xxxOlivia>试卷(2014/05/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

103 年 - 關務四等/國文(作文、公文與測驗)#15654 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.成語「烏飛兔走」之意,最近於下列何者?
(A)兔死狐悲
(B)竭澤而漁
(C)日月如梭
(D)鳥盡弓藏
2.2.老子主張的理想社會是「小國寡民」,「鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不 相往來」。所謂「雞犬之聲相聞」主要的意思是:
(A)村民彼此不介意噪音干擾,相安無事
(B)村民居住的距離很近,彼此互聞聲息
(C)村民性情勤勞樸實,以飼養雞犬增進家庭生計
(D)村民喜好飼養雞犬,營造熱鬧溫馨的家居情調
3.3.下列那一個選項「」中的語詞屬於外來文化語彙?
(A)久仰先生博學多聞,藻采煥發,貴為文壇「祭酒」
(B)余光中先生獲頒兩岸詩會「桂冠」詩人獎,可喜可賀
(C)這所大學已有百年歷史,並且具有「執牛耳」的學術地位
(D)最近公司甄選高級幹部,大家都看好他有機會「早著先鞭」
4.4.「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」《荀子.勸學》此語意近於下列何者?
(A)朽木不可雕也
(B)滴水可以穿石
(C)緣木求魚,徒勞無功
(D)欲窮千里目,更上一層樓
5.5.子曰:「益者三友,損者三友。友直、友諒、友多聞,益矣。」《論語.季氏》 下列選項中,那一個不是孔子所謂之「益者三友」?
(A)見多識廣
(B)誠信實在
(C)正直不阿
(D)不記人惡
6.6.臺灣這個島嶼,說小是小,說大也很大,因為它匯集了整個大中華的精髓。從農業社會跨向商業社會,再踏上資訊時代,人類上千年的進化縮影,我們這一代的臺灣人都沾了邊。(阮忠義〈抽屜裡的浪花〉)文中認為臺灣「說大也很大」的原因為何?
(A)臺灣未來可和中國大陸連結,幅員遼闊
(B)臺灣是中華文明發展的縮影,內涵豐富
(C)臺灣的農業與工業相當成熟,經濟發達
(D)臺灣的資訊產業可連結世界,影響深遠
7.7.「夫臺灣之語,傳自漳、泉;而漳、泉之語,傳自中國。其源既遠,其流又長, 張皇幽渺,墮緒微茫,豈真南蠻鴃舌之音而不可以調宮商也哉?」(連橫《臺灣 語典.序》)有關本段文字的分析,下列何者正確?
(A)臺灣的語言曾經傳到了漳州與泉洲
(B)臺灣的語言和中國古語有密切關係
(C)臺灣的語言不適合配合音樂來演唱
(D)臺灣的語言有部分是學習鳥類發聲
8.8.唐太宗問許敬宗曰:「朕觀群臣之中,惟卿最賢。人有議其非者,何也?」敬宗 對曰:「春雨如膏,農民喜其潤澤,行人惡其泥濘;秋月如鏡,佳人喜其玩賞, 盜賊惡其光耀。天地之大,猶有憾焉,何況臣乎?」 依據上文,下列那一個選項最接近許敬宗的說法?
(A)宰相肚裡能撐船
(B)人非聖賢,孰能無過
(C)相識滿天下,知心能幾人
(D)豈能盡如人意,但求無愧於心
9.9.杜甫詩「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」所描述的心境,應是下列何者?
(A)嗟嘆貧病交加的晚年生活
(B)感懷交友零落的他鄉流浪
(C)悲哀住宅簡陋的潦倒之感
(D)喜迎嘉賓來訪的殷勤之
10.10.「花枝缺處青樓開,艷歌一曲酒一杯。美人勸我急行樂,自古朱顏不再來。君不 見外州客,長安道。一回來,一回老。」(白居易〈長安道〉) 下列那一個選項最切近本詩主旨?
(A)醇酒美人,足以忘憂
(B)紅顏知己,可為佳偶
(C)年華易逝,行樂及時
(D)京城客遊,引人傷懷
【非選題】
11.11.一、 作文:(60分) 《易經》:「窮則變,變則通,通則久。」指當事物發展到窮盡時,就必須求 變通,才能通達、長久。請以「改變帶來契機」為題,作文一篇。
【非選題】
12.12.二、公文:(20分) 擬臺北市政府教育局致本市各中小學函:檢送「臺北市國民中小學辦理校外教 學實施原則」一份,請配合辦理,並加強校外教學安全。