阿摩>试卷(2011/12/18)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

95 年 - 高雄市立右昌國中九十五學年度第二學期第三次段考 二年級公民科#7060 

选择:26题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. ( )人民可以用權利救濟等方法來確保自己的權利不受侵害,這是法律保障人民哪一項基本權利?
(A)平等權
(B)自由權
(C)受益權
(D)參政權。
2.2. ( )上公民課時,老師請同學舉出「權利救濟」的實例。請問:下列哪一位同學的例子,最符合「權利救濟」的做法?
(A)阿貓:「我家加裝了鐵窗,可以防止小偷侵入。」
(B)阿狗:「我爺爺到法院提起訴訟,要鄰居還錢。」
(C)阿呆:「學校有保全警衛系統為我們提供校園安全。」
(D)阿瓜:「爸爸利用網路完成年度個人所得稅申報作業。」
3.3. ( )某政治人物與某女因債務糾紛鬧上法庭,後來與女主角達成和解,本事件才圓滿落幕。除和解外,解決衝突的法律方式尚包括調解和訴訟,以下有關此三者的敘述,何者正確?
(A)只有訴訟才具有法律效力
(B)訴訟既花錢又傷神,能私下解決最好
(C)法庭上的和解若成立,就與法院的判決具有相同的法律效力
(D)調解是由地方上具有名望、法律常識的公正人士來協調衝突,其結果需另行起訴才有效
4.4. ( )小胖在他的聯絡簿裏紀錄校外教學參觀的機關(如右)。 請問:他哪天所訪問的機關,其機關內設有幫人解決糾紛的 「調解委員會」? 
2月20日 高雄縣政府4月10日 台北市調查局5月12日 高雄市三民區區公所6月18日 桃園縣龜山鄉農會
 
(A)2月20 日
(B)4月10日
(C)5月12日
(D)6月18日


5.5. ( )調解主要是針對「民事事件」與「告訴乃論之刑事案件」而設計的平息紛爭的制度。因此以下哪些糾紛不可以到調解委員會申請調解呢?
(A)唐先生逛街不小心打破了店裡的古董花瓶
(B)阿國被黑龍幫圍毆,以致手部骨折
(C)阿強向阿民借了100萬元,屢催不還
(D)陳小扁趁人不備偷了阿輝的機車被捉到。
6.6. ( )下列有關訴訟的敘述,何者錯誤?
(A)所有的案件法官都擔任公正的裁判,也會主動介入案件的調查與蒐證
(B)民事訴訟必須由權益受損人主動向法院提出告訴
(C)民事訴訟原則上採行「三級三審制」
(D)民事訴訟是國家提供給人民解決私人間權利義務糾紛的救濟制度。
7.7. ( )依現代法律觀點,下列哪一個故事所描述的行為會被提出「民事訴訟」?
(A)後母為了當全世界最美的人,而給白雪公主吃毒蘋果
(B)王子趁睡美人昏睡之際親吻她
(C)司馬光打破鄰居的水缸
(D)小木偶不斷說謊以致鼻子變長了
8.8. ( )下列哪一種訴訟依法不得上訴到最高法院?(甲) 郭靖向朋友借新臺幣十萬元不還 (乙) 殺人被判死刑 (丙) 楊過拾獲小龍女的皮包占為己有 (丁) 香香公主不服高等法院的離婚判決
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
9.9. ( )機車行王老闆到法院按鈴控告某學生在網路上發表言論,文中提到他經營的機車行是黑店。最後判定該學生做不實指控,要賠10萬元。針對此事件,下列哪一項是正確的?
(A)如果該名學生在網路上以匿名方式發表文章,就不會造成違法問題
(B)網路上的言論應受到保護,這樣判決有違《憲法》保障人民的言論自由
(C)此名學生的不實指控是犯了恐嚇取財罪,情節重大可以判處無期徒刑
(D)此事件屬於告訴乃論,陳老闆若不提出告訴,法院不會主動審理。
10.10. ( )因涉嫌恐嚇罪而被起訴的張大銘,在二審的法庭上向法官表示:「上訴是因為對一審判決無法認同。」請問:張大銘是在什麼場合向法官作此陳述?
(A)地方法院
(B)高等法院
(C)最高法院
(D)高等行政法院。
11.11. ( )歐陽克遭黃蓉殺傷,歐陽克依法可採取什麼方式來保障自己的權利?
(A)向檢察官提起民事訴訟
(B) 向地方法院提起民事訴訟
(C)向警察局請求判處黃蓉刑罰
(D)向地方法院提起刑事訴訟。
12.12. ( )根據右邊的宣傳廣告內容,可知政府希望透過人民的哪 一種行為,來杜絕賄選的風氣,以維持乾淨選舉?
(A)告發
(B)告訴
(C)公訴
(D)自訴。

反賄選   親戚也要計較 基層選舉檢舉  獎金五十萬元    法務部
13.13. ( )聖芬遭到歹徒恐嚇要求交出財物,事後她到警察局報案, 請求他們追訴犯罪。請問:此種行為在法律上稱為什麼?
(A)自訴
(B)告訴
(C)上訴
(D)公訴。
14.14. ( )阿維、小庭、小瑜、阿菲等人相聚一起討論自己的母親。阿維說:「我媽媽最威風了,只要是誰犯罪,她都可以依法審判,使犯人接受處分。」小庭說:「我媽媽才厲害哩,她是制定法律的正義使者,」小瑜說:「我媽媽也不輸你們,只要誰有冤屈,她都可以憑自己的知識在法庭上與人辯論,還他清白。」阿菲說:「我媽媽的工作是代表國家追訴犯罪,維護社會正義。她最棒了。」根據上述,誰的媽媽是檢察官?
(A)阿維
(B)小庭
(C)小瑜
(D)阿菲。
15.15. ( )行政院新聞局前年在傳播媒體換證審查時,宣布停止發放東森新聞S台等七個頻道節目製播執照,這項決定也引發部分媒體業者與外界多方不同的討論聲音。請問:若遭停發執照處分,被迫停業的媒體不服此處分,經訴願仍不服,下列何者是下一步可行的權利救濟方式?
(A)向上級行政機關提出行政訴訟
(B)向高等行政法院提出行政訴訟
(C)向地方行政法院提出行政訴訟
(D)向最高行政法院提出行政訴訟。 

16.16. ( )王仔面要到戶政事務所申請改名字,可是戶政事務所覺得他的名字並未不雅而駁回申請。請問:為了保障權利,王仔面依法可以向戶政事務所的上級機關提起哪一種權利救濟?
(A)訴願
(B)公訴
(C)告訴
(D)行政訴訟。
17.17. ( )以下有甲、乙、丙、丁四位法官在討論自己將要開庭審理的案件,那一位法官負責的是行政訴訟的案件?
(A)甲:我審理民眾無故遭雇主解雇的職場事件
(B)乙:我審理遭地方政府收購土地,不服收購的地主
(C)丙:我正要審理擄人勒贖案
(D)丁:我審理周末晚間青少年飆車且砍傷無辜路人的事件。
18.18. ( )以下有關犯罪行為、法律責任及處罰種類的配對,何者正確?
(A)販賣安非他命─刑事責任─徒刑或罰鍰
(B)無照駕駛並違規停車─行政責任─罰金
(C)租他人房屋,擅自改建─民事責任─賠償或解約
(D)深夜在家中聚眾狂歡─民事責任─徒刑或罰金。
19.19. ( )一群國中生在街頭發生群體鬥毆事件,員警逮捕三十餘人,其中有三人傷勢相當嚴重,緊急送醫後仍有生命危險,其餘青少年被帶回警局偵辦。關於此事件之處理,下列敘述哪一項是正確的?
(A)此案已犯了傷害罪,必須處以徒刑,不可能減輕刑責
(B)員警考量學生身份,可主動協助雙方私下和解
(C)依據《刑法》規定,未滿14歲少年可以減輕刑責
(D)依《少年事件處理法》,犯案人有可能被處以感化教育。
20.20. ( )國二的阿明在唱片行看到一張很喜歡的CD,於是他順手把它收進書包裡,結果被店長當場人贓俱獲,將他扭送警局,少年法院依照「少年保護事件」的規定來處理。請問:下列哪一種不是他可能遭受到的處分方式?
(A)訓誡再加以假日生活輔導
(B)送到少年監獄拘禁
(C)保護管束
(D)送到少年感化院接受感化教育。
21.21. ( )夏芽是一位國中生,因家中發生重大變故,以致無法在原本的家庭繼續生活,社會局可依據下列哪一種法律的規定,將他安置於寄養家庭?
(A)家庭暴力防治法
(B)少年事件處理法
(C)全民健康保險法
(D)兒童及少年福利法。
22.22. ( )阿樹因為在學校勒索同學而遭逮捕,少年法院法官判決:「阿樹應與少年保護官保持聯絡及面談,並請保護官注意阿樹的行為舉止,避免犯罪行為再發生。」請問:這是何種處分?
(A)訓誡
(B)假日生活輔導
(C)保護管束
(D)感化教育。
23.23. ( )15歲的珍珍剛從國中畢業,依據《勞動基準法》規定,下列哪些事是她可以做的?
(A)星期日在百貨公司當電梯小姐
(B)16:00-18:00在超商當店員
(C)到KTV上大夜班當收銀員
(D)6:00-7:00在建築工地扛磚塊
24.24. ( )康康的爸爸帶著16歲的康康上酒家去見識一下,請問以下何者正確?
(A)康康的爸爸可能會被處以罰鍰和接受親職教育輔導
(B)爸爸是成年人,所以康康跟著他進來沒關係
(C)媒體可以公開爸爸和康康的姓名
(D)康康的爸爸違反了民法。
25.25. ( )依據《勞動基準法》及《兒童及少年福利法》的規定,主管機關對於年滿15歲需要就業的少年,應該負擔哪一項輔導責任?
(A)提供企業工作機會
(B)給予失業津貼補助
(C)進行升學輔導規畫
(D)提供進修和職業訓練。
26.26. ( )學生在打工時為避免掉入陷阱,應遵守防騙教戰守則,關於這些守則下列敘述何者不正確?
(A)著手蒐集公司資料
(B)上網查詢是否有其企業網站
(C)將面試時間、地點和公司名稱告知家人
(D)老闆須建立檔案,可將證件正本交給老闆建檔。