阿摩>试卷(2011/11/26)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

高中歷史題庫-7#6540 

选择:99题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.601   我國傳統的醫學應用何種思想,解釋病理、診斷與治療等基本理論,形成完密的理論?
(A)道家
(B)墨家
(C)道教
(D)陰陽五行。
2.602   李約瑟博士曾指出道家「奠定一切中國科學的基礎」,請問所指的是道家思想的那一點?
(A)認為「道」無所不在,強調天人合一
(B)注重對自然事物邏輯的思考
(C)主張「無為」不違反自然,進而了解自然
(D)反對超自然力量的存在,認為人世生活不應受鬼神的操縱。
3.603   英人李約瑟博士指出道家「奠定一切中國科學的基礎」,請問其所指當是道家思想中的哪一特點?
(A)認為「道」無所不在,強調天人之間的緊密連繫
(B)主張「無為」以不違背進而掌握自然的觀點
(C)探究宇宙自然運作規律與秩序的知性態度
(D)注重對自然事物邏輯思考的習慣。
4.604   儒、道、墨三家對中國科學的發展未曾發揮積極的推動作用,主要是因為
(A)儒家重視人文,忽略自然;道家重視自然,但排斥理性與邏輯思考;墨家重視邏輯思考,但不重視自然
(B)儒家重天象而混入災異之說,妨礙對自然的觀察;道家以無為解釋一切自然與人事現象,不能鼓勵了解自然;墨家重名實,但論證流入詭辯
(C)儒、道、墨三家皆過分重視人生現實,忽略自然
(D)儒、道、墨三家皆過分重視個別現象,不能經由抽象建立通則。
5.605   近人惲鐵樵《群經見智錄》中有「《內經》之五臟非血肉之五臟,乃四時之五臟」的說法,此言揭示了那一項中醫基本理論?
(A)經絡將人體連繫成表裡上下的統一整體
(B)人體器官的運行與外在環境有相互感應的關係
(C)部分器官病變,會影響到其他器官及整個身體
(D)五臟即金、木、水、火、土五行,彼此有生剋關係。
6.606   何謂「辯証論治」?
(A)秦始皇召集博士的重大廷議
(B)名家對名實異同的辨別
(C)縱橫家以謀略遊說搏取富貴的手段
(D)傳統醫學的治病過程。
7.607   金元四大家中,那一派認為病因的產生是由於「脾胃內傷,百病叢生」而提出「甘溫補脾」、「調理脾胃」、「升舉清陽」等治療方法?
(A)補土派
(B)攻下派
(C)養陰派
(D)寒涼派。
8.608   自春秋戰國以來,民間流傳一道數學題目:「今有物不知數,三三數之剩二,五五數之剩三,七七數之剩二,問物為幾何?」此類求數問題,直到宋元時,秦九韶更有一套完整求數的過程,比歐洲早上數百年。這種解題方法屬於下列何者?
(A)聯立一次同餘式
(B)高次方程數值解
(C)多元高次方程組解
(D)高階等差級數。
9.609   有位德國數學家曾經表示:可以一個國家算得的圓周率準確程度,做為衡量該國當時之數學發展水平。中國在何時數學水準便達到推算出第七位有效數字的圓周率?
(A)秦漢
(B)魏晉
(C)南北朝
(D)宋元。
10.610   「故智者之養生也,必順四時而適寒暑;和喜怒而安居處;節陰陽而調剛柔,如是則僻邪不至,長生久視。」這段中醫理論最早可見於何本醫書?
(A)《傷寒雜病論》
(B)《備急千金要方》
(C)《肘後方》
(D)《黃帝內經》。
11.611   數學史學者評論某位數學家:「其所撰注,崇尚理証,務求明晰,未嘗拘泥古法。中國算學得由經驗的公式,為合理的研究,其人之功為多。」此人應是?
(A)劉徽
(B)沈括
(C)秦九韶
(D)華羅庚。
12.612   某部醫書「所載醫方、醫論反映了西元六至七世紀時期的醫學成就,對內、外、婦、兒各科疾病的証候與治療方藥以及針灸療法、預防、養生等均有論述,內容十分豐富。」此書是
(A)黃帝內經
(B)肘後方
(C)傷寒雜病論
(D)備急千金要方。
13.613   傳統醫學在明清時代有何重大成就?
(A)確立傳染病的病因和療法
(B)醫學分科精細,出現十三科
(C)確立辨証論治的治療原則
(D)研究五臟病症的各種脈象,奠定中醫脈學診斷的基礎。
14.614   李約瑟在《中國之科技與文明》書中,曾推崇一位明代的科學家,尊他為「中國的狄德羅」,認為他完成的著作是中國前所未見的百科全書,這位科學家及其著作是?
(A)沈括《夢溪筆談》
(B)宋應星《天工開物》
(C)李時珍《本草綱目》
(D)朱世傑《四元玉鑒》。
15.615   從金元四大家的興起至溫病學派的確立,說明了那種歷史現象?
(A)南方地位崛起,醫學不再拘泥於傷寒學派的理論
(B)傷寒學派已完全沒落,無法得到醫學界的認同
(C)中醫學界仍受傳統約束,無法突破傳統醫學的限制
(D)中醫吸收了西醫的理論,修正傳統醫學的錯誤。
16.616   古書曾載有一種煉鋼技術,如下:「其法,燒生鐵精以重柔鎚,數宿則成鋼。以柔(熟)鐵為刀脊,浴以五牲之溺,淬以五牲之脂,斬甲過三十札」此種技術是為?
(A)炒鋼
(B)灌鋼
(C)焦炭煉鋼
(D)膽銅法。
17.617   《九章算術》是中國目前最早的一本數學專著,它的特色是?
(A)有詳密的論証過程,頗適宜數學教育之用
(B)不再使用周秦以來通行的籌算
(C)它的抽象定義、定理及力求嚴謹的邏輯系統,是此書最大的特色
(D)列敘的問題與當時人的生活密切相關。
18.618   古代有一名醫認為:「夫病之一物,非人身素有之也,或自外而入,或由內而生,皆邪氣也」,主張「邪去則正安」。在臨床上善用汗、下、吐三法治病。此人是
(A)李杲
(B)張從正
(C)朱震亨
(D)劉完素。
19.619   在《中國科學文明史》曾有一段記載:「是舉世公認的古典數學名著之一,在世界數學裀上占有重要的地位。其中關於分數概念及四則運算、各種比例、負數概念、加減運算……等等,都比印度早八百年左右,比歐洲國家早千餘年。……傳入阿拉伯國家,受到高度重視。……流傳到朝鮮和日本,並被定為教科書,其影響是可想而知的。」文中的古典數學名著是指
(A)數學九章
(B)四元玉鑑
(C)緝古算經
(D)九章算術。
20.620   《九章算術.方田》:「今有田產十五步,從十六步,問為田幾何?答曰:一畝。」由許多這類的記載,可以說明中國人對數學的看法偏於
(A)強調邏輯推理
(B)重視幾何
(C)用數學公式描述宇宙現象
(D)解決實際問題。
21.621   數學史學者說:「其所撰注,崇尚理證,務求明晰,未嘗拘泥古法。中國算學得由經驗的公式,為合理的研究,其人之功為多。」其人應是
(A)劉徽
(B)沈括
(C)秦九韶
(D)徐光啟。
22.622   世界上最早發明精密圓周率的數學家是
(A)德人阿托
(B)劉宋祖沖之
(C)宋人李治
(D)英人培根 (5)元人郭守敬。
23.623   有一部醫書,總結了中國古代醫療經驗,以陰陽五行說為理論基礎。它把人的身體結構,看作自然界的一部分,把自然界與人的生理現象密切聯繫起來;主張要順應陰陽、四時變化的規律,才可使「苛疾不起」,否則就會「災畜生」。它又認為人體的五臟也和五行一樣,具有相互依存關係;某一器官害病,就必然會影響到其他器官,這部醫書是
(A)《黃帝內經》
(B)《傷寒雜病論》
(C)《抱朴子》
(D)《神農本草經》 (5)《千金要方》。
24.624   一千六百年前,我國曾經產生過一部既適於急診之用,又便於臨床診療應用的中醫書。作為「備急」之用,書的開頭首先記述了急救的措施,書中也記述了霍亂、傷寒、瘧疾、天花等各種疾病。它是
(A)《黃帝內經》
(B)《脈經》
(C)《肘後方》
(D)《本草綱目》 (5)《神農本草經》。
25.625   英人金納於十八世紀發明牛痘接種法,而中國何人早已對天花症狀詳細分析?
(A)張機
(B)王叔和
(C)吳有性
(D)葛洪。
26.626   有位醫學家在自己的著作自序中明確指出:「人命至重,有貴千金,一方濟之,德踰於此,故以為名也。」這位醫學家還在書中強調對病家一定要有高度同情心和責任感。請問這位仁慈的醫學家是誰?
(A)孫思邈
(B)葛洪
(C)王叔和
(D)張機。
27.627   有一位小孩面黃肌瘦、食欲不振,好像得了厭食症,家人帶他去看中醫,醫師投以方劑,使他胃口大開,元氣旺盛,此種療法是何種中醫派別?
(A)養陰派
(B)攻下派
(C)補土派
(D)寒涼派。
28.628   下列那些是我國古代的醫藥著作?(甲)黃帝內經(乙)急就章(丙)備急千金要方(丁)本草綱目(戊)割圓術
(A)甲丙丁
(B)乙丙戊
(C)丙丁戊
(D)甲乙丁。
29.629   現今中藥鋪可買到的「牛黃解毒丸」,常被用來清熱解毒,此與下列哪一醫療學派的治病觀念較為相似?
(A)攻下派
(B)養陰派
(C)補土派
(D)溫病學派。
30.630   有關「膽銅法」製造的相關資料,可以在下列哪一部著作中獲得?
(A)《夢溪筆談》
(B)《營造法式》
(C)《經史證類備急本草》
(D)《數學九章》。
31.631   1929年有位學者在上海的一次演講標題如下:「一、中醫是符合國情的醫學 二、西醫自有長處 三、中西醫化合是必然的趨勢。」請問這位學者應是?
(A)惲鐵樵
(B)李善蘭
(C)華羅庚
(D)吳大猷。
32.632   我國近代科技與西方水準有段差距,主要原因是
(A)受清初閉關政策的影響
(B)科舉制度直至二十世紀初方才廢除
(C)學術受專制政治干涉
(D)偏重理論久缺實際 (5)教士對西學的保留。
33.633   中國現代傑出的數學家之中,有一位僅有初中畢業的學歷,憑著優異稟賦與努力不懈,以及清華大學數學系教授慧眼識人,破格聘用,提攜協助,取得卓越的成就,成為世界第一流的數學家,這人是
(A)陳省身
(B)楊維哲
(C)華羅庚
(D)俞大維。
34.634   唐武宗「會昌滅佛」之舉,對唐朝後期佛教界的主要影響是
(A)禪宗與淨土宗成為佛教主流
(B)佛教自此一蹶不振
(C)三教調和論出現
(D)擺脫印度佛教的繁瑣論證。
35.635   佛教史家曾曰:「經法所以廣流中華者,護之力也。」以下何者為是?
(A)竺法護是唐朝佛教極盛時著名的譯經者
(B)竺法護獲得統治者支持,大力在異族政權下傳播佛法
(C)竺法護所譯經文意旨玄遠,投合士大夫的品味
(D)竺法護對佛教貢獻極大,形成「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的榮象 (5)竺法護提倡般若思想,使佛教中國化。
36.636   以下哪一句話最符合天台宗的中心理論?
(A)世界上一切現象和事物都是不存在的
(B)以稱名念佛來往生極樂淨土
(C)人應擺脫本性的束縛,自苦海中解脫
(D)眾生的本心即是佛,故欲成佛,乃不假外求。
37.637   中國禪宗的發展,自何人之後,逐漸擺脫原始印度佛教的羈絆,與中國傳統思想融為一體?
(A)百丈懷海
(B)智顗
(C)法藏
(D)慧能。
38.638   佛教在會昌法難之後,諸派皆受創甚重,唯禪宗一枝獨秀,其主要原因是禪宗乃
(A)遠離人群,自耕自食
(B)不立文字,純任自然
(C)在家念佛,簡便易行
(D)不計貴賤,超脫一切。
39.639   禪宗受到三教調和論的影響,逐漸失去原有的特色,是肇始於何時?
(A)唐朝的安史亂後
(B)會昌法難之後
(C)明朝雲棲株宏禪師宣揚禪教並重
(D)北宋理學興起之後。
40.640   世居敦煌,風格豪邁,器宇非凡,所譯經文意旨玄遠,頗能適應魏晉時期士大夫的品味與喜好。所以佛教史家說:「經法所以廣流中華者,護之力也。」此人是誰?
(A)護法蘭
(B)攝摩騰
(C)竺法護
(D)竺法蘭。
41.641   隋唐佛教中最具中國特質的宗派應屬哪兩派?
(A)華嚴宗與天臺宗
(B)淨土宗與天臺宗
(C)天臺宗與禪宗
(D)華嚴宗與禪宗。
42.642   提倡以念佛為內因,以阿彌陀佛的願力為外緣,內外相應,往生極樂淨土。由於簡便易行,不拘形式,吸引大批信徒,因而流行最廣的是下列何者?
(A)禪宗
(B)淨土宗
(C)天臺宗
(D)法相宗。
43.643   佛教入中國而中國化,明末蓮池大師謂「家有父母,教順念佛可也,不必外馳聽講,家有經書,依教唸佛可也,不必惟施空門。」依此在哪一宗派是最適合的選擇?
(A)禪宗
(B)天臺宗
(C)淨土宗
(D)華嚴宗。
44.644   中國文化及佛教信仰何時廣被東亞?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)明代。
45.645   唐代有位和尚做了一首偈說道:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?」認為佛並不存在於塵世,而是在人心裡,心外無佛,我即是佛,只要誠心,誰都可以立即成佛。他所提倡的就是所謂的「頓悟」說。這位和尚是
(A)唯識宗的玄奘
(B)天臺宗的智顗
(C)禪宗的神秀
(D)禪宗的慧能。
46.646   這個時代的苦難民眾就在佛圖澄的神異法力與慧遠的求往生極樂於未來之中,獲得精神上的紓解,於是形成「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的榮象,請問「這個時代」是指何時?
(A)東漢
(B)魏晉南北朝
(C)唐朝
(D)宋朝。
47.647   《魏書‧釋老志》:「(明)帝遣郎中蔡愔、博士弟子秦景等使於天竺,寫《浮屠遺範》。愔仍與沙門攝摩騰、竺法蘭東還洛陽。中國有沙門及跪拜之法,自此始也。」上述史料的解釋,以何者最為恰當?
(A)漢明帝時,佛教已經在上層階級普遍流傳
(B)漢明帝時,佛教才開始傳進中國
(C)漢明帝對佛教極力支持,不斷遣人西行求法
(D)漢明帝時佛教受朝廷支持與重視,故開始在上層社會傳播。
48.648   唐代的《高僧傳》在為佛圖澄立傳時,並未將之放入〈譯經篇〉、〈義解篇〉,而是列入〈神異篇〉,這反映出
(A)佛圖澄最重要的貢獻是法術的流傳
(B)佛圖澄德行高超如同神佛
(C)佛圖澄是以奇異法術折服眾人
(D)佛圖澄奇言異行,不同常人。
49.649   印度禪是透過瞑想的方法進入超意識的境界;中國禪則表現在食衣住行中,不執著自我,不被外物所束縛。中國禪之所以異於印度禪,主要是受到何種文化或思想的影響?
(A)道家
(B)陰陽家
(C)道教 (5)儒家。
50.650   在中國佛教史上,某一禪師曾言:「家有父母,孝順念佛可也,不必外馳聽講;家有經書,依教念佛可也,不必惟師空門!」我們可推測此一禪師應是
(A)雲棲株宏
(B)慧遠
(C)百丈懷海
(D)智顗。
51.651   道教在東漢之際,尚以避邪驅鬼、符籙咒水吸引社會下層的民眾,而兩晉之際何人的貢獻將道教提升到較高的思想道德層次?
(A)魏伯陽
(B)張陵
(C)葛洪
(D)張魯。
52.652   宋代以降,道教的內丹學說趨於成熟,為氣功提供理論依據。這樣的轉變與進展,與哪一選項有直接關連?
(A)君王的提倡與獎勵
(B)外丹成仙的理論受到質疑
(C)丹鼎派凌駕符籙派
(D)葛洪《抱朴子》影響深遠。
53.653   撰《抱朴子》一書,以燒煉金丹為核心,講述各種修煉成仙的方式,提出以神仙養生之術為內,儒術綱常名教為外,形成儒道兼修的長生理論,把道教提升到較高的思想層次的是誰?
(A)僧肇
(B)道安
(C)寇謙之
(D)葛洪。
54.654   太極拳、八卦拳、形意拳等,今天我們經常可以看到的人們練身活動,相傳就是張三豐創造的內家拳技。「氣功」一類的拳法與下列哪一宗教較有關係?
(A)佛教
(B)道教
(C)回教
(D)基督教。
55.655   下列哪一部書非宗教性書籍?
(A)《勸世良言》
(B)《法華經》
(C)《道德經》
(D)《大藏經》。
56.656   以下哪一句話並不符合道教的思想?
(A)夫天道惡殺好生
(B)天大,地大,生大
(C)根深蒂固,長生久視
(D)忍者無聲方得,無我始成。
57.657   以下有關太極拳的敘述,不正確者為
(A)以道教內丹成仙理論為基礎
(B)屬於氣功裡的「動功」
(C)肢體運動必須配合呼吸
(D)是純粹健身益壽的肢體運動。
58.658   以下對於中國境內「回族」的敘述,何者有誤?
(A)在中國的穆斯林中人口最多
(B)不是單一民族所組成
(C)最早可追溯到蒙古西征後來到中國的穆斯林
(D)自古回漢通婚的情況頗為普遍。
59.659   何謂「穆斯林」?
(A)阿拉伯人的泛稱
(B)回教的信徒
(C)中國境內的回族
(D)中國境內的色目人。
60.660   明清之際,回族學者致力於調和伊斯蘭教義與中國傳統文化,為回教的傳布掃除障礙。而以下哪一選項卻不是他們所欲調和解決的課題?
(A)傳統的忠君思想
(B)儒家的倫理觀念
(C)以中國哲學詮釋教義
(D)儒家敬鬼神而遠之的立場。
61.661   回教在明清之際,出現了與中國傳統文化調和的趨勢,以下哪一選項可視為回教對中國文化的妥協?
(A)以格物致知詮釋教義
(B)尊崇孔子並加以禮拜
(C)主張教徒應忠於國君、孝順父母
(D)允許教徒懸掛神像奉祀。
62.662   唐朝時武宗滅佛,對佛教及景教的傷害極大,為何唯獨對回教影響不大?
(A)回教維持獨力發展的地位,不涉入紛爭
(B)回教傳教遠離政治經濟中心,不受影響
(C)回教沒有龐大的教產
(D)回教信徒人數不多,衝擊不大。
63.664   以下有關景教的敘述,何者錯誤?
(A)在唐朝皇帝的支持下發展迅速
(B)其儀式風俗接近希臘正教
(C)其教眾地位在元代時等同於僧戶
(D)教徒不需聽從羅馬教皇的指示。
64.665   耶穌會與方濟各會在明清之際,因傳教策略的差異而爭執,以下關於二會的理念及發展,何者敘述正確?
(A)耶穌會將傳教對象鎖定社會中下階層
(B)清初,方濟各會最後得到羅馬教廷的支持
(C)耶穌會的教士不斷宣揚教徒罪孽深重,盡快改信天主教
(D)清聖祖曾驅逐教廷特使,並下令禁教。
65.666   羅馬天主教傳入中國,建立第一個天主教教區的是下列何人?
(A)孟德高維諾
(B)魯伯霍克
(C)孟什維克
(D)米開蘭基羅。
66.667   明末清初,基督教再度傳入中國,眾多來華的傳教士中傳教事業最有成就的是哪一位?
(A)湯若望
(B)艾儒略
(C)利瑪竇
(D)南懷仁。
67.668   十九世紀初年,基督新教傳入中國,第一位來華的傳教士是下列何人?
(A)利瑪竇(M1tteo Ri33i)
(B)馬禮遜(Ro2ert Morrison)
(C)湯若望(S3h1ll von 2ell,141m)
(D)艾儒略(1leni,Giulio)。
68.669   加拿大傳教士馬偕於十九世紀末來到臺灣傳教行醫,並在下列何地建立牛津學堂?
(A)三芝
(B)基隆
(C)新竹
(D)淡水。
69.670   有位佛教高僧嘗言:「不知春秋,不能涉世;不知老莊,不能忘世;不參禪,不能出世。」這樣的思想是在何時出現?
(A)東漢
(B)魏晉南北朝
(C)唐
(D)明。
70.671   以下有關「中華內地會」在清末的傳教事業,何者有誤?
(A)是一個跨國際的組織
(B)在生活、語言上與中國民眾打成一片,深入窮鄉僻壤
(C)注重下層民眾的傳教,心態上與方濟各會一致
(D)積極參與社會公益事業,嘗試辦報興學。
71.672   近代基督教的傳播雖然相當快速,卻一直無法取得與佛教一樣的地位,試問:其最主要瓶頸何在?
(A)中外民族差異,難以彼此認同
(B)教會經費不足,取得不易
(C)教義與中國傳統調和的問題
(D)倚列強侵略而入,遭民眾反感。
72.673   有關於中國傳統的城隍信仰中,城隍爺所扮演的角色何者不正確?
(A)城市的守護神
(B)統治者的代言人
(C)冥界的地方官
(D)人間罪惡的裁判者。
73.674   關帝崇拜是中國民間信仰中最為普及、影響極為深遠的一支。而其中心觀念是對許多中國傳統價值觀的再肯定,而卻不包括以下哪一項?
(A)以身殉節
(B)禍福與共
(C)濟弱扶傾
(D)俠義精神。
74.675   城隍信仰、關帝信仰、媽祖信仰是中國民間信仰的主流,而此三者在流傳過程中,除了信仰本身的價值為社會民眾肯定外,都曾共同受到以下哪一項助力而推廣迅速?
(A)商業經濟的繁榮
(B)外族的侵入
(C)因果報應的思想流行
(D)政治力量的介入。
75.676   城隍信仰在明代大為興盛的主因為何?
(A)財團的介入
(B)社團的鼓勵
(C)朝廷的提倡
(D)學術的流布。
76.677   中國民間信仰之中,廟祠的數目最多,信奉的人數最眾,對於社會人心最有影響的大概就是下列何者的崇拜?
(A)城隍
(B)關帝
(C)媽祖
(D)王爺。
77.678   根據學者調查,臺灣的廟宇以何者為多,其信徒的人數也多於其他民間信仰?
(A)城隍廟
(B)關帝廟
(C)媽祖廟
(D)王爺廟。
78.679   兩宋時期,海上貿易興盛,民間航運發發達,保護海上安全的神祗廣受尊崇,南宋時受封為「妃」,成為航海者最為崇奉的海上女神是
(A)嫘祖
(B)女媧
(C)梁紅玉
(D)媽祖。
79.680   臺灣最早建立的媽祖廟是
(A)澎湖的天后宮
(B)臺北的行天宮
(C)木柵的指南宮
(D)臺中的鎮瀾宮。
80.681   近年來大甲鎮瀾宮為了樹立自身的獨立地位,提高廟格,於是透過何種方式來取代大甲媽祖回朝天宮進香之行?
(A)燒王船
(B)擴大齋醮
(C)繞境進香
(D)到湄州祖廟進香。
81.682   我們在眾多的民間信仰中,以哪一神祇的傳說故事最能反映中國儒、釋、道與民間信仰的複雜依附關係?
(A)城隍信仰
(B)王爺信仰
(C)媽祖信仰
(D)關公信仰。
82.683   遠古時代中國黃士土谷地的作物栽培主要是
(A)稻米
(B)高梁
(C)黍稷
(D)小麥 (5)玉米。
83.684   「湖廣熟,天下足」的諺語,旨在說明何事?
(A)北宋時自占城引進早熟稻後產量大增
(B)北宋時代在江南修築大規模圩田及河塘並講求作物品種改良,提昇農業生產
(C)南宋立國於江南,在江南湖之濱闢建田地,使東南地區財富冠全國
(D)自明代以來在洞庭湖地區開闢湖田,極為成功。
84.685   有一位大臣上奏:「江南舊有圩田,每一圩田去數十里,如大城。中有河渠,外有門閘;旱則開闢,引江水之而;潦則閉閘,拒江水之害。旱澇不及,為農美利。」此應是為那一時代?
(A)晉武帝
(B)唐太宗
(C)唐玄宗
(D)宋仁宗。
85.686   以下哪一部書是北魏時期的綜合性農書,作者是賈思勰,它是世界農學史名著之一
(A)《農政全書》
(B)《本草綱目》
(C)《齊民要術》
(D)《天工開物》
86.687   「芍陂」位於今安徽省壽縣南,相傳是楚莊王時期(西元前613~西元前591年)何人主持興建的?
(A)孫叔敖
(B)李冰
(C)西門豹
(D)鄭國。
87.688   中國歷史上最早興建的大型陂塘蓄水工程,至今仍發揮著顯著的效用,它是指下列何者?
(A)都江堰
(B)芍陂
(C)鄭國渠
(D)汴渠。
88.689   下列有關中國古代的工業發展的敘述,何者正確?
(A)基本上是小個體戶的自由經濟型態
(B)官府作坊是生產的物品主要供應一般民間之需求
(C)官府作坊是全國手工業生產的主體
(D)官府作坊壟斷工業的結果造成工藝技術全面停滯。
89.690   中國古代手工業技術進步,卻未能發明機器,產生工業革命,其因素很多,下列何者為非?
(A)勞力充沛
(B)恪遵家法不求革新
(C)工資低廉
(D)沒有發明與使用機器的需要。
90.691   下列有關東漢城市的敘述,何者有誤?
(A)「市井」是城市中固定的商業活動區域
(B)「市井」內有「列肆」即為成行的商店街
(C)「市井」內還有縱橫交錯的住宅區
(D)「市井」之營業時間不受限制,呈欣欣向榮之情況。
91.692   中國古代商業官商勾結之情形十分普遍,下列敘述何者不屬之
(A)西漢商人「因其富厚,交通王侯」
(B)漢武帝時實行之「榷酤」政策
(C)唐代商人「先問十常侍,次求白公卿,侯家與主第,點綴無不精」
(D)清代的茶商與鹽商在政府的支持下壟斷市場。
92.693   明清時期商人新精神的許多重要觀念乃是來自儒家典籍,何者為非?
(A)義重於利
(B)以誠待人
(C)以信接物
(D)將本求利。
93.694   明清時代,徽州因為丘陵起伏,土地貧疾,人民多出外從商,主要是經營下列哪一行業?
(A)茶葉
(B)木材
(C)鹽業
(D)絲綢。
94.695   有一處市區,外地的富商大賈攜帶重資而來,多的達到白銀數十萬兩,其次有數萬兩,少的也有一萬兩,他們在這裡購買大批的棉布,遠運到全國各地去銷售。這處市區是
(A)盛唐華北的一處城市
(B)南宋的一處市鎮
(C)元代江南的一處市鎮
(D)晚明江南的一處市鎮。
95.696   漢武帝時,由官府控制酒的生產和出售,實行酒類專賣,稱為什麼?
(A)酒酤
(B)榷酤
(C)酒場
(D)榷場。
96.697   隨著帝國體制中央集權的出現,官府作坊成為全國手工業生產的主體。官府作坊最盛的時代是在何時?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)元代。
97.698   「公祠主祭莫若族長,擇行輩年齒高於一族族眾共推者為之,禮所謂長長也。於是為祭主而襄以賢、處分尊祖合族之事也;以貴,用其勢以令眾也;以富,須其以成務也。」以上史料發生於中國文化發展的那一時期?
(A)先秦
(B)漢唐
(C)魏晉南北朝
(D)宋元明清。
98.699   我國社會習俗,朋友之間常以兄弟叔伯相稱,原因何在?
(A)從宋代到現代,家庭結構發生變化所致
(B)從南北朝至隋唐,宗族的社會力量強大,影響至今
(C)傳統文化中的人際關係重視家庭倫理與社會倫理
(D)秦漢以後的「三綱」觀念,影響了我國的傳統倫常觀。
99.700   宋進士袁采廉明剛直,所著《袁氏世範》,後人推為家訓之亞,書中云:「子之於父,弟之於兄,猶卒伍之於將帥,……,不可相視如朋輩,……,若以曲理而加之,子弟尤當順受,而不當辯」,反映我國倫常觀念還雜有
(A)服從
(B)民主
(C)如諧
(D)平等。