謝大涵>试卷(2013/11/06)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

101 年 - 高雄市高級中等以下學校暨學前特殊教育教師聯合甄選--身心障礙類#12442 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試從訊息處理模式說明智能障礙學生的認知特質,又特殊教育教師應如何據以設計教學來促進學習成效?

#4943
編輯私有筆記
最佳解!
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 17:29):
 (二)認知與學習:智能障礙兒童其思考及訊息處理的特徵,分別說明如下: 1.學習材料方面: (1)組織與分類有困難-例如:他們不易將椅子、桌子、沙發合起來叫做「傢 俱」,把蘋果、梨子和桃子歸類「水果」。 (2)比較兩種東西有什麼相同也有困難-例如火車和汽車有什麼相同的地 方。 (3)在教導智能障礙兒童時-應注意所用的材料應該是他們比較熟悉的,或 是與他們較有關聯的;在給他們資料之前應先將資料組織成教有意義的 形式。 2.在記憶力方面: (1)看到的東西很快就忘記,也較容易傾向用「復誦」來幫助記憶。這是由 於他們在記憶的表現短期記憶比長期記憶差。 (2)學習的事物一但經過不斷地練習變成長期記憶就比較不容易忘記。 (3)指導智能障礙兒童學習時宜將有組織的材料進一步轉成一個個有意義的 單元,多利用增強,多做反覆練習,且鼓勵兒童..

觀看完整全文,請先登入
2F
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 17:59):
因為注意力 短期記憶力而影響到閱讀理解的能力。如注意廣度狹窄不
能同時注意較多的事物、持續的時間較短、
不易集中且易受周圍聲、光、物之刺激影響、
不善於選擇性地注意相關刺激(鈕文英,
2005)。學者Brooks & McCauley(1984)也
指出:「無法作合宜的注意力分配(attentional
allocation)為智能障礙者所共同具有的一項
缺失,而此問題也因而牽連到訊息處理的所
有層面上。」

【非選題】學前階段的自閉症兒童,弱口語的理解和表達能力非常有限,與一般生一起上課時,老師可以使用哪些策略來進行協助?

#4944
編輯私有筆記

【非選題】請舉例說明特殊教育教師如何應用自我教導來協助一為有衝動請向的學生,控制其不當的行為?

#4945
編輯私有筆記
最佳解!
譚玉鈴 大一下 (2014/02/05 12:50):
自我教導策略為梅晨堡所提出,其強調個體運用認知示範、外顯的指導、內隱的自我指導及自我增強等技巧對自己說話,協助學習者感受本身情緒及行為反應,並發展自我控制的內發行為的一種治療法。教師可與學生一同討論並且界定出問題所在、並一起討論可解決的相關辦法,之後引導學生在解決問題的過程中必須提醒自己專注,最後選擇並執行最適當的方法或反應〉再針對結果給予自己增強及修正。其引導步驟如下一、老師大聲說出自我引導的對話並一邊執行動作請學生觀察:我要深呼吸,數到10,12345678910二、外顯的外在引導〈請學生一起依照老師的引導一同動作〉:老師大聲說出引導對話,學生和老師一起..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】依據我國民國99年公告之「特殊教育課程教材教髮及評量方式實施辦法」的第四條:高級中等以下學校應依學生之個別需求,彈性調整課程及學習時數,經學校特殊教育推行委員會審議後實施。前項課程之調整,包括學習內容、利成、環境及評量方式等。 個案A是一位就讀國中有識字障礙的特殊教育學生,請依據上述條款,說明如何規畫個案A的特殊教育課程調整。

#4946
編輯私有筆記