Cyrille>试卷(2015/07/07)

高二國文題庫 下載題庫

102 年 - 高雄市立左營高中102學年度第二學期第一次定期考高二國文科試題#23149 

选择:30题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「從術起的衣領側頭向右方看。那是阿諾河,河面上也是一片濛濛的景象,在那濛濛之中橫艮著一座石橋,據說是二次大戰時少數悻免於炮難的橋。如果時間可以倒流的話,那一座橋和橋旁的街道,或即是但丁鑄立癡望那位無比榮美的琵亞特麗切的遺績吧」這段文字,共有幾個錯別字? 
(A)二個 
(B)三個 
(C)四個 
(D)五個。
2.2.下列各組「 」內字音,兩兩相同的選項是: 
(A)林「泠」/「囹」圄 
(B)「雋」永/「鐫」刻 
(C)束「縛」/鵬「摶」 
(D)聲「籟」/「獺」祭。
3.3.下列「 」中的字皆表示顏色,請問何者的色系與其他三者明顯不同? 
(A)「赭」衣 
(B)「黛」鬟 
(C)「彤」雲 
(D)「絳」帳。
4.4.古人言談、行文常使用「謙詞」,以示自我謙抑。下列文句「 」內的詞語,屬於謙詞的選項是: 
(A)過「足下」,方溫經,猥不敢相煩 
(B)若舍鄭以為「東道主」,行李之往來,共其乏困,君亦無所害 
(C)今南方已定,兵甲已足,當獎率三軍,北定中原,庶竭「駑鈍」,攘除姦凶,興復漢室,還于舊都 
(D)(孟嘗君)謝曰:文倦於事,憒於憂,而性懧愚,沉於國家之事,開罪於先生。先生「不羞」,乃有意欲為收責於薛乎。
5.5.「既東封鄭,又欲肆其西封。」上文兩個「封」字的詞性,與下列何者的詞性排列相同? 
(A)無「恥」之「恥」,無恥矣 
(B)「老」吾「老」,以及人之老 
(C)愚以為宮中之「事」,「事」無大小,悉以咨之 
(D)願陛下託臣以討賊興復之「效」;不「效」,則治臣之罪。
6.6.「婉曲」修辭是指在語文中不直截了當地表達本意,而以委婉的方式、含蓄閃爍的言辭,意在言外,間接表達所要傳遞的訊息。下列何者不屬之? 
(A)臣之壯也,猶不如人,今老矣,無能為也已 
(B)生孩六月,慈父見背。行年四歲,舅奪母志(李密〈陳情表〉) 
(C)炸死了你,我的故事就該完了。炸死了我,你的故事還長著呢(張愛玲〈傾城之戀〉) 
(D)這片山河對詩人的庇佑力日漸減弱,他們的船楫時時擱淺,他們的衣帶經常熏焦,他們由高邁走向苦吟,由苦吟走向無聲。中國,還留下幾個詩人(余秋雨〈三峽〉)。
7.7.陳冠學曾說過:「臺灣以整個臺灣,高插雲霄。」點出了臺灣山勢高峻的特點。以下哪一選項的描述內容,也具有此一特色? 
(A)崎嶇的碎石小徑在無邊的漆黑中循著陡坡面曲折上升 
(B)由於沒有了樹林的遮擋,風稍大了,夾著凌晨近四時的森冷寒氣,從難以辨認的方向綿綿襲滲而來 
(C)如山洪的暴濺吟吼,如宇宙本身以全部的能量激情演出的舞蹈,天與地以及我整個人,在這速度的揮灑奔放中似乎也一直在旋轉搖盪著 
(D)玉山東峰就在我的眼前,隔著峭立的深淵,巍峨聳矗,三面都是泥灰色帶褐的硬砂岩斷崖,看不見任何草木,肌理嶙峋,磅礴的氣勢中透露著猙獰,十分嚇人。
8.8.「作客山中的妙處,尤在你永不須躊躇你的服色與體態。你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚;你愛穿什麼就穿什麼;扮一個牧童,扮一個漁翁,裝一個農夫,裝一個走江湖的桀卜閃,裝一個獵戶;你再不必提心整理你的領結,你儘可以不用領結,給你的頸根與胸膛一半日的自由。你可以拿一條這邊豔色的長巾包在你的頭上,學一個太平軍的頭目,或是拜倫那埃及裝的姿態;但最要緊的是穿上你最舊的舊鞋,別管他模樣不佳,他們是頂可愛的好友,他們承著你的體重卻不叫你記起你還有一雙腳在你的底下。」上段文章選自徐志摩的〈翡冷翠山居閒話〉,文中所謂「作客山中的妙處」,用下列哪句話形容較適切? 
(A)摩頂放踵 
(B)隨遇而安 
(C)徜徉自如 
(D)進退維谷。
9.9.〈翡冷翠在下雨〉一文中:「前此只是從歷史的記述和別人的詩文中想像的這個城市,而今如此灰黯卻又鮮明地呈現在眼前。」句中所述「灰黯卻又鮮明」意義為何? 
(A)灰黯的是步履必須謹慎以免滑倒的低落心情,鮮明的是眼前的朦朧雨景格外動人 
(B)灰黯的是過往的歷史陳迹,鮮明的是源源不絕觀光客帶入的可觀錢潮 
(C)灰黯的是陰冷的飄雨天氣,鮮明的是獲知即將返臺的喜悅心情 
(D)灰黯的是因時間久遠而有歷史感的蒼老房屋,鮮明的是能近距離活生生的將美景攝入眼簾。
10.10.下列文句皆引自陳列〈山中書〉一文,閱讀後請選出最適合填入□中的選項: (甲)每一次,起初覺得眼前的危崖峻嶺一直在對我俯瞰□來,帶著十足威嚇的意思,強大而沒有聲息,令人驚愕 (乙)晴天的時候,太陽照射,雲朵悠然□□,光線以及山和雲的投影就會在一些山坡和坑谷上移動,走過高山深壑和曲突皺褶的稜脈巉岩 (丙)重山曲流外就是苦樂混合著□□的紅塵,那裡面也有著我的妻女和親友,而我卻一個人上山來獨自享受清靜。那麼,我的幸福是不是純由逃避式的懶散得來的呢? 
(A)過/堆疊/塵世 
(B)逼/舒卷/沸騰 
(C)迫/伸展/悲喜 
(D)盯/聚散/繁華。
11.11. 林泠〈不繫之舟〉中「我是不繫之舟」運用「暗喻」手法,句中喻詞以繫詞「是」代替,下列修辭用法與之相同的是: 
(A)沉默是今晚的康橋 
(B)一臉疙瘩,彷彿風乾福橘皮似的 
(C)跫音不響,三月的春帷不揭/你底心是小小的窗扉緊掩 
(D)二嬤嬤的哀號與天使的嬉笑、鹽和雪。
12.12.依據「經/史/子/集」的次序將各書排列,下列何者正確? 
(A)《詩經》/《漢書》/《孟子》/《昭明文選》 
(B)《禮記》/《三國志》/《荀子》/《楚辭章句》 
(C)《穀梁傳》/《資治通鑑》/《爾雅》/《白氏長慶集》 
(D)《水經》/《新五代史》/《韓非子》/《欒城集》。
13.13.先秦諸子各以其思想爭鳴於天下,造就燦爛的學術。依下列引文意旨,推斷對應的學說依序是: 甲、 今學者之說人主也,皆去求利之心,出相愛之道,是求人主之過父母之親也。此不熟於論恩,詐而偽也,故明主不受也。聖人之治也,審於法禁。 乙、 治亂,數也;勇怯,勢也;強弱,形也。故善動敵者,形之,敵必從之;予之,敵必取之,以利動之,以卒待之。 丙、 吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可託天下。
(A)儒家/法家/道家
(B)法家/兵家/道家
(C)法家/道家/墨家
(D)儒家/兵家/墨家
14.14.關於陳列其人及作品的敘述,何者正確? 
(A)作品中往往呈現激情理想的宣揚,認為文學應同時反映政治態度 
(B)喜愛自然鄉土,在大自然中沉潛於深刻的心靈思考與人文關懷 
(C) 作品以散文為主,質量多且佳,著作等身 
(D)其作品《永遠的山》在分類上屬於地理類書籍。
15.15.陳列的文字總能帶著讀者感受其眼中所記錄與欣賞的世界,〈玉山去來〉一文內容描寫來去玉山的所見所感。閱讀本文後,請選出非本文特色的選項: 
(A)傾注於描繪山中變幻莫測的風雲 
(B)能融合自然平易與精工奇崛兩種不同格調的文筆 
(C)最終以強調登頂玉山後帶來的極大震撼作結,對自我的存在感到一股無以名狀的成就感 
(D)呈現大自然的凜然與溫柔、動與靜、幻化與永恆的氣勢及美。
16.16.余光中曾說:「回顧半世紀女性散文的風景,綺君當為第一旬,林文月當為第二旬,張曉風承先啟後,當為第三旬, 陳幸蕙繼起,為第四旬,簡媜翻新出奇,為第五旬」根據此段評論,判斷下列選項中所敘述的女性作家,何者不在其中?
(A)她的文字兼具華麗與蒼涼、意象繁複、語氣嘲弄,作品中常呈現出對人性幽微的省視與體察,堪稱充滿傳奇的女性 作家。
(B)她的創作兼跨小說、散文,其散文多憶舊抒情之作,文字典雅雋永,寫出人情的善良醇厚,樹立了台灣「回憶文學」 的典範。
(C)她集學者、散文家、翻譯家於一身,散文似質而自有膏腴,平淡中兼具豐采,創作嚴謹認真,同時精譯日本文學名 著,卓然有成。
(D)她自稱是「無可救藥的散文愛好者」,其創作多元多變,作品以穠麗為主調,然隨著題材內涵而有變異、突破,避 免重蹈窠臼,一方面為「閨閣散文」增添新姿采,一方面突破「閨閣散文」格調,表現中性風格。
17.17閱讀下文,推斷 □ 內最適合填入的語詞依序是: 年輕的時候,蘇軾的生命像一朵燦爛、高傲、自負的花;現在,落難□□,覺得「花」被「泥」土弄髒了。「□ □□□□□□,□□□□□」,此一時期,東坡的詩句好像在反覆問自己:你還要不要這麼潔癖,這麼堅持要不要像 一朵花,固執自己的高貴潔淨,不肯隨汙濁世俗同流合汙?這是自□□以來,遭遇誣陷時文人對自己的共同詢問質疑。 <寒食帖>裡,暗喻了自己生命的兩難,「花」,還是「泥」,潔淨?還是卑汙?如何選擇? (蔣勳<寒食帖>)
(A)黃州 / 揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷 / 屈原
(B)黃州 / 何事長向別時圓,此事古難全 / 孔子
(C)儋州/ 幽徑無人獨自芳,此恨知無數 / 賈誼
(D)儋州 /三分春色二分愁,更一分風雨 /王粲
18.18.下列這段文字,選出敘述正確的選項:「初,鄭武公娶於申,曰武姜,生莊公及共叔段。莊公寤生,驚姜氏,故名曰寤生,遂惡之,愛共叔段,欲立之。亟請於武公,公弗許。及莊公即位,為之請制。公曰:『制,巖邑也,虢叔死焉。佗邑唯命。』請京,使居之,謂之京城大叔。」 
(A)武姜因莊公曾害其流產,而厭惡莊公 
(B)由請求廢長立幼、分封要邑等行為,凸顯出叔段的野心 
(C)莊公因不願弟弟涉險境,故拒絕將制地作為叔段的封邑 
(D)武姜的昏昧偏心,實為導致莊公兄弟失和的主因。
19.19.選項中「數字」的用法,何者與〈鄭伯克段於鄢〉:「先王之制:大都,不過參國之一;中,五之一」相同? 
(A)故用兵之法,「十」則圍之,「五」則攻之 
(B)暮春者,春服既成,冠者「五六」人,童子「六七」人 
(C)吾得「十八九」矣,然須道兄見之 
(D)受任於敗兵之際,奉命於危難之間,爾來「二十有一」年矣。
20.20..關於《禮記》一書的說明,何者正確? 
(A)雖貴為漢代《禮經》,然內容偏重生活禮儀與行為規範,講授起來過於單調乏味,因此禮經博士便借重內容豐富的《儀禮》的輔助,把《禮記》講授得生動活潑 
(B)原單稱《禮》,約成書於東周時代,因所論為士階層之禮儀,又稱《士禮》 
(C)漢代被尊為《禮經》,主要記載周代冠、婚、喪、祭、飲、射、燕、聘、覲禮儀制度和具體儀式的專書 
(D)是了解儒家學術思想,以及先秦政教禮俗的重要經典。   二、多選題 (每題3分 共30分)
21.21.請選出「 」內的字,讀音按照「一聲、二聲、三聲、四聲」排列的選項是: 
(A)「嵌」玻璃/「咀」嚼/「屏」息/僥「倖」 
(B)「繄」我獨無/遺「骸」/「旖」旎/「晦」澀 
(C)「瞻」仰/人「寰」/門「扉」/薈「萃」 
(D)「斑」紋/「虢」叔死焉/一「隅」/橫「亙」 
(E)蒼「穹」/「虔」誠/「佇」立/「屹」立。
22.22.下列各組「 」內的字形,完全相同的選項是: 
(A)連篇累「ㄉㄨˊ」/舐「ㄉㄨˊ」情深/買「ㄉㄨˊ」還珠 
(B)「ㄕㄡˇ」屈一指/皓「ㄕㄡˇ」窮經/額「ㄕㄡˇ」稱慶 
(C)「ㄌㄠˊ」騷滿腹/「ㄌㄠˊ」燕分飛/徒「ㄌㄠˊ」無功 
(D)運「ㄔㄡˊ」帷幄/一「ㄔㄡˊ」莫展/觥「ㄔㄡˊ」交錯 
(E)膏「ㄌㄧㄤˊ」子弟/黃「ㄌㄧㄤˊ」一夢/高「ㄌㄧㄤˊ」美酒。
23.23.以下關於〈大同與小康〉一文的說明,何者正確? 
(A)「以考其信,著有過」其中「著有過」意謂以禮明示人民的過錯 
(B)「以設制度,以立田里」其中「以立田里」意謂用禮義分配土地,劃分閭里 
(C)「如有不由此者,在埶者去,眾以為殃」其中「不由此」指的是不依照「法制」來行事 
(D)「以賢勇知,以功為己」是推崇暴虎馮河的勇者和智者,獎勵為國效命的人 
(E)「人不獨親其親,不獨子其子」是指用禮義篤厚親子之間的關係。
24.24.以下關於〈大同與小康〉一文的說明,何者正確? 
(A)大同之治的精神在於「天下為家」 
(B)小康之治的精神在於「天下為公」 
(C)小康之治是用禮義作為治國的綱紀 
(D)為論說文,旨在比較大同之治與小康之治的優劣 
(E)對於大同與小康之治的論述,均由政治、社會、經濟三個角度來鋪寫。
25.25. 「天下之事以利而合者,亦必以利而離。秦、晉聯兵而伐鄭,鄭將亡矣。燭之武出說秦穆公,立談之間存鄭於將亡。不惟退秦師,而又得秦置戍而去,何移之速也?燭之武ㄧ言使秦穆背晉親鄭,棄強援,附弱國;棄舊恩,召新怨;棄成功,犯危難。非利害深中秦穆之心詎能若是乎秦穆之於晉相與之久也,相信之深也,相結之厚也,一怵於燭之武之利,棄晉如涕唾,亦何有於鄭乎?他日利有大於燭之武者,吾知秦穆必翻然從之矣。」(呂祖謙《東萊左傳博議》) 上面的一段短文是古人對<燭之武退秦師>的讀後感,請選出敘述正確的選項:
(A)本文旨在評論晉文公退兵的無奈
(B)畫底線處的正確斷句為「非利害深中,秦穆之心詎能?若是乎秦穆之於晉,相與之久也」
(C)作者認為,當年秦穆公為了與鄭結盟,甚至不惜和晉國把關係鬧僵,是出於對秦國利益的考量
(D)文中指出,秦穆公是個利慾薰心的政治野心家,一但有人開出比燭之武更誘人的條件,他就會立刻和燭之武翻臉斷 交,全然不顧兩人多年的交情
(E)秦晉合兵而來,分兵而去,正是「天下之事以利而合者,亦必以利而離」的證明。而日後秦穆公發兵襲鄭,與晉國 大戰於崤山,又是一證明。
26.26.「林泠詩風婉約優美,帶著童話般的純真,探索內心世界,熱烈又矜持,表現人生現象,自然而深沉;以意象化的結構塑造詩的象徵,以流轉跌宕的抒情聲籟揭示主題,深獲讚譽。」由此段文字視之,可用以稱述林泠的選項是: 
(A)詠絮之才 
(B)斗筲之才 
(C)掃眉才子 
(D)巾幗鬚眉 
(E)不櫛進士。
27.27.〈翡冷翠在下雨〉文中透過「雨」,巧妙的形成多種效果。請問下列關於「雨」的敘述,說明的選項錯誤的是: 
(A)由「雨」起筆,引發思古幽情 
(B)使全文彌漫一種冷鬱陰溼的氛圍,帶出文學藝術等偉大靈魂的故事 
(C)末段 以「有一滴雨落在錶面上」收結,突兀驚悚,可見作者並不喜在溼漉漉的環境下行走 
(D) 「雨」讓作者步履小心 謹慎,進而產生虔誠莊嚴的聯想 
(E)巧妙呈現翡冷翠氣候多雨,以及大理石受潮後後輩辛勤維護的傳承精神。
28.28.於〈翡冷翠在下雨〉一文的敘述,正確的選項是: 
(A)選自《遙遠》一書,是一篇記遊類的文章 
(B)特別的是文中結合了「歷史的聯想」與「文學藝術的聯想」,並不側重翡冷翠城市樣貌的書寫 
(C)作者將當時所見所感,透過時空古今的串綰,引發思古的幽情,深化了文章的意蘊 
(D)作者在歷數翡冷翠傑出人物的同時,托出「地靈」而後「人傑」的深刻觀照 
(E)全文具有一種活潑潑、生機盎然的甜美氣息,讓人讀來對翡冷翠的建築與雕像,格外心神嚮往。
29.29.〈只是一株細瘦的山櫻〉以層遞次序安排空間、時間及心理情境,這樣的安排,讓文章產生的效果是: 
(A)從一開始的「天空」讓我們注意到了全詩的焦點「山櫻」 
(B)山櫻盛放花朵之時的美麗佔滿了「天空」 
(C)與蝶蜂的歡愛使整個「早晨」洋溢「春天」氣息 
(D)文末以細瘦但具強烈生命力的山櫻有了靈魂與呼吸,即便死亡,仍留予我們的「心」和「宇宙」深刻不滅的印象 
(E)藉由敘事情境的轉換來鋪陳寫作背景與情緒,以達到「由景入情」、「情景交融」的效果。
30.30.《左傳》是十三經中篇幅最大的,唐代稱為「大經」,其內容宏富、文辭典雅,具多重價值。下列有關《左傳》的說明,正確的選項是: 
(A)又名《春秋左氏傳》、《左氏春秋》 
(B)屬國別史史書 
(C)以周史為中心,旁及他國史事 
(D)記載的年代,大致與《春秋》相當而稍長 
(E)相傳為左丘明所作。

【非選題】三、解釋(共10分 1-4題,每題1分;5-7題,每題2分) 1.舞「踊」:

#26842
編輯私有筆記
1F
加油 小五上 (2016/03/13 04:41):
a.跳跃 b.形容情绪热烈,争先恐后

【非選題】5.大人世及以為禮:

#26846
編輯私有筆記

【非選題】6.失其所與不知:

#26847
編輯私有筆記
1F
加油 小五上 (2016/03/15 03:00):
失去自己的同盟國是不智的

【非選題】7.以亂易整不武:

#26848
編輯私有筆記
1F
加油 小五上 (2016/03/15 03:00):
以戰亂取代整齊是不勇武的

【非選題】四、默寫(8分,每格一分,錯或漏字扣0.5分) 1.大道之行也,天下為公,________,________,故人不獨親其親,不獨子其子, 使老有所終,壯有所用,幼有所長,________ ,男有分,女有歸。

#26849
編輯私有筆記

【非選題】2.貨悪其棄於地也,________;________ ,________。 是故謀閉而不興,________, ________ ,是謂『大同』,

#26850
編輯私有筆記

【非選題】五、作文(12分) 請你在記憶中細細尋覓那股鄉親、土親讓你低迴不已的「臺灣味」,它可能是:某個季節散放出的撲鼻花香、一道令人垂涎三尺的美味小吃、一場鑼鼓喧天的迎神廟會、一條人聲鼎沸的夜市街、一個純樸慢活的鄉間小鎮,亦或是一股可親的人情、一種特有的文化氛圍…………。 請以「臺灣味」為題,寫成一篇300字以上,首尾完足,溫馨有情的篇章。

#26851
編輯私有筆記