阿摩>试卷(2011/12/12)

高二國文題庫 下載題庫

高中國文第三冊題庫 L6始得西山宴遊記#6836 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.4、 下列「 」中的字詞解釋,何者正確?
(A)「施施」而行:無拘無束的樣子
(B)「漫漫」而遊:從容舒緩的樣子
(C)「悠悠」乎與灝氣俱:廣闊無際的樣子
(D)然後知吾「嚮」之未始遊:以前
2.5、 (甲)河東「解」縣:ㄐㄧㄝˋ;(乙)其「隟」也,則施施而行:ㄔㄠˊ;(丙)更相「枕」以臥:ㄓㄣˋ;(丁)「斫」榛莽:ㄐㄧㄣ;(戊)「岈」然洼然:ㄒㄧㄚ;(己)若「垤」若穴:ㄉㄧㄝˊ。以上注音正確的共有幾個?
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
3.6、 (甲)恆「惴」慄:ㄓㄨㄟˋ;(乙)斫「榛」莽:ㄑㄧㄣˊ;(丙)焚茅「茷」:ㄈㄚ;(丁)若「垤」若穴:ㄉㄧㄝˊ;(戊)「攢」蹙累積:ㄘㄨㄢˊ;(己)「培」塿:ㄆㄟˊ。上列讀音正確的有:
(A)(甲)(乙)(丁)
(B)(乙)(丙)(戊)
(C)(丙)(戊)(己)
(D)(甲)(丁)(戊)
4.7、 下列各組「 」內的字,讀音完全相同的選項是:
(A)「縈」青繚白/燈火「熒」熒/「煢」煢獨立
(B)斫「榛」莽/「螓」首蛾眉/百福具「臻」
(C)「僇」人/殺「戮」戰場/「蓼」蓼者莪
(D)「岈」然若垤/槎「枒」錯雜/有失迎「迓」
5.8、 (甲)然後知吾「嚮」之未始遊;(乙)或執斧斤,或執刀鋸,皆環立「嚮」之;(丙)雖不能至,然心「嚮」往之;(丁)天下之士,斐然「嚮」風。以上的「嚮」字共有幾種意思?
(A)一種
(B)兩種
(C)三種
(D)四種
6.9、 「林董貪圖ㄧㄢˋ樂,每天大ㄧㄢˋ小酌,通宵狂歡導致每日ㄧㄢˋ起,完全不理會ㄧㄢˋ安鴆毒的危險,終於把公司鬧到倒閉了。」上列文句中由注音符號所代替的字,正確的字形依序應是:
(A)晏/晏/宴/宴
(B)宴/宴/晏/晏
(C)宴/晏/晏/宴
(D)晏/宴/晏/宴
7.10、 下列各組「 」內的字,讀音完全相同的選項是:
(A)萬箭「攢」心/「攢」蹙累積/「攢」錢
(B)「僇」人/同心「僇」力/死有餘「僇」
(C)「培」塿/顏闔鑿「培」/「培」風
(D)河東「解」縣/「解」元/「解」髮佯狂
8.11、 下列各組選項何者讀音完全相同?
(A)僇/寥/瘳
(B)惴/湍/遄
(C)蓁/臻/螓
(D)縈/塋/瑩
9.12、 「洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」句中的「洋洋」與下列何者同義?
(A)自笑堂堂漢使,得似「洋洋」河水,依舊祇流東
(B)牧野「洋洋」,檀車煌煌
(C)聖人之道,「洋洋」乎發育萬物
(D)登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜「洋洋」者矣
10.13、 「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯」句中的「悠悠」與下列何者同義?
(A)「悠悠」蒼天,此何人哉
(B)青青子衿,「悠悠」我心
(C)記短則兼折其長,貶惡則并伐其善。「悠悠」者皆是,其可稱乎
(D)「悠悠」之談,宜絕智者之口
11.14、 自古以來,許多文人常將其遭受挫折的抑鬱之情投射於山水景物,為自己的不遇尋找藉口,以緩衝內心的悲憤。柳宗元的遊記中也常常寄託他的心情。在〈始得西山宴遊記〉一文中何句可以象徵柳宗元不願同流合汙的高潔人品?
(A)其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴
(B)尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱
(C)然後知是山之特立,不與培塿為類
(D)悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮
12.15、 下列關於〈始得西山宴遊記〉一文的句意說明,何者正確?
(A)「緣染溪,斫榛莽,焚茅茷,窮山之高而止」是說明西山人跡罕至,必須砍叢木,焚野草,才能攀登到山頂的情形
(B)「縈青繚白,外與天際,四望如一」是描述西山的四周到處都是古木參天,高聳入雲
(C)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」是說西山之久遠廣大,作者神遊其中,因此產生了隱居山林的志向
(D)「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸」意思是說天色漸暗,但因被貶謫而有家歸不得
13.16、 下列〈始得西山宴遊記〉的文句中,哪一句可以顯現出作者人格的光輝,表達出不與保守當權者妥協的堅持?
(A)心凝形釋,與萬化冥合
(B)然後知是山之特立,不與培塿為類
(C)引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入
(D)縈青繚白,外與天際,四望如一
14.18、 在〈始得西山宴遊記〉中有關西山的描述,下列敘述何者錯誤?
(A)「上高山,入深林,窮迴谿」是寫西山的高峻險阻
(B)「緣染溪,斫榛莽,焚茅茷」是寫西山的未開發,人跡罕至
(C)「攀援而登,箕踞而遨」寫攀登西山過程的辛苦與登頂後的快意
(D)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」寫西山的廣遠偉大,與天地共存
15.19、 柳宗元〈始得西山宴遊記〉一文的文眼是:
(A)始
(B)得
(C)西山
(D)宴遊
16.21、 下列關於〈始得西山宴遊記〉一文的句意說明,何者正確?
(A)「自余為僇人,居是州,恆惴慄」是因為未盡職守,有愧於心
(B)「施施而行,漫漫而遊」意思是踽踽獨行,若有所失
(C)「尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱」是說登上西山遠望,千里之外的景物,盡收眼底,一覽無遺
(D)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯」是形容西山之壯偉
17.22、 下列關於柳宗元文學地位與成就的描述,何者不正確?
(A)中唐古文運動的領導人物之一,與韓愈並稱
(B)山水遊記作品文筆清麗,情景交融。如〈永州八記〉
(C)寓言作品短小警策,含意深遠。《郁離子》為其代表作
(D)傳記文刻劃精細,形象鮮明。代表作品如〈種樹郭橐駝傳〉、〈梓人傳〉
18.23、 以下何者並非山水遊記的佳作?
(A)《水經注》
(B)〈永州八記〉
(C)《浮生六記》
(D)《徐霞客遊記》
19.25、 下列何者所指不是柳宗元?
(A)柳子厚
(B)柳三變
(C)柳河東
(D)柳柳州