阿摩>试卷(2011/11/26)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

高中歷史題庫-8#6541 

选择:99题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.701   中國世家大族何時起在社會和政治層面漸居主導地位?
(A)戰國時期
(B)秦漢之際
(C)魏晉南北朝
(D)隋唐。
2.702   宋元以後的宗族制度,具有什麼特色?
(A)以當權的貴族為主軸,兼具戰鬥、行政、祭祀和財產等多項功能
(B)同姓宗族群居,戰亂時聚族自保;其領袖並藉宗族力量參與政治,掌握政治特權,發展成世家大族
(C)累世同居,合籍共財,成為普遍現象
(D)以族譜維繫離散的宗族,以祠堂聯合族屬,以義田贍濟貧窮宗親。
3.703   我國社會習俗,朋友之間常以兄弟叔伯相稱,原因何在?
(A)從宋代到現代,家庭結構發生變化所致
(B)從南北朝至隋唐,宗族的社會力量強大,影響至今
(C)傳統文化中的人際關係重視家庭倫理與社會倫理
(D)秦漢以後的「三綱」觀念,影響了我國傳統倫常觀。
4.704   張家有三子,皆已結婚成家,但兄弟不睦,頗想別籍分居,但礙於:「諸祖父母、父母在而子孫別籍異財者,徒三年。」之法規。試問張家是哪時代的家庭?
(A)漢
(B)唐
(C)明
(D)清。
5.705   下列有關家與族的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)家的範圍較小,其成員同居共財
(B)族是家的延伸,族人不共財,也未必同居
(C)以婚姻聯繫的族,有母族與妻族
(D)從我國歷史演變觀察,春秋晚期以前,族重於家,其後則家重於族。
6.706   「二男以上而不分家者課以重賦」之規定始於何時?廢於何時?
(A)秦初~曹魏
(B)唐初~清末
(C)漢初~明末
(D)戰國~曹魏。
7.707   士族成為社會中堅,家庭與宗族緊密結合,官撰族譜和九品官人法成了時代的特色,這是何時的事?
(A)秦漢
(B)魏晉南北朝
(C)隋唐
(D)唐末五代。
8.708   中國古代鄉里民眾有許多以結社性質的經濟救助性質的活動,下列何者不屬之
(A)漢代的「僤」
(B)魏晉隋唐的「佛社」
(C)明清時期的「結會」或「打會」
(D)清代的「捻」。
9.709   下列有關清代民間的秘密會社的敘述,何者正確?
(A)幫派的形成有為共同利益者,如販鹽商人之結成「三合會」
(B)幫派之形成有基於民族意識者,如以反清復明號召的「天地會」
(C)幫派形成也有特殊政治目的的,如「興中會」
(D)幫派備受政府之打壓,因此生存不易,社會不容,不易發展。
10.710   下列有關傳統中國農村「社祭」活動的敘述,不正確的是?
(A)是對土地神和穀神的祭拜活動
(B)起源甚早,大約是在漢代時
(C)社祭時通常會舉行鄉民的文藝活動,鄉民一邊敲打,一邊歌唱,自得其樂
(D)明清時代在社祭結束後會由鄉民集資僱請戲班演出。
11.711   「正月十五鬧元宵」是傳統中國農村非常重要的節慶活動。下列相關之敘述,何者有誤?
(A)民間有賽燈的習俗,各族各村互相比賽,看誰的燈數多,花樣新
(B)賽燈時,村族或聘梨園戲班,或由村民扮演戲曲中的人物,載歌載舞
(C)元宵賽燈增添了鄉村生活的節慶歡愉,但也造成貧苦農民的負擔
(D)賽燈結果,各村各族均能以歡愉之心接受比賽結果。
12.712   「五月五,吃肉粽,賽龍舟」是傳統中國農村非常重要的節慶活動,下列相關之敘述,何者有誤?
(A)端午節時各地農村都要進行驅趕瘴疫、包粽子的活動
(B)中國各地都會舉行「龍舟競渡」的活動
(C)舉辦龍舟競渡活動前,各族各村都努力造龍舟,訓練水手
(D)龍舟競渡活動可說是傳統中國社會中最具文化特色的體育娛樂活動。
13.713   「秧歌」是中國農民從自己生活中創造出來,而且人人可以參與的文藝娛樂活動,下列相關敘述,正確的是
(A)「秧歌」是一種結合歌舞的表演形式
(B)流行於北方鄉間
(C)「秧歌」原是農民插秧時的歌唱活動,表演簡單,頗受鄉民歡迎
(D)「秧歌」也是屬於流行在鄉村之中各式各樣的賭博行為之一種。
14.714   各族士人在詩文酬唱之外,還參加各種雅集與遊宴,例如由崑山富豪主持的「玉山草堂雅集」,就是當時東南地方最為著名的文藝沙龍。參與活動者不論達官、布衣,皆為名重東南的士人。各族士人藉著多種藝文活動,逐漸形成一個多族士人圈,請問這是那個時代士人社會生活中的寫照?
(A)魏晉南北朝
(B)宋代
(C)元代
(D)明清。
15.715   魯迅在小說《社戲》中對他年幼時觀看鄉村社戲的情景作了生動的描述,此與下列何者有關?
(A)秧歌
(B)結會
(C)打會
(D)社祭。
16.716   擊鼓舞蹈,帶面具的人們儘量製造出各種噪音,在除夕夜鬧個天翻地覆,以達到驅鬼除瘟的效果,這是下列何時的事?
(A)東周的歌舞
(B)漢代的樂舞
(C)唐代的「燕樂」
(D)宋代西南地區的「儺」。
17.717   面對西方強勢文化的衝擊,中國傳統讀書人被迫思考中國文化的價值與轉型問題。在一片西化的聲浪中,梁漱溟的看法可說是一枝獨秀,而以下哪一句話符合其思想?
(A)西方人走了八、九十里,而中國人只走了二、三十里
(B)中國傳統文化的價值超越西方文化,但是要進行去蕪存菁的工作
(C)中西文化是完全不同的,中國人更應致力文化融合,加速吸收西方文化
(D)中西文化在精神上根本不同,中國人應走自己的路。
18.718   以下對牟宗三思想的敘述,何者是錯誤的?
(A)將熊十力的理念更進一步發揮,是新儒學的代表人物
(B)認為儒家文化蘊含科學民主的種子,不需追求西方文化
(C)深入探討「道德」,形成哲學理論
(D)排斥西方文化,主張中國文化走自己的路。
19.719   一九八○年代之前,儒家思想的式微似乎已是難以挽回的趨勢,但哪一現象的發生,讓學者重新討論並重視儒家的價值?
(A)東亞的經濟發展
(B)西方社會的墮落
(C)中國大陸的快速發展
(D)冷戰的逐漸結束。
20.720   張之洞提出:「中學為體,西學為用。」可反映出他下列哪一思想?
(A)肯定西學源於中國說
(B)強烈的維護傳統的心志
(C)對中國文化的懷疑
(D)宣揚西方民治思想。
21.721   民初留學美國,提倡白話文以及文學革命主張的是
(A)陳獨秀
(B)胡適
(C)蔡元培
(D)梁啟超。
22.722   在西方文化中,何者是一切價值的根源?
(A)君主
(B)上帝
(C)國家
(D)人。
23.723   五四新文化運動之後,有些學者主張全盤西化,但有人並不認為人類文化發展只有一條路線,而是「中國人另有自己的路向、態度,與西方人不同」,中國與西方有著「根本精神上」的差異。下列何人即持此觀點?
(A)梁漱溟
(B)胡適
(C)康有為
(D)馮夢龍。
24.724   「新儒家」意指為何?
(A)指在近代西方文化衝擊下,深研儒學義理,並且在堅信的基礎上提出一套思想體系形成一個流派的哲學學者
(B)指在近代西方文化衝擊下,深研科學精神的學者
(C)指宋代的理學家
(D)指國學基礎深厚者。
25.725   十九世紀末,二十世紀初,新制學校在全國各地紛紛設立,現代知識取代下列何者成為青年學子的學習內容?
(A)《詩》、《書》、《禮》、《樂》
(B)《四書》、《五經》
(C)《史記》、《漢書》
(D)二十五史。
26.726   傳統文化與現代文化的關係應該是如何的?
(A)兩者為對立的實體
(B)兩者並無具體的內容
(C)兩者都是抽象的概念
(D)現代文化無法完全擺脫傳統的影響。
27.727   中國文化中最具特色的價值系統是
(A)家庭倫理
(B)法治觀念
(C)社會責任
(D)教育制度。
28.728   主張接納進步的、優秀的、適合世界潮流的西方文化是
(A)自強運動
(B)戊戌政變
(C)革命運動
(D)新文化運動。
29.729   深受儒家思想影響的商人精神往往特別重視下列何者?
(A)謙讓與寬容
(B)忠恕與愛人
(C)勤勞與節儉
(D)理性與感性。
30.730   胡適曾說:「大膽的假設,小心的求證」,他這兩句話指出何種教育精神所在?
(A)科學教育
(B)實業教育
(C)民主主義教育
(D)平民教育。
31.731   中國文化受到西方文化最大的衝擊而發生危機,始自
(A)十六世紀中葉
(B)十七世紀中葉
(C)十八世紀中葉
(D)十九世紀中葉。
32.732   「黨局已成,黨社之多,不虞百計,日以抨擊敵黨為事,置國家民族利益於不顧,卒致國家淪亡。」這是甚麼時代?
(A)唐敬宗時代
(B)宋徽宗時代
(C)明神宗時代
(D)明思宗時代。
33.733   明代大約從哪個時代開始,社會各階層都程度不同地出現了「錙銖共競」的風氣?
(A)成祖
(B)英宗
(C)武宗
(D)世宗。
34.734   直接引發明末城市民變的主因是:
(A)皇帝不過問朝政
(B)權臣當道
(C)礦稅之禍
(D)王室貴族奢侈浪費。
35.735   明遷都北京後「漕制漸增,海運遂罷,安危之勢易明,內外之形易判。」由此可見何者對鞏固明政權,安定社會有重大作用?
(A)漕運
(B)通
(C)精兵
(D)地理形勢。
36.736   被記載為「每晚必飲,每飲必醉,每醉必怒」,對臣下奏章不處理,政府職位出缺不遞補的明皇帝是誰?
(A)武宗
(B)神宗
(C)世宗
(D)熹宗。
37.737   明中葉以後,激烈地批評現行的君主制度,認為君主把天下當作一個人的私產,荼毒百姓,如果沒有君主,人民反而自得其私,自得其利,為了補救缺失,必須用學校和地方政府作制衡、監督的機構,此人是
(A)湯顯祖
(B)張岱
(C)黃宗羲
(D)羅夢鴻。
38.738   關於平面幾何學的系統性著作,由於帶給中國一種嶄新的邏輯推理方法,也大大豐富了中國幾何學的內容與表達方式,清代曆算家給予極高評價的是
(A)同文算指
(B)幾何原本
(C)數理精蘊
(D)幾何要法。
39.739   「遇上等人說性理,遇下等人說因果」此說法反映了
(A)性理之學的興盛
(B)社會階級的差異
(C)民間宗教果報思想深入人心
(D)性理之學比善書易於產生教化作用。
40.740   唐寅的一首被袁中郎評為「實錄」的《閶門即事》詩:「世間樂土是吳中,中有閶門更擅雄。翠袖三千樓上下,黃金百萬水西東。五更市賈何曾絕,四遠方言總不同。若使畫師描作畫,畫師應道畫難工。」由此詩可以看出
(A)江南城鎮商業化程度日漸加深
(B)江南美景
(C)江南美女可入畫
(D)藝術的昇華。
41.741   景德鎮瓷窯最為發達,除官窯之外,民窯多至二、三百座,數量多,規模大,生產快,產量也多,招徠四方商人從事貿易,所謂「四方遠行,挾其技能以食力者,莫不趨之如騖。」以上敘述的背景應是何時?
(A)唐代
(B)宋代
(C)明初
(D)明代中後期。
42.742   晚明士大夫、文人講求個性和生活品味的原因是
(A)互相標榜
(B)經濟富裕
(C)儒家學說的影響
(D)書籍量產的衝擊。
43.743   □□往往虛多於實,但刻劃人物,抓住其性格特徵,特別是某種道德品質,通過不同故事情節反覆渲染,使人有深刻印象,也表露了作者對歷史的思索與愛憎。□□內應是
(A)《三國演義》
(B)《水滸傳》
(C)《西遊記》
(D)《金瓶梅》。
44.744   明末清初有位學者言:「文章無關事道者,可以不作;有關世道者,不可不作;即文采未極,亦不妨作。」「問學者必先窮經,經術所以經世。不為迂儒,必兼讀史。讀史不多,論以證理之變化。多而不求於心,則為俗學。」此學者及其主張是
(A)黃宗羲經世之學
(B)顧炎武考據學
(C)王夫之民族思想
(D)王艮「百姓日用即道」。
45.745   最早將近代西方的地圖知識,介紹到中國的是那一位耶穌會士?
(A)艾儒略
(B)湯若望
(C)鄧玉函
(D)利瑪竇。
46.746   「京師衙門,業務煩瑣,但官吏不把衙門的業務當一回事,養尊處優,宴飲歡樂。」「早上雞叫時,他們騎馬上街,奔營的人馬把路都塞滿了。天剛亮,又有客人登門造訪,整天都在迎客、送客。到晚上又有人下注賭博,彼此互相敬酒乾杯,喝得精神、體力衰竭。」以上兩段敘述,應是描述:
(A)女真不解治道,橫徵暴斂,民怨深重
(B)清代帝王多不上朝,百官隨之怠惰
(C)契丹推行二元統治,治理漢人的官吏,多縱情聲色,不理政事
(D)晚明士大夫「驕奢淫佚」,朝廷風氣敗壞,既無恥又無風骨。
47.747   「…婦人道:『怪奴才,可可兒的來,想起一件事來,我要說又忘了。』因令春梅『你取那隻鞋來與他瞧。』…」,依上文內容分析,應摘錄自那一部書?
(A)金瓶梅
(B)三國演義
(C)水滸傳
(D)西遊記。
48.748   介於武宗、神宗之間,承先之昏,啟後之暗的明朝大昏君是
(A)英宗
(B)世宗
(C)熹宗
(D)思宗。
49.749   明中葉以後,哪一位知識分子竟能跳脫漢代以來儒者的三綱思想,激烈的批判現行的君主制度,並主張要以學校和地方政府來作制衡、監督君權的機構? 
(A)李贄
(B)湯顯祖
(C)張岱
(D)黃宗羲。
50.750   明代大約從哪個時代開始,社會各階層都程度不同地出現了「錙銖共競」的風氣? 
(A)成祖
(B)英宗
(C)武宗
(D)世宗。
51.751   流傳至今的幾百首,明、清「時調」的歌本中,可以看出16、17世紀的青年男女和時下年輕人一樣熱烈追尋的是: 
(A)國家強盛
(B)民族復興
(C)家庭和樂
(D)男女愛情。
52.752   「遇上等人說性理,遇下等人說因果」此說法反映了: 
(A)性理之學的興盛
(B)社會階級的差異
(C)民間宗教果報思想深入人心
(D)性理之學比善書易於產生教化作用。
53.753   17世紀荷蘭人占領臺灣,其主要目的是:
(A)建立海上霸權國
(B)方便作生意
(C)研究臺灣土著民族的文化
(D)對抗海盜顏思齊、鄭芝龍等。
54.754   下列哪一項敘述,是關於賽夏族的?
(A)崇拜百步蛇,把牠們當神一樣
(B)住在平地,種植水田,喜歡穿紅衣服
(C)希望矮黑人不要加害他們,每兩年舉行一次「矮靈祭」
(D)認為他們的祖先因躲避妖怪「山西賽」,才偷坐竹筏漂到臺灣。
55.755   荷蘭的傳教士,為了傳教曾用哪一種字拼注原住民語言?
(A)英文
(B)荷蘭
(C)拉丁文
(D)羅馬字。
56.756   □□族每兩年舉行一次□□祭,前後三日,日沒至日出間舉行,歌詞哀怨,唱出對賜地賜小米的感激以及祈求後代子孫不被加害,請問兩括弧內應填入
(A)雅美族-飛魚祭
(B)阿美族-豐年祭
(C)賽夏族-矮靈祭
(D)排灣族-五年祭。
57.757   「傀儡生番,性嗜殺人,取其頭以多者為雄,諸社皆然,然而山豬毛為最」可見
(A)平埔族喜獵人頭
(B)獵取人頭是所有土著民族的習性
(C)高山族互相爭戰時,把頭割下來當戰利品
(D)此習俗至今仍存在。
58.758   Ⅰ大坌坑文化 Ⅱ芝山岩文化 Ⅲ長濱文化 Ⅳ牛罵頭文化 Ⅴ十三行文化,以上有關臺灣史前文化的架構,請依序排列
(A)ⅠⅡⅢⅣⅤ
(B)ⅤⅢⅡⅣⅠ
(C)ⅢⅠⅣⅡⅤ
(D)ⅢⅣⅠⅡⅤ (5)ⅠⅢⅤⅡⅣ。
59.759   「海有十寨,飛黃(芝龍字)富逾十主,輦金還家,置蘇杭,兩京細軟寶玩,興販琉球外國等物」。「督舟入揭,通商濟糴。」「擇地白沙,粗擇茅屋,所有大小戰艦,盡為漁商」,以上史料,可將之解讀為
(A)鄭芝龍本精商業,至於鄭成功更擴而充之
(B)鄭成功白手起家,建立強大商團
(C)鄭氏奢華無度
(D)鄭氏以漁業起家。
60.760   施琅「邊患宜靖疏」謂「伏思賊黨盤踞臺灣,沃野千里,糧食匪缺,上通日本下達呂宋、廣南等處,火藥軍器之需,布帛服用之物,貿易備具」以一個敵手的眼光,仍可見鄭成功能整軍經武,與滿清抗衡,主要是靠其
(A)僻處海隅
(B)商業活動
(C)人才濟濟
(D)土著民族為其助力。
61.761   漢人社會在臺灣建立起來是在
(A)西班牙占領時期
(B)荷人據臺前
(C)荷蘭統治未期
(D)明鄭時期。
62.762   荷蘭人於十七世紀進入臺灣,首先在台南一帶發展,則其應在此地,先遇到哪一族的原住民?
(A)西拉雅族
(B)巴則海族
(C)卑南族
(D)馬賽族。
63.763   臺灣在舊石器時代晚期,已有古人類活動,而目前只有何處已發現舊石器時代晚期古人類化石?
(A)臺東長濱文化
(B)苗栗網形文化
(C)臺南左鎮
(D)河姆渡文化。
64.764   「耕田園過好年歲,收得麻,收得米,捕得鹿且多。父子、祖孫齊來飲酒,歡呼歌唱為樂!」,上文應是描述那一支原住民的日常生活景象?
(A)布農族
(B)賽夏族
(C)泰雅族
(D)平埔族。
65.765   今台南安平為台灣的古城之一,下列名稱
(A)紅毛城
(B)大員
(C)台灣
(D)熱蘭遮市(5)普羅文西市,那些曾是它的舊稱?
(A)234
(B)123
(C)456
(D)235。
66.766   澎湖正式納入中國版圖是在哪一個朝代? 
(A)宋
(B)元
(C)明
(D)清。
67.767   王大立是鄭氏治臺時期的商人,對日輸出布料,其布是由何處進口再轉口日本? 
(A)英國
(B)中國大陸
(C)東南亞
(D)法國。
68.768   高雄左營在鄭氏治臺時期,其墾殖的方式是: 
(A)民墾
(B)官墾
(C)官民並墾
(D)軍屯。
69.769   清初實行海禁的主因是: 
(A)打擊倭寇
(B)防止走私
(C)抵制明鄭政權
(D)促進國營貿易。
70.770   小宇至北港找朋友玩,看到鎮上有一座紀念碑,但是上頭被遮住了,只看到「開拓臺灣紀念碑」,依你的歷史知識,你可以告訴他上面看不到的幾個字應是: 
(A)鄭成功
(B)荷蘭人
(C)顏思齊
(D)鄭芝龍。
71.771   下列哪一臺灣島上的高山族,人數最多,個子也最高? 
(A)泰雅族
(B)阿美族
(C)布農族
(D)賽夏族。
72.772   滿清以少數民族入主中國,其國祚長國運昌,主要原因是:
(A)統馭有術
(B)接受漢化
(C)驍勇善戰
(D)制度優良。
73.773   下列有關明清時代中國與西藏關係的敘述,何者是正確的?
(A)清代的西藏就是明代的吐蕃
(B)明初,宗喀巴改革喇嘛教,由紅衣改穿黃衣,並控有全藏
(C)達賴為宗喀巴的大弟子,班禪為達賴的大弟子,世世以化身轉世承襲
(D)明代曾經在西藏設置行都指揮使司清世宗始在拉薩設置駐藏辦事大臣,西藏乃成為中國的藩屬。
74.774   出行不張傘蓋,吃飯不備兩菜,睡眠不解衣帶,日夜想雪恥復國,鎮守揚州內外受制,壯烈殉國的是何人?
(A)吳三桂
(B)史可法
(C)馬士英
(D)阮大鉞。
75.775   「數聲哀怨半天聞,無限離愁寄白雲;矰繳每從文字起,書空咄咄卻憂君」(矰繳:用生絲繫矢,用來射飛鳥的器具)此詩是形容清朝之
(A)薙髮令
(B)密摺制度
(C)漢化
(D)文字獄。
76.776   《培遠堂文檄,勸民領種甘薯諭》有記載陝西周至縣曾從河南「覓種雇人」栽種番薯,其他各縣也在此時期提倡種薯,另外直隸省從寧波等地購薯種在一些地方推廣,山東從福建將薯種運到膠州左鎮地方試種,這些事情應是在何朝發生?
(A)皇太極
(B)康熙
(C)雍正
(D)乾隆。
77.777   主要觀點是「惟有德者可為天下君」,不能因為民族不同而有歧視,主張「天下一統,華夷一家」,反對「妄判中外,謬生忿戾」,拋開為清統治辨護,掩蓋民族壓迫事實這一層不論,則是有利於統一的多民族國家的團結,此書是
(A)《南山集》
(B)《清史稿》
(C)《大義覺迷錄》
(D)《明史》。
78.778   「從來敵勢窮迫,多藉投誠以為緩兵之計,今臺灣就撫,公獨令其親來面降,一面請旨,一面發示,令其遵制削髮,以示無外,殆所云閫以外將軍制之非歟?」文中所指是
(A)施琅攻臺,鄭克塽「納款請降」
(B)三藩之亂,利用臺灣與福建之間的矛盾而招降耿精忠
(C)鄭成功敗於南京城外而退守臺灣
(D)鄭芝龍降清。
79.779   下列何者象徵清朝是多民族帝國的縮影?
(A)頤和園
(B)避暑山莊
(C)圓明園
(D)紫禁城。
80.780   《清史》記載:「小和卓言:『今幸強鄰已滅,無逼處者,不以此時自立國,乃長為人奴僕,非計。中國(清)新得準部,反側未定,兵不能來;即來,我守險拒之,饋餉不繼,可不戰挫也。」大和卓同意反清,舉行獨立,又傳檄各地,……一時回戶數十萬爭起響應。』」以上大小和卓之叛變背景為何?
(A)皇太極入關時
(B)康熙平準噶爾時
(C)雍正對西北用兵時
(D)乾隆平定天山北路準部,欲征天山南路。
81.781   「開闢荊榛逐荷夷,十年始克復先基,田橫尚有三千客,茹苦間關不忍離。」上述之詩文是誰的功蹟?
(A)鄭芝龍
(B)施琅
(C)鄭成功
(D)鄭經。
82.782   「外八廟」中的「殊像寺」是仿照山西五台山而建,是用來紀念哪一位文殊菩薩轉世的皇帝?
(A)順治
(B)康熙
(C)雍正
(D)乾隆。
83.783   帝制中國最後一輪的太平盛世出現在:
(A)十六世紀
(B)十七世紀
(C)十八世紀
(D)十九世紀。
84.784   清初,屢次減免天下錢糧,遇有災荒,必減免租稅,曾頒「永不加賦」詔令的皇帝是:
(A)聖祖
(B)世宗
(C)高宗
(D)仁宗。
85.785   清代的盛世時間剛好是清朝的二分之一,當時政治上加強中央集權,使君主獨裁的威權達於高峰,文治武功均有不少成就,這是那三位皇帝在位時期?
(A)世祖、聖祖、世宗
(B)太祖、太宗、高宗
(C)聖祖、世宗、仁宗
(D)聖祖、世宗、高宗。
86.786   清初諸帝嚴密控制思想,致文字獄紛起,其中因「一把心腸論濁清」及「老佛如今無病病,朝門聞說不開開」等字句而遭殺戮棄市的是
(A)年羹堯
(B)曾靜
(C)呂留良
(D)胡仲藻。
87.787   清朝攻下南京之後,下達全面薙髮的命令,在江陰、嘉定卻激起了激烈的反抗,漢人寧可因護髮而犧牲生命,對於這樣的行為,較為合理的解釋應為: 
(A)對漢人而言,頭髮具有高度的文化象徵,雖被統治,也不能胡人衣冠
(B)薙髮嚴重影響一個人的美醜,漢民族為高度重視外在容貌的民族,故不願接受
(C)這段史事應是清朝所假造的,用以解釋他屠殺江陰、嘉定的藉口
(D)這段史事應為明朝遺民所假造,乃為了喚醒漢人的民族意識而作。
88.788   出行不張傘蓋,吃飯不備兩菜,睡眠不解衣帶,日夜想雪恥復國,鎮守揚州內外受制,壯烈殉國的是何人? 
(A)吳三桂
(B)史可法
(C)馬士英
(D)阮大鋮。
89.789   「致力於財政改革,將不合法的稅捐,例規納入正常體制,並且用這些錢來增加官員的薪俸以整治貪污帶來的弊端。」的清代皇帝是誰? 
(A)皇太極
(B)康熙
(C)雍正
(D)乾隆。
90.790   下列何者見證了清朝皇帝為締造多民族帝國所作的努力? 
(A)外八廟的興建
(B)四庫全書的編纂
(C)清帝到戲院,茶樓查訪
(D)清帝皈依南天眾神。
91.791   關於清時英國特使兩度來華的敘述,「不」正確的是:
(A)分別是在乾隆與嘉慶時來華
(B)使臣分別是馬戛爾尼與阿美士德
(C)他們提出的要求很相似,如:要求開放口岸等
(D)均因特使堅持不行三跪九叩禮,而被逐出京。
92.792   鴉片戰爭前中國的對外措施,下列何者「錯誤」?
(A)交易由洋行或公行經理
(B)居住行動有行商代管
(C)往來文書由行商轉達
(D)外國婦女來到廣州不能坐轎。
93.793   「為奉天討胡,檄布四方,若曰:嗟爾有眾,明聽予言,予惟天下者,上帝之天下,非胡虜之天下也,衣食者上帝之衣食,非胡虜之食也……」此檄文應是何人?
(A)曾國藩
(B)李鴻章
(C)洪秀全
(D)林則徐。
94.794   □招權納賄,大肆聚歛,「擅弄威福,大開賄門,豪華奢麗,擬於皇室有口皆言,舉世側目。」此人的貪腐反映了吏治的敗壞,也更助長敗壞的情勢。□內應填入
(A)和珅
(B)林則徐
(C)魏源
(D)長麟。
95.795   「何如執重法,而雷厲風行,吸食可以立斷。……迨流毒於天下,則為害甚鉅,法當從嚴。若猶泄泄視之,是使數十年後,中原幾無可以禦敵之兵,且無可以充餉之銀。」道光皇帝對林則徐之禁煙建議最為感動是哪一點?
(A)因就經濟層面白銀外流而談
(B)就社會層面伐性戕生而談
(C)就國防上的嚴重後果而談
(D)就人心風俗日壞而談。
96.796   捻亂和太平天國、義和團、白蓮教特別不同點在於
(A)組成份子完全不同
(B)並非民變
(C)具反清思想
(D)捻黨沒有宗教色彩,不是宗教組織。
97.797   十八世紀末葉,一兩銀可換制錢七百餘文,到道光年間,只能換得一千二、三百文,這種銀漏導致制錢急速貶值,使何事刻不容緩
(A)減輕稅收
(B)貨幣改革
(C)禁煙之舉
(D)增加稅收。
98.799   叛亂的捻軍為何可以得到地方自衛武力的支持?
(A)因為捻軍對地方施以高壓
(B)捻軍會分配物資給地方民眾
(C)地方民眾為了躲避政府額外的稅收和官員無度的需索
(D)地方民眾為了得到更多的鹽。
99.800   晚清時期,中國唯一能以武力收回失地的實例是:
(A)李鴻章一東三省
(B)曾國藩一蒙古
(C)左宗棠一新疆
(D)袁世凱一山東。