馬自達>试卷(2010/02/15)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 高雄市立餐旅國中九十五學年度正式教師甄選#711 

选择:26题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列選項中的「姑」字,何者和「三日入廚下,洗手作羹湯,未諳姑食性,先遣小姑嘗。」的「小姑」意思相同?
(A)自吾為汝家婦,不及事吾「姑」,然知汝父之能養也。(歐陽修、瀧岡阡表)
(B)新婦初來時,小「姑」始扶床;今日被驅遣,小「姑」如我長。(孔雀東南飛)
(C)重帷深下莫愁堂,臥後清霄細細長;神女生涯原是夢,小「姑」居處本無郎。(李商隱、無題)
(D)洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅「姑」?妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無?(朱慶餘、近試上張水部)
2.2. 崔顥﹤黃鶴樓﹥詩:「黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠」,是藉雲長久漂浮的意象,襯托人事的無常,抒發物是人非,世事多變之慨。下列選項何者亦為藉客觀景物,反映人事滄桑?
(A)「庭有枇杷樹,吾妻之所手植也,今已亭亭如蓋矣。」(歸有光、項脊軒志)
(B)「遲遲白日晚,嫋嫋秋風生,歲華盡搖落,芳意竟何成。」(陳子昂,感遇)
(C)「苔深不能掃,落葉秋風早,八月蝴蝶來,雙飛西園草。」(李白,長干行)
(D)「華實蔽野,黍稷盈疇,雖信美非吾土兮,曾何足以少留。」(王粲、登樓賦)
3.3. 清代郁永河所寫的裨海紀遊中,記載了他在康熙三十六年來臺開採硫磺的臺灣旅遊見聞,前後共計六個月,其在旅途中寫下一首詩:「蔗田萬頃碧萋萋,一望蘢蔥路欲迷。綑載都來糖廍裡,只留蔗葉餉群犀。」這首詩所描寫的地點應該在今日台灣何處?
(A)嘉南平原
(B)台中盆地
(C)竹苗丘陵
(D)屏東平原
4.4. 下列「」中的字,正確的注音選項是: 甲、寵辱「偕」忘:ㄐㄧㄝ 乙、郁郁「青青」:ㄐㄧㄥ 丙、皓皓「湯湯」:ㄉㄤˋ 丁、岸芷「汀」蘭:ㄉㄧㄥ 戊、「霪」雨霏霏:ㄧㄣˊ 已、「屬」予作文以記之:ㄓㄨˇ
(A)甲、丁、戊
(B)乙、丁、己
(C)乙、戊、己
(D)甲、丙、丁
5.5. 下列每副對聯,各代表一個歲時節令,請按時序先後排列? 甲、籬菊已殘孟冬月;嶺梅初放小春天。 乙、綠艾懸門添藻采;青浦注酒挹清芬。 丙、火樹銀花合;星橋鐵鎖開。 丁、靖節排冠歸隱去;孟生落帽快登臨。
(A) 乙、丙、丁、甲
(B) 甲、乙、丙、丁
(C) 丙、乙、丁、甲
(D) 甲、丙、乙、丁
6.6. 下列「」內各字讀音正確的選項是: 甲、兄弟「鬩」牆:ㄋㄧˋ 乙、不容置「喙」:ㄏㄨㄟˋ 丙、「呶」呶不休:ㄋㄠˊ 丁、沆「瀣」一氣:ㄒㄧㄝˋ 戊、不「忮」不求:ㄐㄧˋ 己、斗「筲」之人:ㄒㄧㄠ 庚、為淵「敺」魚:ㄑㄩ 辛、良「莠」不齊:一ㄡˇ
(A)甲、乙、己、庚
(B)乙、丙、丁、庚、辛
(C)丁、戊、己、庚
(D)丙、丁、戊、辛(語文常識)
7.8. 「賢昆玉」在書信稱謂中正確是指:
(A)稱人父子。
(B)稱人夫婦。
(C)稱人兄弟。
(D)稱人姐妹。
8.9. 訃告中之「世鄉學寅戚友」誼哀此訃,其中之「寅」正確字是指:
(A)同年
(B)同姓
(C)同事
(D)同黨
9.10. 祖孫二人正比較誰的身體狀況最好。爺爺說:「雖然我已花甲之年,但仍孔武有力。」孫女說:「我正值及笄,活力充沛。」隔壁的阿伯聽到,不干示弱地插嘴說:「我不惑之年,才真正是一尾活龍呢!」請問以上三人年齡之總和為幾歲?
(A)一百零五。
(B)一百一十五。
(C)一百二十五。
(D)一百三十。
10.11. 下列有關古人計時方式的說明,何者不正確?
(A)「杭人遊湖,止午、未、申三時」,午、未、申三時是指上午十二時至下午六時。
(B)「三更燈火五更雞,正是男兒勵志時」。五更是指凌晨三時至五時。
(C)「壬戍之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下」,「既望」指農曆每月的十六日。
(D)古人以天干、地支的配合來計時,則「辛亥」年的次一年應是「壬子」年。
11.12. 關於下列幾位中國古代文學家的敘述,何者不正確?
(A)白居易作品重社會寫實,是盛唐著名詩人。
(B)陶淵明不為五斗米折腰,是著名的田園詩人。
(C)李白詩風浪漫,賀知章稱他為「天上謫仙人」。
(D)周邦彥詞風婉約,精通音律,為北宋大家。
12.13. 「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。」這是一種「寫情於景」的寫法,下列那一選項也採用此法?
(A)橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同。
(B)山近月遠覺月小,便道此山大於月。
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。
(D)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
13.14. 轉化-描述一件事物時,轉變它原來性質,化成另一種與本質截然不同的事物。下列各文句中,使用轉化修辭技巧的共有幾組? 甲、她的喇叭褲是掃帚,走起路來迎風搖曳。 乙、那就折一張闊些的荷葉,包一片月光回去,回 去夾在唐詩裡,扁扁地,像壓過的相思。 丙、聽海哭的聲音,這片海未免也太多情,悲泣到 天明。 丁、時間是碼頭,它收留我停泊。 戊、我枯坐到清晨,看見陽光替房間看了燈。
(A)一組。
(B)二組。
(C)三組。
(D)四組。
14.15. 下列「成語」完全沒有錯別字的選項是:
(A)競競業業、中原板盪、冒然行事
(B)風聲鶴淚、笑容可鞠、秋毫無傷
(C)相形見絀、美輪美奐、痛心疾首
(D)好高騖遠、天花亂醉、並駕齊驅(語文常識)
15.16. 在一張訃聞中印有「壽終正寢」、「享壽」、「孤哀子」等字眼,據此可以推測死者本身應是:
(A)未滿六十歲,而先生尚在世的婦人。
(B)未滿六十歲,而先生比她早逝的婦人。
(C)六十歲以上,太太還在世的老翁。
(D)六十歲以上,太太比他先逝世的老翁。 (應用文 柬帖)
16.17. 下列引文,依文意推敲,_______內最適宜填入的選項是:味要濃厚,不可油膩;味要清鮮,不可淡薄。此疑似之間,________。濃厚者,取精多而糟粕去之謂也;若徒貪肥膩,不如專食猪油矣。清鮮者,真味出而俗塵無之謂也;若徒貪淡薄,則不如飲水矣。(袁枚、隨園食單)
(A)食之無味,棄之可惜
(B)差之毫釐,失之千里
(C)虛者實之,實者虛之
(D)魚目混珠,濫竽充數
17.18. 文言文中,常用簡略的形式表達分數;上列分母,下列分子,如「吾得十八九矣,然須道兄見之。」句中「十八九」即「十分之八九」,下列何句也屬於此類表達方式?
(A)「三五」之夜,明月半牆
(B)冠者「五六」人
(C)比好遊者不能「十一」
(D)「十五」始展眉,願同塵與灰(杜光庭 虬髯客傳)
18.20. 下列各文句的釋義,何者正確?
(A)「殺人如不能舉,刑人如恐不勝。」意謂項羽驍勇善戰,有萬夫莫敵之氣勢。
(B)「沛公居山東時,貪於財貨,好美姬。今入關,財物無所取,婦女無所幸。」范增這段話說明沛公行事迥異於昔,可見志不在小。
(C)「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。」意謂大丈夫不使用奸計。
(D)「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三。」意謂范增看出劉邦非池中之物,欲藉財貨籠絡之。
19.21. 下列通同字的說明,何者有誤?
(A)「被」髮左衽-通「披」
(B)不幸短命死矣,今也則「亡」-通「無」
(C)禹,吾無閒「然」矣-同「焉」
(D)歸「與」!吾黨之小子狂簡-通「歟」
20.22. 下列四首詩各吟詠一種花,請依序選出最正確的選項: 甲、池面風來波艷艷,波間露下葉田田。誰於水上 張青蓋,罩卻紅妝唱採蓮。 乙、暗暗淡淡紫,融融冶冶黃。陶令籬邊色,羅含 -2- 宅裡香。 丙、不是人間種,移從月裡來。廣寒香一點,吹得 滿山開。 丁、一朵忽先變,百花皆後香。欲傳春消息,不怕 雪裡藏。
(A)曇花、梅花、菊花、桃花
(B)菊花、梅花、桂花、荷花
(C)桃花、菊花、荷花、桂花
(D)荷花、菊花、桂花、梅花
21.23. 下列詩句都有季節景物的描寫,何者與歐陽修<醉翁亭記>中「水落而石出」的季節相符?
(A)六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝,如今好上高樓望,蓋盡人間惡路歧。
(B)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天,窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。
(C)強欲登高去,無人送酒來,遙憐故圓菊,應傍戰場開。
(D)晝出耕田夜績麻,村莊兒女各當家,童孫未解供耕織,也傍桑蔭學種瓜。
22.24. 小張想完成一篇有關於「寓言」的論文,下列所引述的資料,何者為錯誤?
(A)寓言是一種通過故事情節,表達諷喻寄託的文學形式。
(B)在戰國策、韓非子等古書中寓言頗多,且獨立成篇。
(C)寓言故事中的人物多出於杜撰,但也有為求逼真而使用真實姓名。
(D)寓言其實是一種省略了喻詞、喻體的比喻。
23.25. 甲、救人一命,勝造七級「浮屠」。 乙、多搭乘「巴士」,可以節約能源且減少塞車時 間。 丙、「麥當勞」速食熱量高,「肯德基」炸雞也一樣。 丁、八十歲的老人,在台灣有人稱「LKK」。 戊、台灣山明水秀,舊有「福爾摩沙」之稱。 己、「鐵板燒」是很好吃又可看到廚師操作的食物。 上列「」內的七個詞彙,屬於音譯外來語者,共計有:
(A)四個
(B)五個
(C)六個
(D)七個
24.26. 有關公安派的文學主張,下列敘述錯誤的選項是:
(A) 袁宏道是公安派的創始人,亦是第一個豎起旗幟與擬古派對抗的人。
(B) 在創造上提出「獨抒性靈,不拘格套」。
(C) 王世貞、李攀龍皆為公安派後起之秀。
(D) 反對貴古賤今,因為,一切對古人的模擬抄襲都是違背文學發展趨勢的。
25.27. 先秦是我國歷史上學術思想最蓬勃發展的時期,諸子輩出,各有其主張。請判斷下列選項合者屬於儒家之言?
(A) 賢者與民並耕而食,饔飧而治。
(B) 我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信;今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣。
(C) 夫以君臣為如父子則必治,推是言之,是無亂父子也。人之情性,莫先於父母,皆見愛而未必治也。雖厚愛矣,奚遽不亂。
(D) 先王之道,仁之隆也,比中而行之。曷謂中?曰:禮義是也。道者,非天之道,非地之道,人之所以道也,君子之所道也。
26.28. (甲)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景。 (乙)母孫兩人,是以「區區」不能廢遠也。 (丙) 無由會晤,不任「區區」向往之至。 (丁) 母子相哺也,「區區」為相樂也。 (戊)然秦以「區區」之地,致萬乘之權。 上列「區區」之詞意,共有幾種?
(A) 二種
(B) 三種
(C) 四種
(D) 五種(歸有光,項脊軒志)