xxxOlivia>试卷(2014/05/02)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 關務、身心-三等#15658 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.夫田中歸,妻問鋤放何處?夫大聲曰:「田裏!」妻曰:「輕說些,莫被人聽見,卻不取去。」因促之,往看,無矣。忙歸附妻耳云:「不見了。」本文敘述簡潔,句中主語(作為句子主體的人或物)多處加以省略。下列針對句中主語的說明,何者錯誤?
(A)「因促之」主語為「夫」
(B)「往看」主語為「夫」
(C)「無矣」主語為「鋤」
(D)「不見了」主語是「鋤」
2.下列「」中的詞語,意思相同的選項是:
(A)借問漢宮誰得似,「可憐」飛燕倚新妝/「可憐」夜半虛前席,不問蒼生問鬼神
(B)總為「浮雲」能蔽日,長安不見使人愁/不畏「浮雲」遮望眼,自緣身在最高層
(C)玉容寂寞淚「闌干」,梨花一枝春帶雨/解釋春風無限恨,沈香亭北倚「闌干」
(D)音書杜絕白狼西,「桃李」無顏黃鳥啼/一日聲名遍天下,滿城「桃李」屬春官
3.閱讀下文,選出敘述正確的選項: 左右首兩個太太穿著黑呢斗篷,翻領下露出一根沉重的金鏈條,雙行橫牽過去扣住領口。戰時上海因為與外界隔絕,興出一些本地的時裝。淪陷區金子畸形的貴,這麼粗的金鎖鏈價值不貲,用來代替大衣紐扣,不村不俗,又可以穿在外面招搖過市,因此成為汪政府官太太的制服。也許還是受重慶的影響,覺得黑大氅最莊嚴大方。(張愛玲〈色戒〉)
(A)因淪陷區黃金奇貴,汪政府官太太們大多買不起一條金鏈
(B)儘管淪陷區物資有限,汪政府官太太們仍以黃金彰顯身分
(C)重慶時裝正流行黑呢斗篷,汪政府官太太們無不趨之若鶩
(D)上海製黑呢斗篷紐扣不村不俗,深受汪政府官太太們喜歡
4.生活中的祝頌題辭,已有約定俗成,下列題辭使用,正確的是:
(A)賀學長畢業,用「卓育菁莪」、「鵬程萬里」
(B)友人開業,用「美輪美奐」、「駿業宏開」
(C)賀著作出版,用「名山事業」、「大筆如椽」
(D)賀學校校慶,用「百年樹人」、「道範長存」
5.大科學家牛頓在臨終時對他的崇拜者說:「知識彷彿大海,我不過像個孩童,在海邊撿到一顆小石子。」他的這番話,有醍醐灌頂的效果,令人對他又多了一分敬意。……像牛頓以及其他的科學家,他們為人類發現新知,讓後世的人享受到種種的好處,那真是更難能可貴了。有時我們不得不承認,知識才是人類薪傳中最珍貴的東西,它讓人類爬得更高看得更遠。當我們處身於新科技的文明時代,我們非但要感謝前人的貢獻,也該想想我們能給我們的後代什麼?(節錄自陳寧貴《生活筆記》)本文作者旨在強調什麼?
(A)體認知識傳承的重要性
(B)效法牛頓探索科學新知的精神
(C)說明生也有涯知也無涯的事實
(D)樹立權威成為後人效法的榜樣
6.巫馬子謂子墨子曰:「子兼愛天下,未云利也;我不愛天下,未云賊也。功皆未 至,子何獨自是而非我哉?」子墨子曰:「今有燎者於此,一人奉水將灌之,一 人摻火將益之,功皆未至,子何貴於二人?」巫馬子曰:「我是彼奉水者之意, 而非夫摻火者之意。」子墨子曰:「吾亦是吾意,而非子之意也。」(《墨子‧ 耕柱》)本文旨在強調判斷事情時,首先應考慮的是:
(A)愛心
(B)方法
(C)利弊
(D)動機
7.「臣聞周有砥厄,宋有結綠,梁有懸黎,楚有和璞。此四寶者,工之所失也,而 為天下名器。然則聖王之所棄者,獨不足以厚國家乎?」(《戰國策‧秦策三》) 文中「臣」意在勸勉國君:
(A)問鼎中原
(B)廣納人才
(C)絕聖棄智
(D)節用厚生
8.下列文句,與「乘人之車者載人之患,衣人之衣者懷人之憂,食人之食者死人之 事」(《史記‧淮陰侯列傳》)旨義相近的選項是:
(A)衣食足而知榮辱
(B)前車覆,後車戒
(C)受人之惠,知恩圖報
(D)生於憂患,死於安樂
9.子高遊趙。平原君客有鄒文、季節者,與子高相善。及將還魯,諸故人訣,既畢,文、節送行三宿;臨別。文、節流涕交頤,子高徒抗手而已。分背就路,其徒問曰:「先生與彼二子善,彼有戀戀之心,未知後會何期,悽愴流涕,而先生厲聲高揖,此無乃非親親之謂乎?」子高曰:「始焉謂此二子丈夫爾,乃今知其婦人也。人生則有四方之志,豈鹿豕也哉而常群聚乎?」其徒曰:「若此,二子之泣非邪?」答曰:「斯二子,良人也,有不忍之心,其於取斷,必不足矣。」(《孔叢子‧儒服》)
【題組】 本文中,何者是無疑而問的反問句?
(A)未知後會何期
(B)此無乃非親親之謂乎
(C)豈鹿豕也哉而常群聚乎
(D)二子之泣非邪
10.【題組】 承上題,下列敘述,何者符合上文中子高對交友的看法?
(A)不怕真小人,但畏偽君子
(B)朋友貴相契,無須長相守
(C)當斷不斷,日後反受其亂
(D)不涉私利,方為君子之交
【非選題】
11.作文:(60分) 我們常會習慣於某種固定的生活方式,如:到同一家餐廳用餐、維持同一個髮 型、使用同一品牌的電器等。日子久了,不免被同樣的生活習慣所限制,進而可能 抱怨生活無趣、乏味!其實,人生是一場華麗的冒險,處處充滿驚豔,只要勇於嘗 試不同的事物,便可開拓視野、享受創意,為生活注入源頭活水,請以「勇於嘗試, 創造生活」為題,撰寫一篇文章。
【非選題】
12.公文:(20分) 財政部關務署為了解所轄基隆、臺北、臺中、高雄等 4 關,有關業者、報關 商民及入出境旅客,對各關所提供各項通關服務措施滿意度,以及為民服務工作 績效。請試擬財政部關務署致函所轄基隆、臺北、臺中、高雄等 4 關,辦理 103 年度第 1 次為民服務問卷調查,以改善及提升整體關務之服務品質與效率。