張天厚>试卷(2013/11/06)

公共政策題庫 下載題庫

題庫2#12385 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】何謂市場失靈(market failure)?市場失靈的主要原因有那些?政府可採取那些政策措施,以矯正市場失靈的狀況?試分別回答之。

#4736
公共政策- 題庫2#12385
編輯私有筆記
最佳解!
許懿勝 高三上 (2013/12/26 19:09):
一、市場失靈的意涵;  (一)古典經濟學者認為,一個社會中財貨或服務間的自願性供需關係,可以構成一個完全的競爭市場,基   於人為完全理性,會追求效用(利益)極大化之假定,藉由彼此的供需關係,可使市場內之經濟活動,達 到所謂「巴瑞圖效率」。 (二)惟在現實世界中,由於種種因素之影響,使得市場價格難以反映財貨或服務的品質,導致市場無法成   為完全競爭的經濟市場,產生供需關係及資源配置失衡的狀態,此即所謂「市場失靈」二、市場失靈的原因導致市場失靈的原因,依學者衛瑪(Weimer)跟韋寧(Vining)的歸納,共有下述四點;  (一)公共財的問題:相較於私有財而言,公共財有無排他性,非敵對性及擁擠性等特性,因此一般企業團體 或個人通常無意願或無能力提供此類財貨或服務,故須交由政府來予以解決。 (二)外部性的問題;外部性又可稱為「外溢效果」,是指市場交易的成本或利潤由第三者來負擔或享受。惟  外溢效果對第三者而言,可能是正面也可能是負面,一旦產生負面影響時,受害者將難以在市場上向加  害者求償,此時政府便應介入市場運作。  (三)自然獨占的問題;由於某些生產者擴大生產規模,使平均成本持續下降,並透過市場競爭,迫使小廠離  開該行業,最後形成獨占的情形,扭曲了資源分配的效率,因此政府必須對市場進行干預。  (四)資訊失衡的問題;是指消費者在議價過程中,由於缺乏足夠的訊息及專業知識來判斷生產者所提供之產 品或服務的數量及品質是否合理。三、政府介入的理由分析;  (一)首先,吾人以為古典經濟學者對於巴瑞圖效率做了不切實際的假定,由於欲達到巴瑞圖最適境界,須同 時滿足「無公共財及外溢效果存在」、「完全競爭」及「規模報酬不變」等三項前提,故學者凱因斯  (Keynes)亦認為,市場失靈必然會發生於人類社會。其次,就需求面經濟學及供給面經濟學的觀點,均  可發現市場並非自外於國家而單獨存在,所差異者僅在於國家介入市場運作的程度不一。且一旦發生市 場失靈,首當其衝為國家的經濟動脈,而經濟動脈一但發生栓塞或破裂,將可能引發通貨膨脹甚至..

觀看完整全文,請先登入
2F
許懿勝 高三上 (2013/12/26 19:16):

3F
許懿勝 高三上 (2013/12/26 19:19):

【非選題】請問議程設定(agenda setting)的意涵為何?又有那些條件能使公共問題取得政策議程的地位?

#4737
公共政策- 題庫2#12385
編輯私有筆記