【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/04/21)

電機機械題庫 下載題庫

104 年 - 關務特考三等考試#20781 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、若下圖所示的理想單相變壓器內部沒有任何鐵損與銅損消耗,則此電路中變壓器的 輸出電流 i2(t)的表示式為何?而此電路的輸入與輸出實功率(Pin 及 Pout)的平均值 各為多少瓦(W)?電路的整體操作效率(Pout /Pin)又為多少%?(25 分)

#19195
編輯私有筆記

【非選題】二、如果有一台額定 200 V,1.0 kW,電樞電阻為 0.05 Ω之直流他激式(Separately excited)電動機的旋轉摩擦等機械損耗均可以忽略,而且電樞線圈的輸入電壓及轉 軸所連接的機械負載均固定在它的額定量(200 V,1.0 kW)。若輸入至電動機的 磁場電流為 2.0 安培(A),而轉子的機械轉速為 1000 轉/分(rpm),則此時的電 樞電流為多少 A?若此電動機的激磁特性可假設為線性(沒有磁飽和現象發生), 則將其磁場電流由 2.0 A 降低至 1.95 A 時,其轉速將提升至多少 rpm?(25 分)

#19196
編輯私有筆記

【非選題】三、某台三相四極,額定為 380 V,60 Hz,2.0 hp,Y 型連接之感應電動機等效至定子側 的等效電路如下圖所示,其中的四個參數分別為:rs= 0.5 Ω,r = 0.5 Ω,xs= 0.66 Ω, xr = 0.66 Ω。而若在轉軸不加任何負載並忽略其轉動機械損失的情況下,對其定子 側線圈輸入具額定頻率的電壓,可以量測到每相定子線圈的輸入線電流為 0.1833 A, 而需要消耗的三相總功率共為 72.2 W,試求出另外兩個參數 Rc 及 Xm。又此一感應 電動機在外加額定電壓啟動時等效至定子側的定子及轉子電流(is 及 ir)各為多少 A? (25 分)

#19197
編輯私有筆記

【非選題】四、如果有一台三相八極,380 V,50 Hz 之同步電動機的定子電阻可以忽略,而其每相 等效同步電抗為 0.75 Ω。若此電動機的鐵芯及旋轉機械損失均可以忽略,當輸入額 定電壓並連接一大小為 3.0 kW 之機械負載至此電動機之轉軸時,其操作功因為 0.9 滯後。試問在不改變此同步電動機激磁的前提下,此同步電動機在理論上可以提供 的最大功率為多少 W?而此時對應的電動機轉子機械轉速為多少 rpm?輸出轉矩又 為多少牛頓-米(N-m)?(25 分)

#19198
編輯私有筆記