莫忘初衷>试卷(2014/06/23)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

103 年 - 高雄市103學年度高級中等學校聯合教師甄選 美術科#16741 

选择:10题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 工業革命後,設計應該為大眾服務的觀念被提出,並對於機械化生產 產生的問題發生一連串改革運動,下列哪一項設計運動敘述有誤?
(A)「美術工藝運動」創始人威廉莫里斯, 推崇中世紀工藝設計、強調手工藝,反對機械生產
(B)「新藝術運動」是一種廣泛的設計運動,主要參考自然萬物形象, 發展曲線與有機造型
(C)「裝飾藝術」是 19 世紀初流行於東方及美國的設計運動, 代表建築設計為「克萊斯勒大廈」
(D)「現代主義」設計理念取消裝飾,大幅降低建築成本, 以功能主義為基本原則
2.2.有關藝術家艾薛爾(Maurits Cornelis Escher)的敘述,下列何者為非?
(A)其畫作以幾何構成充滿了物理性
(B)是荷蘭版畫家,主要創作方式包括木板及銅板
(C)藝術家的成長過程中,曾進入建築及裝飾藝術學校學習建築
(D)其作品中可以看到對分形、對稱、密鋪平面、雙曲幾何 和多面體等概念的形象表達
3.3.中國繪畫的觀念受到謝赫提出的六法影響很深, 請問關於謝赫六法的資料,何者正確?
(A)六法為「氣、韻、思、景、筆、墨」
(B)以「氣韻生動」為首
(C)六法的出處為謝赫寫的繪畫理論「林泉高致集」
(D)謝赫為唐代的文人畫家
4.4.故宮人氣國寶「翠玉白菜」將於今年六月「出差」到日本進行文化外交, 請問有關「翠玉白菜」的敘述,何者為非?
(A)菜葉上的兩隻昆蟲是寓意多子多孫的螽斯和蝗蟲
(B)作品原置於北京紫禁城永和宮
(C)白菜與草蟲的題材一直是受民間歡迎的吉祥題材
(D)推估此件作品應為宋代宮廷工匠所做
5.5.有關 2013 年於高雄展出《黃色小鴨》之敘述,下列何者為非?
(A)在台灣展示於四個城市─台北、基隆、高雄、桃園 2
(B)為荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)的創作概念
(C)其設計靈感來自於 1992 年「太平洋貨櫃船難」新聞事件
(D)藝術家將黃色小鴨帶到世界各城市展出,希望觀眾感受到: 「世界就是黃色小鴨的大浴缸,在黃色小鴨面前大家都是渺小的。」
6.6.2014 年 1 月上映的電影「大稻埕」劇情描述 1920 年代台灣日治時期台北 最繁華熱鬧的地區,其環境美術設計是採用下列哪一位藝術家的作品為參考?
(A)李石樵《市場》
(B)廖繼春《有香蕉的院子》
(C)石川欽一郎《福爾摩沙》
(D)郭雪湖《南街殷賑》
7.7.下列哪一件高雄捷運之站體設計出自國際級建築師─理察·羅傑斯 (Richard George Rogers)之手,美國旅遊網站「BootsnAll」 於 2012 年初評選全世界最美麗的 15 座地鐵站中第四名?
(A)小港機場站
(B)美麗島站
(C)中央公園站
(D)世運站
8.8.下列哪一項不是高雄古蹟活化的例子?
(A)英國領事館
(B)高雄市立歷史博物館
(C)高雄願景館
(D)紅毛港文化園區
9.9.台灣前輩藝術家陳澄波先生一生波折,其創作充滿旺盛的生命力,並且死於 時代的悲劇,在 2012 年由台灣果陀劇團策劃演出哪一齣歌舞劇敘述其一生
(A)《我是油彩的化身》
(B)《ART》
(C)《淡水小鎮》
(D)《看見太陽》
10.10. 高雄捷運小港站公共藝術『多向度聚場』採用何種材質創作 以突顯小港地區的地方特色?
(A)玻璃
(B)鋼鐵
(C)大理石
(D)壓克力

【非選題】1.請簡述高中美術科如何配合 12 年國民基本教育激發學生多元智能, 規劃多元工具與策略以評量學生學習表現。(20%)

#13636
編輯私有筆記

【非選題】2.假設你是一位藝術觀察家,請問在現今流行文化的狂潮中你看到的是 多元亦或庸俗、前衛或物化呢?所謂的精緻藝術還有存在的必要嗎? 在你看來是否已經死亡,或瀕臨死亡?請闡述你的看法。(20%)

#13637
編輯私有筆記
1F
Cindy Yeh 高一上 (2016/09/28 11:12):
精緻藝術(Fine Arts):其發展史通稱為「藝術史」。 精緻藝術流傳久遠,有明確的歷史傳承與鑑賞原則,由少數美術菁英或為自身表露創性,屬於社會中的特定族群(或知識份子),一般民眾則須先行接受相當的教育與訓練,方能進行瞭解且產生喜好,否則難全然體會其美感價值。其展示地點須在美術館或畫廊等特定場所。

【非選題】3.試從你的角度發掘對臺灣美術史發展有重要影響的三位藝術家, 介紹並申論之(20%)

#13638
編輯私有筆記
最佳解!
Zi Lin Hu 國三下 (2015/03/18 11:14):
臺灣美術史發展有重要影響的三位藝術家 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Skye Lai 高二下 (2015/04/12 13:41):
石川欽一郎-將西畫水彩帶入台灣,可說是台灣西洋繪畫啟蒙,也是台灣學校美術教育的開創者,讓台灣學生得以接觸西方美術教育。教導許多台灣日據時代畫家(例如:李澤藩、倪蔣懷等),影響深遠。 李仲生-帶領許多台灣藝術家,於民初在上海創立「東方畫會」,是台灣第一個西畫團體,影響後來多個畫會產生。 朱銘-在鄉土運動中,出身民間匠師的木雕家朱銘,亦以《太極》系列作品崛起而揚名國際。 鄉土運動對台灣文化產生了深遠的影響,促使許多生長在台灣的文化人士,開始真正低下頭來,面對台灣的特殊歷史與文化風貌,進行反思。
3F
左囚衣 高二上 (2016/05/06 13:47):
樓上,李仲生的東方畫會答案很危險啊...李仲生的確創了個"東方畫會",但不是民初&"我國"第一個西畫團體那個喔...稍微想一下就知道了...1957怎麼會是民初呢...那時七星畫壇成立都過了30年了怎麼還會是第一個西畫團體咧...
  你舉的這個"東方畫會"是1915年在上海正會長為鳥始光的那個,基本和台灣的藝術發展關係不大啊...只是同名喔!

【非選題】4.後現代藝術多元多樣,新舊媒材的消長確定成形, 在這樣的現代藝術洪流中你覺得中國繪畫藝術其存在的價值為何? 中國繪畫藝術要如何開創新的紀元呢?(20%)

#13639
編輯私有筆記