【站僕】摩檸Morning>试卷(2011/12/12)

高一國文題庫 下載題庫

高中國文第ㄧ冊題庫 L6傷仲永#6824 

选择:23题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.10、 關於王安石〈傷仲永〉一文的句意說明,下列何者正確?
(A)方仲永雖是神童,最後卻是「泯然眾人矣」,其關鍵應是仲永出身微賤
(B)「其受之天也,賢於材人遠矣。」意謂仲永天資聰明,只要接受教育,就能超越常人很多
(C)「今夫不受之天,固眾人;又不受之人,得為眾人而已邪?」其中「受之天」指的是後天的教育;「受之人」指的是先天的稟賦
(D)「今夫不受之天,固眾人;又不受之人,得為眾人而已邪?」意思是說,不受之天又不受之人者,固眾人不如之也
2.12、 仲永啼而求書具,其父「借旁近與之」,由此可知仲永的家庭:
(A)不重視文教
(B)沒人受教育
(C)貧窮之至
(D)排拒讀書人
3.13、 「仲永之通悟,受之天也;其受之人也,賢於材人遠矣」,意謂:
(A)傷仲永未能受教而成材
(B)傷仲永天資聰穎卻早夭
(C)傷仲永遭賢才妒嫉而埋沒
(D)傷仲永之賢才未受賞識
4.14、 「自是指物作詩,立就,其文理皆有可觀者。」意謂:
(A)輕率為文
(B)文才過人
(C)勤於創作
(D)發憤向學
5.15、 「父利其然也,日扳仲永環謁於邑人,不使學。」由此可知方父:
(A)短視近利
(B)老牛舐犢
(C)溺愛不明
(D)求善價而沽
6.16、 〈傷仲永〉一文中,對方仲永所抱持的態度為何?
(A)批判
(B)同情
(C)不齒
(D)讚賞
7.17、 〈傷仲永〉一文,以議論為主,但仍帶有深重的情感色彩,經由下列哪個字流出?
(A)「傷」仲永
(B)忽「啼」求之
(C)「泯」然眾人矣
(D)不使「學」
8.18、 〈傷仲永〉第一段以「不使學」做結,正是王安石布局中極重要的一項安排,其作用在:
(A)說明仲永變笨的原因
(B)譴責仲永之父的貪婪
(C)指出仲永終無所成的原因
(D)指出學習是寫好文章的不二法門
9.19、 「彼其受之天也,如此其賢也;不受之人,且為眾人」,考究其自賢才變為常人的原因在於:
(A)學不專精
(B)志不能立
(C)未能學習
(D)學而不思
10.20、 下列何者不是〈傷仲永〉一文中所述方仲永的奇異之處?
(A)五歲忽啼求書具
(B)不學而能書
(C)不學而能詩
(D)不學而成材
11.21、 「父異焉,借旁近與之;即書詩四句,並自為其名。其詩以養父母、收族為意」,本段文字在寫:
(A)方父揠苗助長
(B)方仲永天賦異稟
(C)方父望子成龍
(D)方父教讀甚勤
12.22、 「彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人」,意謂:
(A)資質平庸不堪造就
(B)玉不琢不成器
(C)資賦秉之於天不可勉強
(D)師法眾人謙沖自牧
13.25、 「彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人;今夫不受之天,固眾人,又不受之人,得為眾人而已耶?」本段文字在強調:
(A)教育與學習的重要
(B)人應珍惜得之不易的天賦
(C)不經一事,不長一智
(D)天生我才必有用
14.26、 關於〈傷仲永〉一文,下列敘述何者正確?
(A)為作者王安石晚年之作
(B)文章中多次言「傷」,以呼應題目
(C)全篇的文眼為「不使學」
(D)本文從正面闡述學習與成材的關係
15.27、 下列關於唐宋古文八大家的敘述,何者錯誤?
(A)八大家中的韓愈、王安石皆諡文;歐陽脩、蘇軾皆諡文忠
(B)王安石所推行的政治改革,受到同為八大家的蘇軾等人的反對
(C)韓愈倡古文運動,形成一時風潮,加上柳宗元等人的倡和,古文遂為唐代文章正宗
(D)宋初古文運動中衰,經歐陽脩的倡導,得以復振,歐陽脩成為北宋文壇的領袖
16.28、 關於「北宋四大家」:歐陽脩、王安石、蘇軾、黃庭堅,下列敘述何者正確?
(A)因在政壇上的作風各具風格得名
(B)因俱為北宋詩壇代表得名
(C)俱為北宋文壇作風大膽有創意的名家
(D)皆以書法名家享譽北宋書畫界
17.33、 在〈傷仲永〉一文中,王安石以「其詩以養父母、收族為意,傳一鄉秀才觀之。自是指物作詩,立就。」來描寫方仲永的才思敏捷,一揮而就。下列成語何者可用來形容他的「指物作詩立就」?
(A)橫槊賦詩
(B)倚馬可待
(C)文過飾非
(D)一目十行
18.35、 下列「 」內的成語,何者使用正確?
(A)陶先生雅好讀書,手不釋卷,他的學問可說是「汗牛充棟」
(B)李老師執教多年,作育英才,獲得教育局頒贈「杏林春暖」的匾額
(C)他的資質頗佳,若能加以「切磋琢磨」,必定會卓然有成
(D)這座圖書館管理不善,斷簡殘篇到處散落,許多古書「韋編三絕」,真令人痛心
19.36、 下列成語,何者使用不當?
(A)經過媒體的報導之後,藍色小藥丸的功效馬上「不脛而走」,令許多男士趨之若鶩
(B)現在大學教育普及,各行各業中,高學歷者已是「車載斗量」,學歷不再是工作的保證書
(C)他現在經濟有困難,過著「捉襟見肘」的日子,你還要他償還債務,不啻是強人所難
(D)一聽到母親病危的消息,他馬上「接踵而至」地從美國趕回,但還是沒見到母親的最後一面
20.39、 下列句子改變之後,何者意思改變?
(A)以錢幣乞之→乞以錢幣
(B)稍稍賓客其父→其父稍稍賓客
(C)還自揚州→自揚州還
(D)邑人奇之→邑人以之為奇
21.40、 下列「 」中之字詞,何者詞性非動詞?
(A)即「書」詩四句,並自為其名
(B)日「扳」仲永環謁於邑人
(C)不能稱前時之「聞」
(D)稍稍「賓客」其父
22.46、 若是猜射燈謎:「老子都不老子呀」,可射〈傷仲永〉一文中的:
(A)父利其然
(B)父異焉
(C)賓客其父
(D)從先人還家
23.48、 下列選項何者可以印證王安石〈傷仲永〉一文中的主旨?
(A)木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣(荀子〈勸學〉)
(B)養不教,父之過;教不嚴,師之惰(《三字經》)
(C)少年易老學難成,一寸光陰不可輕。未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲(朱熹〈偶成〉)
(D)學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》)