(C). 乙丙
(D). 甲乙丙
23.298. 高速鐵路架空電車線之左右偏位應考慮下列因素。(甲)車輛界限(乙)電弓寬度(丙)行車密度(丁)路線情況(第 137 條)
(A). 甲乙
(B). 甲丙
(C). 乙丙
(D). 乙丁
24.299. 高速鐵路正線架空電車線對軌道之坡度,以不超過千分之幾為原則(第 138 條)
(A). 千分之一
(B). 千分之二
(C). 千分之三
(D). 千分之四
25.300. 高速鐵路軌道之軌距應保持正確,其在曲線上之加寬量,由鐵路機構依下列因素擬訂,報請主管機關同意後施行之。(甲)道碴橫向阻力(乙)車輛糸統(丙)曲線半徑(丁)鋼軌重量(第 139 條)
(A). 甲乙
(B). 甲丙
(C). 乙丙
(D). 乙丁