賴品如>试卷(2014/07/12)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

103 年 - 高雄市103 學年度市立國民小學教師聯合甄選-專任輔導教師-「輔導知能」試卷#16942 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、 若您班上有位學生向您傾訴,最近親子互動深感困擾,他不斷 抱怨父母管太多、壓力大,很想離家出走。請舉一諮商心理治 療的學派取向,說明您將如何輔導這位學生?又晤談歷程中您 會如何運用「同理心」、「澄清」與「面質」(含這三種諮商 技巧的定義、使用原則及對話內容)?
【非選題】
2.二、 從事國小輔導工作的專業人員,服務對象以未成年人為主,同 時亦需與其他相關人士或機構有所接觸,如家長、學校老師、 社區相關機構等,請就對未成年當事人提供諮商服務的倫理問 題─保密的例外、預警責任與舉發,闡述其義。
【非選題】
3.三、 台灣曾經經歷過 921 地震、八八風災等重大災難事件,不少孩 童失去父母或至親頓失所靠,並產生許多調適的問題。請依據 悲傷輔導理論,說明喪親兒童可能會有那些需要,學校輔導老 師可以如何幫助他們。
【非選題】
4.
四、 當事人是被導師轉介來的個案(小六女生),導師認為當事人 上課常不專心,功課也比以前退步很多,且與一異性朋友交往 甚密,導師相當擔心當事人的狀況,希望你能協助當事人。第 一次諮商時當事人相當抗拒,當事人對諮商師表示:我又沒有 問題,為什麼要找我來談……

【題組】 1、 身為諮商師的你該如何處理呢?
【非選題】
5.【題組】2、 請模擬諮商對話(10 組對話以上…): 諮商師: 當事人: