pa pa>试卷(2015/07/07)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

104 年 - 高雄市104學年度特殊教育教師甄選#23157 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.下列哪位學生最有可能被判定為視覺障礙?
(A)瓜瓜視力經最佳矯正, 優眼視力0.2
(B)浩子視力經最佳矯正,視野為25度
(C)謝欣未經矯正, 優眼視力未達0. 03
(D)阿祥視力經最佳矯正後,優眼視力0. 4。
2.27.貞子在一場車禍中造成布洛卡語言區受損,請問她可能會有什麼樣的表 現?
(A)無法讀懂報紙上的意思
(B)聽覺辨識有問題
(C)無法順利地 說出心裡想表達的話
(D)無法聽懂別人的談話内容。
3.28.小馨是資源班的學生,除了平常普通班在上國文課的時候,小馨要到資源 班上國文之外,資源班老師也會利用早自修的時間指導小馨課業上的問 題,請問這樣的排課方式為何?
(A)部分抽離
(B)外加式
(C)全部抽 離
(D)混合式。 之
4.29.對身心障礙學生而言,下列哪一個「不」屬於轉銜服務的範圍?
(A)由學校 生活轉到就業場所
(B)由甲校資源班轉到乙校特教班
(C)由小學階段轉 到國中階段
(D)由同校國中一年級升到國中二年級。
5.30.齊齊的老師想利用圖片溝通系統來教導齊齊溝通的技能,請問下列關於圖 片溝通系統之敘述,何者正確?
(A)須先經密集訓練才能有足夠先備能 力來使用
(B)使用圖片溝通系統會妨礙個體語言發展
(C)使用圖片溝通 系統之缺點是個體會依賴成人的提示才出現溝通行為
(D)使用圖片溝通 系統能減少個體出現行為問題,增進社會行為。
6.31.某學生在朗讀課文中的字彙時,將「晝」唸成「書」、將「入」唸成「人」, 請問他最可能出現下列哪一種的錯誤類型?
(A)字形加字義混淆
(B)字 音混淆
(C)字義混淆
(D)字形混淆。
7.32.陳昇常在課堂上出怪聲,而且教師越制止他,他發出怪聲的頻率越高,這 時候教師比較適合用下列哪一種方法來協助陳昇改善此行為?
(A)正增 強法
(B)過度矯正法
(C)消弱法
(D)逐步養成法。
8.33.黃老師認為學生學會如何思考是很重要的,所以上課時,老師都會拋出課 程相關議題,但不直接告訴學生答案,而是引導、協助學生自己找尋答案。 這是哪一種教學方法?
(A)創造性教學法
(B)發現教學法
(C)討論法
(D)講授式教學法。
9.34.阿亮上了大學以後,因為自己粗心迷糊的個性,接二連三的弄丟手機,因 此也換了三、四支電話的號碼。某天,他意外的找回第一支手機,卻記不 太清楚這支手機的號碼,請問阿亮的記憶發生何種干擾?
(A)倒攝助長
(B)順攝助長
(C)倒攝干擾
(D)順攝干擾。
10.35.RTI的實施流程,哪一項錯誤?
(A)應先篩選程度無法跟上班級的學生
(B) 篩選成績介在最後5%〜10%的學生進行第一層介入
(C)達到教學目標即可 送回前一層的介入
(D)在層次一時至少每周評量一次。
11.36.吳老師替學生們在學習上做了許多的調整,請問吳老師所作的調整中,何 者壬在評量調整的範圍?
(A)改變評量的情境
(B)調整作答反應時間
(C) 提供學生語言提示
(D)題目採用適當的方式呈現。
12.37.秀秀有選擇性緘默症,請問關於選擇性緘默症的敘述,何者不正確?
(A) 常伴隨口吃、迅吃的溝通問題
(B)父母過度保護、支配的母親、疏離的 父親是病因之一
(C)是内在與外在因素互動的產物
(D)通常有正常的語 言技巧,沒有接受性語言障礙。
13.38.學校教室黑板貼有本節上課流程,此乃運用了何種教學法?
(A)結構化 教學
(B)直接教學法
(C)工作分析
(D)建構教學法。
14.39.依據DSM-V,缺乏下列何者非為數學學習障礙的主要障礙特徵?
(A)數字 感
(B)知覺能力
(C)算數實際法則的記憶
(D)正確或流暢的計算能力。
15.40.依據DSM-V,學習障礙學生的學習困難常始於學齡階段,但可能直到學業 技巧的要求超過個人的能力限制時才會顯現,下列何者非為教師觀察學習 障礙學生學習困難的重點情況?
(A)有時間限制的考試
(B)撰寫時間緊迫的心得報告
(C)需定期至輔導室作諮商輔導
(D)不同評量方式易呈現成績落差大的現象。
16.41.依據DSM-V,某生在預期或正經歷離開家或爸媽時,會重複的感受過度的 苦惱行為,他的行為最符合下列哪一種症狀?
(A)自閉症
(B)恐慌症
(C) 社交恐懼症
(D)分離焦慮症。
17.42.下列何者座非為針對會用口語數數,但無法辨讀數字的數學學障小一學生所 應採行的教學策略?
(A)將數字卡放大,讓學生邊描邊念
(B)請學生讀 數並同時學習拿出數字卡
(C)讓學生以數手指的實物學習方式學數字
(D) 依數字特殊外型予以口訣化或唱遊式教學。
18.43.某注意力缺陷過動症學生家長抱怨該生用藥後食慾減退,下列何者是身為 教師的你最應該給的建議?
(A)建議停藥
(B)建議將藥量減半
(C)建 議多喝水排出藥物
(D)建議提升藥效過後晚餐份量。
19.44.下列何者非為針對班上對大小、遠近、輕重等相對關係判斷困難的學生, 所應採行的教學策略?
(A)使用電腦輔助軟體
(B)多使用平面教材教具
(C)透過實物操作方式學習
(D)先使用差異性大的東西比較再漸次拉近相似性。
20.45.針對學生身心特質之不同,彈性調整鑑定工具與評量方式,這樣的作法屬 於下列何者?
(A)區分式評量
(B)無障礙評量
(C)融合式評量
(D)文 化歧視評量。
21.46.依據現行特教法規,特殊教育學校及設有特殊教育班之各級學校,其承辦 特殊教育業務人員及特殊教育學校之主管人員,應進用具特殊教育相關專 業者。其特殊教育相關專業是指下列何者?
(A)具特殊教育教師資格者
(B)修習特殊教育學分3學分以上者
(C)修習特殊教育學分20學分以 上者
(D)修習特殊教育學分30學分以上者。
22.47.下列何者為針對動作型妥瑞氏症兒童所應採行的策略?
(A)安排同儕協 助
(B)教導放鬆訓練
(C)記錄學生上課動作抽搐次數
(D)時時提醒學 生克制自己動作抽搐行為。
23.48.聽障兒童接受人工電子耳植入的主要功能為下列何者?
(A)恢復聽力
(B) 可以將語音轉換文字
(C)可以改善說話者的音量與音調
(D)提供說話與 聲音的直接溝通環境。
24.49.下列何者非為自閉症兒童早期療育課程調整的重點?
(A)增進社會技巧
(B)提供結構化環境
(C)提供語文補救教學
(D)增進語言及溝通能力。
25.50.下列何者非為針對班上對基本數學運算規則不熟悉的學生,所應採行的教 學策略?
(A)提供快速解題策略
(B)教導學生背誦基本運算口訣
(C) 將數學題目數字簡化再逐漸加深難度
(D)示範基本運算解題策略並請學 生作筆記。

【非選題】1.許多障礙學生常具有口語能力偏低的問題。如果你是學校特殊教育教師, 你將採取哪些具體教學措施,發展身心障礙學生的口語理解與口語表達能 力。

#26881
編輯私有筆記
最佳解!
Alice Chuang 國三下 (2016/01/25 18:25):
自始至今,口語表達與理解能力對於身心障礙學生而言,是不容忽視且生活必需的,但受限於障礙或生心理因素,許多障礙學生無法完整表達亦或只能透過其他行為來達到溝通的目的,在解決行為問題時,同時教導如何正向表達自己的需求,是需要被重視且關注的。在理解能力上的不足,也使學生在理解指令與生活上難以融入,如何正確的教導障礙學生增進口語理解與表達能力,乃為現今特殊教育教師課題之一。 然而面對不同障別的障礙學生,理當應提供各式不同的教學措施,在過去我所接觸的經驗如以下各點: (一)聽覺障礙:聽障學生對於冗長的句子理解較緩,需要給予多一些等待時間,且也可以搭配適度的視覺提示來幫助理解。教導者說話時面向學生但脣形避免過於誇張,指令避免過長,逐步訓練。表達上需多給予練習的機會,平時多與學生談話,在溝通訓練課時,搭配句型重組、繪本故事多讓學生有說話的機會。年級較低的學生也可搭配溝通筆的學習,之後再逐步褪去。另外,專業團隊的協助也是十分重要的,邀請語言治療師、聽巡教師觀課,與特教教師相互討論彼此成長,方能協助孩子在語言上有更大進步的空間。 (二)語言障礙:過去所接觸到的是有構音問題的學生,這樣的學生說話不是快的黏在一塊,就是少話。在與語言治療師討論後,從構音開始協助,每週我會在聯絡簿附上一張皆是舌尖前音的詞彙,並與家長合作,請學生回家每天念給家長聽,結合獎勵制度,鼓勵學生多唸(但旁邊要有人協助聽是否正確且指正),面對句子總是簡短的學生,我..

觀看完整全文,請先登入
4F
Reui Fen Huang 大一上 (2016/02/22 09:29):
一 許多障礙學生常具有口語能力偏低的問題。如果我是學校特殊教育教師, 我將採取以下具體教學措施來改善其口語理解與口語表達能 力: 1.製造語言表達的機會: 喝羊奶時讓學生主動以口語要求幫忙打開瓶蓋,而非提前幫忙;玩玩具時讓學生主動以口語要求幫忙拿取,而非主動拿取給他 2 完善其語言表達文法: 學生以口語表達時,教師依其表達的句子或文法予以修飾,並要求學生再說一次.如:"幫忙 打開 羊奶"修飾為"老師,請幫忙打開羊奶" 3.讓學生協助完成班級事務: 給予協助班級事物的機會,讓學生學習理解教師口語表達的內容並去完成任務.如:師:幫忙拿這份文件給某某老師 4.講述故事: 利用繪本講述故事,並擷取故事片段詢問學生問題 二.具有口語能力偏低問題的學生,於日常生活中多給予口語表達的機會,再經有計畫性的教學也可能有明顯的改善, 這對學生的社會性將會有很大的幫助
5F
曾小琦 國二下 (2016/02/25 17:34):
口語理解與口語表達能力是人與人溝通的要件,我會以以下幾個方向實施: 1.先了解並分析學生的理解能力與表達能力,如:僅能理解一個指令或表達句子5個字以內、文不對題..等。 2.根據學生的需求設計教學,如:利用課本或繪本教學文意理解,並引導學生回答,促進其理解及表達能力。 3.與導師家長保持溝通聯繫,讓學生在班級與在家裡皆能配合應用,如:說故事、說明遊戲規則...等。 4.與行政配合,鼓勵學生參與相關的語文活動,如:閱讀、語文認證...等
6F
Zoe 小一上 (2016/04/27 16:19):
1.在日常生活中安排學生感興趣的事物,以促使學生口語表達,如:學生喜歡吃水果,午餐時間教他表達我要吃水果。 2.在教室裡布置常用物品的圖片,老師經過時可以說出物品名稱,讓學生能與物品連結。 3.利用自然情境來增加學生的口語表達能力,如:分餅乾給全班學生時,故意跳過不給他。

【非選題】2.目前我國以融合教育作為特殊教育的政策主轴,以保障特殊學生的教育機 會均等。試舉任一特殊教育法規(例如:鑑定、安置制度的設計、課程與 支持服務的提供等)之核心内涵,用以論述我國特殊教育制度的設計並未 臻完善,並進而建議應如何改進目前的特殊教育制度。

#26882
編輯私有筆記
1F
chiao 高二下 (2015/12/19 01:14):
目前特殊教育法中,有一特殊學生的分類為情緒行為障礙,而其下又包含精神性疾患、畏懼性疾患、情感性疾患等及注意力缺陷過動症。

個人認為將注意力缺陷過動症與其他精神性、畏懼性疾患等共同放在情緒行為障礙的方法有再討論的空間。原因是:
1.注意力缺陷過動症與其他情緒疾患相比較特殊,如他並非因精神心理上的壓力或創傷等造成,而是因為大腦中樞神經異常所造成。
2.注意力缺陷過動症在學校教育階段中出現率與其他情緒疾患相比較高。
另外,有關於情緒行為障礙之鑑定辦法中只提到原則,而沒有標準化的基準可依循。以上是個人認為在特殊教育法及鑑定方面未臻完善之處。而改進辦法如下:
1.建議可考慮將注意力缺陷過動症獨立分出一類。
2.規劃完整的注意力缺陷過動症的鑑定標準。
2F
曾小琦 國二下 (2016/02/25 17:34):
融合教育的用意是保障特殊學生的教育均等,但身心障礙學生的鑑定安置需以家長同意為原則,所以有的特殊個案也是會影響到自己及他人的權益。 舉例來說:依特殊學生的個別需求應給予最小限制環境,但有的孩子適合安置在特殊班或特殊學校,卻因為家長不同意,卻只能繼續安置在普通班,導致特殊學生在原班級不僅什麼都無法學習,更無法跟一般生互動,甚至還會影響其他人。建議有這樣的特殊個案,可以由鑑定安置委員會及社會局共同議論,是否強迫入學。
3F
Zoe 小一上 (2016/04/27 16:19):
我國特教法規定身心障礙學生的評量、教學與輔導工作應以專業團隊進行為原則,並得視需要結合衛生醫療、教育、社會工作、獨立生活、職 業重建相關等專業人員,共同提供學習、生活、心理、復健訓練、職業輔導評量及轉銜輔導與服務等協助。 現行特殊學生尤其是身障生,大多仍是在特教班或資源班接受服務,並且每學期開IEP會議。在IEP會議中,除了特教教師外,更要有普通班教師、家長及相關專業人員的參與,可是大部分只有特教教師與家長出席,如果能明確訂出誰要出席並給予鼓勵制度,才能結合更多資源來服務身障學生。