fin>试卷(2015/06/27)

經濟學題庫 下載題庫

97 年 - 高考-經濟學#22395 

选择:25题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 根據恆常所得理論,當志明未能得到他預期中的百分之十的加薪,他的恆常所得與目前的消費各會如何改變?
(A) 增加;增加
(B) 減少;減少
(C) 減少;增加
(D) 增加;減少
2.2 若非金融機構的現金對存款的比例為 5%,而準備對存款的比例為 30%,且在銀行不保有任何超額準備的情況下,貨 幣基數增加 100 元,會使貨幣供給增加多少?
(A) 200 元
(B) 250 元
(C) 300 元
(D) 333 元
3.3 黃小姐打字的速度是李小姐的 2 倍,製作圖表的速度是李小姐的 3 倍,兩個人最理想的分工方式如何?
(A) 黃小姐打字,李小姐製作圖表
(B) 黃小姐製作圖表,李小姐打字
(C) 黃小姐打字兼製作圖表
(D) 李小姐打字兼製作圖表
4.4 短期總合供給曲線,隱含下列那兩種經濟變數之間的抵換關係?
(A) 貨幣供給和利率
(B) 貨幣供給和失業率
(C) 通貨膨脹和利率
(D) 通貨膨脹和失業率
5.5 假設經濟體系原來位於總合需求曲線和短期總合供給曲線的交點,而此交點位在長期總合供給曲線的右方,此時,勞 動市場會有超額需求或供給?名目工資會有上升或下降的壓力?
(A) 需求;上升
(B) 需求;下降
(C) 供給;上升
(D) 供給;下降
6.6 景氣循環的谷底有何特質?
(A) 實際的實質 GDP 開始下降的點
(B) 自然實質 GDP 和實際的實質 GDP 差距最大的點
(C) 自然實質 GDP 和實際的實質 GDP 相等的點
(D) 實際的實質 GDP 低於自然實質 GDP 的期間
7.7 設生產函數為 Y=AKαL1-α ,其中 Y 代表產出,K 及 L 代表資本與勞動,則 Solow 殘差(Solow residual)所指為何?
(A) K 的成長率
(B) L 的成長率
(C) Y 的成長率
(D) A 的成長率
8.8 根據政治景氣循環模型,主政者在短期降低通貨膨脹率的政策會導致什麼長期效果?
(A) 長期失業率下降
(B) 長期失業率上升
(C) 導致實際通貨膨脹率下降
(D) 不會影響通貨膨脹率的預期
9.9 根據古典學派模型,當政府減稅的同時,政府支出不增加,則下列效果何者正確?
(A) 政府赤字減少
(B) 實質利率上升
(C) 總合需求減少
(D) 總合供給減少
10.10 下列何者不是古典學派模型的基本觀點?
(A) 民眾無貨幣幻覺
(B) 名目工資不易向下調整
(C) 商品市場與勞動市場都是完全競爭
(D) 貨幣供給變動會使物價與名目工資同比例變動,但不影響實質變數
11.11 李嘉圖等值定理認為:政府增加支出,以租稅融通或公債融通,這兩種方式使目前民間消費水準減低的幅度為何?
(A) 前者較大、後者較小
(B) 前者較小、後者較大
(C) 兩者相同
(D) 條件不足,無法判斷
12.12 假設將經濟體系有 x、y、z 三種財貨,去年(基期)的消費量分別為 10、20、30,市場價格分別為 1、2、4;今年 (當期)的消費量分別為 15、25、30,市場價格分別為 1、3、4。請利用拉氏指數計算今年的消費者物價指數為多少?
(A) 123%
(B) 129%
(C) 134%
(D) 141%
(E)本題一律給分
13.13 某週刊之訂購方式有二:一年期訂二年,每年年初支付$1,100;二年期,第一年年初支付$2,100。假使利率固定 5%, 何種訂閱方式較有利?
(A) 二年期
(B) 一年期,第二年年初續訂一年
(C) 兩種訂購方式都一樣,由偏好決定
(D) 資料不足無法判斷
14.14 下列關於市場訊號模型(market-signaling model)之敘述,何者錯誤?
(A) 雇員之大學文憑有助於傳達他的潛在工作能力
(B) 大學教育對雇員的生產力並無直接影響
(C) 高素質雇員有較高生產力是因為他們更具有效率,並非因為受過較好的教育
(D) 高素質雇員與低素質雇員的教育成本相同
15.15 假如某人原本是放款者(lender),當市場利率下跌時轉變成借款者(borrower),則他的福利水準會如何改變?
(A) 確定下降
(B) 確定上升
(C) 維持不變
(D) 無法確定
16.16 已知一完全競爭廠商的固定成本為 200,總變動成本函數為 TVC=20q+q2。若市場價格為 80,則其生產者剩餘為何?
(A) 700
(B) 900
(C) 1100
(D) 1300
17.17 小明與小華週末夜去看職棒或聽演唱會之賽局的報償矩陣(payoff matrix)如下表,括號內前項為小明的報酬,後項 為小華的報酬。若小明與小華同時採取策略,則此賽局之 Nash 均衡為何?
 
(A) 小明看職棒,小華聽演唱會
(B) 小明及小華皆去看職棒
(C) 小明及小華皆去聽演唱會
(D) 小明聽演唱會,小華看職棒
18.18 一同質寡占市場的總需求函數為 P=10-Q,若市場上有邊際成本分別為 1 及 4 的兩家廠商從事 Bertrand 競爭,則市 場均衡價格最接近下列何者?
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 5
19.19 若邊際成本位在遞減階段,此時下列敘述何者正確?
(A) 勞動力的邊際產量位在遞減階段
(B) 勞動力的邊際產量位在遞增階段
(C) 勞動力的平均產量位在遞減階段
(D) 勞動力的平均產量位在先遞增再遞減的階段
20.20 若勞力僱用數量由 10 增加至 20,勞力對資本的邊際技術替代率由 5 下降至 2;且若勞力僱用數量由 20 再增加至 30,其 勞力對資本的邊際技術替代率由 2 再下降至 1。此時等量曲線(isoquant)的型態為何?
(A) 凸向原點
(B) 凹向原點
(C) 負斜率曲線
(D) L 型
21.21 某甲有所得 300,對豆漿(B)與燒餅(C)的消費維持 2:3 的固定比例,則下列敘述,何者錯誤?
(A) 如果豆漿與燒餅的價格都是 20,某甲的消費選擇是(6B, 9C)
(B) 如果豆漿的價格下跌為 15,則豆漿與燒餅的消費量均增加
(C) 如果豆漿的價格下跌為 15,則豆漿消費量的增加,所得效果等於 1/3
(D) 豆漿的補償需求曲線是一條垂直線
22.22 假設效用函數是 U=(x2+y2)1/2,x>0,y>0,則下列敘述何者錯誤?
(A) x 與 y 的邊際效用都遞增,如果 x, y≧1
(B) x 愈大,邊際替代率愈大
(C) 無異曲線凹向原點
(D) 消費者偏好多樣性的消費
23.23 偏好的完整性公理是指:當消費者面對不同的商品組合時,會如何?
(A) 如果 A 優於 B,且 B 優於 C,則 A 優於 C
(B) 消費者可明確指出 A 優於 B,或 B 優於 A,或 A 與 B 無差異
(C) 消費者用盡全部的所得
(D) 消費者有完整的訊息
24.24 張先生原有工作年薪 40 萬元,預估這兩年都不會調薪。今年他考上研究所並決定放棄工作,預估兩年求學將增加支 出 20 萬元。請問他選擇就讀研究所的經濟成本是多少?
(A) 20 萬元
(B) 40 萬元
(C) 60 萬元
(D) 100 萬元
25.25 若 A 商品市場需求函數為 P=24-6Q,則下列何者正確?
(A) 當價格為 16 時,需求彈性絕對值大於 1
(B) 當價格為 12 時,需求彈性絕對值大於 1
(C) 當價格為 8 時,需求彈性絕對值大於 1
(D) 不論價格為多少,需求彈性都相同

【非選題】

一、河川上游有一家生產化學品 X 的工廠,其利潤為 80X-0.2X2。下游有一家養殖場,其漁獲量為 Y,且養殖場的利潤為 50Y-0.3X2-0.5Y2。化學工廠每生產一單位 X,會對河水造成 5 單位污染,造成養殖場損失。請問:

【題組】(一)如果讓化學工廠與養殖場合併,則化學品 X 的產量將為何?

#23516
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二) 如果讓化學工廠與養殖場合併,能減少多少數量的污染?

#23517
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)政府要如何課徵 Pigouvian 稅,才能讓外部性完全內部化?

#23518
編輯私有筆記

【非選題】

二、美國聯邦準備理事會(聯準會)利用調整聯邦基金利率的方式,來調節美國經濟變化與控制通貨膨脹。請問:

【題組】(一)當聯準會調升聯邦基金匯率,此舉對國際美元走勢有何影響?

#23519
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)每當聯準會出現調整聯邦基金利率的措施後,台灣中央銀行會跟隨著調整那些利率水準?

#23520
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)資料顯示,各國中央銀行在調整利率的措施上,會有一致性的動作出現。請問其原因與理由為何?

#23521
編輯私有筆記