HUANG C. L.>试卷(2013/11/06)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

98 年 - 高雄市高級中等以下學校暨學前特殊教育教師聯合甄選#12098 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】依我國新訂「特殊教育課程總綱原則」,以普通教育課程綱要為主軸,依循特殊需求學生之個別差異與需求,彈性調整普通教育課程綱要之各項課程原則,依此,請重點說明「學習內容」、「學習歷程」、「學習環境」、「學習評量」的調整原則與作法。

#3593
編輯私有筆記
1F
要加油 高一下 (2015/05/04 11:10):
一、 學習內容的調整原則與作法

針對各類特殊需求學生可採「加深」、「加廣」、「簡化」、「減量」、 「分解」、「替代」及「重整」的方式來調整各項能力指標,再根據調整過後之指標以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容。

以下針對各項指標的調整方式加以說明:
「加深」 是指加深能力指標的難度;
「加廣」是指增加能力指標的廣度及多元性;
「簡化」指降低能力指標的難度;
「減量」為減少能力指標的部分內容;
「分解」代表將能力指標分解為幾個小目標,在不同的階段或同一個階段分開學習;
「替代」代表原來指標適用,但須以另一種方式達成,如原為「寫出」改為「說出」;
「重整」則係將該階段或跨階段之能力指標重新詮釋或轉化成生活化或功能化的目標。

由於每一類特殊需求學生均可能有顯著個別差異存在,調整時可採上述一種或多種方式進行。

一般而言,資賦優異類學生之能力指標宜採加深與加廣的方式,再根據調整過後之指標編選具挑戰性的教材;

而身心障礙學生則需依個別學生的身心狀況及能力採用原指標,或採簡化、減量、分解、替代與重整方式進行調整,再根據調整過後之指標編選教材,其中部分普通班學習之教材內容可能需要減量或分解成幾個部份實施,或降低其學習內容的難度(簡化),或將部份較難的內容以省略(減量)或替代(替代)的方式實施,或將內容相似的部分重新歸納整理成新的教材(重整),並需採小步驟方式學習新教材(分解),並以提供充分練習與累積複習舊教材的螺旋式課程設計方式進行教學。



二、 學習歷程的調整原則與作法

依特殊需求學生的個別需要,善用各種能引發其學習潛能之學習策略,並適度提供各種線索及提示,再採工作分析、多元感官、直接教學、多層次教學、合作學習或合作教學等教學方法,並配合不同的教學策略及活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣與動機。

必要時還可以穿插一些遊戲活動或將教學活動分段進行,並多安排學生練習表現的機會,提供適度的讚美、足夠的包容,並施以有效的行為改變策略和積極性的回饋方式調整,對特殊需求學生之學習將有莫大的助益。

另針對資賦優異學生的教學過程則宜朝解決問題、創造與批判性等高層次思考與情意培養為導向。



三、 學習環境的調整原則與作法

以提供特殊需求學生安全、安心且無障礙的學習環境為首要考量,再依據個別學生之身心狀況與需求,進行教室位置、動線規劃、學習區及座位安排等環境的調整,並提供所需的人力、輔具與行政資源及自然支持。



四、 學習評量的調整原則與作法

特殊教育評量一向主張依學生之個別化教育計畫實施個別評量,包括學生起點行為之評估及持續性的形成性評量,並依據長期目標作總結性評量。評量方式可採動態評量、檔案評量、實作評量、生態評量與課程本位評量等多元評量的方式,充分瞭解各類特殊需求學生的學習歷程與成效,以做為課程設計及改進教學的參考。

並視學生需要提供評量時間(如延長、分段實施等)、地點(隔離角、資源教室等)與方式(如口試、指認、使用科技輔具或專人協助等)等形式的調整,或進行內容、題項與題數增刪等評量內容的調整。

資賦優異學生則宜從提高目標層次並引導自我設定目標的獨立學習為評量依據,以避免重複練習造成之浪費與厭倦感。
2F
nounou870199 高一上 (2016/06/08 00:15):
1.學習內容:依照學生程度將指標內容進行簡化、減量、分解、替代、重整。 2學習歷程:依照學生需求,課堂的進行需做調整,例如:多重感官教學法、工作分析法。 3.學習環境:依照學生需求,將學長習環境進行調整,例如adhd即需撤除黑板上不必要的干擾;例如肢體障礙學生則需對教室各處的可及性做調整。 4.學習評量:依照學生之優勢能力,為評量做調整,例如:閱讀障礙學生即需要試題報讀服務,書寫障礙學生則需口頭答題服務。

【非選題】試述「個別化轉銜計畫」之涵義,以及對身心障礙學生實施「個別化轉銜計畫」所遭遇之問題與對策為何?

#3594
編輯私有筆記

【非選題】魏氏兒童智力測驗第三版(WISC-III)可以獲得四個因素指數分數,分別是語文理解、知覺組織、專心注意及處理速度。請問身為一位特殊教育教師,如何將這四個因素的分數應用在學生的學習或個別化教育計畫上?

#3595
編輯私有筆記

【非選題】請就您報考的教育階段別,依序寫出(1)身心障礙學生人數最多的前兩種障礙類別;(2)主要的兩種安置型態,分別論述該身障生接受特殊教育的現況及優缺點等。

#3596
編輯私有筆記
最佳解!
taro 高三下 (2015/11/02 22:04):
人數最多的前兩種障礙類別為:學習障礙、智能障礙。主要的兩種安置型..

觀看完整全文,請先登入
2F
G 國三上 (2016/08/14 16:35):
障礙學生人數最多的前兩種障礙類別;(2)主要的兩種安置型態,分別論述該身障生接受特殊教育的現