又又>试卷(2015/04/20)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 關務三等、身心三等#20692 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 「終其一身/我的心/四處尋找著比喻:/『了解我……最起碼,試著,』/譬如 地下掘出的龜甲/你可以如卜者/讀著我的心的裂縫/或著吃了它/如藥癒著你 的病。」(〈龜甲〉)下列選項,何者較貼近這首詩的意旨?
(A)凸顯現代人生活處境的艱難
(B)道出知音尋索的困難與期望
(C)展現年輕時有理想與堅持,卻在現實生命中逐漸失去活力
(D)藉著超自然方式,期望對未來有所掌握,反映出人性對未知的憂慮與不安
2.2 下列敘述,符合作者觀點的選項是: 十八世紀的旅遊只侷限於歐洲菁英階段,十九世紀末到二十世紀,鐵路、汽車的發 明把勞工帶進了休閒市場。到了二十世紀晚期,最不常度假的反而是發明旅遊的貴 族們。貪得無饜的大老闆們,活在無限慾望的生產時代,權力的飢渴與瞠目結舌的 財富追尋聯手起來,剝奪了當代貴族的休旅人權。他們沒得片刻休息,只能把旅行 還給十八世紀時完全看不上眼的非菁英階級。(〈旅行是一首詩〉)
(A)歷經一百多年的爭取,勞工終於享有平等的休閒旅遊人權
(B)當代勞工因擁有較多休閒時間,所以成為旅遊的主要族群
(C)大老闆為追逐財富而放棄旅遊,也剝奪員工們的旅遊時間
(D)在經濟快速發展的當代,旅遊業卻因人們生活忙碌而沒落
3.3 現在生命教育最迫切的是給年輕人生命的理想。人生的目的在於實現心中的理想, 若是心中無理想,人生自然無目的,醉生夢死當然就成為生活的態度了。要實踐生 命教育必須從實做中去求體驗,沒有體驗不會有感動,沒有感動就不會有學習。 (《理直氣平:勇於改變才會進步》)下列選項何者不符本文意旨?
(A)察己則可以知人,察今則可以知古
(B)立志不真,故用功未免間斷,須從本原上徹底理會
(C)學之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之實
(D)為學先須立志。志既立,然後學問可次第著力。立志不定,終不濟事
4.4 《柔性權力》一書提到:「權力的運用其實還有另一條間接路線;亦即某個國家若 得以在國際政治中獲致其所欲結果的話,也可能是由於其他國家願意追隨它,欽慕 其價值觀,學習其發展歷程,或渴望達到與其相同之繁榮與開放程度的緣故。」 「柔性權力」一詞後轉為「軟實力」概念,並於今日廣泛使用,先秦諸子言論中何 者與之最為接近?
(A)故遠人不服,則修文德以來之。既來之,則安之(《論語‧季氏》)
(B)刑生力,力生強,強生威,威生惠,惠生於力(《商君書‧去強》)
(C)故聖人云:我無為而民自化,我好靜而民自正,我無事而民自富,我無欲而民自 樸(《老子‧第五十七章》)
(D)察國之所以治者何也?國君唯能壹同國之義,是以國治也。……天子唯能壹同 天下之義,是以天下治也(《墨子‧尚同》)
5.5 一個城,即使在人類思想的源頭上重要如雅典,仍因為它留下來的戲劇作品和劇場而更偉大;即使在民主體制的形成上重要如倫敦,仍因為它有莎士比亞而加倍榮耀。當然長安城若沒有了斗酒詩百篇的李白,若沒有過霓裳羽衣舞低楊柳的樓台,便只不過是個朝代興替的城池。(〈期待一個城市〉)下列選項對本段文意的闡述,何者錯誤?
(A)每一座城市都應有自己的藝術與文化風氣
(B)一座城市的歷史與經濟力,是使其成為世界性城市的原因
(C)一座城市能因豐富的藝文活動,產生源源不絕的精神活力
(D)雅典、倫敦、長安等歷史名城,皆因詩歌、舞蹈、戲劇增添了光彩
6.6 《荀子‧不苟》:「君子崇人之德,揚人之美,非諂諛也;正義直指,舉人之過, 非毀疵也;言己之光美,擬於舜禹,參於天地,非夸誕也;與時屈伸,柔從若蒲葦, 非懾怯也;剛強猛毅,靡所不信,非驕暴也;以義變應,知當曲直故也。《詩》曰: 『左之左之,君子宜之;右之右之,君子有之。』此言君子以義屈信變應故也。」下 列敘述,何者最能說明本文主旨?
(A)君子秉持中道褒貶他人,既不阿諛也不詆毀
(B)君子出入行事謹守嚴以律己、寬以待人之道
(C)君子以舜禹為師,自期俯仰天地間屈伸自如
(D)君子以義變通應事,故無時無刻皆能得其宜
7.7 孔、孟皇皇於一時,而師法於千萬世;韓氏之文,沒而不見者二百年,而後大施於 今。此又非特好惡之所上下,蓋其久而愈明,不可磨滅,雖蔽於暫而終耀于無窮者, 其道當然也。(歐陽修〈記舊本韓文後〉)根據上文,作者認為:
(A)哲理、主張之流行與否,取決於時代風氣與世俗的好惡
(B)所有哲思與理論,流行之前總會遭遇挫折,暫時被掩蓋
(C)韓愈文章之所以能大行於世,乃因其本身的深厚而雄博
(D)孔、孟之道所以能為千萬世所師法,乃是因漢代獨尊儒術的關係
8.昔者彌子瑕有寵於衛君。衛國之法,竊駕君車者罪刖。彌子瑕母病,人聞夜往告 彌子,彌子瑕矯駕君車以出。君聞而賢之,曰:「孝哉,為母之故,忘其刖罪。」異日, 與君遊於果園,食桃而甘,不盡,以其半啗君。君曰:「愛我哉。忘其口味以啖寡人。」 及彌子瑕色衰愛弛,得罪於君。君曰:「是固嘗矯駕吾車,又嘗啗我以餘桃。」故彌子 瑕之行未變於初也,而以前之所以見賢而後獲罪者,愛憎之變也。(《韓非子‧說難》)
【題組】 依上文回答下列第 8 題至第 9 題: 8 下列選項何者正確?
(A)伴君如伴虎,彌子瑕不知謹言慎行,所以最終獲罪
(B)彌子瑕愈發恃寵而驕、仗勢欺人,令衛君忍無可忍
(C)彌子瑕愈發目中無人,得罪衛君左右臣子,衛君無法再袒護他
(D)衛君對彌子瑕態度的轉變,在於其色衰愛弛,衛君愛憎已不同
9.【題組】9 韓非子藉彌子瑕事,欲說明何種觀點?
(A)虛則欹,中則正,滿則覆
(B)上行下效,上有所好,下必甚焉
(C)有下人之色,將枉於法;枉於法,則免於相
(D)有愛於主則智當而加親,有憎於主則智不當見罪而加疏
10.【題組】10 下列文句中的成語使用,完全正確的是:
(A)我與好朋友們「三人成虎」,在比賽中克服種種困難,「不疾不徐」贏得最終勝利
(B)陳主任自就職以來,在處事方面往往「削足適履」,不免令人產生「兔死狗烹」 之感
(C)王大明在家中「尸位素餐」,經過多年努力準備考試,終於「夙願以償」,進入 公務機關服務
(D)張教授以媚俗觀點詮釋《論語》,在媒體上大出鋒頭。論者認為這種作法,跟孔 子「謙抑自持」的風範「大相逕庭」

【非選題】一、作文:(60 分) 關口可以是具體,也可以是抽象的;可以是形下,也可以是形上的。 關口是追求夢想或帶來夢魘的異境;關口也是介於善與惡、合法與 非法之際的特殊空間。光明與自由在此連線,利益與人性在此衝 撞。請以「關口」為題,作文一篇,述其思索所得。

#18915
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 關務三等、身心三等#20692
編輯私有筆記
最佳解!
黃靖琇 小一下 (2015/06/11 19:05):
一夜未眠,當東昇的旭日光芒灑落人間,特別耀眼,我在那略顯刺眼的光芒裡,看見了光明,還有希望,和能量。我推開窗,勇敢接受那光芒的沐浴,那將使我重生,突破橫亙在眼前的關口。其實沒有什麼窒礙能困住一顆勇往直前的心,當你做好準備,生命裡每一個乍看令人卻步 的關口,都只是一座傲然的孤山,等著你從另一個角度,去看見它不同的美。 我知道人生中總難免險阻重重的關卡,但那一張血紅的成績單幾乎要瓦解我努力建立起的自信卻也是不爭的事實。它像是惡作劇成功的孩子,對著我露出了不以為然的訕笑,而我只能承受,卻走不出傷痕累累的困窘之中。在生命的第一個關卡前,我曾經恐懼到幾乎要放棄,我想, 如果再多的努力換來的都只是失望,也許結束恐懼最好的方法就是投降。 是那一個熟悉的身影和那一杯溫熱的牛奶,在失意的夜裡安撫了我焦躁不平靜的心。她一邊熟練地縫補著我制服上的釦子,一邊微笑著,只有我看得懂她笑容裡的釋然。她說,人本來就是在一道道關卡裡才看得到成功的契機,挫折是一個關口,往前走也許不一定是成功,往後退卻一 定是失敗。所以當我承認..

觀看完整全文,請先登入
5F
玟樺 高三上 (2015/08/03 11:12):
在面對夢想與夢魘關口;善與惡關口;合法與非法關口。利益與人性衝撞,具體且抽象。端看自己的決策,但一意孤行的決定,可能會遭遇重大挫折。與他人討論商量後,結果會較趨於正確且符合效能效率。
6F
winwin 國一上 (2016/02/23 23:58):
0000人生總不會風平浪靜,潮起潮落也是符合人生的寫照。從我們出生的那一刻起,就是與社會接軌的第一步。 藉由學習、碰撞、跌倒,我們學會勇敢、堅持、努力。每一個困難都是人生旅途的關口,彷彿尋寶圖,當你面對人生的岔路,該向左還是向右?該向前還是向後?我們永遠不會知道,這個關口的另一端又是甚麼不一樣的挑戰。
7F
高普貓 高三上 (2016/04/03 08:27):
關口

【非選題】二、公文:(20 分) 桃園國際機場為臺灣國際航班起降的門戶,截至 103 年底,國際客 運量排名居全球第 11 位。有鑒於「世界地球村,疫病無國界」,而 旅客在旅途中,會有 20~70%出現健康與疾病傳染癥候,請試擬衛 生福利部疾病管制署函直轄市及各縣市旅行商業同業公會,配合辦 理檢疫、防疫措施,派員參加「104 年度導遊、領隊旅遊醫學教育訓 練課程」,並檢附該署修正發布之「港埠檢疫規則」,以收宣導之效。

#18916
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 關務三等、身心三等#20692
編輯私有筆記
最佳解!
黃靖琇 小一下 (2015/06/11 19:05):
檔號: 保存年限: 衛生福利部疾病管制署 函 地址:000○○市○○區○○路000 號 聯絡方式:(承辦人、電話、傳真、e-mail) 000 ○○市○○區○○路000 號 受文者:臺北市旅行商業同業公會 發文日期:中華民國 000 年00 月00 日 發文字號:○○字第 00000000000 號 速別:速件 密等及解密條件或保密期限:普通 附件:「港埠檢疫規則」1 份 主旨:請配合辦理檢疫、防疫措施,並派員參加「104 年度導遊、領隊旅遊醫學教育訓練課程」,..

觀看完整全文,請先登入
6F
winwin 國一上 (2016/02/23 23:58):
行政院衛生福利部疾病管制署 函 地址:0000000000000000 聯絡方式:000000000000 郵遞區號:00000000 地址:000000000000 受文者:台北市政府 發文日期:000000 發文字號:00字00000000號 附件:港阜檢疫規則乙份 主旨:桃園國際機場為台灣國際航班起降的門戶,國際客運量居全球11位。有鑑於「世界地球村,疾病無國界」,各縣市及旅遊同業公會應配合辦理檢疫、防疫措施,並檢附該署修正發布之「崗阜檢疫規則」,請 查照。 說明:有鑑於「世界地球村,疾病無國界」,旅客在旅途中,會有20%~70%出現健康與疾病傳染徵候,因此,各縣市政府應積極配合辦理檢疫及防疫措施,派員參加「104年度導遊、領隊旅遊醫學教育訓練課程」,以確保國民生命安全。 辦法: 1.各縣市應積極並確實配合辦理檢疫及防疫之措施。 2.為鼓勵政府官員積極參加旅遊醫學教育訓練課程,參加並完成教訓課程時數者,頒發證書,並可享有100元之禮券兩張。 正本:台北市政府、各直轄市政府 副本:各縣市旅行商業同業公會
7F
阿元 高三上 (2016/03/09 11:15):
請問一下,如何從公文題目判斷是否該寫『辦法』?一般公文都須寫辦法,但例如這題就只有用到『說明』就好,其中的關鍵如何分別?
8F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/06/07 16:10):

檔號:

保存期限:

 

衛生福利部疾病管制署

 

承辦人資料(地址、承辦人姓名、電話、傳真、電子信箱)

 

受文者:臺北市旅行商業同業公會

發文日期:中華民國○○○○○

發文字號:○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件:

 

主旨:為配合辦理檢疫、防疫措施,請貴機(單位)派員參加「104 年度導遊、領隊旅遊醫學教育訓練課程」,並檢附該署修正發布之「港埠檢疫規則」,請查照。

 

說明:

一、依本署○○○○月○日第○○○○次會議決議辦理。

二、桃園國際機場為臺灣國際航班起降的門戶,截至 103 年底,國際客 運量排名居全球第 11 位。

三、有鑒於「世界地球村,疫病無國界」,而 旅客在旅途中,會有 2070%出現健康與疾病傳染癥候。

四、爰請貴機關配合辦理,俾利預防健康與疾病傳染擴散。

 

正本:直轄市、各縣市旅行商業同業公會

副本: