阿成>试卷(2013/04/22)

鐵路◆鐵路養護作業題庫 下載題庫

鐵路修建養護規則(9)#9829 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.201. 鋼軌磨損腐蝕限度,應由鐵路機構按按下列何者規定。(第 62 條)
(A). 路線等級及鋼軌輕重
(B). 路線等級及曲線半徑
(C). 路線等級及溫度高低
(D). 路線等級及列車最高速度
2.202. 在易於腐蝕地點之鋼軌及其配件,應施以適當之 (第 62 條)
(A). 防腐
(B). 防蝕
(C). 防鏽
(D). 防磨
3.203. 隧道內之鋼軌及其配件,幾年至少精密檢查幾次。(第 62 條)
(A). 1次/年
(B). 2次/年
(C). 1次/半年
(D). 2次/半年
4.204. 在鋼軌壓損枕木顯著之區間,應加裝(第 63 條)
(A). 墊鈑
(B). 鋼軌防爬裝置
(C). 軌撐
(D). 軌距拉桿
5.205. 正線上應視坡度大小及運輸繁簡情形,加裝(第 63 條)
(A). 墊鈑
(B). 鋼軌防爬裝置
(C). 軌撐
(D). 軌距拉桿
6.206. 舖設木枕之正線及重要側線上之曲線,其半徑在幾公尺以下者,如認有加強防止軌距擴大之需要時,應裝置必要之裝置(第 64 條)
(A). 100公尺
(B). 300公尺
(C). 400公尺
(D). 600公尺
7.207. 舖設木枕之正線及重要側線上之曲線,如認有加強防止軌距擴大之需要時,應裝置必要之裝置,下列裝置何者為非(第 64 條)
(A). 枕木墊鈑
(B). 鋼軌防爬裝置
(C). 軌撐
(D). 軌距拉桿
8.208. 有關轉轍器及轍叉之活動鋼軌規定下列何者錯誤?(第 65 條)
(A). 轉轍器,應與正軌保持密合
(B). 轍叉之活動鋼軌,應與正軌保持密合
(C). 轉轍器,不得與連接之鋼軌錯交抵
(D). 轍叉之活動鋼軌,得與連接之鋼軌錯交抵
9.209. 在正線上半徑較小之曲線之橋梁,應鋪設何種裝置?(第 66 條)
(A). 內軌鋪設軌撐
(B). 內軌鋪設軌距拉桿
(C). 兩軌內側鋪設護軌
(D). 兩軌外側鋪設防脫角鐵
10.210. 在長達幾公尺以上之橋梁,應在何處鋪設何種裝置?(第 66 條)
(A). 50公尺;內軌鋪設軌撐
(B). 50公尺;內軌鋪設護軌
(C). 100公尺;兩軌內側鋪設防脫角鐵
(D). 100公尺;兩軌內側鋪設防爬裝置
11.211. 枕木間隔擴大或排列偏斜者,應如何(第 67 條)
(A). 校正
(B). 抽換
(C). 剷除
(D). 修補
12.212. 橋梁及明渠上之枕木,應使用(第 67 條)
(A). 護軌
(B). 護木
(C). 軌撐
(D). 軌距拉桿
13.213. 下列何者錯誤(第 68 條)
(A). 排水不良之處所,應當將道碴過篩
(B). 噴泥之處所,應當將道碴過篩
(C). 道碴篩出之土砂,得利用於坡肩或坡面處
(D). 道碴篩出之土砂,應運離現場
14.214. 下列何處,應使用品質較優之道碴加強搗固,並使排水暢通(第 69 條)
(A). 隧道橋臺背後
(B). 平交道
(C). 道岔
(D). 鋼軌接縫附近
(E). 以上皆是
15.215. 路基及道碴截面應依什麼規定之(第 70 條)
(A). 車輛運行圖
(B). 鐵路機構標準圖
(C). 火車路線圖
(D). 運轉曲線圖
16.216. 路基下沉導致道碴保持困難時,應填補何處,使其恢復原狀。(第 70 條)
(A). 路肩
(B). 邊坡
(C). 路肩、邊坡皆須填補
(D). 以上皆非
17.217. 軌道幾年至少舉行總檢查幾次。(第 71 條)
(A). 1次/年
(B). 2次/年
(C). 1次/半年
(D). 2次/半年
18.218. 軌道總檢查應包括(第 71 條) (甲) 軌道養護狀況 (乙) 軌道現時狀況 (丙) 養護作業方法 (丁) 用料使用狀況
(A). 甲乙
(B). 甲乙丙
(C). 甲乙丁
(D). 甲乙丙丁
19.219. 軌道總檢查計分及獎懲由何單位定之(第 71 條)
(A). 行政院
(B). 立法院
(C). 交通部
(D). 鐵路機構
20.220. 下列何者錯誤(第 72 條)
(A). 樞接鋼梁各部分之樞栓及樞孔附近有異狀時,應加固
(B). 樞接鋼梁各部分之樞栓及樞孔附近有異狀時,應抽換
(C). 鉚接鋼梁各部分之鉚釘,如有鬆弛情形,應剷除重鉚
(D). 鉚接鋼梁各部分之鉚釘,如有腐蝕情形,應補修
(E). 鋼梁之支承鈑、踏腳、滾軸等,如有變位應予抽換
21.221. 下列何者錯誤?(第 73 條)
(A). 橋梁座石,如有移動,基礎螺栓如有彎曲或折損,應詳查原因即時修復
(B). 鋼梁之撓度及應力,必要時應予檢測,如有超過規定情事,應研究其原因即予改善
(C). 橋臺、橋墩如有下沉或振動情形,應查明原因設法加固
(D). 翼牆之基礎,護岸及護墩等如有異狀,應適時剷除
22.222. 何種橋之螺栓,應注意其鬆弛情形,並測驗其鏽蝕程度,隨時更新(第 74 條)
(A). 石頭橋及棧橋
(B). 鋼筋混凝土橋及棧橋
(C). 木造橋及棧橋
(D). 預應力混凝土橋及棧橋
23.223. 下列何時,應另塗油漆(第 74 條)
(A). 橋梁油漆剝落
(B). 橋梁受損傷但認為能防鏽
(C). 涵洞有龜裂
(D). 以上皆是
24.224. 橋梁涵洞之流水狀況、防護設施及上下游河道均應經常注意(第 75 條)
(A). 修補
(B). 疏濬
(C). 洽請有關機關辦理
(D). 以上皆是
25.225. 涵洞如有什麼狀況,應適時補修(第 75 條)
(A). 龜裂
(B). 變位
(C). 以上皆是
(D). 以上皆非