Maggie T>試卷(2020/02/16)

國三國文上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 高雄市立國昌國民中學 108 學年度第一學期第三次段考三年級國文科試題#82948 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項「 」中的字,何者讀音說明正確?
(A) 紅「蓼」—ㄌㄨˋ 
(B)足苦「躓」焉:ㄓ ˊ 
(C)一「蹴」可幾—ㄐㄧㄡˋ 
(D)內心「憮」然:ㄨˇ.

2.

2.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何組字形前後相同?
(A) 「ㄗㄤ」否人物/貪「ㄗㄤ」枉法
(B)韜光養「ㄏㄨㄟˋ」/風雨如「ㄏㄨㄟˋ
(C) 戶籍「ㄊㄥˊ」本/萬馬奔「ㄊㄥˊ
(D)涅而不「 」/「 」銖必較

.

3.3. 下列選項「 」中的國字寫成注音後,何組字音前後相同?
(A) 「俛」而讀/致贈「輓」聯
(B)崔「瑗」/罰「鍰」
(C) 「謳」歌/白鷺沙「鷗」
(D)幼年失「怙」/「沽」名釣譽 .

4.4.下列選項「 」中的詞,何者字義說明正確?
(A) 「行行」鄙夫志:剛強的樣子
(B)「悠悠」故難量:無邊無際
(C) 行之「苟」有恆:姑且
(D)「曖曖」內含光:含蓄的樣子 .

5.5.下列選項「 」中的字,何者字義說明正確?
(A) 謙「遜」— 比不上
(B)「駕馭」— 督促勉勵
(C) 謗議「庸」何傷— 豈
(D)「隱」心而後動— 不炫耀 .

6.6.下列選項「 」中的詞,何者字義說明錯誤?
(A) 足苦「躓」焉— 絆倒、跌倒
(B)蹴然— 踢到東西的樣子
(C) 「窒」焉— 停止呼吸
(D)不識字「煙波」釣叟— 煙霧蒼茫的水面 .

7.7.下列詞語,何者用字完全正確?
(A) 頤養天年
(B)繆以千里
(C) 戰功彪柄
(D)頗富盛名 .

8.

8.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何者用字正確?
(A) 「ㄊㄨㄛˊ」運:駝
(B)溫和蘊「ㄐㄧㄝˋ」:藉
(C) 動「ㄓㄜˊ」得咎:轍
(D) 反「ㄆㄨˊ」歸真:樸

.

9.9.下列何組前後字詞的意思相同?
(A) 俯視地,「坦然」則既平矣/只要問心無愧,就能「坦然」
(B) 一室之「不治」,何以天下國家為/他心臟病發,緊急送醫,仍「不治」死亡
(C) 室有窪徑尺,「浸淫」日廣/整天「浸淫」在書香世界中
(D) 少壯不努力,「老大」徒傷悲/少小離家「老大」回,鄉音無改鬢毛衰 .

10.10.下列「 」中的字,何者詞性與「習之中人甚矣哉」的「中」字相同?
(A) 傲「殺」人間萬戶侯
(B)悠悠故難「量」
(C) 受「施」慎勿忘
(D) 行行「鄙」夫志 .

11.11.下列選項中的字,何組意思前後相同?
(A) 取土「平」之/譬如「平」地,雖覆一簣
(B)傲「殺」人間萬戶侯/「殺」身成仁
(C) 何「以」天下國家為/繞室「以」旋
(D)每履「之」,足苦躓焉/又久而後安「之」 .

12.12.下列選項「 」中的字,何者不是實指方位?
(A) 意見相「左」
(B)南橘「北」枳
(C) 斗杓「東」指
(D)被髮「左」衽 .

13.13.下列文句「 」中的成語,何者使用正確?
(A) 志祥遇事處變不驚、「利令智昏」,頗有大將之風
(B) 榮浩和丞琳雖然是夫妻、卻因各忙各的,很少見面,真可謂「咫尺天涯」
(C) 今日聚會,敬呈拙作一本,請各位不吝「貽笑大方」
(D) 他們共事多年,從公司草創到小有規模,卻因一點小事,弄到「勞燕分飛」,真是可惜。 .

14.14.「一室之不治」一句,「之」字是一個助詞,表示賓語提前,下列「之」字,何者不是相同的用法?
(A) 父母唯其疾「之」憂
(B) 惟弈秋「之」為聽
(C) 西蜀「之」去南海,不知幾千里也
(D)何陋「之」有 .

15.15.下列文句所顯示的季節,何者和沉醉東風 漁父詞一曲所描寫的季節相同?
(A) 六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝
(B) 亂花漸欲迷人眼,淺草纔能沒馬蹄
(C) 接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅
(D)不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清 .

16.16.下列各選項「 」中的字,何組代表的顏色相同?
(A) 「黔」首黎民/「玄」端章甫
(B) 朝如「青」絲暮成雪/「青」山綠水
(C) 明眸「皓」齒/青紅「皂」白
(D) 「鶴」髮童顏/「碧」波蕩漾 .

17.17.「惟仁為紀綱 」中的「紀綱」本是指粗細不同的繩子,但合起來則衍生為「法則」的意思。下列詞語,何者不是 此種用法?
(A) 枷鎖
(B) 桎梏
(C)策勵
(D)圭臬 .

18.18. 下列文句「 」中的成語,何者使用最恰當?
(A) 阿翔非常自私,總是「反求諸己」,以致不得人緣
(B)市長「紆尊降貴」,對待員工如同家人一般,贏得愛戴
(C)總是「暴虎馮河」的人,往往沉得住氣,這是修養自我的關鍵
(D)他倆一言不合就「相濡以沫」,吵得不可開交 .

19.19. 下列各組成語,何組意義相近?
(A) 披肝瀝膽/虛與委蛇
(B)車笠之盟/勢利之交
(C)海市蜃樓/鏡花水月
(D)一蹶不振/方興未艾 .

20.20. 下列對話,何者使用的詞語完全正確?
(A) 甲:「拙荊今天不便前來,敬請見諒。」 乙:「請代為轉告令慈不必客氣。」
(B)甲:「明晚的聚會,不知道賢喬梓能否賞光?」 乙:「沒問題!愚父子必當準時赴約。」
(C)甲:「今年你是否打算回母校探望敝業師?」 乙:「這是當然的。」
(D)甲:「請問令尊目前在哪裡高就?」 乙:「先父目前任職於私人機關。」 .

21.重新載圖

21. 臺東的莊小姐要以右列信封寄信給臺南的韓先生,其中格式有誤, 下列修改何者正確? 5e482b4967f3c.jpg
(A)左右欄書寫的地址應對調
(B)中欄的啟封詞「臺啟」應改為「鈞啟」
(C)郵票應貼在信封右上角
(D)左欄的「莊緘」二字應改為「莊寄」

.


22.重新載圖

22. 關於這份請帖的內容,下列敘述何者正確? 5e482b730b61e.jpg
(A)由男方家長發出
(B)杰倫與昆凌將舉行結婚宴
(C)請帖內容缺少了宴會開始的時間
(D)新郎和新娘為王杰倫和陳昆凌

.


23.23. 下列各組文句,何者使用的修辭技巧完全相同?
(A)俛而讀,仰而思,思而弗得/柔弱生之徒,老氏誡剛強
(B)無道人之短,無說己之長/ 雖無刎頸交,卻有忘機友
(C)一室之不治,何以天下國家為/夕陽西下,斷腸人在天涯
(D)黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭/傲殺人間萬戶候,不識字煙波釣叟 .

24.24. 「東風吹雨過青山,卻望千門草色閑。 , 。 , 。誰念為儒逢世難,獨將 衰鬢客秦關。」史迪克默寫盧綸的長安春望時,忘記中間四句的順序。根據律詩格律,下列排列方式,何者正確?
(A)春生江上幾人還/川原繚繞浮雲外/宮闕參差落照間/家在夢中何日到
(B)家在夢中何日到/春生江上幾人還/宮闕參差落照間/川原繚繞浮雲外
(C)家在夢中何日到/春生江上幾人還/川原繚繞浮雲外/宮闕參差落照間
(D)川原繚繞浮雲外/春生江上幾人還/家在夢中何日到/宮闕參差落照間 .

25.25. 盛唐後期一直到中唐、晚唐戰爭不斷,民生日漸疾苦,這時出現一類描寫社會現狀、反映民眾生活現實的「社會 寫實詩」。根據上述判斷,下列何者不屬於社會寫實詩?
(A)野哭千家聞戰伐,夷歌數處起漁樵。臥龍躍馬終黃土,人事音書漫寂寥
(B)爺孃妻子走相送,塵埃不見咸陽橋。牽衣頓足攔道哭,哭聲直上干雲霄
(C)風吹柳花滿店香,吳姬壓酒喚客嘗。金陵子弟來相送,欲行不行各盡觴
(D)時難年荒世業空,弟兄羈旅各西東。田園寥落干戈後,骨肉流離道路中 .

26.26. 下列有關作者的介紹,何者說明正確?
(A)崔瑗,西漢著名的書法家,精通天文、曆法,並善於繪畫
(B)馬致遠,元曲四大家之一,其所作雜劇甚多,今僅存《梧桐雨》、《牆頭馬上》兩種
(C)白樸,金人,善於作曲,終身未仕,有《漢宮秋》《天籟集》等散曲作品傳世
(D)劉蓉,清朝人,擅長詩詞、古文,曾協助曾國藩訓練湘軍,平定太平天國有功 .

27.27. 下列有關「詞」「曲」的比較,何者正確?
(A)詞別稱「詩餘」,曲別稱「詞餘」,兩者皆可入樂,都稱「樂府」
(B)詞按字數多寡分為小令、中調跟長調;曲則分為小令跟散曲兩種
(C)詞文字優美典雅,可加襯字;曲則不避俚俗,不加襯字
(D)兩者用韻皆一韻到底,不可轉韻 .

28.28. 關於天淨沙 秋思及沉醉東風 漁父詞的說明,何者為非?
(A)兩者皆是先描寫自然景物,再敘寫人事
(B)兩者皆屬於元曲中的散套
(C)兩首曲子的作者皆屬懷才不遇之士
(D)末兩句皆是全文主旨所在 .

29.29.「林泉隱居誰到此?有客清風至。會作山中相,不管人閒事。爭什麼半張名利紙。」(馬志遠清將引 野興)這首原 曲所呈現出來的情感和下列何者相近?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心
(B)洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
(C)少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁
(D)夕陽無限好,只是近黃昏 .

30.30. 下列何者所表現出的心境,和「夕陽西下,斷腸人在天涯」最接近?
(A)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(B)春風又綠江南岸,明月何時照我還
(C)物是人非事事休,欲雨淚先流
(D)十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼 .

31.31. 校內舉辦舞臺劇表演,同學想改編元曲作為表演內容,依你對元曲的認識,可以建議下列何者做為改編的藍本?
(A)青衫淚
(B)沉醉東風
(C)武陵春
(D)四塊玉 .

32.32. 「神創造了人類,給他們兩只口袋,一只裝別人的缺點,另一只裝自己的。人們把那只裝別人缺點的口袋掛在胸 前,另一只掛在背後。因此,人們常能很快的看見別人的缺點,卻看不見自己的缺點。」這段文字的涵義最接近 下列哪一句話?
(A)律己輕且約,責人重且周
(B)施人慎勿念,受施慎勿忘
(C)處身不妨薄,待人不妨厚
(D)喜聞己之過,樂道人之善 .

33.重新載圖

33. 陳老師教到大學中的這段話:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩 其身。」根據文意,以圖形來表示脩(修)身和治國之間的關係,下列哪張圖,最恰當?
(A) 5e482b9dd18b0.jpg
(B) 5e482bb79d4e4.jpg
(C) 5e482bcd70e14.jpg
(D) 5e482bfbd199d.jpg

.


34.34. 美國教育家曼思:「習慣像一根纜繩,我們每天給它纏上一股新索,要不了多久,它就會變得牢不可破。」這句話 的涵義與下列何者最接近?
(A)習慣的養成與知識有關
(B)習慣總是乘人不備,向你襲來
(C)習慣開始是吐絲,隨後不久就結成了大網
(D)執著使人看不見真相 .

35.35. 下列各組文句的涵義,何者上下最相近?
(A)自知乃知識的基石/世譽不足慕,惟仁為紀綱
(B)在誠實的失敗中,能夠自豪而不屈/柔弱生之徒,老氏誡剛強
(C)對未來善加籌畫,但是永不忘記過去/時過然後學,則勤苦而難成
(D)真實偉大的樸實無華,真實智慧的虛懷若谷/守愚聖所臧,曖曖內含光 .

36.36.〈習慣說〉一文告訴我們,做任何事只要能把握開始,養成好習慣,都能收事半功倍之效。下列各選項,何者與 此意旨最不相符?
(A)一年之計在於春,一日之計在於晨
(B)登高必自卑,行遠必自邇
(C)志士惜年,賢人惜日,聖人惜時
(D)惡德始於習慣之初。習慣是鐵鏽,會侵蝕建造靈魂的鋼鐵 .

37.37. 美國詩人愛默生說:「一個人越少想到或知道自己的美德,越會被人尊敬與喜愛。」以上這句話所強調的重點, 與麥帥為子祈禱文中的哪一句話最相近?
(A)使他心地純潔,目標高超
(B)在企圖駕馭他人之前,先能駕馭自己
(C)不要以願望代替實際作為
(D)獲得成功之際,能夠謙遜而溫和 .

38.38. 宜靜時常抱怨家中食物難吃,服飾不是名牌,出門沒轎車可坐,住處簡陋不堪。如果要勸導宜靜,下列哪一句話 最不恰當?
(A)勿慕富與貴,勿憂賤與貧
(B)慎言節飲食,知足勝不祥
(C)心安茅屋穩,性定菜根香
(D)行行鄙夫志,悠悠故難量 .

39.39. 有關劉禹錫陋室銘和崔瑗座右銘兩篇文章比較,何者正確?
(A)陋室銘表現道家思想,崇尚自然;座右銘則獨尊儒術,以仁為本
(B)兩篇文章均採用整齊的五言形式表達
(C)陋室銘以「斯是陋室」四字貫串全文;座右銘則以「仁」字為其全文精神所在
(D)兩篇文章的作者皆勉勵自己進德修業,以成為有德之人 .

40.40. 崔瑗當年中舉茂才,遷汲縣令,視事七年,為當地開稻田數百頃,長老用歌頌贊:「上天降神君,賜我慈仁父。 臨民布德澤,恩惠施以序。穿溝廣灌溉,決渠作甘雨。」根據上文,下列關於崔瑗的敘述,何者正確?
(A)為人廉潔自守,堪為後世表率
(B)澤被百姓,深受人民愛戴
(C)自視甚高,名不副實
(D)為國開疆闢土,馳聘沙場 題組 .

41.重新載圖

41. 根據上方圖表,下列說明何者正確? 5e482c5848b35.jpg
(A)2040 年的老年人口將超過總人口的半數
(B)1993 年起,工作人口比例逐年減少
(C)2025 年的老年人口比例將占總人口的五分之一
(D)工作人口比例將於 2060 年低於五成

.


42.重新載圖

42. 這是廣為流傳的一首英翻中的小詩,下列哪一句話最能與其相呼應? 5e482c7f84b8c.jpg
(A)成功可遇不可求,過得平凡也是另一種成就
(B)人生路上的所有境遇,都是上天最好的安排
(C)珍惜眼前擁有的一切遠比緬懷已逝的過去更有意義
(D)生命中難免有挫折,但那不是盡頭,只要懂得轉彎

.


43.(甲)戲劇「鎖麟囊」中富家千金薛湘靈出嫁之日,花轎在春秋亭避雨,亭中另有一轎,轎中的人正在哭泣。此 時,薛湘靈有一段唱詞:「春秋亭外風雨暴,何處悲傷破寂寥?隔簾只見一花轎,想必是新婚渡鵲橋。吉日良辰 當歡笑,為何鮫珠化淚拋?此時卻又明白了:世上何嘗盡富豪,也有飢寒悲懷抱,也有失意痛哭嚎。轎內的人而 彈別調,必有隱情在心梢。」
【題組】43. 根據薛湘靈的揣測,另一頂花轎中的新娘應是何種心情?
(A)喜極而泣
(B)悽愴悲涼
(C)憤恨不平
(D)悲喜交集 .

44.【題組】44. 薛湘靈在春秋亭中的體悟,與何者最接近?
(A)富貴福分是苦修而來,無法強求
(B)同是天涯淪落人,應互相安慰鼓勵
(C)貧富貴賤各有命,並非人人皆幸福
(D)女子應爭取主導權,才能永保婚姻幸福美滿 .

45.重新載圖

5e482ca94fa1a.jpg


【題組】45.根據本文,下列敘述何者正確?
(A)臣子刻意吹熄蠟燭調戲美人
(B)美人當場指出調戲她的臣子
(C)楚莊王一開始就知道絕纓者的身分
(D)臣子因楚莊王的不殺之恩而為他出生入死 .


46.【題組】46.根據本文,下列何者最適合用來形容楚莊王的作為?
(A)縱情酒色,不重視君臣禮節
(B)豁達大度,不張揚他人的惡行
(C)從善如流,樂於接受他人的意見
(D)懦弱無能,不敢找出絕纓者 (丙) 海邊的卡夫卡 村上春樹 有時候所謂命運這東西,就像不斷改變前進方向的區域沙風暴一樣。你想要避開而改變腳步。結果,風暴也好 像在配合你似的改變腳步。你再一次改變腳步,於是風暴也同樣地再度改變腳步。好幾次又好幾次,簡直就像黎明 前和死神所跳的不祥舞步一樣,不斷地重複又重複。 你要問為什麼嗎?因為那風暴並不是從某個遠方吹來的與你無關的「什麼」。換句話說,那就是你自己。那就是你 心中的「什麼」。所以要說你能夠做的,只有放棄掙扎,往那風暴中筆直踏步進去,把眼睛和耳朵緊緊遮住讓沙子 進不去,一步一步穿過去就是了。那裡面可能既沒有太陽、沒有月亮、沒有方向,有時甚至連正常的時間都沒有。 那裡只有粉碎的骨頭般細細白白的沙子在高空中飛舞著而已。要想像這樣的沙風暴。 而且當然,你是要實際穿過那東西的。那激烈的沙風暴,形而上的象徵性的沙風暴。不過雖然是形而上的象徵 性的,那東西卻同時也像千把剃刀般會銳利地裂肉身。無數的人將會浴血其中,你自己也可能會流血。溫暖而鮮血 的血,你的雙手將沾滿血跡,那既是你的血,也是其他人的血。 而且當那沙風暴結束時,你可能還不太能理解,自己是如何穿過那風暴而活下來。不,甚至不太清楚那風暴是 否真的已經走掉了。不過只有一件事情你可以確定,那就是從那風暴中走出來的你,已經不是踏進去時的你了。 對,這就是沙風暴這東西的意思。 .

47.(丙) 海邊的卡夫卡 村上春樹
      有時候所謂命運這東西,就像不斷改變前進方向的區域沙風暴一樣。你想要避開而改變腳步。結果,風暴也好像在配合你似的改變腳步。你再一次改變腳步,於是風暴也同樣地再度改變腳步。好幾次又好幾次,簡直就像黎明前和死神所跳的不祥舞步一樣,不斷地重複又重複。
你要問為什麼嗎?因為那風暴並不是從某個遠方吹來的與你無關的「什麼」。換句話說,那就是你自己。那就是你心中的「什麼」。所以要說你能夠做的,只有放棄掙扎,往那風暴中筆直踏步進去,把眼睛和耳朵緊緊遮住讓沙子進不去,一步一步穿過去就是了。那裡面可能既沒有太陽、沒有月亮、沒有方向,有時甚至連正常的時間都沒有。那裡只有粉碎的骨頭般細細白白的沙子在高空中飛舞著而已。要想像這樣的沙風暴。
       而且當然,你是要實際穿過那東西的。那激烈的沙風暴,形而上的象徵性的沙風暴。不過雖然是形而上的象徵性的,那東西卻同時也像千把剃刀般會銳利地裂肉身。無數的人將會浴血其中,你自己也可能會流血。溫暖而鮮血的血,你的雙手將沾滿血跡,那既是你的血,也是其他人的血。
       而且當那沙風暴結束時,你可能還不太能理解,自己是如何穿過那風暴而活下來。不,甚至不太清楚那風暴  是否真的已經走掉了。不過只有一件事情你可以確定,那就是從那風暴中走出來的你,已經不是踏進去時的你了。
對,這就是沙風暴這東西的意思。

【題組】47.文章中提到,「有時候所謂命運這東西,就像不斷改變前進方向的區域沙風暴一樣。 你想要避開而改變腳步,結果,風暴也好像在配合你似的改變腳步。你再一次改變腳步, 於是風暴也同樣地再度改變腳步。」下列選項,何者較能說明這段話的涵義?
(A)好運不怕命來磨
(B)唯有不何命運低頭,才能成就圓滿的人生
(C)往風暴相反的方向奔逃,才能擺脫沙風暴的肆虐
(D)有時候命運如影隨形,讓人無法逃避 .

48.【題組】48.文中「而且當那沙風暴結束時,你可能還不太能理解,自己是如何穿過那風暴而活下來的。不,甚至不太清楚那風 暴是否真的已經走掉了。不過只有一件事你可以確定,那就是從那風暴中走出來的你,已經不是踏進去時的你了。 為什麼作者會說「從那風暴中走出來的你,已經不是踏進去時的你了」?
(A)因為滿身都被沙塵覆蓋,外觀上已經看不出是原來的你了
(B)走入命運沙風暴的人已死亡,走出來的是另外一個人
(C)受到人生風暴的磨鍊,心態更加堅強勇敢,與過去的你不同了
(D)風暴是想像出來的,一切都是虛構,因此「你」也未曾真實存在過。 (丁) .

49.重新載圖

5e482d5debfb8.jpg


【題組】49.根據本文,下列敘述何者正確?
(A)移動性高氣壓會使天氣轉為陰霾,但氣溫卻會逐漸回升
(B)移動性高氣壓從東海往東移動,會讓台灣變得更溫暖
(C)大陸冷氣團的結構穩固,不會因外在因素而改變本身的性質
(D)寒流是指大陸冷氣團北移,吸取北方極地的寒冷空氣後造成的低溫 .


50.重新載圖【題組】

50.大雄將氣象知識用飲料的冰度來比喻。根據本文,下列四個圖項的說明,何者正確?



(A)
 
(B) 

(C) 

(D)
圖像化說明

5e482ed71c0cf.jpg

5e482eeb3a514.jpg

5e482effc56eb.jpg

5e482f103c75a.jpg

口語化說明正常少冰微冰去冰
分類寒流變性大陸冷氣團大陸冷氣團東南季風增強
臺北日最低溫

≧10℃

10~12℃

12~14℃

>14℃


.


109 年 - 高雄市立國昌國民中學 108 學年度第一學期第三次段考三年級國文科試題#82948-阿摩線上測驗

109 年 - 高雄市立國昌國民中學 108 學年度第一學期第三次段考三年級國文科試題#82948