togetone>试卷(2013/12/06)

勞工行政與勞工法規題庫 下載題庫

102 年 - 高考三級 勞工行政與勞工立法 #13333 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】依勞動基準法規定,工資應由勞資雙方議定之;然而,工資的給付與工資的保障,仍應遵守那些法定原則?

#6106
編輯私有筆記
1F
97141346 國二上 (2015/02/17 22:17):
工資的給付與工資的保障之法定原則分述如下:
壹、工資之給付
一、通貨給付原則→勞基法§22
二、直接給付原則(實物給付之限制)→勞基法§22
三、全額給付原則(禁止預扣工資)→勞基法§26
四、定期給付源則(工資應定期發給)→勞基法§23


貳、工資之保障
一、法定最低工資(
工資不得低於基本工資)→勞基法§21
二、工資優先受償→勞基法§28
三、
男女同工同酬→勞基法§25

【非選題】勞動基準法與大量解僱勞工保護法都有涉及勞工解僱保護的規定,請先說明勞動基準法有關勞工解僱保護的規定,並請比較勞動基準法與大量解僱勞工保護法在適用上有何不同?

#6107
編輯私有筆記

【非選題】國際勞工組織在提出「尊嚴勞動」(Decent work)的主張時,認為「社會對話」( Socialdialogue)是確保勞工能獲得合理薪資條件的重要方法之一。因此,請說明何謂「社會對話」,在現行中央政府層級,我國是否具有符合「社會對話」的機制,並請說明理由?

#6108
編輯私有筆記

【非選題】根據現行工會法的規定,假定事業單位有員工表達要籌組、參與或加入工會的意思,若事業單位加以拒絕,事業單位可能會違反那些法律規定而遭到處罰?

#6109
編輯私有筆記