張亮亮>试卷(2011/03/28)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

100 年 - 雲林縣100年度專任運動教練甄選筆試試題51-75#3064 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.請問一位成功的教練,應該具備下列什麼角色?
(A)教育者,學習盡在潛移默化中
(B)領導者,身教重於言教
(C)啟發者,千里馬易見,伯樂難尋
(D)以上都非常需要
2.52.測量運動員基本的體適能,是評估他們訓練前重要的準備工作,下面不 同的測量方式,何者是屬於測量選手的有氧耐力的方式?
1.折返跑
2.三分鐘登階測驗
3.800公尺跑走
4.1600公尺計時跑
(A)4
(B)3、4
(C)2、3、4
(D)1、2、3、4
3.53.當運動員在上課期間,因訓練時發生意外事件時,一般處理(不需送醫救護)的狀況下,有哪些單位需要立即通知?(1)學務單位/導師(2)校護/立即初步處理(3)行政單位/主管與校長(4)家長
(A)先(1)後(2)(3)(4)
(B)先(2)後(1)接著(3)(4)
(C)先(3)後(1)(2)(4)
(D)先(4)後(1)(2)(3)
4.54.學校的專任教練,如果在訓練進行中對運動員「體罰」,是否會形成類似教師體罰學生的情況?
(A)不會,因為教練不是教師
(B)不會,因為不是上課時間
(C)不會,因為訓練體罰是被允許的
(D)會,有觸法可能
5.55.運動員訓練峙,可以針對一般的體能與專項的體能加以訓練。下列何者屬於專項的體能訓練項目?
(A)身體質量指數
(B)柔軟度
(C)瞬發力
(D)手臂肌力
6.56.你想要增強運動員的肌肉力量,因此利用重量訓練的設備來達到訓練的目的。在進行重量訓練前,必需先評估選手目前的最大肌力。請問最大肌力就是選手可以舉起幾次的重量大小?
(A)四次
(B)三次
(C)二次
(D)一次
7.57.當運動員因為訓練時,不慎與其他選手碰撞而產生輕微的「挫傷」,教練應該建議與監督運動員如何處理,哪一個選項是正確的?
(A)到國術館貼藥膏
(B)先熱敷再冰敷
(C)先冰敷再熱敷
(D)過幾天就會好,不用處理
8.58.請問運動員向教練表達,受到隊上年長隊員長期霸凌狀況,請問身為教練的你,該如何處置?
(A)立刻向學生事務處反映狀況
(B)通知家長,並報告相關處理狀況
(C)和校方心輔單位聯絡,安排輔導諮詢
(D)以上皆是
9.59.你隊上的運動員小玉,經常在面對大型比賽時,感到緊張與焦慮,進而無法表現出練習時的運動表現。請問當小太的覺醒超過平常標準,產生過度的身體焦慮時,身為教練的你不應該做此什麼事情?
(A)降低熱身運動的份量
(B)運用腹式呼吸降低身體覺醒水準
(C)利用精神再集中方式轉移注意力焦點
(D)利用精神訓練提振士氣
10.60.運動技能學習三階段,請依順序選出正確的答案(1)心智階段 (2)練習階段 (3)自動化階段
(A) (1)(2)(3)
(B) (2)(1)(3)
(C) (2)(3)(1)
(D) (3)(1)(2)
11.61.運動員體能狀況測量中,最大攝氧量的概念,是指選手能夠在運動中身體細胞消耗氧的最大量。它代表選手體能中,什麼的能力?
(A)爆發力
(B)軟柔度
(C)體適能
(D)心肺耐力
12.62.每個運動員個性本來就不完全一樣,有些人生性比較容易緊張,這種天生個性比較容易緊張的個性,不容易在短時間內改變的特性,我們稱之為
(A)狀態性焦慮
(B)先天性焦慮
(C)特質性焦慮
(D)身體焦慮
13.63.所謂溝通,有時是有溝才會通,但是有時有溝不一定會通,因此溝通的效果很重要。下面何者是有效的溝通的方式?
(A)積極性的傾聽,主動進行溝通
(B)支持性的傾聽,讓選手瞭解教練和他同一國
(C)邊觀察邊傾聽,發現選手言語之外要傳達的意思
(D)以上皆是
14.64.基層教練會認為,課後訓練時間都不夠,在國中小的選手不需要進行體能技術以外的訓練。或者認為心理技能訓練是特效藥,一經訓練「應該」馬上見效,因此當運動員們發現,教練經常把表現不佳或是有表現障礙的選手,進行加強心理技能訓練時,會造成選手對類似訓練有何種看法?心理技能訓練是專為
(A)有心理問題的選手而設立
(B)菁英選手而設立
(C)表現不佳的選手而設立
(D)以上皆是
15.65.你是一位基層教練,當面對訓練經費與人力、時間不夠,何種心理技能訓練的方式較為恰當?
(A)評估運動員心理狀況後,依需求實施
(B)因為都很重要,全部選手通體進行
(C)因為資源有限,僅訓練體能和技術,心理技能不用
(D)以上都很恰當
16.66.當你的選手在面對比賽時,產生很高的身體焦慮現象,例如心跳很快、肌肉緊張、手心直冒汗與頻連等等生理現象,你會使用什麼方法降低運動類似的現象?
(A)帶著他們深呼吸
(B)集中起來,精神訓話
(C)加強熱身運動,持續熱身
(D)叫他們不要緊張
17.67.身為教練的你,會為了幫助隊上選手增加運動中的自信心,而有些特別的作為。但是下面的作為,哪一個不是影響選手產生自信心的來源?
(A)提高選手對於比賽細節和工作的熟練與瞭解
(B)過去曾經有過好的比賽/運動表現與經驗,再來就會比較有信心
(C)得到算命師的加持與肯定
(D)獲得隊友、教練、家人的支持
18.68.沒有運動員會希望自己受傷。身為專任教練的你,瞭解受傷的運動員可能的心理反應會有
(A)害怕原有的身份與地位喪失
(B)缺乏自信心
(C)表現降低
(D)通通都有
19.69.訓練量不夠或是超過,都會帶來對運動表現的影響。當運動員發生倦怠時,會經驗到下列哪些症狀(1)感覺身體和情緒上的精疲力竭(2)對於個人成就感到降低與沮喪(3)對於從事運動的價值感變低
(A)(1)(2)(3)
(B)(1)(2)
(C)(1)(3)
(D)(2)(3)
20.70.成功的教練應具備的重要特質有下列哪些?(1)專項的運動知識(2)有成為成功教練的企圖心(3)同理心
(A)(1)
(B)(1)(2)
(C)(1)(2)(3)
(D)(1)(3)
21.71.當你身為教練,在適當的時機,以適當的方式鼓勵運動員好的表現,下列何者不是恰當的方式?
(A)獎賞結果,而非表現
(B)獎勵努力多過於獎勵成功
(C)偶爾性的獎勵而非例行性經常性的增強
(D)對於青少年選手,獎勵學習了新的技巧
22.72.當運動員面對重要比賽,感到很緊張、焦慮時,可能出現的生理反應不包括?
(A)精神異常集中
(B)手心出汗或是口乾舌燥
(C)大量流汗
(D)心跳加速
23.73.下列何者不是教練領導團隊時,有效提高團隊凝聚的做法?
(A)設定非常困難的目標
(B)鼓勵團隊的認同
(C)確立角色定位
(D)定期舉行會議增加內部溝通
24.74.重量訓練中(神經系統的適應),肌肉對於訓練產生反應,只能使用多少的潛能?
(A)20%
(B)30%
(C)40%
(D)50%
25.75.一般來說,人體因為運動訓練而肥大的程度,慢縮肌約為40%,快縮肌約為?
(A)50%-60%
(B)60%-70%
(C)70%-80%
(D)80%-90%