鄭雅方>试卷(2011/06/19)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

韻文#5003 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1滯雨長安夜,殘燈獨客□,故鄉雲水地,歸夢不宜秋。(李商隱滯雨)缺空最適合的字是     
(A)愁    
(B)悲    
(C)醒    
(D)眠
2.2請依你所學過的形式,來判斷下列何者為﹁近體詩﹂?  
(A)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看  
(B)憂來思君不敢忘,不覺淚下沾衣裳。援琴鳴絃發清商,短歌微吟不能長  
(C)天邊星可數,水底星可數。回首望春城,遶城千萬燈  
(D)長安一片月,萬戶擣衣聲,秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜,良人罷        遠征。
3.3下列哪一首是七言律詩中間的兩聯?     
(A)西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥     
(B)棠梨葉落胭脂色,蕎麥花開白雪香     
(C)一春魚雁無消息,則見雙燕鬥銜泥     
(D)樂遊原上清秋節,咸陽古道音塵絕     (E)少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰
4.4閱讀下列短文,然後為他找一個最恰當的題目: 天高氣肅,露重霜濃。砧杵連乎千家,壺觴接於四座。 雁聲嘹唳,蟾影淒涼。紅葉點蒼苔,片片殘霞落地;黃花泛綠酒,重重蜀錦當筵。 龍山落帽,東籬採菊,吾願與陶徵士,孟參軍共之。     
(A)清明     
(B)七夕     
(C)重陽     
(D)除夕
5.5半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許?為有源頭活水來。     (朱熹讀書有感)本詩的主旨是     
(A)心澄澈如鏡時,就有豐盈的讀書心得     
(B)學問的源頭活水,來自於多讀書,就能體會閱讀的樂趣     
(C)只要多讀書,就能體會閱讀的樂趣     
(D)看到天光雲影,就想到要努力讀書
6.6花無心招蝶,蝶無心尋花。花開蝶自來,蝶來花已開。我亦不知人,人亦不知我。人我互不知,相偕從帝則。﹂本詩旨意是指     
(A)無心插柳柳成蔭,有心栽花花不開     
(B)萬物之間的和諧關係,是循著自然的原則而產生     
(C)自然是最偉大的一部書,傳遞出最深奧的消息     
(D)一沙一世界,一花一天堂;雙手掌握無限,剎那便是永恆
7.7 (甲)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花  (乙)水滿有時觀下鷺,草深無處不鳴蛙 (丙)相見時難別亦難,東風無力百花殘  (丁)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝  (戊)鏡湖三百里,菡萏發荷花。     上列各組詩句中所描寫的季節屬於夏季的有幾組?     
(A)四組    
(B)三組     
(C)二組    
(D)一組
8.8君乘車,我載笠,他日相逢下車揖;君擔簦,我跨馬,他日相逢為君下。 這首古詩說明     
(A)乘車跨馬的禮節     
(B)貧富有別     
(C)真摯的友情     
(D)階級地位是固定的
9.10.以下敘述何者正確?(甲)三國演義為羅貫中所獨作(乙)史記由司馬遷所作,為我國第一部紀傳體史書(丙)儒林外史是吳敬梓所作,係描寫科舉時代士子高風亮節的事蹟(丁)老殘遊記書中主人翁老殘其實正是作者劉鶚的化身
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
10.11.下列敘述何者正確?(甲)史記既是歷史的鉅著,也是文學精品(乙)欲了解孔孟聖哲的風範與師生相得之情,可以從論語、孝經入手(丙)世說新語是東漢到東晉文人高士的言行紀錄,也記人小說的雛形(丁)從全唐詩、昭明文選可以見到唐詩的多樣風貌(戊)從現在的詞牌,可以看出宋詞的不同風格(己)幽夢影是清代重要的創作小說,地位僅次於紅樓夢
(A)甲丙
(B)甲乙丙
(C)乙丙戊己
(D)甲丙丁己。
11.12.請以你對王維詩風的了解,判斷下列選項中哪一首是它的詩作?
(A)寂寞天寶後,園廬蒿藜。我里百餘家,世亂各東西。
(B)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。
(C)花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯望明月,對影成三人。
(D)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何需怨楊柳,春風不度玉門關。
12.13.(甲)「青青河畔草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之。」(乙)「親愛的朋友!難道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚昧,愛,必得憂傷。」(丙)「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」(丁)「問余何意棲碧山,笑而不答心自閒,桃花流水窅然去,別有天地非人間。」請按我國文學流變的先後順序排列
(A)(乙)(丙)(甲)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(甲)(丁)(丙)(乙)
(D)(丁)(甲)(丙)(乙)。
13.請依據各選項之間的關係,找出與其他四項不同類者: 14.
(A)菩薩蠻
(B)西江月
(C)相見歡
(D)南鄉子
(E)長干行。
14.請依據各選項之間的關係,找出與其他四項不同類者: 15.
(A)韓非子]
(B)道德經
(C)列子
(D)史記
(E)呂氏春秋。
15.請依據各選項之間的關係,找出與其他四項不同類者: 16.
(A)張繼
(B)王維
(C)孟浩然
(D)李珣
(E)賀知章。
16.請依據各選項之間的關係,找出與其他四項不同類者: 17.
(A)辛棄疾
(B)朱敦儒
(C)陳子昂
(D)蘇軾
(E)陸游。
17.18.溫庭筠商山早行:「雞聲茅店月,人跡板橋霜。」捨棄一切語法關係,全用名詞羅列出視覺及聽覺等意象,以表現遊子早行之時空場景下的羈愁旅思。下列選項句子的語法,何者與之相同?
(A)風鳴兩岸葉,月照一孤舟
(B)鳥聲梅店雨,野色柳橋春
(C)大漠孤煙直,長河落日圓
(D)渡頭餘落日,墟里上孤煙。
18.下列詩句,何者與﹁但願人長久,千里共嬋娟﹂(嬋娟,借指月亮) 所表達的情意最接近?
(A)晨興理荒穢,帶月荷鋤歸
(B)舉杯邀明月,對影成三人
(C)野曠天低樹,江清月近人
(D)海上生明月,天涯共此時。
19.下列詩句,何者與「水落魚梁淺」有對偶的關係?
(A)淺淺石溜瀉
(B)天寒夢澤深
(C)青陽逼歲除
(D)徒有羨魚情。
20.﹁含煙惹霧每依依,萬緒千條拂落□,為報行人修盡折,半留相送半迎歸。﹂(李商隱離亭賦得折楊柳)上列空格中應填入何者最恰當?
(A)暉
(B)霞
(C)衣
(D)花。
21.﹁風裘雪帽別林家,紫燕黃鸝已夏深。三釜古人干祿意,一年□□望歸心。勞生逆旅何休息,病眼看山力不□。想見夕陽三徑裡,亂禪嘶罷柳陰陰。﹂(黃庭堅初望淮山)上引近體詩,□內的文字最適當的選項是
(A)至交 任
(B)忽過 從
(C)今生 伸
(D)慈母 禁。
22.有關絕句與新詩的敘述,下列何者不正確?
(A)絕句的偶數句一定要押韻,新詩可押韻也可不押
(B)絕句一定要對仗,新詩不一定要對仗
(C)絕句興起於唐朝,新詩則是從胡適提倡白話文運動才發展起來
(D)絕句有五、七言之分,新詩則不限字數、句數。
23.下列絕句與律詩的比較,哪一項說明完全正確?
(A)絕句和律詩合稱為古體詩
(B)皆分為五言、七言
(C)絕句需一韻到底,律詩可轉韻
(D)皆須對仗。
24.有關新詩的敘述,下列何者為非?
(A)又稱現代詩、白話詩
(B)字數與句數皆不受限制
(C)至少要有一組對仗
(D)可以押韻,也可以不押韻。