又又>试卷(2015/04/20)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 關務四等/國文(作文、公文與測驗)#20690 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:
(A)籌辦這場開幕典禮,耗費並不「便宜」/處理公務應當審慎以對,不可「便宜」 行事
(B)今日「氣象」晴雨不定,登山務必小心/歷盡艱辛攻頂後,放眼四望,「氣象」 一新
(C)他的「春秋」正富,充滿強烈的企圖心/你繼續作你的「春秋」大夢吧!恕不 奉陪了
(D)每到「利害」關頭,人的戒心就會升高/上級指示,這件任務不計「利害」必 須達成

2.2.下列年齡代稱何者非指中年?
(A)強仕之年
(B)春秋鼎盛
(C)耳順之年
(D)不惑之年

3.3.下列題辭的運用,何者錯誤?
(A)福壽全歸:賀壽誕
(B)慶諧弄璋:賀生子
(C)卓育菁莪:賀校慶
(D)珠聯璧合:賀結婚

4. 4.不管我們想進行任何了解和判斷,都需要資訊,而我們所能得到的資訊主要都來自大眾傳媒。但即使不是刻意造假、扭曲,大眾傳媒所提供的都只是二手的、選擇性的、片面的資訊,它們既非事件的原貌,更非社會的全貌。(《如果漏讀人性,成功總是差一步》)依據文章敘述,選出符合文意的選項:
(A)第一手資訊通常正確度高,我們應善加利用
(B)媒體所提供的片面訊息,可能影響人的判斷
(C)若要還原事件原貌,須進行多方的資訊比對
(D)大眾傳媒容易失真,故訓練判斷力刻不容緩

5.5.城內的新都心將要蓋起一棟一百層高的大樓,那是二十一世紀的新世代帝國。城內的嬰孩被菲傭推出來和另一個被菲傭推出來的嬰孩對望,愛沒有棲身處,冷漠卻擱淺在幼嫩的臉上。(〈我的天可汗〉)下列選項,何者最接近上文意旨?
(A)恐懼
(B)疏離
(C)時尚
(D)進步

6.6.公孫度目邴原:「所謂雲中白鶴,非燕雀之網所能羅也。」(《世說新語‧賞 譽》)請問在公孫度的眼中,邴原應是怎樣的人?
(A)任誕絕俗
(B)志行高潔
(C)仙風道骨
(D)自視甚高

7.7.子曰:「小子何莫學夫詩?詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君。多識於鳥獸草木之名。」(《論語‧陽貨》)在這段文句中,孔子強調 學詩的功能。下列選項,何者不在孔子所說的功能範圍內?
(A)經濟功能
(B)人倫功能
(C)教育功能
(D)政治功能

8.8.狂夫之言,聖人擇之;芻蕘之微,先民詢之。舜以天子而詢於匹夫,以大知而察 及邇言,非苟為謙,誠取善之宏也。(劉開〈問說〉)下列解說,文意錯誤者為:
(A)聖人以大智慧來體察邇近之言
(B)狂夫的言論,聖人也會選擇聽從
(C)舜以天子之尊也會詢問匹夫之人
(D)先民也會詢問像割草這樣微小的事情

9.有問之,對曰:「橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之 性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧, 其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩 茂之也。不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易,其培 之也,若不過焉則不及;苟有能反是者,則又愛之太恩,憂之太勤。旦視而暮撫, 已去而復顧;甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖 曰愛之,其實害之;雖曰憂之,其實讎之;故不我若也,吾又何能為哉?」(柳宗元 〈種樹郭橐駝傳〉)請依上文回答第9.題至第10.題
【題組】9.文中「其蒔也若子,其置也若棄」,意謂:
(A)照顧太過,疲乏不堪
(B)用心栽植,順性發展
(C)改業從政,不再植樹
(D)天資有別,各趨極端

10.【題組】10.本文所說種樹的道理,應用到政治上則為:
(A)嚴刑峻法
(B)循名責實
(C)賞罰分明
(D)聽其自然

【非選題】
11.一、 作文:(60 分) 銀行的存摺用來儲存金錢,存摺必須有存款才能提領,存款愈多就能提 領愈多。人生的種種也可以是一本本的存摺,有形的存摺如:黃金、股票、 房屋、保險單……;無形的存摺如:親情、健康、知識、人際關係……。你 打算擁有怎樣的存摺?如何運用你的存摺?請以「人生的存摺」為題,撰寫 一篇文章。
【非選題】
12.二、 公文:(20 分) 為因應全球氣候異常,環境變遷,資源逐漸耗竭,試擬行政院函直轄市 及各縣市政府,積極宣導四省(省電、省油、省水、省紙)觀念,鼓勵發揮 創意,將環保節能措施融入日常生活,並視推動成效予以獎勵補助。