又又>试卷(2015/04/20)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 關務、身心四等#20690 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:
(A)籌辦這場開幕典禮,耗費並不「便宜」/處理公務應當審慎以對,不可「便宜」 行事
(B)今日「氣象」晴雨不定,登山務必小心/歷盡艱辛攻頂後,放眼四望,「氣象」 一新
(C)他的「春秋」正富,充滿強烈的企圖心/你繼續作你的「春秋」大夢吧!恕不 奉陪了
(D)每到「利害」關頭,人的戒心就會升高/上級指示,這件任務不計「利害」必 須達成
2.2.下列年齡代稱何者非指中年?
(A)強仕之年
(B)春秋鼎盛
(C)耳順之年
(D)不惑之年
3.3.下列題辭的運用,何者錯誤?
(A)福壽全歸:賀壽誕
(B)慶諧弄璋:賀生子
(C)卓育菁莪:賀校慶
(D)珠聯璧合:賀結婚
4. 4.不管我們想進行任何了解和判斷,都需要資訊,而我們所能得到的資訊主要都來自大眾傳媒。但即使不是刻意造假、扭曲,大眾傳媒所提供的都只是二手的、選擇性的、片面的資訊,它們既非事件的原貌,更非社會的全貌。(《如果漏讀人性,成功總是差一步》)依據文章敘述,選出符合文意的選項:
(A)第一手資訊通常正確度高,我們應善加利用
(B)媒體所提供的片面訊息,可能影響人的判斷
(C)若要還原事件原貌,須進行多方的資訊比對
(D)大眾傳媒容易失真,故訓練判斷力刻不容緩
5.5.城內的新都心將要蓋起一棟一百層高的大樓,那是二十一世紀的新世代帝國。城內的嬰孩被菲傭推出來和另一個被菲傭推出來的嬰孩對望,愛沒有棲身處,冷漠卻擱淺在幼嫩的臉上。(〈我的天可汗〉)下列選項,何者最接近上文意旨?
(A)恐懼
(B)疏離
(C)時尚
(D)進步
6.6.公孫度目邴原:「所謂雲中白鶴,非燕雀之網所能羅也。」(《世說新語‧賞 譽》)請問在公孫度的眼中,邴原應是怎樣的人?
(A)任誕絕俗
(B)志行高潔
(C)仙風道骨
(D)自視甚高
7.7.子曰:「小子何莫學夫詩?詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君。多識於鳥獸草木之名。」(《論語‧陽貨》)在這段文句中,孔子強調 學詩的功能。下列選項,何者不在孔子所說的功能範圍內?
(A)經濟功能
(B)人倫功能
(C)教育功能
(D)政治功能
8.8.狂夫之言,聖人擇之;芻蕘之微,先民詢之。舜以天子而詢於匹夫,以大知而察 及邇言,非苟為謙,誠取善之宏也。(劉開〈問說〉)下列解說,文意錯誤者為:
(A)聖人以大智慧來體察邇近之言
(B)狂夫的言論,聖人也會選擇聽從
(C)舜以天子之尊也會詢問匹夫之人
(D)先民也會詢問像割草這樣微小的事情
9.有問之,對曰:「橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之 性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧, 其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩 茂之也。不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易,其培 之也,若不過焉則不及;苟有能反是者,則又愛之太恩,憂之太勤。旦視而暮撫, 已去而復顧;甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖 曰愛之,其實害之;雖曰憂之,其實讎之;故不我若也,吾又何能為哉?」(柳宗元 〈種樹郭橐駝傳〉)請依上文回答第9.題至第10.題
【題組】9.文中「其蒔也若子,其置也若棄」,意謂:
(A)照顧太過,疲乏不堪
(B)用心栽植,順性發展
(C)改業從政,不再植樹
(D)天資有別,各趨極端
10.【題組】10.本文所說種樹的道理,應用到政治上則為:
(A)嚴刑峻法
(B)循名責實
(C)賞罰分明
(D)聽其自然

【非選題】一、 作文:(60 分) 銀行的存摺用來儲存金錢,存摺必須有存款才能提領,存款愈多就能提 領愈多。人生的種種也可以是一本本的存摺,有形的存摺如:黃金、股票、 房屋、保險單……;無形的存摺如:親情、健康、知識、人際關係……。你 打算擁有怎樣的存摺?如何運用你的存摺?請以「人生的存摺」為題,撰寫 一篇文章。

#18913
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 關務、身心四等#20690
編輯私有筆記
最佳解!
曹辰蔚 小一下 (2015/06/12 17:20):
我覺得我心中的人生存摺就像XX銀行發行的"一本萬利(all in one)"存摺 ,你可投資形形色色的商品.股票.基金.定儲.活儲.甚至古董.黃金如何配置端看你自己,人生存摺不也是這樣,我們投資了許多感情.親情..愛情...友情..事業...珍玩...甚至信仰,每份感情有著自己獨特顏色的標籤,過多單一的投資,你的存摺會因它的大量明細. 而不刊載記..必須換摺,又或者可能在其他的感情標籤裡..根本沒有投資項目,這就是人們常說的"失去平衡"的人生,好奇著,哪來的平衡? 何謂面面俱到的人生? 這不過是自欺欺人的安慰手法我們都面對了嗎? 有人存放較多的感情"投資"在愛情裡....忽略了親情...所以我們認識了"私奔" 有人放較多的感情"投資"在親情裡忘卻了自我真正需求所以我們見識到了"愚孝"有人存放較多的感情"投資"在友情裡....忽略了親情及愛情...所以我們體認到"玩世不恭"也有人存放較多的感情"投資"在信仰裡所以我們認識了"走火入魔"我常想這不就是人生你的選項倚重在你當時的時空背景你的需要 就好像外幣的兌換率吸引人時你會多買一點甚至放入定存 整本存摺並不會"剛剛好"每一標籤都顧及的恰好"平衡" 這本存摺的存入單位不是"新台幣"...而是你的"心"..你的"情" 比任何現實..

觀看完整全文,請先登入
7F
c8763 幼稚園下 (2016/04/30 20:25):
123
8F
KidoKo 小三下 (2016/07/07 22:15):

                                                                                                                                             人生的存摺

  存摺裡的數目代表著工作上至今的成果,和一份對於家庭的責任。玲郎滿目的保險存摺是對於未來的一分安定感,有形的存摺可以經過工作上的努力,意外之財的收入,生活上的節儉來累積,就是為了求圖人生的平穩和無慮。隨著年紀漸長,進入不惑之年,才發現原來自己還有一本名為人生功課的存摺。

  "親情"總是在分別得時候才會發現有多麼思念,原來成長的過程中,我們已經在這裡擁有太多的喜怒哀樂,嗷嗷待哺乃至叛逆期的成長,成家立業,每一段的分離都讓我們發現,存摺在家人的臉龐裡和頭髮裡留下了他的註記,當發現的這本存摺的時候,就是為人父母的時候阿。

  有一本存摺,是在醫院發現的,第一次在急診室裡了解病理的學術名詞,我發現名為"健康"的存摺,悄悄的躺在我的身體裡,原來他從出生的時候就跟著我們了,依附著我們的成長,吃著我們吃的,呼吸著同一片天空,總是有太多的人在提醒我們有這份誠實的存摺,往往都會在看著醫院的天花板時,我們才學會真的認識它。

  我的人生存摺裡最重要要的就是人際關係,人際關係滋潤著我,我運用它得到了更多想像不到的思考方向;在遇到風浪時,它就像燈塔一樣指引我該到的碼頭尋求該找的避風港。對我來說,人際關係就像是一個摸彩箱,你永遠會期待你手伸下去那一剎那,心中有各種想像和期待,家人朋友師長,甚或是一面之交的陌生人,總是會帶來許多驚喜,帶你到你從未體驗過的世界,品嚐想像不到的滋味,甚或是帶給你人生巨大的影響,這難道還不夠讓我們期待這本存摺嗎 ?

  每個階段和經歷都會冒出一本我們專屬的存摺,飽滿的存摺帶給我們快樂和欣喜,空乏的存摺卻也增添我們寫上他一筆的希望,你找到你的存摺了嗎?

9F
Slrt31 國二下 (2016/08/06 13:47):
人生的存折 在人的一生,總會經歷過各式各樣,奇怪的事情! 而從小時到出社會,這段校園生活更是每個人最重要的回憶,也是最想永久保存的記憶,若是可以從人生存摺中提領出來,在回到學生時代的話,我想我會衝第一個! 出社會後,在職場可以遇到來自四面八方的同仁,在每天相處時間比家人還長的情況下,要以誠相待,在工作上、生活上,別人對你的教導、協助,更要好好的放在心中的存摺,哪天自己能獨當一面或者更有能力幫助別人時,切勿忘記心中的存摺!

【非選題】二、 公文:(20 分) 為因應全球氣候異常,環境變遷,資源逐漸耗竭,試擬行政院函直轄市 及各縣市政府,積極宣導四省(省電、省油、省水、省紙)觀念,鼓勵發揮 創意,將環保節能措施融入日常生活,並視推動成效予以獎勵補助。

#18914
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 關務、身心四等#20690
編輯私有筆記
最佳解!
曹辰蔚 小一下 (2015/06/12 17:20):
行政院 函  地址:00000000000 承辦人:000 電話:00000000000 受文者:臺北市政府 發文日期:中華民國000年00月00日 發文字號:oo字第0000000000號 速別:普通件 密等及解密條件或保密期限: 附件: 主旨:為因應全球氣候異常,環境變遷,資源逐漸耗竭,請直轄市及各縣市政府,積極宣導四省觀念,請查照。 說明:  一、在資源逐漸耗竭下,四省(省電、省油、省水、省紙)觀念需澈底落實,各機關學校應以身作則,並宣導節能減碳觀念。  二、依據環保相關法規,請各機關學校予以落實四省觀念。 辦法: 一、請發揮創意,可利用大眾傳播媒體,將環保節能措施融入日常生活,以達四省之效。 二、請各機關學校承辦人,確實填寫節能填報資料,並於各單位週報時針對節能情形予以檢討,並研擬改進方案。 三、請直轄市及各縣市政府對節能傑出之機關予以獎勵,相關補助預算將由本院編列並撥給。 正本:直轄市及各縣市政府 副本: 院長 ooo

觀看完整全文,請先登入
5F
c8763 幼稚園下 (2016/04/30 20:25):
123
6F
Peace Taiwan Shu 國二下 (2016/05/30 19:35):
浪費
7F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/06/06 14:33):

行政院

承辦人資料(地址、承辦人姓名、電話、電子信箱)靠右

 

受文者:臺北市政府

 

發文日期:中華民國○年

發文字號:政院字第○○○○○○○○○○○

速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件:

 

主旨:為因應全球氣候異常,環境變遷,資源逐漸耗竭,請貴機關積極宣導四省觀念,請查照。

 

說明:

一、依本院○○00日第○○○○次專案會議辦理。

二、請貴機關依四省觀念(省電、省油、省水、省紙),積極發揮創意,將環保節能措施融入日常生活,並視推動成效予以獎勵補助。

 

正本:直轄市、各縣市政府

副本: