music>试卷(2014/05/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 關務 身心四等#15654 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.成語「烏飛兔走」之意,最近於下列何者?
(A)兔死狐悲
(B)竭澤而漁
(C)日月如梭
(D)鳥盡弓藏
2.2.老子主張的理想社會是「小國寡民」,「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不 相往來」。所謂「雞犬之聲相聞」主要的意思是:
(A)村民彼此不介意噪音干擾,相安無事
(B)村民居住的距離很近,彼此互聞聲息
(C)村民性情勤勞樸實,以飼養雞犬增進家庭生計
(D)村民喜好飼養雞犬,營造熱鬧溫馨的家居情調
3.3.下列那一個選項「」中的語詞屬於外來文化語彙?
(A)久仰先生博學多聞,藻采煥發,貴為文壇「祭酒」
(B)余光中先生獲頒兩岸詩會「桂冠」詩人獎,可喜可賀
(C)這所大學已有百年歷史,並且具有「執牛耳」的學術地位
(D)最近公司甄選高級幹部,大家都看好他有機會「早著先鞭」
4.4.「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」《荀子.勸學》此語意近於下列何者?
(A)朽木不可雕也
(B)滴水可以穿石
(C)緣木求魚,徒勞無功
(D)欲窮千里目,更上一層樓
5.5.子曰:「益者三友,損者三友。友直、友諒、友多聞,益矣。」《論語.季氏》 下列選項中,那一個不是孔子所謂之「益者三友」?
(A)見多識廣
(B)誠信實在
(C)正直不阿
(D)不記人惡
6.6.臺灣這個島嶼,說小是小,說大也很大,因為它匯集了整個大中華的精髓。從農業社會跨向商業社會,再踏上資訊時代,人類上千年的進化縮影,我們這一代的臺灣人都沾了邊。(阮忠義〈抽屜裡的浪花〉)文中認為臺灣「說大也很大」的原因為何?
(A)臺灣未來可和中國大陸連結,幅員遼闊
(B)臺灣是中華文明發展的縮影,內涵豐富
(C)臺灣的農業與工業相當成熟,經濟發達
(D)臺灣的資訊產業可連結世界,影響深遠
7.7.「夫臺灣之語,傳自漳、泉;而漳、泉之語,傳自中國。其源既遠,其流又長, 張皇幽渺,墮緒微茫,豈真南蠻鴃舌之音而不可以調宮商也哉?」(連橫《臺灣 語典.序》)有關本段文字的分析,下列何者正確?
(A)臺灣的語言曾經傳到了漳州與泉洲
(B)臺灣的語言和中國古語有密切關係
(C)臺灣的語言不適合配合音樂來演唱
(D)臺灣的語言有部分是學習鳥類發聲
8.8.唐太宗問許敬宗曰:「朕觀群臣之中,惟卿最賢。人有議其非者,何也?」敬宗 對曰:「春雨如膏,農民喜其潤澤,行人惡其泥濘;秋月如鏡,佳人喜其玩賞, 盜賊惡其光耀。天地之大,猶有憾焉,何況臣乎?」 依據上文,下列那一個選項最接近許敬宗的說法?
(A)宰相肚裡能撐船
(B)人非聖賢,孰能無過
(C)相識滿天下,知心能幾人
(D)豈能盡如人意,但求無愧於心
9.9.杜甫詩「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」所描述的心境,應是下列何者?
(A)嗟嘆貧病交加的晚年生活
(B)感懷交友零落的他鄉流浪
(C)悲哀住宅簡陋的潦倒之感
(D)喜迎嘉賓來訪的殷勤之
10.10.「花枝缺處青樓開,艷歌一曲酒一杯。美人勸我急行樂,自古朱顏不再來。君不 見外州客,長安道。一回來,一回老。」(白居易〈長安道〉) 下列那一個選項最切近本詩主旨?
(A)醇酒美人,足以忘憂
(B)紅顏知己,可為佳偶
(C)年華易逝,行樂及時
(D)京城客遊,引人傷懷

【非選題】11.一、 作文:(60分) 《易經》:「窮則變,變則通,通則久。」指當事物發展到窮盡時,就必須求 變通,才能通達、長久。請以「改變帶來契機」為題,作文一篇。

#11208
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 關務 身心四等#15654
編輯私有筆記
最佳解!
Elaine Lee 國二上 (2014/06/21 15:51):
著名的生物學家達爾文曾說:「生存下來的物種不是最強壯,也非最聰明的,而是最能夠適應改變。」從物競天擇的角度來看,物種若無法適應改變終會滅亡。面對生命,雖然有很多種處理方式,但我覺得不脫離兩種主要的態度,一種是固執己見,另一種是改變,找到一條新的路,固執己見的人畫地自限,不輕易接受改變,而且認定有天分的人就是有天分,沒天分的一切免談。這樣的態度拒絕了一切的可能性,如果生命中遇到很大的挫折或變化,很可能走不出來。而抱持著開放態度願意改變的人,沒有理由可以停止自己的不斷嘗試,不斷學習新的事物來幫助自己,找到自己真正的興趣與目標,勇敢的面對挫折、失敗與不確定性。在努力過後嘗到甜美的果實。 在生活上也應該抱持著這種改變的開放態度,不要侷限自己,你不能控制發生在你身上的事,但你可以控制看待它的態度。而這麼做,你將可以主掌改變,而不是讓改變主掌你。假如今天你想轉換職場跑道,讓自己開始的理由只有一個,但阻礙你開始的藉口可能有一百個。因為人們既希望新現象出現,另方面..

觀看完整全文,請先登入
27F
oklp16 國一下 (2014/12/06 22:05):
「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」一語出自范仲淹的《岳陽樓記》,原文是:「不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其必曰:‘先天下之憂而憂,後天下之樂而樂歟!’…… 」這段話的意思是說不要因為物質的豐富、富有而驕傲和狂喜;也不要因為個人的失意潦倒而悲傷。當高居廟堂之上做官的時候,就為人民而憂慮,惟恐人民受饑寒;當退居江湖之間遠離朝政的時候,就為國君而憂慮,惟恐國君有缺失。這麼說來,他們無論進退都在憂慮了,那麼甚麼時候才快樂呢?他們必定這樣回答:在天下人還沒有感到憂慮的時候就憂慮了,在天下人都已快樂之後才快樂呢。其涵義是指無論面對失敗還是成功,都要保持一種恆定淡然的心態,不因一時的成功和失敗而妄自菲薄,無論何時都要保持一種豁達淡然的心態。
28F
Paula Lee 國一上 (2015/03/05 23:13):
「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴與火光。不要做一個甘受宰割的牛羊,在戰鬥中,要精神煥發,步伐昂揚。」美國三大詩人之一的郎法羅,在這首詩裡,深切的闡明人生所要面對的就是一場戰鬥。所以,面對人生困頓之時,與其坐困愁城、束手無策,還不如慷慨激昂、勇於挑戰,也唯有這樣的樂觀態度,不斷改變,力求突破,才能百折不撓,克服難關,尋覓契機,走出困境,贏得最後的勝利! 就世局而論,溯自近世以來,資訊的發展不斷改變人類的生活,已為提高現代生活水準的原動力,其所表現之意義是廣泛的。就建設層面而言,資訊之日新月異,主要是受追求卓越之使然;就社會層面而言,舉凡人民日常生活之所需,亦皆拜科技改革之賜,因此一切進步皆立足在不停改變的磐石之上。 再就人生而言,許多人常佇立在彷徨的十字路口,綠燈已亮,卻無意通過,而在猶豫的一瞬間,綠燈閃滅,紅燈迭起,其依然站在原地踟躕,如此的迷惘、錯失,重複無數次,其生命似乎就一直在等待下一次的綠燈,同時,也在燈光轉換之間流逝了無數晨昏,至為可惜!有句諺語說道:「一寸光陰一寸金、寸金難買寸光陰。」既然如此,有時我們需要一股傻勁,明知事情難成、前途為卜,卻要知其不可而為之,掌握一刻的美善換取一世的崢嶸;切莫等到今日過了,才徒呼負負、搥胸頓足,再多的感歎也換不回人生的遺憾;是以,唯有改變才能贏得更多的勝利契機! 最後,倘若功成名就了,我們更應持之以恆;即使失去機遇而不幸失敗,亦不該被面前的困境所打倒。須懂得一個道理:環境對人們的考驗越大,向上攀升的機會也就越多,只要立得穩、站得住,即如《易經》所言:「窮則變,變則通,通則久。」自可從紛亂中理出頭緒,終而找到一條最快速的捷徑,榮耀地站上人生舞台。
29F
easyshare0521 國一上 (2016/01/09 14:22):
改變是很多人做不到,但唯有改變才能帶來新希望和新生命。

【非選題】12.二、公文:(20分) 擬臺北市政府教育局致本市各中小學函:檢送「臺北市國民中小學辦理校外教 學實施原則」一份,請配合辦理,並加強校外教學安全。

#11209
高普考/三四等/高員級◆國文- 103 年 - 關務 身心四等#15654
編輯私有筆記
最佳解!
Joanne Chen 小六下 (2014/05/15 22:13):
台北市政府教育局 函 地址:000台北市OO區OO路000號 聯絡方式:(承辦人、電話、傳真) 000 台北市OO區OO路000號 受文者:本市各中小學函 發文日期:中華民國000年00月00日 發文字號:OO字第00000000000號 速別:速件 密等及解密條件或保密期限:普通 附件:「臺北市國民中小學辦理校外教學實施原則」1份 主旨:檢送「臺北市國民中小學辦理校外教學實施原則」1份,請配合辦哩,並加強校外教學安全,請照辦。 說明: 一、有鑑於校外教學突發狀況頻傳,為確保孩童安全,特訂定校外教學實施原則,供本市各中小學參考,並加強校外教學安全。 二、檢送「台北市國民中小學辦理校外教學實施原則」1份,請配合辦理。 正本:本市各國民中小學 副本:臺..

觀看完整全文,請先登入
16F
oklp16 國一下 (2014/12/09 10:46):
檔案 保存年限 檢送「臺北市國民中小學辦理校外教 學實施原則」一份,請配合辦理,並加強校外教學安全。 地址 受文者郵遞區號 受文者地址 發文日期 發文字號 速別 密文及解密條件或保存期限 附件 主旨 說明 辦法
17F
argonfish 國二下 (2015/07/01 23:59):
18F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/10/26 10:01):

檔號:

年限:

 

臺北市政府教育局

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真)

 

受文者:○○市立國民中學

發文日期:○○○○○○

發文字號:北市教○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等或解密條件或保密期間:

附件:臺北市國民中小學辦理校外教學實施原則

 

主旨:檢送本局制定「臺北市國民中小學辦理校外教學實施原則」一份,請配合辦理,並加強校外教學安全,請查照。

 

說明:

一、依據本局○○○○○○日第○○○次局務會議決議辦理。

二、邇來,據媒體及民間舉報,學生於校外教學中,亂丟垃圾、大聲喧鬧、隨處亂跑、走丟、受傷等事件頻傳,為降低相關狀況之發生,請貴單位依附件配合辦理。

 

辦法:

一、請各學校在辦理相關活動時,將學生安全及禮儀規範納入規劃考量。

二、各學校得在校外交教學期間,結合老師、行政人員及家長等組成「校外教學緊急狀況應變小組」,以達對學生安全之落實。

三、於每次校外教學結束後,召開相關檢討會議進行討論,俾利日後的修正及改善。

 

正本:臺北市各中、小學

副本:

市長:○○○