sesame>试卷(2015/07/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 高考三級國文#23679 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列對話所使用的詞語完全正確的選項是:
(A)「敝人形單影隻、力有未逮,懇請您撥冗幫忙新屋喬遷。」「我必定會鼎力相助。」
(B)「祝賀您開業興隆,財源廣進。」「蒙您光顧,令蓬蓽生輝,寒舍今日人滿為患。」
(C)「恭喜令嬡出國比賽不孚眾望,為國爭光。」「您過譽,要感謝您平日指導有方。」
(D)「感謝兄臺殫精竭慮地為我出謀劃策。」「你我休戚與共,我只是略盡棉薄之力。」
2.2.甲:「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒;江東子弟多才俊,卷土重來未可知。」乙:「胯 下王孫久見輕,誰知一躍竟成名。古來將相本無種,庸眾何為色不平?」丙:「留侯美好如 婦人,五世相韓韓入秦。傾家為主合壯士,博浪沙中擊秦帝。」丁:「久與君王共苦辛,功 成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人?」上引四首詩所歌詠的歷史人物,正確 的選項是:
(A)甲:項羽、乙:張良、丙:韓信、丁:范增
(B)甲:韓信、乙:項羽、丙:張良、丁:陳涉
(C)甲:項羽、乙:韓信、丙:張良、丁:范蠡
(D)甲:項羽、乙:韓信、丙:陳涉、丁:張良
3.3.臉書對我而言,其實只是在各處網路裡閒逛之後,不知還能做什麼的消耗。在這裡的某種消 耗,使得時間不斷變得稀薄,過往的那種充滿實感、不可思議向前趕的生活,像窗櫺格子般快 速前進的世界瞬間消失不見。在這裡,最詭異的是,大量的時間與空間都不斷被消融,過往行 人、窗景都變得單調又似虛脫,如蛻下的蛇皮般徒留空洞的花色,虛浮的落在草地之間,彷彿 遺棄和死亡。(節自梁評貴〈臉書〉)上文中「如蛻下的蛇皮般徒留空洞的花色」意指為何?
(A)臉書使得稀薄的時間彷彿成為遺棄和死亡
 
(B)臉書使生活乏味的人有了蛇皮一般的花色
 
(C)臉書使得生活的記錄只剩下缺乏意義的空殼 

(D)臉書使得世界上一切實在景色完全消逝無踪
4. 4.傳統不是懷舊的情緒,傳統是生存的必要。我發現,自己原來對「現代化」的預期是片面的。 先進國家的「現代化」是手段,保護傳統是目的。譬如在環境生態上所做的鉅額投資與研發, 其實不過是想重新得回最傳統最單純的「小橋流水人家」罷了。大資本、高科技、研究與發展, 最終的目的不是飄向無限,而是回到根本—回到自己的語言、文化,自己的歷史、信仰,自己 的泥土。(節錄自龍應台〈在紫藤廬和 Starbucks 之間〉)作者所謂的「現代化」與下列選項何 者最接近?
(A)創新手段還原自己的文化傳統
(B)以高科技研究為現代化的目標
(C)重點在追求生活的進步與發展
(D)是找尋現在與未來平衡的方法
5.5.汪琬〈跋劍閣圖〉:「此圖雖不免院家氣,而用筆最為蒼潤。及觀圖中人,皆按騎徐行,指 顧間頗有閒雅態,若不知閣道之險者,真能品也。予因思士大夫處崎嶇嶮巇之場,率當安閒 如此,然後可濟於難,若輕薄躁妄,未有不失身墜者,夫豈徒度閣道然哉!」根據本文,作 者認為面對險境最好的態度是?
(A)先發制人
(B)如履薄冰
(C)從容不迫
(D)冒險犯難
6.6.勝有五:知可以與戰不可以與戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝, 將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。故曰:知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一 勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。(《孫子兵法.謀攻》) 依據上文,下列何者所述符合掌握勝利的五種情境:①主帥必須精準分辨可開戰與不可開 戰的對象。②主帥必須依據實力來決定戰術。③主帥應使全軍上下同心奮戰以取勝。④主帥 應對下屬做有效監督,隨時準備對抗對手。
(A)①②③
(B)①②④
(C)②③④
(D)①③④
7.7.袁宗道〈論文〉下有云:「爇香者,沉則沉煙,檀則檀氣,何也?其性異也。奏樂者,鐘不 藉鼓響,鼓不假鐘音,何也?其器殊也。文章亦然:有一派學問,則釀出一種意見。有一種 意見,則創出一般言語。無意見則虛浮,虛浮則雷同矣。」袁宗道強調寫文章應該:
(A)重視形式與內容的一致性
(B)依據個人才學不同而有獨特的風格
(C)著眼於模擬復古,否則將流於虛浮
(D)在焚香奏樂的氛圍中才能醞釀成熟
8.8.兒說,宋人善辯者也,持「白馬非馬」也,服齊稷下之辯者。乘白馬而過關,則顧白馬之賦。故 籍之虛辭,則能勝一國;考實按形,不能謾於一人。(《韓非子.外儲說左上》)本文主旨是:
(A)肯定宋人兒說的雄才善辯
(B)指出白馬非馬,不能馳騁千里
(C)說明秀才遇見兵,有理說不清
(D)諷刺虛辭無法通過現實生活考驗
9.9.「文學作品的內容,廣及人生社會各方面,因而一個有理想的作家,除了要有真誠的性情和 善良的品德之外,還必須有豐富的學識,才能寫出內容充實、識見深遠的作品。」(梅遜 《梅遜談文學》)下列解釋何者錯誤?
(A)單有品德而無豐富學識,作品內容將流於單薄膚淺
(B)文章旨在教化世人,因此作者須有真誠性情與善良品德
(C)作家個人生命格局與生活體驗,將會決定作品的深廣度
(D)文學作品與作家人格具有緊密的聯繫,作家應該具備真誠與善良等品德
10.10.「律己宜帶秋氣,處世宜帶春氣。」其意近於:
(A)眾人皆醉我獨醒
(B)躬自厚而薄責於人
(C)己所不欲,勿施於人
(D)不遣是非,以與世俗處

【非選題】一、 作文:(60 分) 

言論自由是民主社會的基石,所以法律對言論自由給予明文保障,然而針對社會議題的 批評,若查證不實,推論失當,則可能誤導群眾,毀人名譽,產生不良的後果。請以 「言論自由與自律」為題,作文一篇,深入說明你的看法。

#29030
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 高考三級國文#23679
編輯私有筆記
最佳解!
黃小綺 幼稚園下 (2015/08/02 17:44):
言論當以自..

觀看完整全文,請先登入
9F
lovefan990 國一上 (2016/05/17 08:57):
言論自由與自律
10F
教育行政考生 小五上 (2016/06/19 11:01):
網路言論的傷害 好話一句春風暖,惡言一語三月寒
11F
Shunmg Su 小三上 (2016/07/01 16:19):
123

【非選題】二、 公文:(20 分) 

齊柏林先生拍攝的紀錄影片「看見臺灣」,讓國人驚見臺灣國土之美,但也暴露土地濫 墾、濫伐及河川污染之嚴重,令人怵目驚心,為免引發更大浩劫,亟待設法導正與杜絕。 試擬行政院環境保護署致各直轄市政府、縣市政府函:請加強宣導正確環保觀念,針對轄 區內之土地及河川,建置完善的監測、預警、通報及應變系統,對於違反環保法令事件,應 依法嚴辦,並於三個月內查處完竣,以提昇國人生活品質。

#29031
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 高考三級國文#23679
編輯私有筆記
最佳解!
簡維成 大一下 (2015/12/05 21:06):
主旨:為提昇國人生活品質,請加強宣導正確環保觀念,並依說明項辦理,請查照。說明:一、依據本署00年00月00日0000會議決議辦理。二、有關齊柏林先生拍攝紀錄影片「看見臺灣」,使國人驚見臺灣國土之美,亦暴露土地濫 墾、濫伐及..

觀看完整全文,請先登入
4F
Ha Ya Ku 小一上 (2016/03/24 22:52):
主旨:為提昇國人生活品質,請加強宣導正確環保觀念,並依說明項辦理,請查照。 說明: 一、依據本署00年00月00日0000會議決議辦理。 二、有關齊柏林先生拍攝紀錄影片「看見臺灣」,使國人驚見臺灣國土之美,亦暴露土地濫 墾、濫伐及河川污染之嚴重,令人怵目驚心;為免引發更大浩劫,亟待設法導正與杜絕。 三、准此,請各地方政府除依旨加強宣導外,並針對轄區內之土地及河川,建置完善的監測、預警、通報及應變系統,對違反環保法令事件,應依法嚴辦,並於三個月內查處完竣。
5F
Shunmg Su 小三上 (2016/07/01 16:19):
123
6F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/09/05 11:05):

檔號:

保存年限:

 

行政院環境保護署

 

承辦人資料(姓名、地址、電子信箱、電話、傳真

 

受文者:臺北市政府

 

發文日期:○○○○○○○

發文字號:○○○字第○○○○○○○○○○○

速別:普通

密等及解密條件或保密期限:

附件:環境保護實施檢章第○○○

 

主旨:檢查本署最新一期環境保護實施檢章一份,請各機關加強宣導正確環保觀念,請查照。

 

說明:

一、依本署○○○○○○日署務會議決議辦理。

二、齊柏林先生拍攝的紀錄影片「看見臺灣」,讓國人驚見臺灣國土之美,但也暴露土地濫 墾、濫伐及河川污染之嚴重,令人怵目驚心,為防相關情況惡化,特函設至各機關知悉。

三、爰此,請各機關針對轄區內之土地及河川,建置完善的監測、預警、通報及應變系統,對於違反環保法令事件,應依法嚴辦,並於三個月內查處完竣,

 

正本:各直轄市政府、縣市政府

副本:

 

署長○○○(簽字章)