An Sy>试卷(2014/02/12)

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫 下載題庫

102 年 - 高級中等以下學校及幼兒(稚)園教師資格檢定考試#14573 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】教師輔導學生需要先建立良好的咨商關係。請根據個人中心咨商理論,說明建立咨商關係的基本要素。

#7897
編輯私有筆記
最佳解!
林彥皮 小六下 (2014/02/16 17:01):
個人中心諮商理論代表人:羅傑斯強調輔導過程以當事人中心為主輔導员應協助當事人自我統整..

觀看完整全文,請先登入
14F
自己想一下 國三下 (2016/02/16 02:08):
羅傑斯 真無理!!
15F
千方 小一上 (2016/02/24 12:08):
個人中心諮商理論,是一非指導性的諮商方式,強調問題源於情緒的阻礙。對人性抱持積極看法。 以尊重、關懷、接納來溝通;建立適宜的諮商氣氛,營造信任的關係。真誠一致、無條件的關懷、同理心。
16F
Caijhen Song 小四上 (2016/11/04 10:00):
建立諮商關係的基本要素: (1) 當事人 要瞭解自己的觀念上可能有矛盾的現象→且有意願向諮商員坦承感受 (2) 諮商員 態度需真誠一致、並給予當事人無條件且積極的關注、同理當事人感受 (3) 當事人與諮商員之間的關係 當事人需願意信任諮商員,對於向諮商員表達感受是有安全感的;而諮商源需具有專業素養並能夠適當表現在幫助當事人之中。

【非選題】請根據艾爾肯的觀點,說明青少年的自我中心主義有何特徵?

#7898
編輯私有筆記
最佳解!
Serena Lee 高二上 (2014/02/15 18:29):
  依照艾爾肯(Elkind)的論點,青少年的自我中心主義有下列四大特徵:一、想像的觀眾:青少年想像自己如同魚缸的魚,並且有一群「觀眾」一直在注意他們的行為舉止,他們是觀眾所注意的焦點,這樣的想像來自於過高的自我意識。二、個人神話:青少年過度強調自身的情感與獨特性,或是過度區分自己的情感並相信自己的與眾不同。個人神話產生的主因是青少年認為自己站在「想像的觀眾」面前,思考上仍無法..

觀看完整全文,請先登入
20F
redtent 小六下 (2016/03/05 10:00):
根據艾爾肯的觀點,青少年的自我中心主義特徵如下四點: 1.個人神話:此時的青少年已經知道危險的事情所會遭遇的下場,如吸毒導致上癮,飆車導致車禍等。但他們覺得自己如同英雄一樣,可以免於這些結果。 2.想像群眾:青少年在此時還是少不了自我中心,常常會覺得有一群人觀看這他們。例如小華第二性徵的發育,使其胸部隆起,但她認為很多人都看著她,所以就駝著背。 3.假裝愚蠢:此時的青少年已經懂了很多事務,可是他們想要假裝愚蠢,以操控陪伴他們的成人。 4.明顯偽善:為了符合群眾對自己良好的形象,會做出一些讓人覺得他是很好的事情,如特別謙虛有禮,或是在公開場合撿紙屑,以表示自己是個良善的人。
21F
elijabeth20031 國一下 (2016/09/08 02:09):

22F
Caijhen Song 小四上 (2016/11/09 09:33):
1)想像觀眾(imaginary audience):由於過高的自我意識會使青少年一直以為自己是被觀賞的對象 (2)個人神話(personalfable):青少年過度強調自己情感與獨特性 (3)假裝愚蠢(pseudo):大智若愚的表現 (4)明顯的偽善(apparent hypocrisy)

【非選題】請列舉青少年情緒發展的主要特徵並說明之

#7899
編輯私有筆記
最佳解!
Roey Chou 國三上 (2014/03/05 17:25):
學者劉玉玲(2005)指出,由於認知能力及意識水準的提高,青少年階段的情緒發展有下列特徵:(一)延續性:兒童情緒發作的延續時間較短,以幼兒為例,其發怒時間通常不超過五分鐘,而青少年情緒發作的延續時間可達數小時,甚至有些情緒體驗會長期影響青少年的成長。(二)豐富性:青少年各類情緒的強度不一,亦有不同的層次。隨著年齡的增長,青少年的情緒感受能力發展的更為細緻,少男少女對人事物的感受不僅豐富且也多樣化了。(三)差異性:青少年時期的男生、女生當遇到相同的事件時,其情緒感受會有相當大的差異;以負向的情..

觀看完整全文,請先登入
17F
Tony 國一下 (2016/09/12 12:32):
一、情緒掩飾能力:弱→強 二、情緒表達:直接→間接 三、情緒波動原因:具體→抽象 四、情緒原因的覺察:外在→內在
18F
Caijhen Song 小四上 (2016/11/09 10:45):
青少年情緒發展的主要特徵,可從三種情緒類別理解: 1.喜悅狀態:屬於積極的情緒,如情感、愛和快樂等。當青少年受到溫馨接納、獲得成功、實現希望、發現自己的才華,或與異性接觸戀愛時,都會帶來喜悅的感受。喜悅的情緒經驗是青少年健全發展的重要助長力量。 2.抑制狀態:屬於負向的情緒恐懼和焦慮等。青少年的恐懼情緒包括: (1)對東西與自然現象的恐懼 (2)對自我有關的恐懼:例如學業失敗 (3)對社會關係的恐懼:與異性約會、親子關係等 (4)不知名的恐懼:難預期的未來和社會發生的重要事件等。這類狀態源自生理剝奪、情緒剝奪、與環境的衝突對立等。 3.敵意狀態:青少年容易產生敵意,敵意太高,常容易與人發生衝突,也較不受人歡迎;此外青少年也會以憤怒、憎恨或忌妒的情緒表達敵意。
19F
江愛棉 國二下 (2016/11/30 20:37):
1.隱藏性 2.延續性 3.兩極化 4.差異性 5.波動不穩定