飄飄>试卷(2013/11/06)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

94 年 - 高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試#12168 

选择:0题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4分) 並進一步分析其利弊得失。(6分)
【非選題】
2.何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
【非選題】
3.請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)
【非選題】
4. 批判理論的教育哲學認為教育的目的為何?(4分) 而他們認為要運用什麼樣的教學內容與方法才能達到這樣的教育目的?(6分)
【非選題】
5.請比較功利主義與嚴格主義的道德理論,並加評述。
【非選題】
6.請簡要寫出學校文化的定義及類別,並就各類別列舉一則實例。
【非選題】
7.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
【非選題】
8.依我國<國民教育法>及<教師法>之規定,家長會可以推舉代表參與學校的哪些組織 或會議?並敍述其理由。
【非選題】
9.大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在 幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的 社會及道德發展狀況。
【非選題】
10.很多研究顯示社會階層化與教育成就有著密切的關係,不同社會背景(家庭、學校、 地區、族群...)的學生,其教育成就也往往有所差異,請問可循哪些途徑或策略來改進此等現象,以落實教育機會均等的理念。
【非選題】
11.請說明美國教育哲學家杜威(J. Dewey)的知識論之要點及其教育主張。 試題至此為止
【非選題】
12.在教育行政制度中,何謂「中央集權」與「地方分權」?並各列舉三項優缺點。