Carfield Lin>试卷(2013/04/21)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

101 年 - 高雄市立正興國中101 學年度第一學期第2 次段考三年級國文科#9809 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.請問下列哪一組的字形完全正確?
(A)濫芋充數/一傳眾咻/為虎作悵
(B)性命攸關/馬首是瞻/盱衡世局
(C)履見不鮮/如切如蹉/視若無賭
(D)傑遨不馴/橫量輕重/不徑而走。
2.2.請問下列「 」中的詞語,何者使用不恰當?
(A)在朋友最潦倒的時候,他竟然投下「薛西弗斯的巨石」,真是令人 氣憤。
(B)原本罹患重病,加上誤入詐騙集團的陷阱,翟教授承受不了「壓垮駱駝的最後一根稻草」,竟然仰藥自盡 了。
(C)網路世界就像「潘朵拉的盒子」,一旦開啟,青少年很容易迷惑於百無禁忌的各種資訊中。
(D)如果你想 贏得這場球賽,除了球技要傑出之外,還必須找出對方「阿基里斯的腳跟」,才能出奇制勝。
3.3.有關《論語》、《孟子》二書的比較,下列何者的敘述不正確?
(A)皆是語錄體、記言類散文
(B)皆是「四書」之一, 為儒家的重要經典
(C)篇名都取自首章開頭的幾個字,皆有特定含意
(D)《論語》篇幅短小,文字簡約;《孟子》 長篇大論,文辭犀利。
4.4.下列有關詩體的說明,何者是正確的?
(A)樂府詩因每首詩皆入樂,故又稱「歌行」
(B)近體詩為有別於古體詩, 故又稱為「新體詩」
(C)樂府詩、古體詩、近體詩皆用韻自由,可以轉韻
(D)現代詩的先驅為胡適的《嘗試集》。
5.5.欣宜把四季的風和描述季節的詩句配對在一起,請問下列哪些項目的季節前後相同?(甲)「東風」習習/蜀國曾聞 子規鳥,宣城還見杜鵑花(乙)「金風」送爽/明月照積雪,北風勁且哀(丙)「薰風」拂面/荷風送香氣,竹露滴 清響(丁)「朔風」凜冽/簾捲西風,人比黃花瘦。
(A)甲丁
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
6.6.中國融合多種民族,因而出現了一些罕見姓氏,請問下列何人的讀音完全正確? 静香:「仇」英:ㄑ一ㄡˊ/「佘」太君:ㄕㄜˊ/「單」國璽:ㄕㄢˋ 小夫:「任」賢齊:ㄖㄣˋ/「聶」小倩:ㄋ一ㄢˋ/「庾」澄慶:ㄩˊ 胖虎:「龔」自珍:ㄍㄨㄥˇ/「靳」佩芬:ㄐ一ㄣˋ/「韋」小寶:ㄨㄟˇ 大雄:「查」良鏞:ㄔㄚˊ/「鮑」叔牙:ㄅㄠˋ/「尉」遲恭:ㄨㄟˋ
(A)靜香
(B)小夫
(C)大雄
(D)胖虎
7.7.「蓋文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘明失明,厥有《國語》。」請問這段 文字所表達的意涵和下列何者最不相近?
(A)寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。
(B)世界榮譽的桂冠,都是用荊 棘編織出來的。
(C)天不生無用之人,地不長無根之草。
(D)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾。
8.8.請同學閱讀下列各首新詩,並根據詩文選出正確的歌詠對象。
(A)整個夏天/你的鼓噪/很像我家悍婦/那種重複 調子/令人思慮的/不知誰抄襲誰的語言─杜鵑
(B)現在/你是夏日裡/最快樂的水聲了—蟬
(C)對摺的情書,尋 找花的住址-蜻蜓
(D)蓋好了一座美麗的白宮/卻忘了裝窗子/開門戶-蠶
9.9.《青鳥就在身邊》一文以「青鳥」象徵幸福,試問下列所代表的意涵,何者不恰當?
(A)誰言寸草心,報得「三春 暉」。-子女對母親的愛
(B)昔我往矣,「楊柳」依依。今我來思,雨雪霏霏。-離情
(C)斬「草」不除根,春風吹 又生。-壞習慣
(D)查某囡仔是「油麻菜籽命」,落到哪裡就長到哪裡。-傳統社會女子卑微又富韌性的生命力。
10.10.請根據詩歌的特點,判斷下列四首詩何者為古詩、樂府詩、近體詩,和新詩?須依照順序選出正確者。 (甲)去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。崔護〈題都城南莊〉 (乙)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貢?但感別經時。 〈庭中有奇樹〉 (丙)長安一片月,萬戶擣衣聲;秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜,良人罷遠征?〈子夜四時歌〉 (丁)昨夜你對我一笑,到如今餘音嫋嫋。我化作一葉小舟,隨音波上下飄搖。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)丙乙甲丁
(D)乙甲丙丁
11.11.請問下列哪一個句子的句型不是判斷句?
(A)今夫弈之為數,小數也
(B)人的一生總是在企求幸福和快樂
(C)枝 頭好鳥亦朋友
(D)常認為自己是不幸的人,才是真正的不幸。
12.12. 正興國中三年級以「不抱怨的世界」為作文題目,老師請同學就所學過的課文與作文結合,請問下列哪位同學應用 的文句不恰當?
(A)佳穎:「不抱怨的世界」讓我體悟到「真正的幸福應該是一種肯定而堅實的幸福,只有腳踏實 地的人才能得到。」〈青鳥就在身邊〉
(B)安琪:「不抱怨的世界」讓我發現到生活中「好鳥枝頭亦朋友」的自然 閒適心情。〈四時讀書樂〉
(C)瑋宏:「不抱怨的世界」我認為就是「徒然食息於天地之間,是一蠹耳。」〈勤訓〉
(D)立平:「不抱怨的世界」可以讓我學習到「苦其心志,勞其筋骨」的堅忍態度。〈生於憂患,死於安樂〉
13.13.「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」請問下列何者的意境與此相似?
(A) 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來
(B)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。
(C)山迴路轉不見君,雪上空留馬行 處。
(D)眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
14.14.「近朱者赤,近墨者黑。」即所謂:人受環境影響很大。下列何者例外?
(A)一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而 求其齊也,不可得矣。
(B)與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香
(C)出淤泥而不染,濯清漣而不妖
(D)蓬生 麻中,不扶而直。
15.15.「晚聽鴟鴞、麻鷺暗裡輕呼,四野清空冷寂。」這是藉鳥聲反襯寂靜的寫法,請問下列詩句,何者也是採用這一種 寫法?
(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥。
(B)地僻人煙斷,山深鳥語譁。
(C)夜來風雨聲,花落知多少。
(D)眾鳥 高飛盡,孤雲獨去閒。
16.16.請問下列所描述的比賽情境中,哪一個人不能確認為最優秀的?
(A)長期苦練之後,又青終於在今年世界溜冰賽中 奪魁。
(B)在這次英語演講比賽當中,靜瑄獨占鰲頭,為校爭光。
(C)美男的打擊率在本季少棒賽中是首屈一指 的。
(D)大仁今年參加米蘭時裝設計比賽,成績名列前茅。
17.17.王醫師最近搬了新家,他家牆上掛了不少匾額,其中有一塊是他去年當選縣議員時,親友們致贈的,請判斷是下列 哪一個?
(A)杏林春暖
(B)喬遷之喜
(C)再世華佗
(D)桑梓之光
18.18.下列有關「於」字的字義,哪一組是相同的?(甲)苛政猛「於」虎(乙)是法不信「於」民也(丙)舜發「於」 畎畝之中(丁)不戚戚「於」貧賤(戊)天將降大任「於」是人也(己)得之「於」人者太多
(A)丙己同
(B)甲 乙同
(C)丙戊同
(D)丁戊同
19.19.證嚴法師:「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞地球。」請問這段文字的意涵,和下列何者最接近?
(A)舉手之勞做環保,垃圾不落地。
(B)世界有愛,關心永遠在。
(C)做回收並非為了變賣獲利,而是基於「惜福」 之心,也為了照顧地球。
(D)希望大地資源不短缺,必須從懂得珍惜開始。
20.20.「能使愚蠢的人學會一點東西的,並不是言詞,而是厄運。」這段話的意旨和下列何者最不相關?
(A)勉人以智慧 扭轉情勢,化危機為轉機。
(B)識時務者為俊傑,勸人應通權達變。
(C)失敗別急著後悔,懂得反省檢討才是上 策。
(D)困境的淬鍊能激發出人的無窮潛能。
21.21.「撥開世上塵氣,胸中自無火炎冰兢;消卻心中鄙吝,眼前時有月到風來。」此句透露出何種生活態度?
(A)淡泊 名利,簡樸生活。
(B)節儉生活,累積財富。
(C)認清世情,行事謹慎。
(D)八面玲瓏,長袖善舞。
22.22.陳立委最近親自送出幾幅「題辭」,他登門造訪時與主人的對話中所使用的「稱謂」與「題辭內容」,哪一組的運用 完全正確?
(A)黃老!恭喜「賢侄」的書銷路長紅→力透紙背
(B)李老!「令先師」仙逝,望您節哀→痛失知音
(C)部長!恭喜「令嬡」嫁了個好女婿→桃灼呈祥
(D)部長!恭喜「家兄」飯店盛大開張→絡繹不絕
23.23.《與荒野相遇》一文中運用許多的狀聲詞,例如:山風「颯颯」、溪水「潺潺」等。下列「 」中的詞語,何者也 是形容聲音的狀聲詞?
(A)飢腸「轆轆」/水流「涓涓」
(B)「噗哧」一笑/「沾沾」自喜
(C)「沙沙」作響/白 浪「滔滔」
(D)「嘖嘖」稱奇/磨刀「霍霍」。
24.24.下列「 」中的詞語,何者不屬於同義複詞?
(A)你要自立自強,不可自甘「墮落」。
(B)他大考失利已很傷心, 你就不要再「責備」他了。
(C)九二一大地震讓王小妹頓失雙親,她的「遭遇」真令人同情。
(D)鴛鴦大盜「貪 婪」地注視著銀樓的珠寶,準備伺機行動。
25.25.「我喜歡這樣,整個月,整個山,柔軟地垂下。」此句的意境和下列哪一個最接近?
(A)橫看成嶺側成峰,遠近高 低各不同。
(B)人閒桂花落,夜静春山空。
(C)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。
(D)明月出天山,蒼茫雲海 間。
26.26.鴿子象徵和平,紅豆象徵相思,修辭中的「象徵」是指:對抽象的情感不直接指明,而透過某種意象間接加以陳述。 請問以下說明何者有誤?
(A)〈青鳥就在身邊〉以「青鳥」象徵幸福
(B)〈背影〉以「朱紅的橘子」象徵父愛
(C) 「問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」以「源頭活水」象徵讀書後心靈的澄清
(D)〈四時讀書樂〉以「綠滿窗 前草不除」、「瑤琴一曲來薰風」象徵讀書的樂趣。
27.27.「摘不到的星星,總是最閃亮的;溜掉的小魚,總是最美麗的;錯過的電影,總是最好看的;失去的情人,總是最 懂我的。我始終不明白,這究竟是什麼道理?」(幾米〈摘星星〉)請問下列何者最接近這段文句的意思?
(A)事與 願違,人生總是被命運操弄
(B)驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
(C)眼高於頂的結果就是和最好的事物擦身而過
(D)把握不了的人事物,永遠有最寬廣的想像空間。
28.28.請問下列選項中成語的詞性結構,何者兩兩不同?
(A)深入淺出/櫛風沐雨
(B)衣錦還鄉/動心忍性
(C)深居簡 出/淺斟低唱
(D)鳳毛麟角/吉光片羽。
29.29.請問下列□所填的顏色,何者兩兩相同?
(A)平步□雲/皓齒□脣
(B)杳如□鶴/□駒過隙
(C)□天白日/□山 綠水
(D)青紅□白/□端章甫
30.30.錦榮想在書房貼一副對聯,他請依林教他如何貼才恰當,請問下列哪一個選項完全正確?
(A)只用耳提何須面命, 無勞往返便接語言
(B)一樽談笑伴古人,萬卷詩書如好友
(C)無絲竹之亂耳,樂琴書以銷憂
(D)十二時辰運諸掌 上,三千世界盡在眼前。