張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

題庫#12386 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】政府公關與行銷的意義為何?而一位稱職的公共管理者要能發揮公關與行銷的效果,應具備那些基本技能?試分析論述之。

#4738
公職◆公共管理- 題庫#12386
編輯私有筆記
5F
葉宇恆 大一上 (2015/03/12 22:26):

        從"價值再造"、"形象再造"以及"網路再造"的觀點言之,政府公關與行銷實為政府再造的關鍵手段之一。關於政府公關與行銷的意義及公共管理者應具備的基本技能,姿一提議,分述如下:

(一)政府公關與行銷的意義

      所謂的"政府公關與行銷",是指為了因應日益變動的政治與任務環境的挑戰,以"顧客導

      向"為中心思想,運用各種可能的公共資訊傳播技術,協助組織目標的界定,以生產公共

      價值,型塑組織的良好形象。

(二)公共管理者應具備的基本技能

      1.倡導企業管理

         公共管理者應運用創新的觀念、動機與方法,倡導擬議中的政策被採納。

      2.管理政策發展

         管理者應著重於如何提高決策的品質,以確保所施行的公共政策皆具備高正當性、授權

         和實質的正確性。

      3.公眾集思廣益、社會學習與領導

         公共管理者應提供一個開放的環境,讓遭遇問題的民眾能在一起討論及商議解決問題的

         辦法。

      4.策略性傳播

         此旨在協助政府回應民眾的需求,且此亦可增強政府的責任意識。

      5.談判

         在分權體制下,欲使公共政策的推動減少阻力,必須說服他人一起行動。

      6.危機處理

         公共管理者必須具備解決危機情境的能力,此不僅可收領導之效,亦可使組織的負面形

         象降至最低,成功挽救組織予人的觀感。

6F
glock58 大三上 (2015/11/25 17:53):
政府公關與行銷的定義是有效與外界溝通,藉此取得民眾對政策的支持,獲取政策執行所需的資源與授權。
7F
agigiai 小二上 (2016/02/24 14:42):
g政府

【非選題】企業型(精神)政府(entrepreneurial government)已蔚為新政府運動中熱門的主題之一,試說明其內涵與特質。

#4739
公職◆公共管理- 題庫#12386
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/17 07:39):
(一)企業型政府之內涵
企業型政府是指政府部門由一群富有企業精神的公務人員組成,運用各種創新的策略,使原本僵化的官僚機制恢復生機,讓績效不彰的政府機關再度有效運作。
(二)企業型政府的特質
企業型政府的共同特質有以下幾點:
  1. 重視成本效益:一改過去重入不重出的作風,在非管制性政策領域內設法提升其產出量,並減少其開支,以達到較佳的經濟效益。
  2. 重視績效評估:以成果與產出為對象,進行量化評估。
  3. 對執行者授權並課責:給予行政人員足夠的資訊與裁量權,在擴大其創新的方式時,也要求必須負起完成任務的責任。
  4. 重新選擇與競爭:採用標竿管理的方式,使機關與機關間彼此競爭,從而達到提升行政效率的成果。
  5. 主張創新與改革:打破經驗法則的制約,運用權變思維面對環境的挑戰。
  6. 主張法規鬆綁:授予下級或管理者臨機應變的權力,以改善被法規綁手綁腳的困境。
  7. 主張顧客導向:認為政府不應該只從供應者的角度提供公共服務,更要從顧客的需求面來思考問題。