Cyrille>试卷(2015/07/07)

高一國文題庫 下載題庫

102 年 - 高雄市立左營高中102學年度第2學期第1次定期考高一國文試題#23150 

选择:27题,非选:12题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列「」中的字,字形完全相異的是:
(A)「ㄎㄨㄟˋ」不成軍/功虧一「ㄎㄨㄟˋ」/皮膚「ㄎㄨㄟˋ」爛
(B) 心有餘「ㄐㄧˋ」/黔驢「ㄐㄧˋ」窮/ 焚膏「ㄐㄧˋ」晷
(C) 放蕩不「ㄐㄧ」/「ㄐㄧ」山之志/「ㄐㄧ」押嫌犯
(D)優秀「ㄓㄨㄛˊ」越/拔「ㄓㄨㄛˊ」人才/「ㄓㄨㄛˊ」髮難數。
2.2.下列「 」內的字音,何者完全相同?  
(A)「裨」益/「髀」肉復生/「婢」女 
(B)話「匣」子/猛虎出「閘」/肩「胛」骨
(C)裨補「闕」 漏/一「闋」詞/宮「闕」 
(D)庶竭「駑」鈍/弓「弩」/妻「孥」
3.3.在〈晚遊六橋待月記〉中,袁宏道形容西湖之美,何者為是?
(A) 清晨的美,在於「羅紈之盛,多於堤畔之草。」
(B) 黃昏的美,在於「花態柳情,山容水意」  
(C) 月夜的美,在於「湖光染翠之工,山嵐設色之妙」 
(D) 春天的美,在於「綠煙紅霧,彌漫二十餘里。」
4.4.下列有關〈出師表〉一文的敘述,何者正確?
(A) 文中提及「開張聖聽」、「察納雅言」、「親賢臣,遠小人」可以看出諸葛亮希望後主能做到「改革 吏治」
(B)「故臨崩寄臣以大事」之「大事」指:劉備臨死前要諸葛亮輔佐後主劉禪一事 
(C)「宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同」,是指上施恩、下行法,職責要清楚分明 
(D)文末寫道:「今當遠離,臨表涕泣,不知所云」意謂:回顧往事頓覺前途茫然,對伐魏沒有十足把握。
5.5.下列「 」中的詞語,屬於謙詞的選項,共有幾組? (甲) 不宜妄自「菲薄」(乙)先帝不以臣「卑鄙」(丙)「愚」以為宮中之事 (丁)庶竭「駑鈍」(戊)臣本 「布衣」,躬耕於南陽 (己)欲報之於「陛下」也 (庚)開張「聖」聽 (辛)「臣」亮言:先帝創業未半。
(A)6種
(B) 5種
(C) 4種
(D) 3種
6.6.請判斷下列文句中 內的數字,算出(甲)(乙)(丙)(丁)的數字總合: (1)孔子曰: (甲) 而不惑 (2)十二地支中的「卯」時,指的是 (乙) 時到 (丙) 時 (3)晚上十一點]到凌晨一點,是 (丁) 更
(A) 55
(B) 45
(C) 51
(D) 65
7.7.關於植物意象的運用,下列敘述何者不正確?
(A) 桃:桃花盛開,美豔動人,故可用「人面桃花」稱讚女子美貌 
(B)桃:花在春天盛開,正是婚嫁 之時,故「桃之夭夭」可做新婚的賀詞 
(C)梅:花開在正月大雪未歇之際,故詩人多引用為堅苦卓絕的象徵 
(D)柳:多植於湖畔堤岸,又與「留」字諧音,故多被詩人引用於送別之時。
8.8.下列各組引號中的字,何者兩兩意同?  
(A)「比」及號令到來╱君子之於天下,無適也,無莫也,義之與「比」也 
(B) 石簣「數」為余言╱「數」罟不入洿池 
(C)都督「見」委,自當效勞╱敬呈拙作,如有不妥之處,切勿「見」怪 
(D)願陛下託臣以討賊復興之「效」/不「效」,則治臣之罪
9.9.下列幾句皆有「為」字,其中的字義解釋,何者為是? (甲)今歲春雪甚盛,梅花「為」寒所勒 (乙)石簣數「為」余言 (丙)歌吹「為」風 (丁)余時「為」桃花所戀 (戊)一日之盛,「為」朝煙,「為」夕嵐 (己)安可「為」俗士道哉 (庚)粉汗「為」雨
(A)(甲)與(己)相同
(B)(乙)與(丁)(己)解釋全不同
(C)(丙)與(戊)字義相同
(D)(庚)與(丙)的意思相同。
10.10.「肉包子打狗──有去無回」是一則常聽到的歇後語,又叫「俏皮話」。《三國演義》 中也衍生出許多與三國人物相關的歇後語。如: (甲)三顧茅廬─好難請 (乙)草船借箭─滿載而歸 (丙)諸葛亮的錦囊─神機妙算 (丁)劉備摔阿斗─弄假成真 (戊) 曹操吃雞肋─食之無味,棄之可惜 (己)關公面前耍大刀─所向無敵 (庚)劉備借荊州─有借無還 (辛)周瑜打黃蓋─一個願打,一個願挨。上列有關歇後語的組合,完全正確的是哪個選項?
(A)(乙)(丙)(己)(辛)
(B)(甲)(乙)(丙)(戊)(庚)(辛)
(C)(甲)(乙)(戊)(己) (庚)(辛)
(D)(乙)(丁) (戊)(己)(辛)
11.11.琦君擅用「象徵」的手法來凸顯文章中人物的情感糾葛,請選出〈髻〉中文句象徵意涵說解錯誤的選項為何?
(A) 母親與姨娘的洗髮習慣與髮髻式樣變化:母親與姨娘個性不同而且感情不睦
(B)母親將姨娘所送 的耳環、髮油束諸高閣:姨娘有意示好,母親仍充滿敵意與不屑
(C)姨娘的髮式由多采多姿的鳳凰髻、同心髻,變成簡簡單單的香蕉卷:姨娘晚年生活歸於平淡與冷清寂寞
(D)母親望著鏡子發呆出神:母親失寵於父親的落寞
12.12.〈出師表〉云:「願陛下託臣以討賊興復之效;不效,則治臣之罪,以告先帝之靈。若無興德之言,則責攸之、禕、允等之慢,以彰其咎。陛下亦宜自課,以諮諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔,臣不勝受恩感激。」此段文意的重點是:
(A) 明示郭攸之、費禕、董允等人未進忠言的過失
(B)凸顯後主不知自省,罔顧先帝遺命
(C)諸葛 亮覺得自己任務未能成功,自請罪責
(D)言明各人的責任歸屬,以及對後主的建言
13.13.(甲)先帝知臣謹慎 (乙)後值傾覆,受任於敗軍之際 (丙)受命以來,夙夜憂嘆 (丁)奉命於危難之間,爾來二十有一年矣 (戊)恐託付不效,以傷先帝之明 (己) 故臨崩寄臣以大事也 以上正確的順序應是:
(A) 乙丁甲己丙戊
(B)甲己丙乙丁戊
(C)乙丙丁甲己戊
(D)甲乙丁己丙戊
14.14.關於資料的蒐集,何者是正確的?
(A) 想涉獵韓愈、蘇軾、范仲淹等人的作品,可從茅坤《唐宋八大家文鈔》著手
(B)想了解孔子、諸 葛亮、劉備等人的生平事蹟,可以查閱《史記》
(C)想研讀〈古詩十九首〉、〈出師表〉等作品,可翻閱《昭明文選》
(D)想閱讀筆記小說與章回小說,可查閱《四庫全書‧子部》
15.15.行文中將兩個相反意義的單詞,合組成一個複詞,其中一個詞素的本來意義成為這個複詞的意義, 另一個詞素則只是作為陪襯,謂之「偏義複詞」。 (甲)先帝創業未半,而中道「崩殂」 (乙)陟罰臧否,不宜「異同」 (丙)公今可去探他「虛實」 (丁)此誠危急「存亡」之秋 (戊)第一日卻不見孔明「動靜」 下列各詞屬於「偏義複詞」的選項為?
(A) 甲乙丙戊
(B)乙丙戊
(C)乙丁戊
(D)甲乙丙丁戊
(E)乙丙丁戊
16.16.【全方位閱讀題組】公沙穆東遊太學,無資糧,乃變服客佣,為祐賃舂。祐與語,大驚,遂共訂交於杵臼之間。請問:「杵臼之交」是何種交情?
(A) 等同於刎頸之交
(B)與車笠之交同義
(C)結拜為兄弟的金蘭之交
(D)如同羊角哀、左伯桃兩人 間的情誼
17.17.〈西湖七月半〉的首段,分寫了五類遊人的不同身分、地位、心態和格調。以下關於這五類人的說解,何者為是?
(A)「樓船簫鼓,峨冠盛筵,燈火優傒,聲光相亂」,是真正享受欣賞月景之美的人
(B)「亦船亦樓,名娃閨秀,攜及同孌,笑啼雜之」,是身在月下而實無意願看月者
(C)「淺斟低唱,弱管輕絲,竹肉相發」,是身在月下,左右盼望看月的人
(D)「酒醉飯飽,呼群三五,躋入人叢」,是懂得看月而且實際也在看月的人。
18.18.有關〈白髮與臍帶〉一文,下列說明何者為是?
(A) 我害怕面對那樣的身心疼痛感受,所以不敢輕易清理這個抽屜:細究原因,作者真正害怕的是不 能遵守母親交代的遺言
(B)「那個黃昏,夕陽冉冉,猶有些許燠熱,但失去母親的子女,心中只有一片冰寒」。其中的「燠熱」、「冰寒」形成一種映襯
(C)「在那些瓶瓶罐罐瑣物雜陳的後段隱蔽處,有兩樣心愛的東西,每回見了,都令我十分心痛。」其中的「兩樣心愛的東西」指的是:插針包、白髮
(D)文中引用詩句「但餘平生物, 舉目情淒洏」,作者以此兩句詩表達遊子遠離家鄉時對母親的思念。
19.19.以下關於〈瑜亮鬥志〉一文的分析及闡釋,何者是錯誤的?
(A) 曹操曾信誓旦旦的表示:生平有兩個願望,一是統一天下稱帝;一是得江東的二喬,供養於銅雀 臺內,與之共度晚年。可見其驕傲氣盛之心
(B)此文雖有不合史實之處,卻頗見小說家設計人物、營造對話、鋪演情節之功
(C)孔明巧妙地利用〈孔雀臺賦〉,將曹操好色與二喬美女串在一起,終於以「激將法」促成孫權、劉備聯手抗曹,揭開了赤壁之戰的序幕
(D) 人物性格:孔明用計多方,沉著慎謀;劉備驅眾南傾,勢大難擋,好功多謀;周瑜文質彬彬,短於心狹。
20.20.「用奇謀孔明借箭」請問下列故事情情節概要何者符合「奇」字?
(A) 周瑜以公務為名,強委孔明監造十萬枝箭的重任,孔明明知是計,卻甘心中計,此一奇也
(B) 十日內造十萬枝箭,難度已高,孔明卻許諾提前交箭,周瑜的要求不合常理,孔明的回應更有違常理,此二奇也
(C)孔明答允三天交箭,卻無意製造箭矢,只要求魯肅準備草船。危機當前,卻進行與造箭無關之事,此三奇也
(D)曹操遇見敵軍來襲,不發兵進攻,只用箭射,此四奇也
(E)魯肅幫周瑜探孔明口風,卻又突然同意幫孔明準備草船,此五奇也。
21.21.從〈晚遊六橋待月記〉文中的哪些地方,可看出作者「獨抒性靈,不拘格套」的審美觀?
(A) 石簣多次勸他去賞宋梅,作者時為桃花所戀,竟不忍去湖上 
(B)杭州人多在午、未、申三時遊西 湖,而作者則認為湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,是西湖最為濃媚的時刻 
(C)杭人多愛欣賞桃紅柳綠的色彩美,作者獨愛欣賞艷冶極矣的羅紈之盛、粉汗輕歌 
(D)作者認為西湖最美的月景,就在那花態柳情、山容水意之中 
(E)杭人多俗士,作者則趣味高雅,因此賞西湖月景之樂僅能樂留與山僧遊客受用。
22.22.以下有關《三國演義》的一段敘述,請問劃線處何者正確? 《三國演義》為中國
(A)流行最廣的章回小說,內容主要演述東漢靈帝中平元年(西元一八四)黃巾賊起,至西晉武帝太康元年(西元二八○)東吳滅亡,首尾九十七年間史事。
(B)小說的內容與《三國志》並無二致,論述的史觀立場及史實幾乎完全雷同。《三國志》在分類上屬於正史,因此,
(C)《三國演義》可以說是一本原創小說。
(D)清初毛宗崗就羅貫中本三國演義加以增刪改削,此即目前通行的一百二十回本《三國演義》。
(E)《三國演義》之內容奇詭而仍近乎人情,金聖嘆譽為六才子書之一。
23.23.下列關於文學常識的敘述,正確的選項是什麼?
(A)「公安派」以袁宏道、袁宗道、袁中道兄弟為代表,重性靈,貴獨創,重視小說、戲曲和民歌在文學上的地位
(B)「行」、「歌行」均為樂府詩體式,漢代時期佚名的〈飲馬長城窟行〉即屬之
(C)古代人臣言事於君,用章、奏、表、議四種,其中「表」用以陳情
(D)魏晉時期的筆記小說,已經具有完整的故事結構,其中志怪類的作品《世說新語》即為代表
(E)唐宋以來,「記」體文學迭有名篇,范仲淹的〈岳陽樓記〉以及袁宏道〈晚遊六橋待月記〉皆屬於官場失意,賞遊山水名勝之遊記。
24.24.「好多的、出自他們肺腑之言的祝福,令我感動萬分,畢竟他們的一言一語夾難 著數不清的對新生代的失望。那天傍晚,村裡的、隔壁村的男人都知道我釣到了Arayo。 這就是我所要追求的……」閱讀完夏曼‧藍波安的〈飛魚季〉一文後,判斷「」中刪 號處,可填入那些事件?
(A) 共同改造大自然,為創造更好的生活環境
(B)用勞動深入探討自己文化的文明過 程
(C)培養「勝不驕,敗不餒」的精神
(D)廢除自己被漢化的汙名
(E)以知識累積自己的社會地位
25.25.「臣本布衣,躬耕於南陽」所用的修辭與下列何者相同?
(A)「羅紈」之盛,多於堤畔之草
(B)一把「青絲」梳一條又粗又長的辮子
(C)「細作」 探知,報過江東
(D)五月渡瀘,深入「不毛」
(E)「綠」煙「紅」霧,彌漫二十餘里
26.26.以下關於〈髻〉與〈飛魚季〉的作者與文章大要說明,哪些是正確的?
(A) 琦君以懷舊作品聞名台灣文壇的散文家兼詩人
(B)〈髻〉此文中作者對姨娘的態度 轉變是由:不喜歡→怨恨→同情→愧疚→懷念
(C)琦君以「髮髻」的纏繞變化,象徵父親、母親、姨娘三人間的情愛糾葛
(D)夏曼‧藍波安曾經嚮往台灣的一切,於是到台灣本島生活,後來卻徬徨於身分的定位,而返回故鄉
(E)「飛魚」對達悟族而言,在物質方面是食物的主要來源,在精神上是自然力量的象徵。
27.27.文章中對於人、事、物細膩的摹繪描寫稱為摹寫。「嗶……啪的一聲,Arayo終於跳出了海面,好高好高,深藍的鰭背、淺黃的腹部,牠那掙扎的姿態好雄壯,我就是要親眼目睹這一幕,哇,真過癮,我想。叭……的拍擊了海面,濺起四散的浪花浸溼了我通紅發燙的臉。」「」中為〈飛魚季〉中的一段文字,其中包括的摹寫有:
(A)嗅覺
(B)視覺
(C)聽覺
(D)觸覺
(E)味覺

【非選題】

(一) 【全方位國文閱讀題組】閱讀簡答題:(每題2分,共4分) (甲) 黑與白交,黑能汙白,白不能掩黑;香與臭混,臭能勝香,香不能敵臭。此君子小人相攻之大勢也。 (乙) 涉獵雖曰無用,猶勝於不通古今;清高固然可嘉,莫流於不識時務。 (丙) 少年人須有老成之識見,老成人須有少年之襟懷。

【題組】 1.(甲)的文句中,以何者比喻君子?

#26852
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
白、香 (一個答..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】【題組】2.(乙)句中認為,為學處事中最不恰當的兩項是?

#26853
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
(1)不通古今(1分) ..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】(二)注釋(每題1分,共7分)錯字,一字扣0.5分。 1.諮諏善道:

#26854
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
詢求治..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】2.陟罰臧否:

#26855
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
賞善..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】3.先生「幸」物推卻:

#26856
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
希..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】4.兩脅生翅:

#26857
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
比喻神..

觀看完整全文,請先登入
2F
linda945201314 小二下 (2016/08/03 00:25):
在威脅之下有方法,轉機

【非選題】5.山嵐設色之妙:

#26858
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
山色受霧氣影響,..

觀看完整全文,請先登入
2F
linda945201314 小二下 (2016/08/03 00:25):
山林山峰景色的組合之妙

【非選題】6. 夕舂未下:

#26859
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
傍晚..

觀看完整全文,請先登入
2F
高崇軒 國二下 (2016/04/06 20:40):
夕陽尚未西下
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/07 12:01):
形容憂..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】(二)簡答題式默書15分 1.諸葛亮簡單的隱居生活,何以會因為劉備而改變? ,, ,,,遂許先 帝以驅馳。

#26861
編輯私有筆記

【非選題】2.諸葛亮面對劉備的知遇之恩,其回報的方式為何? ,。, ,,,, ,,。此臣所以報先帝而忠陛下之職分也。

#26862
編輯私有筆記

【非選題】(四)短文寫作12分 〈晚遊六橋待月記〉中,袁宏道不忍離開西湖;沒去欣賞石簣屢屢推薦的古梅,全是因為他─「戀」上了桃花。電影【美麗境界】裡的數學家一生投入研究,卻也一生無法擺脫妄想症的陰影,只因他「狂戀」著數學,不忍放棄……。你呢?是否「迷戀」著偶像劇、電腦遊戲,隨著劇情、關卡翻轉,可以徹夜不眠?還是「暗戀」著隔壁班的女孩/男孩,總是痴痴等待,怎麼她/他遲遲還沒經過我的窗前? 「戀」是一種沉迷狀態,這種狀態,有人短暫,有人持續一生,這與道德無關。而你是否曾有過此種經驗?或者,你正處於此種狀態?請以「戀」為題,依著心中對某種人、事、物的喜愛,就他人或個人經驗,寫一篇二百八十字以上的文章。(文章完成,但字數未達標準扣2分。) 

【提示】:1.必須針對「戀」的原因、過程加以鋪陳。 2.請以直式書寫。

#26863
編輯私有筆記