摩檸Morning>试卷(2011/11/26)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

高中歷史題庫-4#6537 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.301   佛教傳入中國以後,其義理與中國儒道思想的關係演變如何?
(A)西晉時期,學者常借道家經典解釋佛教義理
(B)隋唐皇室扶持道教,佛教思想發展停頓
(C)宋代理學家批評佛教以性為空,佛學影響理學不大
(D)清末始有僧侶提倡儒釋道三教調和論,以共抗洋教。
2.302   唐代學校講學通用的標準課本為何?
(A)五經正義
(B)唐律疏義
(C)四書集注
(D)氏族志。
3.303   白居易「見尹公亮新詩偶贈絕句」:「袖裡新詩十首餘,吟看句句是瓊琚,如何持此將干謁,不及公卿一字書」本詩足以反映出何現象?
(A)白居易恃才傲物,不將其他人的作品看在眼裡
(B)唐代士人即便科考未中,亦可由公卿私下拔擢
(C)唐代風氣,士子如有公卿引薦,則較易成功
(D)唐代科舉考試若無公卿名人引薦,則沒有上榜機會。
4.304   唐時自封為「禁婚家」的是
(A)皇家王族
(B)山東士族七姓十家
(C)朝廷大臣
(D)進士新貴。
5.305   「百千家似圍棋局,十二街如種菜畦。遙認微微入朝火,一條星宿五門西」最能形容唐代那一都市的特色?
(A)廣州
(B)揚州
(C)洛陽
(D)長安。
6.306   唐代有一位高僧冒險東渡日本,帶去了律宗佛學、中國醫術等,被日本人稱為「日本文化恩人」、「日本律宗太祖」,他是?
(A)玄奘
(B)慧能
(C)鑒真
(D)義淨。
7.307   下列何種制度打破魏晉以來「上品無寒門,下品無世族」的局面?
(A)均田制
(B)府兵制
(C)三省制
(D)科舉制。
8.308   下列何者「不」是關隴集團的組成分子?
(A)關隴大族
(B)六鎮武夫
(C)士族的部曲、徒附
(D)鮮卑勳戚
9.309   唐文宗曾歎說:「去河北賊易,去朝廷朋黨難」,此朋黨是指哪兩大勢力對立?
(A)關隴集團→山東世族
(B)山東世族→進士新貴
(C)關隴集團→宦官
(D)關隴集團→進士新貴
10.310   唐代有一些帝王,信仰某一宗教,服食丹藥後,性格改變,神經錯亂,最後吐血暴死。請問:他們是受哪一宗教的影響?
(A)摩尼教
(B)佛教
(C)道教
(D)景教
11.311   「三十老明經,五十少進士」,這句話指的應該是唐代科舉制度下的哪一種現象?
(A)進士科錄取的人數比明經科為多
(B)明經科和進士科對考生有不同的年齡限制
(C)明經科與進士科出身的士人,廣植黨羽,互相傾軋
(D)進士科較明經科不易及第。
12.312   那一座城市僅「南市」一地就有鋪子三千多間,城中園林多而美?
(A)長安
(B)洛陽
(C)揚州
(D)廣州
13.313   隋唐佛教發展的特色?
(A)與玄學合流
(B)儒釋道三教調合完成
(C)出現中國化的新宗派
(D)吸收道教養生丹藥理念,更容易在民間傳播
14.314   唐代有僧人主張:只要信願具足、一心稱唸「南無阿彌陀佛」始終不怠,便可往昇西方。這是屬於那一種教派?
(A)六臺宗
(B)華嚴宗
(C)淨土宗
(D)禪宗
15.315   依照唐代法律的基本觀念,如果犯了同樣的罪,但論刑定罰時,下列何種人士的刑罰最重?
(A)宗室
(B)工商業者
(C)部曲
(D)士族。
16.316   下列那一國人士喜愛白居易的詩,只要留居長安的商人一把白居易的作品抄寄回國,立刻就會傳誦開來?
(A)日本
(B)高昌
(C)新羅
(D)百濟。
17.317   門閥觀念至宋因下列何事而沖淡消失?
(A)工商業的發達
(B)科舉發達
(C)宋行武人政治
(D)宗教寬容。
18.318   中國社會的發展到了宋代才真正進入「平民社會」的階段,唐代不能說是一「平民社會」的原因何在?
(A)唐代科舉只限世族子弟參加
(B)唐律中規定一般人不可與世族通婚
(C)唐代山東世族聲望仍高,並在政治上往往累世為官
(D)唐代宰相一定要由出身世族者擔任。
19.319   唐玄奘最大的成就,是
(A)在印度宣揚國威
(B)受各國國王禮敬
(C)使公私爭立寺塔
(D)對佛學作系統的介紹。
20.320   唐代的社會在那一方面看起來接近平等的地位?
(A)法律審判
(B)男女地位
(C)科舉應試的身分
(D)社會婚姻對象。
21.321   唐詩「夜看揚州市」:「夜市千燈照碧雲,高樓紅袖客紛紛。」可知唐代中期以後的商業活動
(A)有時間限制
(B)有地點限制
(C)日中為市的規定已鬆動
(D)坊市不分。
22.322   下列各國何者不在東亞文化圈(漢字文化圈)之內?
(A)朝鮮
(B)新羅
(C)日本
(D)俄國 (5)越南。
23.323   有一位讀書人到京城參加考試,他的名字被封起來,甚至考過的試卷還要由別人重新抄錄一遍,這樣嚴格的防弊措施,最早出現於何時?
(A)明朝
(B)唐朝
(C)元朝
(D)宋朝。
24.324   宋代有一人,防守西疆,採清野固守政策,邊境漸安,提出改革計畫,但因積習已成,反對者眾,未能實行他表現士大夫的憂患意識及以天下為己任的精神。他是誰?
(A)王安石
(B)范仲淹
(C)韓琦
(D)歐陽脩。
25.325   國史上有個朝代,在倫理道德上注重名教,婦女地位低落,家庭組織方面講究通財共灶之義,讀書人特崇名節,外交寧可割地給幣,也不願送女和親。這應該是
(A)東漢
(B)唐
(C)宋
(D)晉。
26.326   京城失守,君臣奔逃在外,商議在何處定都的時候,大臣紛紛提出建議,有的說:「願陛下西幸巴蜀,用陝右之兵,留重臣使鎮江南,撫淮甸,破敵人之計,回天下之心,是為上策。」有的說:「東南形勢莫重於建康,實為中興根本,且使人主(國君)居此,北望中原,常懷憤惕,不敢暇逸。」但國君都未接納,既未至巴蜀,亦未定都建康。請問這是什麼時候的情勢?
(A)永嘉之亂晉室南渡
(B)唐玄宗安史之亂
(C)靖康之難宋高宗南渡
(D)南明桂王的顛沛。
27.327   中國經常以「天朝」或「上國」自居,與外族並非平等對待。但當外族之力量強大時,中國迫於形勢,也會採取對等策略。歷史上那個時代 中國曾與外族簽定平等的條約?
(A)東漢與日本
(B)唐代與天竺
(C)北宋與遼國
(D)明代與朝鮮。
28.328   一位南宋理學家,在鄉里籌募到一批米糧,當每年五月農民青黃不接時給予賑貸。農民到秋收後加利息二分償還,市場米價於是不致於因需求大增而上漲,富家無法藉機哄抬米價,也不再有饑民為了劫糧而殺人。這項社會事業是下列中的那一種?
(A)社倉
(B)義莊
(C)保甲
(D)鄉約。
29.329   中國史書常常記載一些特別的異象,例如:《舊唐書》「(唐太宗)生於武功之別館,時有二色龍戲於館門之外,三日而去。」又如:《宋史》「(宋太袓)生於洛陽夾馬營,赤光繞室,異香經宿不散,體有金色,三日不變。」對於這兩段記載應如何理解?
(A)因古人民風淳樸,統治者製造一些神蹟,以便於統治,閱讀時應該加以判斷
(B)龍是不存在的,第一段記載顯然有些錯誤,但有關宋太祖的出生的記載,倒是事實
(C)中國修史制度至宋代以後已經大備,所有正史的記載均為可信
(D)我們應該相信一位偉大人物的出生就會表現出與眾不同的異象。
30.330   宋代理學家講學,其講學的主要目標是什麼?
(A)參加科舉考試,在朝為官
(B)提升社會地位,光耀門楣
(C)鑽研儒家哲理,以之對抗佛老
(D)闡述義理,追求完美的人格。
31.331   集北宋理學大成的是?
(A)張載
(B)朱熹
(C)陸九淵
(D)周敦頤。
32.332   文天祥進士出身,抗元被俘,寧死不屈,以《正氣歌》明志。他這種氣節反映當時社會的何種思想?
(A)玄學
(B)史學
(C)佛學
(D)理學。
33.333   南宋除宋孝宗外,朝政長期操在權相手中,其中那位權相聲名不佳,又得罪蒙古導致蒙古入侵,南宋滅亡?
(A)史彌遠
(B)韓侂冑
(C)賈似道
(D)秦檜。
34.334   曾是抗西夏名將,且在《岳陽樓記》中倡言「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的是誰?
(A)王安石
(B)歐陽脩
(C)范仲淹
(D)胡瑗。
35.335   宋代在中央集權的體制下,掌管軍事的最高首長是
(A)樞密使
(B)御史臺
(C)三司使
(D)宰相。
36.336   隋朝與宋朝的建立,各自結束了那一長期分裂的局面?
(A)春秋戰國、五代十國
(B)南北朝、五代十國
(C)五代十國、南北朝
(D)南北朝、春秋戰國。
37.337   下列各朝代之學術、文學主流,何者有誤?
(A)唐-詩
(B)宋-詞
(C)宋明-理學
(D)魏晉-經學。
38.338   宋代讀書人的自覺精神,不是指
(A)不祇是研討經書義理,還要在現實政治和社會民生上有所貢獻
(B)努力讀書,參加科考,贏得功名,光耀門楣
(C)「以天下為己任」,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的精神
(D)讀書人有責任把儒家的精神發揚光大。
39.339   輯成《近思錄》的是哪一組學者?
(A)程顥、程頤
(B)陸九齡、陸九淵
(C)朱熹、呂祖謙
(D)朱熹、陸九淵
40.340   如果我們稱宋代發生了一次的「火力革命」,那應是指
(A)大量用媒作為燃料
(B)焦炭煉鋼的技術出現
(C)宋代已能取得大量而廉價的蒸汽力
(D)價廉的天然氣被開採和使用
41.341   他是南宋著名的權相,雖然是有能力的宰相,但是生活奢靡,尤其謊稱戰勝蒙古,人們都討厭他,而把亡國的責任推到他身上。「他」是誰呢?
(A)賈似道
(B)韓侂冑
(C)史嵩之
(D)史彌遠。
42.342   有一個朝代,宰相不能管軍事,是否需要增兵,非其職責;掌管軍事的只是要增兵,不問有無錢糧;帶兵的將帥要求增兵,也不管兵員增加很多卻仍不足的原因何在。掌管錢糧的,只是到處籌措,不能過問緣由。於是各做各的,難以協調,成效也就很低。這是哪一朝代初期的現象?
(A)唐朝
(B)宋朝
(C)元朝
(D)明朝 (5)清朝。
43.343   從南北朝開始一直約到唐末為止,士族重譜牒,對於婚姻和仕宦極重門第,但到了宋代,社會上「取士不問家世,婚姻不問閥閱」,而直求資財。什麼制度促成這樣的變化?
(A)租庸調
(B)府兵
(C)九品官人
(D)科舉。
44.344   「易簡工夫終久大、支離事業竟浮沈」是誰的詩?「支離事業」指何而言?
(A)周敦頤,佛老學說
(B)張載,為萬世開太平
(C)朱熹,四書集注
(D)陸九淵,讀書窮理
45.345   宋儒的新精神為何?
(A)以天下為己任
(B)受科舉影響,為干祿而讀書
(C)身居清官列,終日論虛玄
(D)文武兼備,作風慓悍,卻不粗暴。
46.346   宋代的那個學者,常被舉擬為孔子,說他的學術融舊鑄新,影響深遠?
(A)周敦頤
(B)程頤
(C)朱熹
(D)陸九淵。
47.347   宋明理學是中國何種思想復興與改變的表現?
(A)儒家
(B)道家
(C)法家
(D)陰陽家。
48.348   五代、兩宋屢遭北方游牧民族威脅,主要原因是
(A)政治腐敗,民變時起
(B)耽於宴樂民情怠惰
(C)物質缺乏,民生困苦
(D)北方要地盡失,無險可守。
49.349   下列何者是第一個征服全中國的少數民族?
(A)鮮卑
(B)契丹
(C)女真
(D)蒙古。
50.350   某一皇帝努力復興本族文化,對漢文化則擇善而從,其措施有:提倡行獵、創進士科、國子學、鼓勵用本族語言文字,規定猛安、謀克自為保聚等。此人為
(A)遼太祖
(B)大夏皇帝
(C)金世宗
(D)金章宗。
51.351   「成吉思汗死後繼承蒙古本土產業,得兵馬遺產最多,監國攝政以待蒙古可汗的選出。」此人是
(A)朮赤
(B)窩闊臺
(C)察合臺
(D)拖雷。
52.352   下列哪一和約,一反過去與外族一廂情願的朝貢制度,而是建立在和平與對等的基礎上?
(A)紹興和約
(B)慶曆和約
(C)澶淵之盟
(D)靖康和約。
53.353   十三世紀時中國有個港口,商業發達,馬可波羅譽之為「世界上最大的港口之一」。許多阿拉伯人聚居於此,甚至興建了回教寺廟。他離華返歐時,就在此出航。這個港口是
(A)杭州
(B)上海
(C)溫州
(D)泉州。
54.354   「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,暖風吹得游人醉,直把杭州當汴州。」請問這首詩描述的是那個時朝代的現象?
(A)東晉
(B)南朝
(C)十國
(D)南宋。
55.355   一個宋代人描述他所經之處,說某地「土多林木,田宜麻、穀」,人們「依山谷而居,聯木為柵,屋高數尺,無瓦,覆以木板」,氣候則「盛夏如中國十月」,所以「皆以厚毛為衣,非入室不撤(解衣)」。請問他見到了什麼人的生活?
(A)契丹
(B)女真
(C)大理
(D)西夏。
56.356   宋代入侵的邊疆民族中,那一外族王朝採行唐宋制度,建立集權中央,似乎說明其與中原生活方式比較接近,制度上的模仿比較容易?
(A)遼
(B)西夏
(C)金
(D)元。
57.357   女真族入主中原後,因受到漢文化的影響,感受到戰技的低落,大力推行女真文化復興運動,此帝王是
(A)金太宗
(B)海陵王
(C)金熙宗
(D)金世宗。
58.358   「猛安」「謀克」是指何?
(A)一治理本族人,一治理漢人
(B)是金人的軍事組織
(C)兩種部族的名稱
(D)是蒙古人的階級制度。
59.359   西夏地區盛產何種物品,因宋朝停止其輸入,導致西夏劫掠入侵?
(A)鹽
(B)馬匹
(C)金子
(D)藥材。
60.360   「萬里羌人盡漢歌」「雲鎖空山夏寺多」的詩句,均在描述那一民族的文化及習俗?
(A)党項人
(B)蒙古人
(C)契丹人
(D)女真人。
61.361   有一個民族向東滅了渤海國,向西統治了原屬於突厥、回鶻的游牧部落,但仍保有四時捺缽,春天捕鵝、釣魚,夏天放鷹,秋天射鹿,各天獵虎,官分南面、北面,進士科只限於漢人。這民族是
(A)契丹
(B)西夏
(C)女真
(D)蒙古。
62.362   「……陷汴京,搜掘戚里、宗室、內侍、僧道、伎術之家,得金三十七萬八千兩,銀七百四十萬兩,衣緞一百四萬匹;將皇帝、皇后、親王、太子、妃嬪、公主、駙馬、宮戚諸臣共三千餘人北行……。」以上敘述係描述哪一史事?
(A)匈奴滅西晉
(B)安史之亂
(C)蒙古軍滅南宋
(D)金兵滅北宋。
63.363   宋代有一人:「防守西疆,採清野固守政策,邊境漸安。」、「提出改革計畫,但因積習已成,反對者眾,未能實行。」、「他表現士大夫的憂患意識及以天下為己任的精神。」他是誰?
(A)王安石
(B)范仲淹
(C)韓琦
(D)歐陽脩。
64.364   宋代邊民有一歌謠:「軍中有一韓,西賊聞之心膽寒,軍中有一范,西賊聞之驚破膽!」此歌謠最能顯示宋代將領抵禦哪一外族的英勇?
(A)西夏
(B)大理
(C)遼
(D)蒙古。
65.365   中國史上有一邊疆民族進入中原後,「官分南北」,以國制治其本族之,「以漢制待漢人」,「因俗而治」,「亦以招徠中國之人也」。這個民族是
(A)女真
(B)匈奴
(C)突厥
(D)契丹。
66.366   下列哪一和約,中原王朝和邊族的關係並非以對下,而是建立在和平與對等的基礎上?
(A)紹興和約
(B)慶曆和約
(C)澶淵之盟
(D)靖康和約。
67.367   何以成吉思汗後,蒙古向外擴張達數十年之久,征服地區廣大,成為前所未有之大帝國 ?
(A)游牧民族武力強盛
(B)蒙古文化較高
(C)成吉思汗的改革,使蒙古從部族社會,轉化成組織嚴密的國家
(D)蒙古的科技發達,武器較先進。
68.368   元代的「怯薛」是
(A)地方最重要的行政機構
(B)皇家護衛軍
(C)蒙古西征的主力
(D)似金人的「猛安」「謀克」。
69.369   漢唐以下,迄於明清,中國堅持「天朝」體制,向以藩屬朝貢國家,對待邊族。不意竟在嚴「夷夏之防」的宋朝,卻能降尊紓貴,多次與鄰邦敵國建立對等的外文,首開其例是發生在什麼時候?
(A)岐溝關之役,伐遼,宋失利後
(B)宋遼澶淵之盟
(C)采石磯之戰,攻宋,金失利後
(D)南宋與金二次和議。
70.370   蒙在四大汗國當中,曾統治俄國歷時近兩個半世紀者為何?
(A)欽察汗國
(B)窩闊臺汗國
(C)察合臺汗國
(D)伊兒汗國。
71.371   宋與遼締定「澶淵之盟」建立平等的外交關係,下列哪個是相關的正確敘述?
(A)宋收回燕雲十六州,重新鞏固北邊國防
(B)維持一段相當長的和平時期,使宋代文化各方面得以有精彩表現
(C)宋遼「榷場」貿易完全停止
(D)予遼歲幣造成宋代財政的沉重負擔。
72.372   趙元昊說:「我們党項過的是游牧生活,穿的是皮毛,綾羅綢緞對我們有什麼用呢?」下列敘述哪個措施是趙元昊這個概念的實踐?
(A)恢復党項羌族的髮型
(B)創制文字
(C)禁販青鹽予宋邊地人民
(D)鼓勵羌人回到純粹的游牧生活。
73.373   我國歷代建都往往著眼於軍事或政治,唯獨哪個朝代定都是以經濟考量為主?
(A)秦漢
(B)孫吳
(C)北宋
(D)明朝。
74.374   有一位讀書人到京城參加考試,他的名字被封起來,甚至考過的試卷還有人重新抄錄一遍,這樣嚴格的防弊措施,最早是出現何時?
(A)明朝
(B)唐朝
(C)元朝
(D)宋朝。
75.375   元代社會階層,如依降服先後分,契丹和女真人是屬於哪一階層?
(A)國人
(B)色目人
(C)漢人
(D)南人。
76.376   下列各書何者「盛讚中國的強大繁華,因而引起歐人東來的熱望」?
(A)太平寰宇記
(B)大元大一統志
(C)海國圖志
(D)馬可波羅遊記。
77.377   下列各項敘述,哪項「不」符合元代蒙古人統治中國時的情形?
(A)商業繁榮
(B)交通發達
(C)宗教歧視
(D)種族歧視政策。
78.378   下列哪一都城是在曠野上修建起來的新都?
(A)汴京
(B)大都
(C)杭州
(D)洛陽。
79.379   有一位文人記載了從海商那裡聽到的見聞:「在大海上行船,如何辨識地理方位非常重要。水手們辨識方位,白天靠太陽,晚上靠星星,在看不到星辰的陰天則可以利用指南針。」這位文人最早應是那個時代的人?
(A)唐代
(B)五代十國
(C)宋代
(D)元代。
80.380   「刀過處頭幕,一腔熱血休落在地下,都飛在白練上者。若委實冤枉,如今是三伏天道,下尺瑞雪,遮了竇娥尸首。著這楚州亢旱三年。」這種文學的表達形式,在何時最盛行?
(A)魏晉
(B)唐
(C)宋
(D)元。
81.381   宋代以後,對國民生活頗有影響的「龍骨踏車」是指
(A)獸力拉動的陸上交通工具
(B)人力踏動的水上交通工具
(C)人力運轉的灌溉工具
(D)水力運轉的灌溉工具。
82.382   有一本書記載元宵節前後的鬧景說:「諸舞隊次第簇擁前後,連亙十餘里,錦繡填委,簫鼓振作,耳目不暇給。」這本書描寫的城市庶民生活,最早見於那一時代?
(A)漢
(B)唐
(C)宋
(D)明。
83.383   唐宋之間,商業的活動有何重要變遷?
(A)唐代城市有市坊分離的限制/宋以後這種限制消除
(B)唐代出口以陶器為大宗/宋朝則開始大量外銷漆器
(C)唐代發明飛錢以利商旅/宋朝則以交子為主要貨幣
(D)唐代已重貿易之利/宋朝更創設市舶司以管理抽稅。
84.384   元代依什麼條件將人民畫分成各種「戶計」,並依此規定人民對國家應盡的義務。這是元代的一種創制,部份還為以後的明、清所沿用?
(A)官階
(B)職業
(C)年齡
(D)性別。
85.385   宋代的科舉考試有「糊名」「謄錄」的做法,反映出怎樣的情況?
(A)此種做法可查驗其德性的優劣
(B)此辦法可遏止士人關說找門路的風氣
(C)競爭激烈,考試力求公平
(D)此辦法使士人的士氣受到打擊。
86.386   元代最著名的雜劇作家,作品之多,可與英國的莎士比亞相比美,可惜大多亡失。最代表性的作品-竇娥冤,為含冤負屈的少婦鳴不平。此人是指何人?
(A)關漢卿
(B)白樸
(C)馬致遠
(D)王實甫。
87.387   北宋時,下列何人曾擔任過杭州地方長官,並在其任內修築河堤,以便於農田灌溉外,益增添西湖風光的美麗?
(A)王安石
(B)韓愈
(C)范仲淹
(D)蘇東坡。
88.388   宋代的遊藝場,裡面除了娛樂表演之外,還有其他方面的經營活動,可說是一種綜合性商業娛樂中心,比現代遊樂場的內容還要豐富,此地方稱為什麼?
(A)市集
(B)商場
(C)坊市
(D)瓦子。
89.389   宋代畫家張擇端的「清明上河圖」,係描繪那一城市商業繁榮、庶民生活的景象?
(A)臨安
(B)長安
(C)汴京
(D)北京。
90.390   欲瞭解唐、五代、宋初的社會經濟,何者算是第一手資料?
(A)《近思錄》
(B)《敦煌文書》
(C)《南海寄歸內法傳》
(D)《大唐西域記》。
91.391   下列那一現象「不足以」說明南方的富庶繁榮、學術風氣已超過北方?
(A)行政區域的畫分南多於北
(B)科舉考試對北方人保障名額
(C)臨安成為首屈一指大城市
(D)關中地區成為政治經濟中心。
92.392   「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休,和風薰得遊人醉,直把杭州當汴州」是對哪一時代的描寫?
(A)孫吳
(B)東晉
(C)南朝
(D)南宋
93.393   鄭思肖在《鐵函心史》中指出,元代讀書人地位低落,僅高於乞丐,其實不然,元代的讀書人地位應是相當於
(A)宗教(僧)戶
(B)官吏
(C)匠戶
(D)軍戶
94.394   王家的兒子,已成年,被編入軍戶裡。不久,有人來做媒,想與鄰村務農的李家女兒結婚,但是依當時規定,軍戶的男人不能與農家女結婚,這項婚事因此沒談成。請問,這是哪一朝的規定?
(A)唐
(B)宋
(C)元
(D)明。
95.395   有關「全真教」的敘述,下列何者有誤?
(A)創始人為南宋時的丘處機
(B)其教義主要為三教(儒、釋、道)合一,重視修自身的金丹
(C)元初,全真教的丘處機西遊,曾會見成吉思汗,受到尊禮備至
(D)丘處機曾向成吉思汗進言:「若要安定天下,就要『敬天愛民』。」
96.396   元朝時期,所謂「書會」,是一種什麼性質的組織?
(A)校訂古籍的團體
(B)創作劇本的團體
(C)切磋書法藝術的團體
(D)揣摩科舉文章風氣的團體。
97.397   宋朝時期,那一人填的詞,深受民間社會的歡迎,致有「凡有井水處,皆能歌某詞」的說法?
(A)歐陽脩
(B)蘇軾
(C)柳永
(D)周邦彥。
98.398   中國古代有一部關於農業、手工業生產技術和操作方法的書,附有繪圖,宛如科技百科全書。此書的書名是什麼?
(A)夢溪筆談
(B)本草綱目
(C)天工開物
(D)農政全書。
99.399   有一處市區,外地的富商大賈攜帶重資而來,多的達到白銀數十萬兩,其次有數萬兩,少的有也一萬兩,他們在這裏購買大批的棉布,遠運到全國各地去銷售。這處市區是
(A)北朝的一處城市
(B)盛唐華北的一處城市
(C)南宋的一處市鎮
(D)晚明江南的一處市鎮。
100.400   明代的科舉制度有何重要改變?
(A)商人子弟可以應考
(B)取消殿試
(C)考試內容不限四書、五經
(D)創設彌封、謄錄之法。