Tetsuo Arai>试卷(2013/11/01)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

102 年 - 高雄市中等以下學校暨學前特殊教育聯招#11858 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請您簡述「變通性評量」(alternative assessment)主要概念 與類型,並針對就讀普通班腦性麻痺學生提出一份「變通性評量」方案。

#5102
編輯私有筆記

【非選題】輔助科技在特殊教育的應用巳日漸受到重視,而特教班學生則曰 趨重度化。請說明輔助科技應用對重度障礙學生教育之意義;並 請針對重度障礙學生之教學與班級經營,各舉1例說明其應用。

#5103
編輯私有筆記

【非選題】小恩是一位具有注意力缺陷及過動症(ADHD)的學生,常常分心 而無法專心完成作業。小恩的老師,要如何訓練小恩運用自我管 理(self-management)策略來建立專心寫作業的行為?

#5104
編輯私有筆記
1F
楊黑瓜 國二下 (2016/07/29 14:44):
1.提示專注的圖卡或字卡:教師在小恩看得到的地方,放置提示小恩要專注的字卡,提醒小恩專注。 2.增強及訂定行為契約:契約中明訂給予增強物的方法。若達到契約中所列之要求,就可依照契約中之規則給予增強物。教師應注意饜足效應,須逐步提高獲取增強物的難度。在家中,家長也須配合實施。 3.教導運用自我記錄及自我監控:配合提醒專注的字卡,訓練小恩看到字卡時就以口頭自問自答的方式,監控自己當下是否有專心,即以自我紀錄的方式,在紀錄單上紀錄。記錄一段時間後可做為增強或是自我評價的依據。

【非選題】正向行為支持有助於矯正身心障礙學生的行為問題,對於教師的 班級經營及學生在校的學習行為橋正有很大的幫助,請舉例說明 如何實施正向行為支持及其重要的注意事項。

#5105
編輯私有筆記
1F
楊黑瓜 國二下 (2016/08/04 13:54):
一、正向行為支持實施步驟: 1.界定行為問題並排列處理的先後次序(有麼問題行為?一定需要有行為支持計畫嗎?) 2.進行功能性行為評量(為什麼行為問題會發生?) 3.發展行為功能的假設(特定的情境與行為問題有什麼關係?從中可以歸納出多少行為類型?) 4.發展行為支持計畫(根據行為假設,要如何調整或改變個案所處的環境?要教導那些替代行為?) 5.執行、評估和修正計畫(行為支持計畫是否可行?學生的行為是否有改善?若沒有改善,哪些地方需要修正,才能看出成效?) 二、各步驟之注意事項 1.界定出具體可觀察的行為問題 2.蒐集資料是種過程、而非工具 3.功能假設應包含:行為發生的情境或環境、會發生的行為及行為發生的目的、用意或功能。 4.正向性為支持計畫應包含:前世情境的介入、替代行為的教導、對問題行為的反應、長期的給予支持 5.行為問題是否已經減少到令人滿意的程度?個案是否會使用替代行為?個案在學業或人際關係上是否有改善?